Цельнозерновые продукты питания: виды и польза

Пoдeлиться в WhatsApp

Цeльнoзeрнoвыe прoдукты питaния: цель и пoльзa
Сoдeржaниe

  • Чтo прeдстaвляют сoбoй цeльнoзeрнoвыe прoдукты питaния?
  • Питaниe бoгaтoe слoжными углeвoдaми: перспективы цeльнoзeрнoвыx круп
  • Здoрoвoe питaниe: рeцeпт блюдa с цeльнoгo зeрнa

В пoслeднee врeмя всe чaщe мoжнo услышaть призывы oб oбязaтeльнoм включeнии в рaциoн цeльнoзeрнoвыx прoдуктoв питaния. Пo мнeнию диeтoлoгoв и другиx спeциaлистoв в oблaсти питaния, с пoмoщью ниx мoжнo нe тoлькo успeшнo бoрoться с лишними килограммами, однако и укрепить здоровье. Какая съедение относится к этой пищевой группе, и в нежели заключается польза продуктов с цельного зерна для организма человека?

Какими судьбами представляют собой цельнозерновые провиант питания?

Люди, выбирающие здоровое кормление, регулярно включают продукты с цельного зерна в свой порция. Кроме того, они являются основой трофический пирамиды, одобренной большинством ведущих диетологов.

А далеко не каждый из (людей знает какие продукты питания относятся к этой группе. Посередке тем к ним относят небо и земля крупы (гречку, рис, овсюг, просо, киноа и многие отдельные люди), а также макаронные изделия и чурек, приготовленные из муки грубого помола.

Яко же отличает цельнозерновые провиант питания от других? Закачаешься-первых, в них остаются неизменными все на свете части зерна с момента его созревания раньше попадания на стол. Пристало отметить, что зерна различных сельскохозяйственных культур состоят с нескольких слоев:

  • внутреннего слоя — зародыша, какой-никакой при благоприятном стечении обстоятельств может сойтись росток;
  • основной части — эндосперма, содержащего белки, углеводы и некоторые люди питательные вещества;
  • наружного слоя — отрубей, защищающих розвязь от повреждений и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Белая головка мука высшего сорта, которая обладает отличными хлебопекарными свойствами, обеспечивающими будь-будь объем при выпекании, производится с внутренней части зерна. Про того чтобы добиться высокой чистоты конечного продукта, тмин лущат, обдирают и подвергают шлифовке. В результате полученная мытарство теряет большую часть полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в наружной оболочке, и становится всего делов источником углеводов.

Поэтому наверно, что цельнозерновые продукты питания побольше полезны для здоровья человека. Их регулярное помещение в рацион позволяет:

  • улучшить работу внимательно-сосудистой системы (снизить артериальное надавливание, нормализовать уровень холестерина);
  • сократить риск развития сахарного диабета;
  • показать благоприятное воздействие на нервную систему;
  • заладить работу кишечного тракта (поднять перистальтику кишечника и нормализовать стулик);
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • на долгое время зарядить энергией;
  • восполнить ассортимент многих питательных веществ.

Необходимы сии продукты питания и для избавления ото лишнего веса. Ведь цельное плод содержит большое количество клетчатки, позволяющей нормализовать пищеварение, влить течение обменных процессов, а в свой черед способной обеспечить продолжительное отношение сытости. Кроме того, цельнозерновые провиант богаты витаминами и минеральными веществами, которых многие лишаются, садясь получи и распишись диету для похудения.

Харчевка богатое сложными углеводами: перспективы цельнозерновых круп


По мнению врачей и диетологов, в рационе людей, следящих ради своим здоровьем, должны пробыть продукты из цельного зерна, в частности крупы. Все же следует отметить, что маловыгодный все виды круп оказывают нате организм человека выраженное положительное нивация. Поэтому нужно научиться пал самые полезные из них.

Битва в том, что крупы могут быть, в духе цельнозерновыми, так и очищенными. Последние прошли партия изделий циклов обработки и лишились большинства своих питательных веществ. В так же время необработанные крупы целиком и полностью сохраняют витаминно-минеральный численность, и продолжают оставаться источниками антиоксидантов и полезных жиров. Диетологи называют самые полезные с них.

  • Просо

Данная тапиока отличается не только высокой питательной ценностью, хотя и богатым составом. В ней содержатся ценные минеральные вещества и эликсир жизни, а также много растительного, легкоусвояемого векша. Поэтому просо часто включают в свое рацион вегетарианцы. Следует отметить, что-то регулярное употребление этой крупы способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации артериального давления.

  • Цельная зерно

Это еще один конфигурация круп, который полностью соответствует принципам здорового питания человека. Цельная зерно богата белком и клетчаткой, в рассуждении сего ее регулярное употребление заряжает человека энергией, помогает правильной работе пищеварительной системы и активизации защитных сил организма.

  • Квиноа

Киноа становится все паче частым гостем на наших столах, опять-таки эта крупа является настоящим кладезем питательных веществ. Ее регулярное израсходование позволяет улучшить самочувствие человека, утихомирить нервную систему, избавить через чувства постоянной усталости.

  • Охристо-бурый рис

Диетологи рекомендуют чаще добавлять в здоровое питание необработанные сорта риса, которые в разы полезнее шлифованного. К примеру сказ он и дольше готовится, в составе готового блюда сохраняются многие важные во (избежание нормальной работы организма вещества. Они необходимы угоду кому) укрепления нервной системы, активизации работы иммунитета и головного мозга. А сызнова он является ценным источником пищевых волокон.

  • Овсяный злак

Овес — важная составляющая рациона здорового человека. Приготовленная получай завтрак овсянка способна возместить нехватку витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных кислот и клетчатки. Регулярное пользование данной крупы положительно сказывается сверху работе сердечной мышцы, органов зрения и желчевыводящей системы.

Здоровое кормежка: рецепт блюда из цельного зерна


Чтоб с легкостью включать в питание продукты питания из цельного зерна, следует научиться их правильно приготовлять. Ниже представлено несколько рецептов блюд, с через которых можно разнообразить привычное карта.

  • Цельнозерновой рис по-азиатски

В (видах его приготовления следует пискливо нарезать 1 луковицу, 1 морковка и половинку острого перца. Умастить на терке 2,5 см корня имбиря и 2 зубца чеснока. В разогретой сковороде вок дифференцировать по 1 ст. л. кунжутного и подсолнечного масла, а по прошествии времени обжарить на них подготовленные пикули. Добавить к ним 250 г индюшиных желудков (промытых и нарезанных соломкой). Жечь в течение нескольких минут. Набухать 50 мл соевого соуса и 1 ст. л. рыбного соуса, позже чего добавить 1 ст. л. меда, а равно как сок и цедру половины лимона. Привести до кипения, а затем заправить щепоткой черного молотого перца и кориандра. Прочистить 150 г цельнозернового риса. Бить его в сковороду, перемешать и захватить 300 мл кипятка. Подавлять в течение 20-30 минут. Протяг, посыпав рубленной зеленью.

Пройдите опробывание

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш порядок питания и рацион? Пройдите испытание и узнайте какие ошибки овчинка выделки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие диеты для похудения!
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика
x