Звезда «похудательного реалити» Кэти Хопкинс для Woman.ru: «Нельзя быть и толстой, и счастливой»

Россияне наконец увидят реалити-шоу My Fat Story, успевшее стать сенсацией за рубежом. Его автор и главная героиня Кэти Хопкинс, британская журналистка, прославилась благодаря своему острому языку и склонности к провокационным, часто циничным утверждениям. Попытка доказать одно из них — о том, что люди становятся полными только из-за своей лени — и заставила Кэти сначала поправиться на 25 кг, а потом похудеть до прежнего веса под прицелом телекамер.

Звезда «похудательного реалити» Кэти Хопкинс для Woman.ru: «Нельзя быть и толстой, и счастливой»

Каждый, кто хоть раз пытался похудеть, знает, сколько неудач и разочарований может ожидать на этом пути. Но британская звезда Кэти Хопкинс уверена, что проблема лишнего веса, о которой сегодня столько говорят, заключается исключительно в избытке еды и недостатке движения, а все остальное — отговорки и манипуляции. Для того, чтобы доказать свою правоту, тележурналистка и колумнист популярных таблоидов, весившая 50 кг, села на «загрузочную» диету.

Употребляя ежедневно количество пищи, эквивалентное 6500 ккал, за три месяца она поправилась на 25 кг. Для чистоты эксперимента все это время Кэти крайне мало двигалась.

Сначала она сознательно отказалась от прогулок и спорта, а в процессе испытания лишний вес буквально пригвоздил ее к дивану, превратив многозадачную работающую маму троих детей в неповоротливую, вечно усталую и сонную женщину. Пройдя контрольную точку в 12 недель запойного обжорства, Хопкинс решительно урезала рацион до 1500 ккал в день и вернулась к регулярным пробежкам. За три недели ей удалось похудеть до 61 кг; еще несколько недель понадобилось, чтобы вернуть стартовый вес.

Шоу, в двух длинных сериях запечатлевшее трансформации сорокалетней медиа-персоны, вышло в эфир британского телевидения в январе этого года и вызвало много шума. Одни зрители осуждали Кэти за отсутствие толерантности по отношению к людям, страдающим от избыточного веса, у других ее эксперимент вызвал такой восторг, что они тут же последовали простому совету «Ешьте меньше, двигайтесь больше» и принялись устраивать похудательные флешмобы в соцсетях.

В переводе на русский шоу канала TLC получило название «Кэти Хопкинс: история моего веса». Его премьерная российская трансляция состоится 18 и 25 марта в 21:50 (МСК). В преддверии показа Кэти Хопкинс со свойственной ей непосредственностью и искренностью ответила на несколько вопросов Woman.ru.

Woman.ru: Как резкое изменение режима питания сказалось на вашем самочувствии?

Кэти Хопкинс: У меня была только одна специфическая медицинская проблема: ослабела печень, это можно понять, день ото дня ей приходилось раздуваться. Но как только я начала сбрасывать вес, печень заработала нормально.

Главные сложности были эмоционального и физического характера. Употребление такого количества еды постоянно заставляло меня чувствовать себя на грани тошноты, так, что иногда приходилось ложиться спать с тазиком у кровати. Понятно, что это была экстремальная форма приема пищи, специально, чтобы быстро набрать вес, но в этом не было ничего приятного. Часто женщины говорят: «Как бы было здорово есть все, что хочешь, это должно быть потрясающе!», — но на самом деле мне приходилось просыпаться утром, с ужасом ожидая еще одного дня обжорства.

Woman.ru: Неужели ни одно из запрещенных в обычной здоровой диете блюд не вызывало у вас радости, когда вы усиленно поправлялись?

К.Х: В течение многих лет я вырабатывала привычку к правильному питанию. При этом я не отказывала себе в чем-то, просто ела рационально, никогда не переедая. Во время эксперимента, могу признаться, я больше страдала, чем получала удовольствие. Когда ты столько ешь, уже не различаешь ни вкусов, ни продуктов. Я знаю, что сладкое – это сладкое, я могу съесть это, жареное – это жареное, оно тоже может быть вкусным, но попробуйте съесть три килограмма острых крылышек, вряд ли это будет приятным опытом.

Woman.ru: Вы называете лень главной причиной лишнего веса. А как же бытовые сложности, гормональные изменения и индивидуальные особенности телосложения?

