Сливочное масло и спред: необъявленная война

Поделиться в WhatsApp

Сливочное масло и спред: необъявленная война
Содержание

  • Сливочное масло, маргарин и спред — в чем разница?
  • «Венец творения», или что вы не знаете о сливочном масле?
  • Здоровый ориентир: чему можно поучиться у финнов?
  • Вся правда о спреде: удобно, вкусно, опасно

Легкое масло, диетическое маслице или сливочный спред… Так больше десяти лет назад российскому потребителю представили новый оригинальный продукт — spread, что в переводе с английского означает «намазывать». И новое маслице действительно легко намазывалось на хлеб, имело пластичную структуру и сливочно-молочный вкус, не застывало и не крошилось при хранении в холодильнике. А если добавить к тому же его невысокую стоимость, раскупалось оно на «ура», пока не был разработан специальный ГОСТ и слово «масло» не исчезло с его этикетки.

Сливочное масло, маргарин и спред — в чем разница?


Если сегодня спросить потребителя, какие различия между спредом и сливочным маслом, только немногие смогут ответить на этот вопрос. Одни не видят разницы между спредом и маргарином, другие считают спред «обезжиренным» сливочным маслом. А как на самом деле?

Сливочное масло, как следует из названия, готовят на основе сливок. Если вспомнить сказку о лягушке, которая попала в кувшин со скисшим молоком и долго барахталась в нем, пока не взбилось масло, можно примерно понять технологию его производства. Нормализованное молоко в промышленных сепараторах разделяют на обезжиренное молоко и высокожирные сливки. Затем последние взбивают в маслобойных машинах, так получают масло. В нем нет ничего лишнего — пищевые добавки если и содержатся, то в минимальном количестве. Иногда в продукт вводят природный краситель каротин, а также консерванты витаминного происхождения.

В маргарине молочного жира нет вовсе. Основа продукта — растительные масла и рыбные или животные жиры. Для придания маргарину вкусовых характеристик используют добавки и ароматизаторы, для продления срока годности — консерванты. Иногда в продукт вводят молочные продукты, но происходит это редко. Маргарин врачи не рекомендуют включать в питание в чистом виде — в нем нет ничего полезного, но допустимо применять его в приготовлении пищи (например, в выпечке).

Спред состоит из двух частей — молочной и растительной. Источниками молочного жира служат сливки, молоко или пахта. Растительная основа продукта — кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие масла.


А вы знали?

Впервые спреды появились в тридцатые годы XX века. В Европе их продавали в аптеке. А все потому, что считали профилактической мерой в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Было популярное мнение, что насыщенные жиры, которые содержатся, в том числе, в сливочном масле, способствуют образованию «плохого» холестерина, что многократно увеличивает риск возникновения болезней сердца.

«Венец творения», или что вы не знаете о сливочном масле?


Покупая сливочное масло, потребитель верит, что поступает мудро. Ведь натуральный продукт плохим не бывает. Если в названии масла есть пометка «кисломолочное», это значит, что оно изготовлено на основе культур молочнокислых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Если значится надпись «соленое», в масло добавили поваренную соль, а если «сладкосливочное» — благодаря содержанию молочного сахара — лактозы, продукт отличается сладким вкусом.

Чем выше содержание жира в масле, тем характернее у него сливочный вкус. Однако тем, кто сидит на диете, специалисты советуют выбирать масла с меньшим процентом жирности.

Вопреки распространенному мнению, сливочное масло нельзя назвать однозначно полезным продуктом питания. Здесь как никогда важно чувство меры. В составе масла высокая концентрация животного жира, который в свою очередь является источником насыщенных жиров.

Институт питания РАМН рекомендует 5-10 граммов сливочного масла заменять одной-двумя столовыми ложками растительного масла. Однако растительные масла не так удобны в применении, как спреды — считают производители, и предлагают перейти на их продукт. Насколько это оправданно?


Факт!

Всемирная организация здравоохранения нашла убедительные доказательства, что частичная замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что для здоровья сердца следует ограничить содержание насыщенных жиров и трансжиров в рационе до 8% от суточной калорийности рациона.

Здоровый ориентир: чему можно поучиться у финнов?


