Шоколад Тоблерон (Toblerone): состав, виды, вкусы, где производится знаменитый шоколад треугольной формы

Содержание материала:

  • 1 Шоколад Тоблерон (Тoblerone) история сладостей
  • 2 Где производится знаменитый шоколад треугольной формы
  • 3 Интересные факты о швейцарском шоколаде
  • 4 Какая гора изображена на шоколаде Тоблерон
  • 5 Состав, калорийность и пищевая ценность
  • 6 Виды и вкусы шоколада

В мире среди великого множества кондитерских изделий особенно выделяется Тоблерон – шоколад с богатой историей и неповторимым вкусом. Это лакомство считается любимой сладостью многих людей во всем мире уже более 100 лет. В чем же секрет знаменитых шоколадок?

Шоколад Тоблерон (Тoblerone) история сладостей

Тoblerone – шоколадный бренд родом из Швейцарии. Как и многие другие марки, в данный момент он принадлежит компании «Монделиз» (ранее «Крафт Фудс»).


История этого шоколада берет свое начало в 1868 году, когда швейцарский делец Жан Тоблер открыл в Берне свой небольшой магазин-кондитерскую. Поначалу он занимался продажей продукции других производителей, но в 1899 году совместно со своими сыновьями создал собственную фабрику, которая была названа по фамилии основателей.

Спустя год, Жан отходит от дел, передав управление фабрикой своим сыновьям. Собственно говоря, бренд Тoblerone появился лишь еще через несколько лет, в 1908 году. Именно тогда был создан оригинальный шоколад в виде объемных зубцов-треугольников, или как их еще называют, пирамидок. Компонентный состав первой шоколадки включал нугу, миндаль, мед, какао-масло, молоко и сахар.

Кстати. Слово Тoblerone является составным. Первая его часть table, как нетрудно догадаться, означает фамилию создателя бренда. Частица one происходит от итальянского слова, означающего название одного из видов нуги.

Где производится знаменитый шоколад треугольной формы


Оригинальный, узнаваемый во всем мире шоколад производят только в Швейцарии. Однако в определенный период его производство было налажено и в других странах, в том числе, в Хорватии и в Великобритании.

Интересные факты о швейцарском шоколаде

Вкуснейший швейцарский шоколад «Тоблерон» известен во всём мире уже более 100 лет. Конечно, за такую долгую историю существования лакомства поднакопились некоторые интересные факты о нём. И самый животрепещущий касается оригинальной формы лакомства.


Треугольная тайна. Интересно, но никто до сих пор точно не знает, почему шоколад Тoblerone выпускается именно в форме пирамидок.

Гипотез было выдвинуто несколько:

  • Первое предположение утверждает, что Теодор Тоблер имел склонность не только к созданию сладостей, но и к лицезрению очаровательных дам, в частности, танцовщиц варьете. В конце своих представлений красавицы образовывали на сцене живую пирамиду. По мнению многих историков, именно это зрелище побудило предпринимателя придать шоколаду такую форму. Тем не менее, в архивах фирмы не встречается никаких упоминаний о подобных шоу.
  • Вторая гипотеза не более правдоподобна. Внук Теодора Тоблера Андреас утверждал, что дед его принадлежал к масонам, а символом этой ложи считалась пирамида или треугольник. Выбирая столь необычную форму для шоколада, Теодор словно бы предрекал продукции популярность и успех.

Существуют и другие интересные факты о продукции Тoblerone, достойные внимания.

  1. «Криминальный» шоколад. В прошлом швейцарской шоколадки есть немало темных пятен, хотя сама продукция к ним, в общем-то, не причастна. Так, известный шведский политик Мона Салим совершила опрометчивый поступок, применив для собственных нужд кредитную карту налогоплательщиков, выданную ей парламентом. Сумма, потраченная дамой, была довольно внушительной — около 50 000 шведских крон. В списке покупок значились также две шоколадки «Тоблерон». История вызвала широкий резонанс и вошла в историю как «Дело Тoblerone». Репутация Салим была подмочена, и она вынуждена была на долгое время исчезнуть с политической сцены.
  2. Вековой юбилей. 100-летие швейцарского треугольного шоколада было отмечено с небывалым размахом. В праздновании приняло участие более полумиллиона человек во всех крупных городах страны. В течение 4 выходных жители многих городов занимались склеиванием пустых коробочек из-под шоколадок Тoblerone, формируя из них башню. Лучше всего справились земляки лакомства бернцы – их башня выросла до 5 метров в рекордно короткие сроки. Даже аэропорты в эти дни не были обделены вниманием компании «Монделиз». Так, в цюрихском аэропорту была организована выставка истории шоколада Тoblerone, а установленный там макет сладости достигал 2,5 метров. Кстати. Тогдашний мэр города Берн Александр Чеппет сравнил создание лакомства Тoblerone с изобретением теории относительности самого Эйнштейна. Именно так. Не больше и не меньше.
  3. Огромная плитка. Опять-таки, в честь столетия торговой марки труженики-кондитеры фабрики Тoblerone изготовили огромную шоколадку классической треугольной формы. Весило лакомство 100 кг.

Какая гора изображена на шоколаде Тоблерон

Существует еще одна теория происхождения формы бернского шоколада. Согласно ей, треугольник является воплощением горы Маттерхорн, которая является своеобразным символом Швейцарии. Якобы эту форму придумал создатель шоколада Теодор Тоблерон в 1908 году. Но на этикетке первой шоколадки не было изображено никакой горы. Она нашла свое отображение на упаковке сладости только В 1970 году. Тем не менее, эта гипотеза выглядит более правдоподобной, по сравнению с остальными, к ней и склоняются большинство историков.


Кстати. Внимательно присмотревшись, на горе можно различить силуэт медведя. Это изображение опять-таки своеобразная дань традициям, ведь Берн – родина Тoblerone – имеет альтернативное название Город медведей.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Шоколадка «Тоблерон», конечно, калорийна. На сто грамм продукта приходится 545 килокалорий.


В составе лакомства присутствуют:

  • какао (тертое и в форме масла);
  • молоко сухое;
  • молочный жир;
  • сахар;
  • мёд;
  • миндаль;
  • эмульгатор лецитин;
  • ароматизатор ванилин;
  • яичный белок.

И во всем этом вместе содержится 5,4 грамма белков, почти 30 грамм жиров и аж 60 грамм углеводов.

Виды и вкусы шоколада


Если отслеживать появление новой продукции в шоколадных рядах Тoblerone, можно отметить следующую хронологическую закономерность:

  • 1908 год. Выпущен молочный шоколад с миндалем и медом, ставший классикой данный марки.
  • 1932 год. Знаменуется появлением шоколада Тoblerone с ромом.
  • 1969 год. Бренд выпускает горький шоколад.
  • 1973 год. На прилавках магазинов можно найти белый шоколад.
  • 2007 год. Выпуск шоколада с изюмом и миндальными орехами.

Шоколад Тoblerone завоевал популярность в мире, скорее, качеством, чем количеством, ведь линейка его продукции невелика.

В частности, в российской продаже встречаются лишь стандартные 100 граммовые треугольники. В отдельных случаях можно отыскать 200 и 400-граммовые сладости.

Швейцарское лакомство бренда Тoblerone – образец вкусного и доступного продукта. Продаваемый на прилавках многих стран мира, этот шоколад не теряет своей актуальности более 100 лет. Линейка продукции хоть и не слишком широка, зато отличается классическими вкусами и непревзойденным качеством.