Свинина с грибами в сметанном соусе — 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Свинина с грибами в сметанном соусе на сковороде
  • 2 Рецепт запекания в духовке
  • 3 Тушеное мясо в мультиварке
  • 4 Свиные рулетики с грибами в сметанном соусе
  • 5 С добавлением томатов
  • 6 Очень вкусный бефстроганов
  • 7 Свиные отбивные с грибами в сливочном соусе

Несмотря на то, что блюда из свинины нельзя назвать здоровой пищей, популярность их весьма высока. Такой вид мяса можно сочетать с любыми овощами, различными приправами, зеленью и другими продуктами. В этой рубрике будут приведены 7 рецептов свинины с грибами в сметанном соусе.

Свинина с грибами в сметанном соусе на сковороде

Для создания такого блюда нужна сковорода с плотным дном и высокими стенками.

Понадобится взять такие продукты:

  • 0,6 кг умеренно жирной свинины;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • несколько луковиц;
  • чесночные зубчики;
  • 0,1 кг сметаны;
  • бульон или фильтрованную воду;
  • соль и черный порошковый перец.

Как сделать блюдо:

  1. Режем помытое мясо небольшими квадратными кусочками и отправляем поджариваться.
  2. Измельчаем луковицы и давим чеснок, а после того, как мясо изменит цвет и пустит сок, бросаем их в сковороду.
  3. Шинкуем грибы, так, как удобно, и добавляем в блюдо, посыпав массу солью и перцем.
  4. Жарим смесь примерно 10 минут, затем кладём сметану. Если она очень густая, разбавляем бульоном или фильтрованной водой.
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо полчаса.

Готовить свинину можно не только с шампиньонами, но с белыми грибами, вешенками, опятами, лисичками или любыми другими видами «лесного» мяса.

Рецепт запекания в духовке

Описанное в этом рецепте блюдо стоит сделать к приходу гостей. Помимо отменного вкуса, его преимущество заключается в том, что можно точно рассчитать количество порций. Это позволит не опасаться того, что кому-то не хватит угощения.

Объем необходимых продуктов зависит от количества порций.

Для приготовления блюда на четверых человек понадобятся:

  • 4 свиных стейка;
  • грибы (примерно 300 г);
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • 100 г сыра, пригодного для измельчения на тёрке;
  • специи и соль;
  • куски фольги по количеству порций.

Готовим свинину с грибами в фольге:

  1. Немного отбиваем куски мяса, натираем с обеих сторон солью и специями, смазываем небольшим количеством сметаны.
  2. Обжариваем грибы с луком, солим и перчим, в конце процесса кладем несколько ложек сметаны.
  3. Измельчаем на терке кусок твердого сыра.
  4. На каждый лист фольги помещаем свиную отбивную, сверху выкладываем зажарку из лука и грибов, присыпаем порции сырной стружкой.
  5. Поднимаем углы металлической бумаги кверху и соединяем так, чтобы получились конусы.
  6. Раскладываем порции на противне и отправляем в духовку на 20 минут.
  7. По истечении этого времени разворачиваем «пакетики», чтобы дать сырной корочке немного зарумяниться.

Подавать на стол блюдо можно прямо в фольге, но, чтобы мясо не остыло раньше времени, после того как оно будет извлечено из духовки, его потребуется снова завернуть и придать металлической бумаге вид конуса.

Тушеное мясо в мультиварке

Мультиварки хороши тем, что в них ничего не пригорит. Но это не последнее преимущество электроустройства. Блюда в таких агрегатах получаются сочными и невероятно нежными.

Чтобы вкусно приготовить свинину, понадобятся такие составляющие:

  • 0,55 кг нежирного мяса;
  • 0,28-0,3 кг грибов любого вида;
  • луковица среднего размера;
  • пара морковей;
  • 0,1 кг сметаны;
  • немного очищенной воды;
  • подходящие приправы и соль.

Как приготовить тушеную свинину в мультиварке:

  1. Измельчаем лук, грибы и морковку, припускаем в чаше мультиварки.
  2. Режем небольшими кусочками мясо, смешиваем с солью и приправами, отправляем к зажарке.
  3. Постоянно помешивая, готовим свинину до тех пор, пока она не выделит сок и немного не зарумянится.
  4. Кладем сметану, наливаем воду и закрываем крышку прибора.
  5. Готовим блюдо в режиме тушения не менее получаса: всё зависит от модификации мультиварки.

Когда прибор оповестит об окончании процесса, не стоит сразу открывать его и раскладывать тушеную свинину по тарелкам. Лучше дать блюду немного постоять.

Свиные рулетики с грибами в сметанном соусе

Если есть время на приготовление, можно сделать свиные рулетики с грибами. Полученный результат не заставит сожалеть о потраченных усилиях, потому что блюдо получается оригинальным и потрясающе вкусным.