В семидесятые годы XX века в Финляндии был введен экспериментальный проект под названием «Северная Карелия». В то время страна находилась на одном уровне с жителями Советского Союза по количеству инфарктов, инсультов и ранней смертности людей в возрастной границе 40-50 лет. Населению Финляндии рекомендовали перейти на правильное питание, обязательно ввести в свою жизнь спорт, избавиться от вредных привычек (прежде всего, табакокурения, от него страдало 70% населения) и употреблять продукты, в том числе, молочные невысокой жирности.

Молодые ученые, которые занимались проектом, вспоминали, что им сложно было убедить финнов, что зеленью и овощами питаются не только кролики, а употребление мяса и сливочного масла следует сократить. Но все получилось!

За 45 лет существования проекта, смертность от инфарктов сократилась на 82%, а средняя продолжительность жизни финнов выросла до 80 лет! Проект был признан успешным и распространился на другие страны.

Отсюда вывод, что содержание жирных продуктов питания, в том числе, молочных, следует контролировать. Но стоит ли это делать за счет спредов?


Интересно!

В начале семидесятых годов прошлого века примерно 70% жителей Финляндии употребляли на завтрак бутерброд со сливочным маслом. Спустя двадцать лет этот показатель упал до 9% — помогла пропаганда здорового образа жизни!

Вся правда о спреде: удобно, вкусно, опасно


Благодаря содержанию растительных масел, в спредах меньшее количество насыщенных жиров по сравнению со сливочным маслом. Концентрация трансизомеров также строго контролируется — от 1 до 8%. Но назвать спреды полезной альтернативой натуральному коровьему маслу — тоже нельзя, хотя на этом и настаивают рекламные слоганы компаний-производителей.

Растительные жиры, которые используют при изготовлении спредов, имеют разный химический состав и структуру. Чтобы она стала однородной и пластичной, растительные жиры модифицируют. Лучшим и безопасным способом является переэтерификация, поскольку в этом случае не образуются опасные компоненты. Худшим, но более распространенным — гидрогенизация. Если на упаковке спреда указано «растительные гидрогенизированные жиры», назвать его полезным продуктом уже нельзя.


Факт!

В процессе гидрогенизации жиров в продукте накапливаются опасные трансизомеры. По мнению экспертов, они провоцируют развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сбои в работе иммунной системы. В странах Евросоюза содержание трансизомеров в спредах ограничено 2-5%, в России же предельная норма составляет 8%. Но в этом году ее собираются понизить до 2%.

Еще одна опасность при употреблении спредов — содержание добавок, которые дают приятный вкус и аромат. В первую очередь, это — эмульгаторы, эссенции, ароматизаторы и консерванты. Все перечисленное может негативное отразиться на здоровье людей, склонных к аллергии, а также маленьких детей. Поэтому в их меню спреды лучше не включать.


Вывод:

На сегодняшний день не существует единого мнения, что лучше — спред или сливочное масло? У обоих продуктов питания есть как положительные стороны, так и недостатки. Главное для потребителя — понимать, что именно он покупает и строго дозировать потребление продукта. Только в этом случае можно не только здоровью не навредить, но и укрепить его по примеру финнов.

Комментарий эксперта

Надежда Уоршоу, доктор медицины, диетолог, президент Американской Диабетической Ассоциации в 2017 году

Популярность спредов взлетела в 1980-е годы прошлого века в качестве заменителя сливочного масла. В нем меньшее содержание насыщенных жиров и холестерина, поэтому их рекомендовали людям с заболеваниями сердца. Однако уже в 1990-м году продажи спредов упали, поскольку стала известна информация о содержании искусственных трансжиров, и обнаруженной связи между ними и заболеваниями сердца.

В 2015-м году были опубликованы результаты исследований, показавшие, что холестерин в еде не имеет отношения к болезням сердца, а значит, не стоит уделять внимание его содержанию в пище. При этом содержание насыщенных жиров, напротив, вызывает озабоченность. Ученые подсчитали, что мы употребляем слишком много насыщенных жиров и именно это негативно сказывается на нашем здоровье. Чтобы уменьшить возможные риски, придерживайтесь рекомендаций:

— Внимательно читайте состав покупаемых продуктов, ограничьте употребление тех, где содержатся насыщенные жиры.

— Не покупайте продукты, на этикетке которых есть пометка «гидрогенизированное масло», «трансжиры».

— В приготовлении пищи заменяйте сливочное масло растительным либо спредами.

— Откажитесь от частого потребления спредов и сливочного масла, если это возможно. Сделайте ставку на полезные жиры — семена и орехи, натуральные растительные масла.

Пройдите тест

Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.


Наталья Бартукова, редактор