Здоровье и питание: правда и мифы о пальмовом масле

Поделиться в WhatsApp

Здоровье и питание: правда и мифы о пальмовом масле
Содержание

  • Пальмовое масло и здоровье
    • Что оно собой представляет
    • Применение в России
  • Пальмовое масло и обмен веществ
    • Преобразование в желудке и кишечнике
    • Рекомендации специалистов
  • Правильное питание — важная составляющая ЗОЖ
    • Наиболее полезные масла
    • Наименее полезные масла

Питание немыслимо без жиров. Они способствуют обмену веществ, поэтому играют важную роль в нашем рационе. Весь вопрос в том, какие из них предпочтительны? Какие стоит употреблять, а от каких лучше воздержаться? В частности, в последние годы идут споры по поводу пальмового масла.

Пальмовое масло и здоровье

Что оно собой представляет

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Оно было известно с незапамятных времен, им торговали еще в Древнем Египте, в эпоху фараонов.

Современное питание невозможно без него представить. Начиная с 2015 года, оно вышло на первое место в мире по производству среди всех растительных масел. Такая популярность объясняется его дешевизной по сравнению с другими растительными маслами. Среди производителей этого продукта лидируют Малайзия и Индонезия.

Оно широко применяется для выработки различных пищевых продуктов, в том числе, предназначенных для детского питания. Например, всемирно известная компания Нестле в год расходует его в количестве более 400 000 тонн.

Если говорить о составе, то надо отметить, что по содержанию витамина Е оно значительно превышает подсолнечное масло. А по количеству витамина А оно является чемпионом среди других продуктов питания и обгоняет даже рыбий жир.

Применение в России

В настоящее время российские производители продуктов питания очень широко его используют. Его применяют при изготовлении маргаринов, спредов, майонезов, соусов, плавленых сыров, заменителя молочного жира в молочных продуктах (творожные сырки, сырковые массы). Также его употребляют вместо глазури, натурального какао-масла, как жир для фритюра, для выпечных изделий (печенья, пирожные, торты) и т. д. Список можно продолжить.

Применение пальмового масла делает производство более дешевым и выгодным, а также значительно продлевает сроки хранения продовольственных товаров.

Пальмовое масло и обмен веществ


По поводу пальмового масла существуют полярно противоположные мнения. Некоторые считают его очень вредным, другие говорят, что этот вред явно преувеличен.

Специалисты проводили исследования, которые показали, что употребление этого продукта снижает (да-да, снижает!) вероятность появления онкологических болезней. Также изучалось влияние этого масла на уровень холестерина в крови. Для этого испытуемых разделили на две группы: одна группа употребляла оливковое масло, другая — пальмовое. По прошествии времени выяснилось, что уровень холестерина в крови в обеих группах был примерно одинаковым.

Но не все так радужно. Полезным является только сырое, неочищенное пальмовое масло (оно имеет красный цвет). Зато рафинированное лишено цвета и запаха и обладает совсем другими качествами, оно является вредным для организма и обмена веществ.

Отметим, что в современной пищевой промышленности чаще всего используется именно рафинированное пальмовое масло.

Преобразование в желудке и кишечнике

Много споров идет по поводу того, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (выше 37 градусов), поэтому не плавится в желудочно-кишечном тракте, а значит, оседает на стенках сосудов и т. д.

На самом деле все обстоит иначе. Большинство продуктов, которые мы едим, обладают более высокой температурой плавления, чем температура тела. Например, хлеб и картофель не плавятся в нашем желудке и кишечнике, однако хорошо усваиваются. Питание — сложный процесс, в котором пищеварение осуществляется с помощью различных ферментов. Благодаря этому съеденная пища расщепляется на молекулы и в таком виде усваивается нашим организмом.

Мы знаем, что от продуктов, содержащих пальмовое масло (печенье, конфеты, сладости), во рту остается налет, который долго не растворяется. Но ведь процесс переваривания происходит не во рту, а в кишечнике. По мнению специалистов, пальмовое масло усваивается организмом на 95%, то есть, примерно на том же уровне, как и другие растительные масла. А каково его влияние на обмен веществ — об этом до сих пор не утихают споры.

Рекомендации специалистов

Когда вы покупаете продукты, внимательно читайте на этикетке состав. Если среди ингредиентов указан «растительный жир», за этими словами может таиться пальмовое масло. Причем, в нежелательном виде: рафинированном, дезодорированном, гидрогенизированном.

По словам экспертов, в обезжиренном кефире, ряженке и других молочных продуктах с жирностью менее 5% пальмовое масло не содержится, поэтому их вполне можно покупать. Обмен веществ от них не пострадает.

Важно, какая еда преобладает в вашем рационе питания. Если основную массу составляет здоровая пища, и при этом вы один раз съедите творожный сырок с пальмовым маслом, ничего страшного не произойдет. Но если вы питаетесь преимущественно колбасой, готовыми котлетами, пельменями и прочими полуфабрикатами, не говоря уже о фастфуде — то это другое дело. Тогда вы должны отдавать себе отчет, что в вашем рационе содержится много пальмового масла, которое приносит вред вашему здоровью.

Вместе с тем, надо сказать, что натуральный продукт, который употреблялся на протяжении многих веков, не может вдруг оказаться опасным. Однако здесь есть важный нюанс. Если плоды масличной пальмы отправляются на переработку в течение 4-6 часов после сбора, масло будет нормального качества. Но если перед переработкой они лежат более 6 часов (а это часто бывает), в них накапливаются токсичные вещества. Добавьте сюда еще рафинирование, дезодорирование и гидрогенизацию и становится понятно, что лучше оградить свое здоровье от такого продукта.

Учитывая сказанное, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует существенно сократить потребление продуктов, содержащих это масло.

Правильное питание — важная составляющая ЗОЖ


Масла играют важную роль в нашем питании. Они делают нашу пищу калорийной, а значит, обеспечивают нас энергией. Также их важная роль заключается в том, что в процессе пищеварения они обволакивают пищевую кашицу и способствуют ее продвижению по желудочно-кишечному тракту.

Наиболее полезные масла

Прежде всего, к ним относятся нерафинированные растительные масла холодного отжима. В них сохраняется максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Ими рекомендуется заправлять салаты и холодные закуски, но жарить на них нежелательно, так как неочищенные частицы при сгорании выделяют вредные вещества.

Для жарки лучше подходят рафинированные масла. А для заправки овощных салатов и закусок они годятся меньше, так как лишены многих полезных веществ.

Наименее полезные масла

К ним принадлежат те, которые получены из животных жиров: сливочное, топленое. Собственно, они не являются вредными, но их количество в питании следует ограничить. Причина в том, что в них содержится «плохой» холестерин, оседающий на стенках кровеносных сосудов. Холестериновые бляшки суживают их просвет, тем самым, повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. Поэтому ВОЗ рекомендует существенно снизить потребление животных жиров.

К вредным пищевым продуктам относятся также маргарины, спреды и т. д. Они включают трансгенные жиры, образующиеся в процессе производства. Употребление трансжиров приводит к риску появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ВОЗ рекомендует вообще отказаться от их использования. Это особенно важно, если здоровье для вас приоритетно, и вы стремитесь вести здоровый образ жизни (ЗОЖ).


Арина Милина