Сбитень в правильном питании: польза и рецепты

Поделиться в WhatsApp

Сбитень в правильном питании: польза и рецепты
Содержание

  • Стоит ли включать сбитень в меню при правильном питании?
  • Возможно ли похудение с напитком?
  • Рецепты напитка для здоровья и красоты
    • Классический рецепт
    • С малиной и шиповником
    • С пихтой
    • С яблоками
    • С травами
    • С морковкой

Сбитень — это древнейший напиток, который готовили с использованием меда, трав и пряностей. Называют так напиток в связи со способом приготовления. Травы и мед настаивали в разных сосудах, а затем смешивали (сбивали). Полезен ли этот напиток при правильном питании?

Стоит ли включать сбитень в меню при правильном питании?

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов. Можно ли сказать о сбитне, что он полезен? Готовят напиток из полезных продуктов: меда, трав (шалфей, мелисса, зверобой), пряности (лавровый лист, имбирь, гвоздика), добавляют фрукты и ягоды. Поэтому употреблять его можно и даже нужно.

Сбитень может быть холодным и горячим, алкогольным и безалкогольным. Конечно, осенью и зимой лучше всего употреблять горячий напиток. Он поможет согреться, укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудой. Полезный напиток обладает противовоспалительным, тонизирующим, восстанавливающим и общеукрепляющим свойствами.

Мед, входящий в состав сбитня, содержит массу ценных веществ. Это минералы, витамины, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, фитонциды и многое другое. Этот продукт помогает уничтожить микробов, успокоить нервы, ускорить обменные процессы.

Травы и пряности тоже обладают полезными свойствами. Так мята укрепляет нервную систему, зверобой улучшает работу сердца, корица снижает уровень сахара в крови, имбирь помогает улучшить метаболизм, а кардамон помогает организму лучше переваривать пищу.

Важно, чтобы пряности и травы не представляли угрозы, то есть, не вызывали аллергии, иначе можно навредить здоровью. Поэтому предварительно надо попробовать травы и пряности отдельно. А затем уже смешивать ингредиенты. То же самое относится и к меду. Этот продукт тоже очень аллергичен.

Итак, если аллергии на ингредиенты сбитня нет, то при правильном питании пить его очень желательно.

Как правильно готовить сбитень? Рецептов довольно много. Например, рецепты с хреном и имбирем. Необходимо смешать литр горячей воды с чайной ложкой молотого имбиря, таким же количеством тертого корня хрена, двумя столовыми ложки 4% уксуса и половиной чайной ложки черного молотого перца. Кипятить двадцать минут, затем добавить килограмм меда и довести до кипения.

Возможно ли похудение с напитком?


Поможет ли сбитень похудеть? Конечно, поможет! Но надо правильно готовить напиток. Добавлять мед в небольших количествах. Кроме того, следует использовать дополнительные ингредиенты, которые помогают в похудении.

Что именно стоит включить в напиток? Это имбирь, корица, мята и мелисса, анис, розмарин, острый перец, кардамон, душица, цитрусовые плоды. Почему именно эти продукты должны входить в сбитень?

Каждый из них обладает полезными свойствами для худеющих. Так, мята и мелисса помогают успокоиться (а иногда стресс является причиной повышенного аппетита), притупить чувство голода и вывести из организма лишнюю воду. Имбирь и острый перец ускоряют кровообращение, помогают улучшить обмен веществ. Кардамон и цитрусы тоже ускоряют метаболизм, а еще улучшают настроение. Розмарин налаживает процессы пищеварения, помогает переваривать тяжелую пищу. Корица бодрит, помогает ускорить метаболизм, анис обладает легким слабительным действием, а значит, помогает очистить кишечник, а душица избавляет от чувства голода и способствует расщеплению жиров.

Естественно, если добавлять такие травы и пряности в напиток, похудение будет эффективным. А если в сбитне соединить несколько таких ингредиентов, то процесс будет еще и быстрым. Например, имбирь, корица, лимон, мед или кардамон, мята, острый перец и мед. Но все должно быть в меру. Не стоит добавлять в напиток все указанные выше продукты. Это испортит вкус и чрезмерно перегрузит организм.

Стоит помнить: сбитень является вспомогательным средством для похудения. Чтобы похудение было действительно эффективным, надо еще пересмотреть свое питание в целом и добавить физическую нагрузку. Ведь если употреблять каждый день сбитень и при этом есть жареную картошку, булки и не делать зарядку, напиток не поможет стать стройнее.

Рецепты напитка для здоровья и красоты


Рецепты сбитня можно выбирать любые, исходя из своего вкуса. Предлагаем несколько интересных и полезных рецептов. Есть рецепты сбитня с добавлением меда в уже готовый слегка охлажденный напиток, а есть такие, в которых мед варится. Лучше выбирать первый вариант или просто добавлять мед после того, как напиток будет готов, чтобы целебные вещества продукта не пропали. Иначе это будет уже не правильное питание, а просто употребление вкусного напитка.

Классический рецепт

Вскипятить в кастрюле 150 г меда и литр воды. Добавить 100 г сахара, варить на очень малом огне минут 20. Отдельно отварить два бутона гвоздики, немного имбиря, пару чайных ложек мяты, половину чайной ложки чабреца и столько же кардамона, три чайных ложки зверобоя, чайную ложку корицы, пару горошин черного перца и половину лимона. Оставить на десять минут, процедить и соединить с медовой смесью, подогреть.

С малиной и шиповником

Вскипятить 1,5 л воды, добавить нарезанный инжир (пару штук) и две столовых ложки сухого шиповника. Варить пять минут. Добавить три столовых ложки сушеной малины, палочку корицы, пять штук гвоздики, три горошины душистого перца, немного мелиссы и порошок имбиря. Варить десять минут. Немного остудить и добавить мед по вкусу.

С пихтой

50 г хвойных веточек пихты, щепотку корицы и три бутона гвоздики залить литром воды и проварить десять минут. Затем настоять полчаса. Всыпать щепотку мускатного ореха и добавить 150 г меда, варить на очень малом огне двадцать минут.

С яблоками

400 г яблок нарезать дольками, добавить корицу, гвоздику, чабрец, цедру апельсина. Залить водой и варить до мягкости яблок. Затем процедить, немного охладить и добавить мед. Настоять десять минут.

С травами

Взять по веточке мяты, мелисы и душицы, пару шишек хмеля, немного корицы и кардамона. Залить все водой и варить на малом огне примерно сорок минут. Немного остудить. Процедить напиток и добавить мед.

С морковкой

Натереть на терке две морковки, добавить пару веточек мелиссы, залить половиной литра воды и проварить в течение пяти минут. Сбитень оставить на полчаса, чтобы он настоялся, профильтровать, добавить мед.

Сбитень — замечательный напиток, который обязательно надо включить в меню при правильном питании. Ведь он не только согреет и укрепит здоровье, но и улучшит настроение, тонизирует и избавит от стресса.


Татьяна Ефлина