Сухое молоко в питании: правда и мифы

Поделиться в WhatsApp

Сухое молоко в питании: правда и мифы
Содержание

  • Грудное молоко: здоровье с детства
  • Полноценны ли белки в сухом молоке?
    • Козье молоко
  • Питание: в каких рецептах применяется сухое молоко?

Наше питание включает в себя не только свежие продукты: молоко из-под коровы, овощи с грядки, фрукты и ягоды прямо с дерева. Кроме такой еды, мы употребляем провизию, подвергшуюся промышленной переработке. Она вовсе не обязательно является вредной, наоборот, во многих случаях правильная обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства пищи. К одному из таких видов продовольствия относится сухое молоко.

Сухое молоко является распространенным припасом не только в домашнем хозяйстве. Оно широко применяется в производстве продуктов питания. Однако многие потребители считают его ненатуральным, а некоторые даже называют фальсификатом. Так ли это? MedAboutMe поможет разобраться в этом вопросе.

Грудное молоко: здоровье с детства

Сначала поговорим о женском молоке. Почему педиатры единодушно советуют кормить младенцев грудным молоком, как минимум, в течение года? Они говорят, что оно максимально способствует сохранению здоровья ребенка. Потому что по своему составу материнское молоко идеально приспособлено к пищеварительной системе малыша и полностью удовлетворяет его пищевые требования. Но это еще не все. Грудное молоко также выполняет важную защитную функцию: оно сохраняет детское здоровье, обеспечивает высокий иммунитет, а также стимулирует и регулирует процессы роста ребенка.

Надо сказать, что по количеству белков грудное молоко уступает коровьему, но это с лихвой компенсируется той иммунологической защитой, которую оно обеспечивает. Ведь с каждым грудным кормлением малыш получает необходимые антитела, сохраняющие его здоровье.

Полноценны ли белки в сухом молоке?


Что собой представляет сухое молоко? Это порошок, который вырабатывают из пастеризованного коровьего молока с помощью высушивания. Он обладает более долгим сроком хранения, чем обычное молоко (даже если последнее является стерилизованным). В порошковом молоке сберегаются почти все полезные свойства свежего. Оно широко используется в производстве различных пищевых продуктов, а также в домашней кулинарии. Также оно является основной составляющей большинства детских смесей.

Метод получения порошкового молока был разработан в России в начале XIX века. Через 30 лет было создано предприятие для его производства, а еще через 50 лет этот способ был запатентован за рубежом. Наконец, в конце XIX века начался процесс промышленной выработки этого продукта в массовом масштабе. С тех пор молочный порошок завоевал популярность во всем мире, без него не обходится питание многих людей.

Обычное коровье молоко состоит из воды (87,5%) и остальных веществ (12,5%), к которым относятся: белки, жиры, микроэлементы, витамины и пр. Если из обычного свежего молока выпарить воду, то в сухом остатке будут те же самые вещества, которые здесь перечислены. Это и есть процесс получения сухого молока.

Технология высушивания построена таким образом, что сушка происходит очень быстро, в течение нескольких минут. При таком быстром воздействии составные части молока не разрушаются. Правда, от технологического воздействия в порошковом молоке теряется часть витаминов.

Если к нему прибавить теплую воду и размешать до однородности, можно получить обычное молоко, которое называют восстановленным. Его состав и свойства аналогичны составу и свойствам пастеризованного молока. Вкус, цвет, запах, химические данные остаются теми же. Поэтому этот продукт вполне можно применять в производстве различных продуктов питания, в рецептах домашней кулинарии, а также при выработке пищевой продукции, предназначенной для детей. В частности, из него производят детские адаптированные смеси, которые составляют основу искусственного вскармливания, потому незаменимы для некоторых малышей.

Конечно, самым лучшим для младенцев является женское грудное молоко. Но есть немало детей, которые по разным причинам не могут его получать. Например, у молодой мамы нет молока, или у ребенка существует его непереносимость, такое тоже бывает. Для таких малышей единственным выходом является питание с помощью молочных смесей.

Козье молоко

Надо сказать, что существует еще одна альтернатива использованию смесей, полученных из молочного порошка. Это козье молоко. Оно является полезным продуктом питания и обладает доказанными целебными свойствами. Его применяют при заболеваниях ЖКТ, туберкулезе, для восстановления организма после химиотерапии и т. д.

Состав и свойства козьего молока максимально приближены к женскому, поэтому при невозможности грудного вскармливания его используют в качестве заменителя. Свойства козьего молока близки и к коровьему. Однако в козьем белки, жиры и кальций имеются в большем количестве, чем в коровьем. Помимо этого, оно содержит довольно много каротина. Особенность жира козьего молока заключаются в том, что его жировые шарики очень мелкие, поэтому они гораздо легче усваиваются организмом.  

Питание: в каких рецептах применяется сухое молоко?


Порошковое молоко выпускается цельным и обезжиренным. Как мы знаем, жиры повержены прогорканию, поэтому срок сохранности цельного сухого молока меньше, чем обезжиренного. Молочный порошок лучше всего хранится при температурных условиях не выше 10 °C, то есть, в холодильнике. При этом срок его употребления не должен превышать 8 месяцев. Чтобы повысить срок годности порошкового молока, его расфасовывают в вакуумную упаковку.

Одной из самых распространенных сфер употребления сухого молока является производство молочного шоколада. Его использование позволяет уменьшить долю дорогостоящего масла какао в конечном продукте. Также оно применяется при производстве различных сортов мороженого, в рецептах йогуртов, кремов, теста, десертов и прочих кондитерских изделий — всех не перечислишь.

Порошковое молоко является важной составляющей гуманитарной помощи, в рамках которой создаются наборы продуктов детского питания и т. д. В России без молочного порошка обойтись невозможно. В нашей стране есть немало регионов, где молочное скотоводство невозможно по климатическим и географическим условиям. В этих местах единственной возможностью получения молочных продуктов широкого ассортимента является порошковое молоко.

Итак, является ли молочный порошок ненатуральным или, тем более, фальсифицированным продуктом? Безусловно, нет, такое мнение надо признать ошибочным. Сухое молоко — это натуральный, доброкачественный продукт питания, который при правильном применении приносит большую пользу. Можно смело использовать его в тех условиях, где получение свежего молока затруднено или невозможно (на даче, в путешествиях, походах и т. п.).

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Арина Милина