Виноград для похудения: как правильно употреблять?

Виноград для похудения: как правильно употреблять?
Содержание

  • Помогает ли виноград в похудении?
  • Диеты со сладкими плодами винограда
  • Рецепты блюд с ягодой для здоровья и красоты
    • Фруктовый салат
    • Салат с сыром и рыбой
    • Смузи
    • Клубничный суп-пюре
    • Бутерброды
    • Десерт

Виноград известен людям с древних времен. Его использовали не только для употребления в пищу, но и для лечения. И действительно, в этой ягоде содержится много ценных веществ, которые полезны для организма. А еще эти плоды помогают в похудении, несмотря на высокое содержание сахара.

Помогает ли виноград в похудении?

В 100 г плодов винограда содержится 72 ккал и довольно много углеводов. И это, казалось бы, совсем не располагает к похудению. На самом деле, виноград можно употреблять во время различных диет, ведь он хорошо насыщает. Кроме того, в ягодах много воды, которая очищает кишечник, помогает ускорить метаболизм и в целом, укрепляет организм.

Еще в плодах содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ, фермент липаза, который помогает расщеплять жиры, энзимы, которые нормализуют переваривание пищи, птеростильбен, который снижает уровень холестерина в крови. Конечно, есть в плодах винограда и другие вещества: сахара, витамины С, Р, Е, К, группы В, азотистые и дубильные вещества, фитонциды, белки, железо, цинк, медь, бор, молибден, ванадий, кобальт, титан, радий, магний, калий, никель.

Благодаря такому составу, виноград полезен не только для похудения, но и для здоровья. При регулярно употреблении этой ягоды улучшается функция кроветворных органов, нормализуется деятельность поджелудочной железы, снижается давление, нормализуется ритм сердечных сокращений. Виноград полезен при проблемах с печенью, сердцем, почками, легкими. Свежий сок винограда желательно употреблять при астме, воспалениях, онкологии.

Виноград помогает при малокровии, артритах, боли в суставах. Полезные плоды рекомендуются при бессоннице, расстройствах пищеварительной системы, проблемах со зрением, плохом аппетите, слабой потенции.

Похудение с этими ягодами проходит легко, ведь чувство голода на виноградных диетах не мучит. Кроме того, виноград тонизирует, дает силы и повышает настроение. Поэтому во время диеты снижается риск срывов и стрессов. Напротив, возникает желание дополнить диету физическими упражнениями, ведь виноград дает энергию.

Виноград не рекомендуется употреблять при колитах, дискинезии, острых формах туберкулеза, сахарном диабете.

Диеты со сладкими плодами винограда


Можно просто включить виноград в свое меню и придерживаться здорового питания, а можно попробовать виноградные диеты. Предлагаем разные варианты.

Щадящая диета на четыре дня разрешает есть не только виноград, но и тыкву, грибы, картофель, рыбу, курицу. Пить можно воду, зеленый чай.

Меню можно построить так:

  • утром: запеченная тыква и 100 г винограда;
  • перекус: виноград или сок;
  • обед: тушеная курица с отварным картофелем;
  • полдник: виноград;
  • ужин: запеченная рыба с грибами, зеленый чай.

Очень важно, чтобы порции были небольшими. Иначе большая тарелка картофеля с курицей грозят добавить лишние килограммы, а не убрать их. Конечно, рыбу и курицу можно варить, тушить и запекать. То же самое относится и к тыкве с картофелем.

Есть еще один вариант четырехдневной диеты. Во время похудения можно есть кисломолочные продукты, фрукты и овощи, мюсли, орехи, морепродукты, рыбу, цельнозерновой хлеб, индейку, грибы. Пить можно свежевыжатые овощные и фруктовые соки, травяные чаи.

Вот меню диеты:

  • завтрак: мюсли с виноградом и цитрусами, йогурт; или бутерброд с творогом и ягодами;
  • перекус: ягоды;
  • обед: салат из тыквы, винограда и орешков; или креветки с рисом и ягоды; или рыба с тушеной брокколи и виноград;
  • ужин: индейка с овощами; или картофельное пюре с сельдереем и морковью, обязательно темный виноград.

Можно выбрать и семидневную диету на этих плодах. Есть можно разные каши, фрукты, овощи, кефир и йогурт, а также птицу и рыбу.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: каша, виноград;
  • второй завтрак: фруктовый смузи;
  • обед: запеченная птица, салат и виноград;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: тушеная рыба с овощами, кефир.

Можно, конечно, построить меню по-другому. Но важно каждый день съедать не менее стакана ягод винограда.

Рецепты блюд с ягодой для здоровья и красоты


Какие блюда с виноградом можно выбрать для похудения? Естественно, с малым количеством сахара. Поэтому предпочтительны рецепты разных салатов, десертов без сахара, смузи. Кроме того, виноград часто используют для приготовления мясных блюд, различных соусов. Вот несколько оригинальных рецептов.

Фруктовый салат

Несколько долек арбуза, три персика нарезать кубиками. Разрезать пополам каждую ягоду красного винограда (250 г). Все смешать, заправить соком лимона, можно добавить немного меда.

Салат с сыром и рыбой

Измельчить сладкую грушу, два стебля сельдерея. 280 г творожного сыра смешать с грушей и сельдереем, сформировать шарики. Слабосоленую копченую форель или семгу нарезать тонкими полосками и обернуть ими каждый шарик. На блюдо выложить рукколу и листья салата, сверху — творожные шарики, рядом выложить полстакана красного винограда (каждую ягоду разрезать пополам).

Смузи

Взбить в блендере пару долек дыни, 100 г винограда без косточек, один апельсин, два персика и сок половины лайма.

Клубничный суп-пюре

Три стакана клубники, полстакана белого винограда и стакан натурального йогурта взбить блендером. Перелить суп-пюре в миску и охладить. Затем сбрызнуть оливковым маслом и посыпать черным молотым перцем.

Бутерброды

Измельчить зеленый лук и смешать его с 200 г рикотты. Посолить и поперчить. 10 виноградин запечь в духовке в течение семи минут. На ломтики багета намазать творожную массу и выложить сверху виноградины.

Десерт

Замочить чайную ложку желатина в 50 г воды. Затем подогреть. Влить смесь в натуральный йогурт (потребуется 230 г). Охладить в холодильнике. Приготовить шоколадную глазурь: смешать столовую ложку какао с ложкой обычного молока и таким же количество сгущенного молока. Два мандарина разделить на дольки, кольцо ананаса нарезать кусочками. Выложить в бокалы по столовой ложке подготовленной глазури, затем мандарин, немного галетного печенья, кусочки ананаса. Сверху выложить йогуртовое желе, а на желе выложить ягоды винограда и посыпать миндальными лепестками.

Сладкие десерты должны быть легкими, без большого количества сахара. И употреблять их надо не слишком часто. Тогда похудение будет эффективным. Поэтому рецепты следует выбирать очень внимательно.


Татьяна Ефлина