Для работы нужны такие продукты:

  • стейки из свинины;
  • грибы (по 70-80 г на каждый кусок мяса);
  • лук по желанию;
  • зелень;
  • стакан сметаны;
  • вода или бульон;
  • соль и приправы.

Готовим рулетики из свинины:

  1. Обжариваем грибы с луком, посыпав солью и специями, а затем даем остыть.
  2. Рубим зелень и перемешиваем с грибным составом.
  3. Отбиваем свиные стейки, натираем солью и специями.
  4. На каждый кусок свинины кладем начинку заворачиваем его рулетом, затем скрепляем. Для этих целей можно использовать нитки, зубочистки или заточенные спички.
  5. Выкладываем заготовки в сковороду и обжариваем до румяной корочки.
  6. Перемещаем рулеты в кастрюлю с плотным дном, вливаем разведенную водой или бульоном сметану, закрываем крышкой и тушим примерно полчаса.

Некоторые хозяйки добавляют в начинку мелко натертую морковь или сырную стружку. А томить рулетики в сметанном соусе можно не только в кастрюле на плите, но и в духовом шкафу.

С добавлением томатов

Это еще один вариант порционного блюда, на этот раз — в горшочках.

Для создания двух порций понадобятся такие составляющие:

  • 0,3-0,4 кг свинины;
  • 0,2-0,25 кг грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • 3-4 помидора;
  • 0,15-0,2 кг сметаны;
  • кинза;
  • соль и приправы.

Как готовить свинину с грибами и овощами:

  1. Нарезаем мясо маленькими кубиками, солим, перчим и раскладываем по горшочкам, предварительно налив в каждой из них немного растительного масла.
  2. Шинкуем грибы, морковь и лук, кладем поверх мяса.
  3. Мелко режем помидоры или некрупно натираем, смешиваем с давленым чесноком, нагреваем до кипения на сковороде.
  4. Вводим в состав сметану, провариваем ещё недолго, затем снимаем с огня и немного остужаем.
  5. Разливаем полученный соус по горшочкам и отправляем их в духовку.

В процессе приготовления придется следить, чтобы жидкость не испарилась и блюдо не пригорело, и при необходимости добавлять воду. Подавая на стол, нужно насыпать в каждый горшочек мелко порубленную кинзу.

Очень вкусный бефстроганов

Для приготовления бефстроганов от хозяйки потребуется немало терпения и определённой ловкости рук, потому как мясо нужно нарезать ровными тонкими полосками.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,65 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,35-0,4 кг грибов;
  • сметана и горчичный соус по вкусу;
  • соль и специи.

Как сделать бефстроганов с грибами:

  1. Тонко нарезаем свинину, немного обжариваем на сковороде.
  2. Вводим измельченный лук и грибы, продолжаем процесс, приправив смесь солью и специями.
  3. Смешиваем сметану с горчицей и добавляем в блюдо, при необходимости долив немного воды.
  4. Закрываем сковороду крышкой, снижаем огонь до минимума и тушим до готовности.

Можно снимать блюдо с конфорки, когда свинина станет совсем мягкой и с помощью вилки будет легко разделяться на волокна.

Свиные отбивные с грибами в сливочном соусе

Чтобы свиные отбивные, пожаренные на сковороде, не казались слишком жесткими, можно немного потушить их в соусе из сливок. А грибы, лук и чеснок выгодно оттеняет вкус мяса.

Понадобятся такие составляющие:

  • 0,9 кг свиной мякоти;
  • 0,65-0,7 кг грибов;
  • пара луковиц;
  • чеснок;
  • немного сметаны;
  • 0,3-0,4 л сливок;
  • соль и приправы.

Как готовить блюдо:

  1. Режем свиную мякоть на тонкие ломтики, отбиваем, солим и перчим, после чего обжариваем с двух сторон.
  2. Припускаем в сковороде грибы, лук и чеснок, пока они не станут мягкими.
  3. Разводим сметану сливками, перемешиваем соус до однородности.
  4. В сковороду или широкую кастрюлю укладываем отбивные, сверху распределяем зажарку из грибов, лука и чеснока.
  5. Заливаем заготовку соусом и даем хорошо потомиться под крышкой.

Подавая на стол, такое яство желательно присыпать зеленью или украсить пером зеленого лука. А в качестве гарнира стоит приготовить картофель, макаронные изделия, рис или любую другую крупу.

Используя приведенные рецепты, можно готовить подобные блюда не только из свинины. Подойдёт говядина, филе курицы или индейки. Выбор мяса зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев, а также от имеющихся в холодильнике продуктов.