Сигналы тела: как расшифровать пищевые пристрастия

Поделиться в WhatsApp

Сигналы тела: как расшифровать пищевые пристрастия
Содержание

  • Изменения в питании: в чем причина
  • Шоколад: нехватка магния, депрессия, стресс
  • Кислое: гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с желчным пузырем
  • Хлеб: всему голова и источник азота
  • Хочется острого: проблемы с пищеварительной системой
  • Потянуло на соленое: не только беременность
  • Тяга к сладкому: стресс, сахарный диабет, усталость
  • Мяса мне! И моей анемии

Что происходит в организме, когда он начинает требовать определенных продуктов, настойчиво и постоянно? MedAboutMe исследует пищевые пристрастия, чтобы найти ответы на вопросы.

Изменения в питании: в чем причина

Сразу стоит оговориться: речь пойдет не о разовых капризах, а о тех случаях, когда изменения в пищевых предпочтениях носят достаточно длительный и постоянный характер.

Существует несколько мнений по поводу этого интересного явления. Первое, очень распространенное, гласит: «Организм умный, он требует именно того, чего ему не хватает». То есть дело исключительно в балансе жизненно необходимых веществ.

Второе мнение не столь категорично. Предполагается, что пристрастие к определенному продукту или вкусу носит не столько физиологический характер, сколько психологический. Испытывая тягу к чему-либо съедобному, люди ищут не набора витаминов, протеинов или минеральных веществ, их притягивает память о чем-то хорошем, что было связано когда-то с этим конкретным продуктом. Не зря ведь маркетологи успешно действуют на наше подсознание, обещая продать «вкус детства».

Третье мнение самое взвешенное: оно предполагает, что в формировании определенных пристрастий в питании может быть «виновата» и физиология, и психология.

В любом случае пищевые пристрастия могут сигнализировать о неполадках в здоровье, и поэтому стоит обращать внимание на то, как изменяются ваши вкусы и рацион.

Шоколад: нехватка магния, депрессия, стресс


Если вдруг появляется нестерпимая тяга к шоколаду, которой раньше не было, причина может заключаться в повышенном уровне стресса, развитии депрессии или нехватке важного минерального элемента: магния. Но нельзя исключать и чисто психологические причины: стремление «подсластить» не самый приятный период в жизни.

Выбирайте качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, в крайнем случае — молочный. Можно добавить к лакомству горсть орехов: грецких, кедровых, арахиса. Или, если позволяет состояние зубов, замените шоколадку парой конфет «Грильяж в шоколаде». В них есть и орешки, и шоколад, и грызть их можно долго.

Личный опыт

Надежда

Никогда не любила шоколад. Но когда к нам приезжала моя любимейшая бабушка Надя, она привозила кулек шоколадных конфет «Мишка на Севере». И я их ела с наслаждением. Потом, много лет назад, бабушка умерла, и я даже не смогла приехать на ее похороны. Мне ее до сих пор не хватает. Ее мудрости, ее безусловной любви, понимания, ее сухих ласковых рук, заплетавших мои тоненькие косички в детстве. И когда мне становится по какой-то причине одиноко и грустно, страшно или обидно, мне хочется, как в детстве, уткнуться головой в ее ладони, услышать ее ласковый голос — «Не плачь, Надюшка, внученька. На вот конфетку, съешь, и все пройдет». Но бабушки нет, и я просто иду в магазин, покупаю себе «Мишку на Севере» и съедаю пополам со слезами, сидя на ковре в темной комнате. И знаете — становится легче. А в чем тут дело, в серотонине, магнии или в моей памяти, уже не важно.

Кислое: гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с желчным пузырем


Если в составе желудочного сока не хватает кислоты, вполне вероятно, что может появиться тяга к кислому: надо же восполнять имеющийся дефицит. Кислых продуктов может хотеться и в том случае, если есть дискинезия желчевыводящих путей или желчнокаменная болезнь. Тяга проявляется иногда в очень выраженной форме: человек запросто съедает, не морщась, целый лимон, причем урча от удовольствия. Или добавляет чуть ли не в любое блюдо уксус в неимоверных количествах. Или начинает отдавать явное предпочтение маринованным продуктам, причем выбирая самые кислые варианты.

