Шоколадный мусс – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

  • 1 Классический шоколадный мусс в домашних условиях
  • 2 Как приготовить из какао?
  • 3 Шоколадный мусс без добавления яиц
  • 4 Нежный десерт со сливками
  • 5 Шоколадный мусс с желатином
  • 6 Готовим с добавлением бананов
  • 7 Шоколадный мусс, как в Макдональдсе
  • 8 Рецепт приготовления с творогом
  • 9 Как сделать шоколадно-кофейный мусс?
  • 10 Цитрусовые нотки в десерте с апельсином

Главной изюминкой шоколадного мусса является яркий шоколадный оттенок десерта. Поэтому опытные кондитеры советуют использовать классический вариант основы – горький шоколад, но при его отсутствии можно использовать какао-порошок. При этом важно понимать, что недостаточно просто развести какао и отправить в холодильник, необходимо правильно выбрать ингредиенты, чтобы шоколадный мусс получился не просто вкусным, а идеальным и достойным стать частью праздника королевы.

Классический шоколадный мусс в домашних условиях

Шоколадный мусс – это темная основа. Соответственно, допустимо использование любого типа шоколада от молочного до горького. Главное – не брать кондитерские плитки: из них не получится качественное блюдо.


Чтобы приготовить шоколадный мусс по наиболее традиционному рецепту следует взять:

  • шоколад горький, темный – 230 г;
  • масло сливочное – 18 г;
  • пудра сахарная – 55 г;
  • яйца куриные 1С – 3 шт.

Шоколадный мусс по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Шоколад разламываем на дольки и закладываем в миску вместе со сливочным маслом.
  2. Устанавливаем на водяную баню и растапливаем.
  3. Отмеряем половину от необходимой массы пудры и, влив к ней 40 мл воды, делаем сироп.
  4. Отделив желтки от белков, первым делом беремся за желтки. Их необходимо взбить в отдельной емкости, постепенно вводя подготовленный сахарный сироп. Процесс взбивания продолжаем вплоть до полного обесцвечивания массы.
  5. Соединяем две полученные массы: шоколадно-масляную и яичную.
  6. Как мы помним, у нас еще остались желтки и половина от массы сахарной пудры. Сначала взбиваем белки в устойчивую пену, а, добившись желаемого, всыпаем пудру и вновь взбиваем.
  7. Порционно выкладываем взбитые белки к основной массе и, перемешав, выкладываем в подходящие креманки.

Процесс застывания мусса займет 5 часов и должен он проходить в холодильнике.

Как приготовить из какао?

Рецепт станет просто незаменимым в том случае, когда весь шоколад ушел на другие нужды, а вкусный десерт сделать просто жизненно необходимо. Его бесспорным плюсом является отсутствие лишних хлопот – делается в два счета, а результат волшебный.

Для приготовления возьмем:

  • 5 г желатина;
  • 15 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 130 г какао-порошка
  • 200 мл сливок;
  • 10 г ванильного сахара.

Приступим к приготовлению вкусного лакомства:

  1. Разведем желатин. Его сначала растворяем в чайной ложке охлажденной воды. Затем вливаем к нему остатки воды в количестве 2 ч.л. горячей воды. Мешаем до полного растворения.
  2. Берем два вида сахара: ванильный и обычный – и смешиваем с какао-порошком.
  3. Затем вливаем сливки и сразу начинаем взбивать до получения пышной и воздушной массы.
  4. Добавляем желатин и вновь взбиваем.

Вот и все: осталось только разложить по формочкам, немного подождать и можно будет насладиться вкусным муссом из какао.

Шоколадный мусс без добавления яиц

Яйца в ингредиентном составе многих блюд делают их запретными лакомствами для аллергиков. К счастью, шоколадный мусс можно приготовить и без яиц.


О том, как это сделать и что для этого потребуется, читайте далее.

Состав для постящихся и вегетарианцев:

  • 450 г шоколада горького;
  • по 150 г молока соевого и кокосового;
  • 75 г кокосовой стружки.

Приготовление основывается на выполнении шагов:

  1. Растапливаем шоколад.
  2. Добавляем к нему оба вида молока и стружку.
  3. Взбиваем все миксером и раскладываем по креманкам.

Мусс без яиц готов.

Нежный десерт со сливками

Целью является мусс с воздушной, пышной текстурой, тогда вам точно понравится рецепт с использованием сливок. Именно они, а не желатин, позволяет добиться пористости мусса.

Один из самых простых рецептов со следующим составом:

  • 200 г горького шоколада;
  • 300 мл жирных сливок (30%).

Сливки взбиваем до воздушной пены, а затем добавляем в растопленный шоколад. После перемешивания распределяем по формочкам и отправляем на 30 минут в холодильник.

Подаем на стол охлажденным. Возможно использование, как в качестве десерта, так и в роли мусса для торта. Во втором случае массу не нужно выдерживать в холодильнике.

Шоколадный мусс с желатином

Шоколадный мусс с приятной консистенцией желе получается при использовании желатина. Такой десерт можно легко воплотить в жизнь даже на домашней кухне.