К. Х: Я действительно думаю, что похудеть полным мешает главным образом лень, и я говорю это вполне откровенно (Кэти отдельно оговаривает, что есть случаи, когда невозможность избавиться от веса связана с состоянием здоровья, но на общем фоне их не так много. — Прим. ред.).

«У тучных людей слишком много оправданий. Я могу по памяти составить их список: из-за того, что у меня маленькие дети, из-за того, что у меня что-то с щитовидкой, из-за того, что я недостаточно успешен, из-за того, что у меня нет денег на спортзал, из-за пятого, из-за десятого… Я пыталась доказать при помощи своего эксперимента — у вас могут быть свои причины толстеть, окей, но нет оправданий».

Мне всю мою жизнь говорили — мол, повезло, что худенькая! Но в конечном счете оказалось, что я худенькая не из-за везения, а потому, что я не ем слишком много, зато много двигаюсь. И теперь, когда я обжиралась в течение трех месяцев, я тоже стала толстой. Для меня это достаточно простое уравнение, демонстрирующее, что зависит от людей, а что — нет.

Woman.ru: Лишний вес — часто болезненная тема. Не слишком ли жестоко «рубить сплеча», говоря о ней?

К. Х.: Есть причины, по которым лишний вес появился: ну, например, кто-то потерял близкого человека и после этого начал есть, а кто-то потерял работу и начал есть, — я это очень хорошо понимаю. Но я говорю, что нет оправданий, и зачастую самый тяжелый шаг, который нужно сделать — признать это. Встать перед зеркалом, раздевшись. Я призываю людей сделать это, пусть это окажется не лучшим днем в вашей жизни. Если вы сделаете самую трудную вещь, дальше будет проще.

Я была счастлива, когда, посмотрев шоу, другие люди смогли найти в себе силы и сказать: так, хватит, именно сегодня я начинаю ходить и перестаю объедаться. Я увидела множество преображений, мне шлют электронные письма со словами: «я потерял 6 кг», «я сбросил 12 кг». Похудение меняет жизнь людей — полностью и к лучшему.

Я очень обеспокоена тем, что у нас в стране (имеется в виду Великобритания. — Прим. ред.) один из десяти детей в 4 года уже страдает избыточным весом.

«Я убеждена, что просто сочувственное попивание чая и доброжелательное отношение — не работают, деликатные разговоры об этом — не работают. Нужно кое-что покрепче, что-то более грубое. Некоторым людям нужно, чтобы им дали пинка — и это именно то, что я делаю своей программой».

Woman.ru: Как, по вашим наблюдениям, связаны лишний вес и эффективность работы?

К.Х.: Хороший вопрос! Британские зрители помнят случай со мной: на одном шоу я сидела напротив очень полной дамы. Она весила, я думаю, килограммов 150. И я сказала ей прямо в лицо, что не взяла бы ее на работу в свою команду.

Возможно дело в специфике того, чем я занимаюсь. Но когда нужно бегать туда-сюда по Лондону, спускаться в метро и подземные переходы, опять подниматься, бежать бегом с одной встречи с на другую, — так вот, если ты носишь лишний вес, ты не сможешь делать все это настолько эффективно, насколько смог бы, если бы был стройным и здоровым.

И, хотим мы говорить об этом или нет, как ни крути, а люди получают мгновенное впечатление от того, как кто-либо выглядит, и это впечатление остается с ними. Я бы не хотела, чтобы мои деловые партнеры думали: «О боже, ты видел, какого она размера?», — вместо того, чтобы вслушиваться в то, что я пытаюсь им сказать.

Теперь, когда я сама побывала толстой, я знаю, какой я была медленной, как тяжело и трудно было делать обычные повседневные вещи. Я пожила такой жизнью и сейчас не просто уверена в том, что я не стала бы брать на работу кого-нибудь с ожирением или избыточным весом, а настаиваю на этом, и, может быть, даже больше, чем когда бы то ни было.

Woman.ru: Как изменилось ваше отношение к себе, самоощущение, когда вы сознательно набирали вес?

К. Х.: До работы над шоу я никогда этого по-настоящему не понимала, но для меня быть в форме, чувствовать себя здоровой, заниматься бегом — это то, что дает радость жизни. Когда я бросила двигаться и начала есть, оказалось, что это одна из худших вещей, которые мне приходилось делать. Я ненавидела быть толстой, чувствовать себя толстой, ненавидела думать о том, что люди думали обо мне, когда видели меня толстой, и я полностью поняла в первый раз в жизни, что это такое: стоять напротив своей входной двери и не хотеть выйти из дома, потому что ты плохо выглядишь, плохо себя чувствуешь, тебе нечего надеть.