В любом случае стоит отправиться на прием к гастроэнтерологу, чтобы проверить состояние желудка, печени и желчного пузыря.

Личный опыт

Вика

Я знала, что у меня в желчном пузыре есть камень, но операции избегала. Думала — он меня не трогает, и я его не буду. Пусть лежит, не мешает особо. Дело кончилось плохо: тяжелой экстренной операцией, но это совсем другая история.

Так вот: пока я носила в себе свой камень, я ела и пила столько кислого, что окружающие пугались. Слопать целый лимон вместе с кожурой? Легко и с удовольствием, потом еще и второй попросить. Незаметно для себя «склевать» два килограмма кислейшей клюквы? Да запросто.

Уксус я буквально пила. Столовый, 9%. Могла просто налить в блюдечко уксус и макать в него хлеб, яблоко, огурец, пельмень или картошку.

А когда восстановилась после операции и закончился период строгих диет, поняла: все. Тяга к кислому исчезла совершенно. Теперь я, как и все добропорядочные люди, лимон ем тонкими ломтиками, с сахаром, или утопив предварительно в чае, а уксус практически не использую вообще.

Хлеб: всему голова и источник азота


Несбалансированный рацион может привести к тому, что организм начинает испытывать дефицит азота. А от этого может увеличиваться риск развития гипертонической болезни, диабета, увеличивается склонность к ожирению. Но избыток хлеба в рационе тоже к добру не приведет.

Попробуйте заменить хлеб хорошим стейком или запеченной рыбой, блюдом из фасоли, орехами. Эти продукты тоже служат источниками азота, и помогут восполнить дефицит.

Хочется острого: проблемы с пищеварительной системой


Остренького нередко хочется тем, у кого не хватает пищеварительных соков и вырабатывается недостаточно ферментов, участвующих в переваривании пищи. Острая пища может активизировать деятельность «ленивого» желудка, стимулировать выработку желудочного сока и желчи, усиливать перистальтику. Иногда потребность в острой пище появляется как следствие нарушения процессов липидного обмена.

Беда в том, что постоянное раздражение ЖКТ нередко оборачивается развитием язвенной болезни. Поэтому если вы вдруг заметили, что кто-то из ваших близких злоупотребляет острыми приправами, посоветуйте пройти обследование у гастроэнтеролога.

Личный опыт

Алексей

Был период в моей жизни, когда я просто жить не мог без острого. В любое блюдо сыпал ложками адской остроты красный перец, аджику, которая, наверное, могла бы и стальную пластину прожечь насквозь за ночь. От горчицы, которую я себе готовил сам, слезы брызнули бы даже у стойкого оловянного солдатика, а сам бы он в ней растворился бы без следа. Я думал, что это нормально. Что все мужики любят острое, что это круто.

Оказалось, что это не крутизна, а гастрит с пониженной кислотностью. Вылечил, и тяга к острому прошла. И знаете, быть здоровым — вот что круто.

Потянуло на соленое: не только беременность


Стоит только девушке или женщине обратить внимание на блюдо с солеными огурчиками, как в ее сторону начинают лететь любопытные взгляды — не беременна ли? Между тем, не только беременность вызывает тягу к соленым продуктам. Вполне возможно, что в организме развивается воспалительный процесс, вероятнее всего — в органах мочевыделительной и репродуктивной систем. Стоит провериться у уролога или гинеколога на предмет цистита, аднексита, простатита, болезней почек.

Рацион можно обогатить соединениями хлора, увеличив количество рыбных блюд, орехов и семечек.