Возьмем на 100 г шоколада:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 целое яйцо и 1 желток;
  • 35 г сахара;
  • 1/2 ч. л. желатина.

Приготовим мусс следующим способом:

  1. Подготавливаем желатин по указанному на упаковке от производителя методу.
  2. Взбитые сливки добавляем в растопленный на водяной бане шоколад.
  3. Яйца: целое и желток – на водяной бане разогреваем до 50 градусов и впоследствии взбиваем с сахаром.
  4. Смешиваем яйца, разбухший желатин и шоколад со сливками.

После застывания десерт будет полностью готов.

Готовим с добавлением бананов

Только ценители идеального вкуса мусса знают, как хорошо банан дополняет и украшает яркие шоколадные нотки любимого лакомства. Так давайте приготовим десерт и на основании этого фрукта.

На 500 г бананов без шкурки возьмем:

  • 100 г шоколада (желательно горького);
  • 200 мл сливок;
  • 10 г желатина;
  • сахар отмеряем на глаз по вкусу.

Соединяем ингредиенты в десерт так:

  1. Желатин подготавливаем согласно инструкции на упаковке.
  2. Бананы превращаем в однородное пюре.
  3. Шоколад отправляем на водяную баню и растапливаем.
  4. Сливки превращаем в воздушную пену.
  5. Смешиваем все.
  6. Расформировываем по креманкам и выжидаем минимум час в режиме охлаждения.

Наслаждаемся бесподобным вкусом.

Шоколадный мусс, как в Макдональдсе

Конечно, создатели тающего во рту шоколадного мусса, как в Макдональдсе, не раскрывают секретов его приготовления. Поэтому мы можем лишь гадать, в каких пропорциях используются ингредиенты в рецепте, но методом проб и ошибок опытные кулинары смогли добиться баланса, максимально приближенного к желаемому.


Подготовьте:

  • бельгийский шоколад – 150 г;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2.

Также для украшения десерта можно взять какао-порошок, шоколадную стружку и апельсиновые цукаты.

Чтобы приготовить мусс, как в Макдональдсе, выполним манипуляции:

  1. Растопленный на водяной бане шоколад немного остужаем, смешиваем со сливками, взбитыми до острых пиков с 25 г сахара, и яичными белками, также доведенными до пикообразного состояния вместе с остатками сахара.
  2. Следом вводим желтки, также взбитые до полной однородности.
  3. После выкладывания массы по формам: хватит на 4 порции – отправляем все в холодильник минимум на 60 минут.

При подаче украшаем десерт тертым шоколадом, какао и цукатами.

Рецепт приготовления с творогом

Рецепт можно назвать гимном натуральности, а также богатству вкусов и текстур.

Необходимые продукты:

  • 150 г творога;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 7,5 г желатина;
  • ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл воды;
  • мед в качестве подсластителя по вкусу.

Начинаем:

  1. Сделаем крем, соединив творог, йогурт, мед и какао, а затем хорошо взбиваем массу.
  2. Разбавляем желатин водой. Разогреваем, но не доводим до закипания.
  3. В желатиновую массу вводим крем: до пышности доводим миксером.
  4. Раскладываем по креманкам и ставим в холодильник до застывания.

Наслаждаемся.

Как сделать шоколадно-кофейный мусс?


На 200 г молочного и горького шоколада возьмем:

  • 1,5 ч. л. кофе из зерен;
  • 60 мл воды;
  • 125 сливок;
  • 100 г сахара;
  • 5 яиц.
  1. Начинаем с разведения кофе в кипятке: смесь должна остыть. Затем все процеживаем.
  2. Берем по 100 г каждого из указанных видов шоколада и растапливаем стандартным методом.
  3. Вводим кофейный настой.
  4. Яйца, разделив на желтки и белки, подготавливаем их по отдельности. Сначала желтки взбиваем с сахаром. Затем белки взбиваем в пену. Вводим к шоколаду.
  5. Сливки также взбиваем и отправляем в общую массу.

Выкладываем по креманкам и, охладив, приступаем к дегустации.

Цитрусовые нотки в десерте с апельсином

Рецепт, представленный ниже, единственный в материале, который не подходит для детского стола. Причина проста: ингредиентный состав содержит алкогольный напиток.

Состав помимо 2 ст. л. коньяка:

  • 25 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 150 г темного шоколада.

Приготовление:

  1. Белки доводим до состояния острых пиков.
  2. Желтки, добавив к ним сахар, взбиваем до осветления и увеличения в объеме.
  3. В растопленный шоколад перетираем апельсиновую цедру.
  4. Следом – коньяк, сок из того же апельсина.
  5. Поочередно вводим взбитые желтки и белковую пену.

Из указанного количества взятых ингредиентов получается около 5-6 порций. Каждую порцию украшаем свежими ягодами, тертым шоколадом и дроблеными орехами.

Наслаждаемся: ибо каждый рецепт подарит массу положительных эмоций. А главное, что каждый вариант воплощения любимого лакомства легко можно приготовить в домашних условиях.