Здоровое питание: 6 способов сделать кофе более полезным

Поделиться в WhatsApp

Здоровое питание: 6 способов сделать кофе более полезным
Содержание

  • Включайте в ежедневное питание только натуральный напиток
  • Добавляйте к кофе полезный перекус
  • Ищите свой идеальный рецепт с добавлением специй
  • Снизьте содержание кофеина в напитке
  • Замените сахар полезными добавками
  • Пейте кофе только из свежемолотых зерен

Что может быть лучше ароматной бодрящей чашечки кофе по утрам? Только чашечка полезного кофе, приготовленного из правильных зерен и включающего в себя ценные для здоровья добавки. Многие слышали о вреде кофе, но если знать, как правильно его готовить и сколько чашек в день можно пить, то такой напиток вполне может быть включен в ежедневное питание и стать частью здорового образа жизни.

Включайте в ежедневное питание только натуральный напиток


Молотый кофе получают из обжаренных кофейных зерен, причем приготовить его можно как самостоятельно, измельчив зерна в специальной машине, так и приобрести уже готовый в упаковке. От растворимого он отличается более высоким содержанием липидов, танинов, витаминов и минералов, дубильных веществ и всего того, что наделяет напиток приятным вкусом и ароматом. Кроме того, в растворимом представителе присутствуют химические добавки типа красителей, стабилизаторов и эмульгаторов, которые никак не повышают его пользу, а как раз наоборот, делают его вредным для здоровья.

Поэтому не стоит экономить на своем удовольствии, а покупать только качественные зерна. Хорошо, если они будут выращены в экваториальных странах — Эфиопии, Бразилии, Никарагуа, Колумбии. Если вы ищете самый полезный рецепт приготовления, то обратите внимание на зерна слабой обжарки. Они наделяют напиток менее горьким вкусом и сохраняют в себе большее количество полифенолов — ценных растительных соединений. А вот аромат у такого напитка ничем не уступит аромату сильно обжаренного собрата.

Добавляйте к кофе полезный перекус

Многие не любят мешать вкус кофе с чем-либо еще или привыкли пить напиток на бегу, утоляя жажду и получая удовольствие от приятного аромата и неповторимого вкуса. Гастроэнтерологи предупреждают о вреде такой привычки и не советуют пить кофе на голодный желудок без перекуса. Так риск развития гастрита и язвы желудка повышается в разы, поэтому не поленитесь приготовить себе бутерброд или какой-то другой перекус. Это вовсе не обязательно должна быть колбаса или что-то другое, такое же вредное для здоровья. Ведущим здоровый образ жизни можно рекомендовать использовать в качестве основы хлебцы или цельнозерновой хлеб, а сверху положить кусочек сыра и свежие овощи.

Ищите свой идеальный рецепт с добавлением специй


Роль специй в питании трудно переоценить. Вкус многих блюд без них потерял бы свое очарование и уникальность, но их можно добавлять не только к мясу, рыбе или гарниру, но и напиткам. Они придадут кофе особую изюминку и сделают его намного полезнее. Так, кардамон улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, а корица снижает давление, повышает тонус и настроение. Желающие похудеть нередко добавляют в кофе черный перец, зная о его способности стимулировать обмен веществ. Ее же демонстрирует и имбирь, который, к тому же, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Можно разработать свой идеальный рецепт бодрящего напитка, экспериментируя с добавлением всевозможных специй — карри, душицы, аниса, зиры, тмина, куркумы и др. Самое главное — не переборщить. При варке кофе в турке или кофемашине добавлять выбранные специи буквально на кончике ножа.

Снизьте содержание кофеина в напитке

Если вы пьете кофе не для повышения жизненных сил, а просто потому, что вам нравится его вкус и аромат, тогда вам лучше минимизировать вредное действие кофеина на организм. Покупать напиток без кофеина — не самый лучший вариант, потому как при декофеинизации зерна обрабатывают таким химическим растворителем, как этилацетат. Даже после дальнейшей очистки остатки этого вещества могут присутствовать в готовом для заваривания сырье.

Поэтому лучше пойти другим путем и попробовать снизить количество кофеина в напитке другим способом. В первую очередь необходимо правильно выбрать сорт. В чистой арабике кофеина намного меньше, чем в робусте. Отличить зерна одного вида от другого просто: первые имеют продолговатую форму, а вторые более круглые. Кроме того, чем дольше вы готовите напиток, тем больше кофеина в нем будет, поэтому учитывайте это при варке. Некоторые пользуются таким рецептом для снижения дозы кофеина — добавляют в напиток молоко. Это отличный вариант для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и следит за своим питанием. Нейтрализовать действие кофеина помогает и лимон.

Замените сахар полезными добавками

Для здоровья вреден не только сладкий перекус, но и содержащийся в напитке сахар. Он оказывает негативное влияние на эндокринную систему и создает предпосылки для развития воспалительных процессов в организме. Если совсем отказаться от сахара вы не можете, используйте вместо него кленовый сироп. Он не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и выступает профилактикой развития диабета, помогает бороться с вирусами и бактериями, улучшает иммунитет и оказывает мощный антиоксидантный эффект.

Не меньшую пользу организму принесет кокосовое масло. Это отличный вариант для тех, кто плохо переносит чистое молоко и не может добавлять его в кофе и другие продукты питания при приготовлении пищи. Кокосовое молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами, снижающими уровень холестерина в крови, а еще оно хорошо стимулирует мозговую деятельность. Как вариант, можно заменить сахар ванильным экстрактом или натуральным заменителем стевией. Его получают из многолетнего растения, которое известно своей способностью снижать давление.

Пейте кофе только из свежемолотых зерен

Те, кто держит курс на здоровое и правильное питание, должны помнить, что кофейные зерна очень чувствительны к воздействию воздуха и света, поэтому молоть их нужно непосредственно перед употреблением, иначе большая часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Специалисты рекомендуют приобретать небольшую упаковку свежеобжаренных зерен, чтобы ее хватило максимум на 2 недели. Для запаса лучше покупать зерна в спрессованных вакуумных упаковках, способных сохранять максимум ценных свойств продукта на несколько месяцев. После вскрытия упаковки зерна следует поместить в герметично закрытую тару и хранить при комнатной температуре.


Оксана Шавырина