«Мы все это знаем, что женщины часто говорят «ах, мне нечего надеть», когда собираются куда-то. Но на самом деле, все, что они имеют в виду, — это то, что они ни в чем не чувствуют себя хорошо. И я полностью поняла это, когда была толстой».

Я правда сочувствую людям с излишним весом, особенно теперь, когда я знаю, как просто сбросить этот вес, всего лишь двигаясь немного больше.

Woman.ru: Мотивация для похудения — часто самый сложный вопрос. Какое «ноу-хау» вы можете предложить тем, кто заинтересовался вашей историей?

К.Х: Согласна, это действительно важная вещь. Мне было проще: у нас дома есть настенный календарь, по которому идет вся жизнь нашей семьи. Там отмечены все занятия и экскурсии моих детей, все наши дела, и мы всегда знаем, где кто находится.

Так вот, в этом календаре у меня жирной красной чертой был отмечен день, когда я должна была прекратить есть по 6500 калорий в день и начать терять вес, — и наступил момент когда я, наконец, я дошла до этой красной черты. У других людей нет такой отметки. Но надеюсь, что даже если один-два человека посмотрят мое шоу, и даже если они возненавидят меня или так и не узнают, кто я такая, возможно, они подумают про эту черту и решат: «Знаете что, я попробую так сделать, и я посмотрю, получится ли у меня»

«Люди говорят : «Я толстый и я счастлив, кто вам дал право вмешиваться?», а я могу ответить: «Вы не можете быть толстыми и счастливыми», я не верю, что это возможно. Пообщавшись с огромным количеством людей, которые были тучными и начали худеть, я слышу от них, что они врали сами себе о своем счастье и комфорте, потому что дошли до того, что перестали контролировать ситуацию».

И я бросаю людям вызов, говоря им: вы можете что-то сделать! Это просто! Вам даже не придется сильно менять привычки в питании. Нужно просто выйти из дома в спортивной обуви и идти настолько долго, насколько вы можете. У одной моей новой знакомой двое маленьких детей. Чтобы похудеть, она просто ходила по лестнице своего дома вверх-вниз по вечерам, а еще танцевала во время готовки. Я действительно думаю, что сбросить вес легко, но я понимаю, что каждому нужна мотивация, и надеюсь, что для кого-то моя программа будет действительно полезна в этом отношении.

Woman.ru: Многие полные женщины, особенно старше тридцати, говорят, что боятся худеть, потому что это плохо скажется на состоянии кожи. Вас успела коснуться эта проблема?

К.Х.: К счастью, нет, я не так долго жила с избыточным весом. Разумеется, заботиться о состоянии кожи, ее эластичности нужно ровно так же, как и о питании и о прочих вещах. Вы же следите за тем, чтобы ваша одежда была чиста и выглажена. Я регулярно пользуюсь увлажняющими и питательными кремами, пью витамины. Единственное, что я начала делать специально, это массаж, он улучшает кровообращение. Если вы долго удерживали избыточный вес, не следует резко его сбрасывать и лучше проконсультироваться заранее с врачом, какие витамины пить, на какие процедуры ходить. Да и лифтинг еще никто не отменял. Определитесь, чего вы боитесь больше – лишнего веса или проблем с кожей.

Woman.ru: Что в конечном итоге заняло больше времени: набор веса или избавление от него?

К.Х.: Худеть было немного дольше: почти четыре месяца прошло с момента, как я начала двигаться и перестала объедаться, до того дня, когда я почувствовала себя действительно комфортно в своих любимых джинсах — вы понимаете, о чем я, у всех есть такая пара.

«Поэтому я признаю, что сбрасывать вес довольно мучительно, но осознание того, что он уходит — великое чувство!»

Я не потратила ни копейки на похудение, у меня просто была пара кедов, которые я всегда ношу, поэтому я просто надела их, вышла на улицу и побежала по дороге. И я хочу сказать: когда вещи упираются в деньги, я ставлю эти вещи под сомнение. Если кто-то пытается продать вам нечто, будь то книга о диете, или таблетки для похудения, или дорогостоящие тренировки, я бы не стала доверять этому, потому что уверена — похудеть вы можете бесплатно.