Тяга к сладкому: стресс, сахарный диабет, усталость


Сладкое любят многие, но иногда такая тяга просыпается даже у тех, кто ранее не был замечен в любви к сладостям. Причины могут быть разные, включая развитие сахарного диабета. Если непреодолимое желание поглощать сладости в огромных количествах сопровождаются постоянной жаждой и увеличением количества выделяемой мочи — не тяните время, бегом к эндокринологу!

Но тяга к сладкому может свидетельствовать и о том, что ваш организм испытывает сильное перенапряжение, находится в состоянии сильного стресса. Напряженная умственная деятельность, сильные эмоциональные нагрузки требуют повышенного количества глюкозы.

Но получать углеводы можно из разных продуктов. Пирожные и сладкие газированные напитки лучше заменить более полезными цукатами в умеренном количестве, сушеными и свежими фруктами и ягодами. Шоколадка тоже не повредит, если будет не слишком большой и не слишком часто.

Попробуйте понять, что именно заставляет вас хотеть сладкого больше, чем обычно. Возможно, стоит просто отдохнуть, изменить режим жизни, заняться аутотренингом или медитациями.

Личный опыт

Вера

Когда я потеряла родителей, я долго не могла прийти в себя, скорбь просто поедала меня заживо. Чтобы отвлечься, я нагружала себя работой до изнеможения, до черноты в глазах. А питалась преимущественно шоколадом, мороженым и пирожными, только их и принимал мой организм. Больше ничего в горло не лезло. Мороженое словно помогало остудить боль, сжигающую сердце. А пирожное на время заглушало горечь.

Через полгода стало легче, но к тому времени я успела набрать больше 10 кг лишнего веса и испортить желудок. Пришлось лечиться, но теперь я почти равнодушна к сладкому. Более того: вкус шоколада и пирожных заставляет меня вновь погрузиться в мрачные и болезненные воспоминания, поэтому я избегаю этих кондитерских изделий. Если и хочется чего-то сладкого, беру ложку варенья или горсточку сухофруктов, гроздь винограда или банан.

Мяса мне! И моей анемии


Если у человека, не отличавшегося особенным пристрастием к мясным блюдам, появилось желание все время включать в свое меню бифштексы, отбивные, котлеты и антрекоты, есть повод сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. Вполне вероятно, что приступ мясоедства вызван развитием анемии. В этом случае более эффективным будет медикаментозное лечение, поскольку железо, поступающее в организм с пищей, усваивается плохо.

Если же хочется не столько мяса, сколько жирной и плотной пищи, причину стоит поискать в другой сфере. Вероятно, потребность набить желудок маскирует эмоциональную пустоту, одиночество и скуку. Другой вариант — переутомление и нехватка энергии.

Поэтому прежде чем класть в тарелку огромный гамбургер, два стейка и картошку фри, постарайтесь разобраться в истинных потребностях. Возможно, стоит просто отдохнуть как следует в компании хороших друзей, уделить себе время и вспомнить, что в мире есть вещи поинтереснее тарелки с фастфудом.

Комментарий эксперта

Эва Кемпс, доктор психологии, Аделаида, Австралия

Люди часто пытаются объяснить внезапную тягу к тем или иным продуктам физиологическими потребностями организма. Но если подойти к вопросу серьезно, станет ясно, что это не совсем так.

Например, пристрастие к шоколаду нередко объясняют нехваткой магния. Но предложите вместо шоколада продукт, в котором магния даже больше — и на вас посмотрят с недоумением или даже с негодованием. Потому что хочется не богатого магнием продукта — шпината, например, — а именно шоколада. Чтобы развернуть обертку, вдохнуть желанный аромат, который… который вызывает некие приятные воспоминания, оживляет связанные с ними эмоции.

Люди испытывают, как правило, тягу к тем продуктам, которые они уже пробовали.

Тем не менее, физиологические потребности тоже играют свою роль в формировании пищевых пристрастий, и отрицать это нельзя. Поэтому, если вдруг появилось нестерпимое желание съесть какой-то определенный продукт, лучше позволить себе это, не забывая об умеренности.


Вероника Кузнецова