Русская ягода: 7 замечательных качеств калины

Поделиться в WhatsApp

Русская ягода: 7 замечательных качеств калины
Содержание

  • Немного истории
  • Целебные качества калины
    • Помогает бороться с простудами и гриппом
    • Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды
    • Полезна для желудочно-кишечного тракта
    • Укрепляет нервную систему
    • Помогает бороться с кашлем
    • Восстанавливает водный баланс
    • Оказывает противобактериальное воздействие
  • Рецепты блюд из калины
    • Целебное желе из калины
    • Мармелад из калины
    • Пастила из калины

Калина — это ягода с косточкой, которая получила свое название из-за яркого красного цвета, напоминающего раскаленный металл. Она кислая и слегка горчит, но под воздействием морозов появляется приятная сладость. Калина известна благодаря целебным свойствам, которые помогают бороться с гриппом и простудой. Эта ягода считается прекрасным профилактическим средством, укрепляющим здоровье, и широко применяется в медицине.

Немного истории

О том, что калина полезна, люди узнали еще в древности. Они использовали в лечебных целях не только ягоды, но и кору, листья, цветки. Их заваривали, настаивали, калину ели в свежем виде. Но не только целебными качествами была знаменита эта ягода.

Раньше люди верили, что калина защищает от сглаза и нечисти, поэтому гроздьями украшали каждый угол в доме. Считалось, что самая сильная энергетика у калины в августе-сентябре.

Без калины не проходил ни один свадебный обряд. На столе у молодых обязательно стояла калина, ягодами украшали прическу невесты, вплетая их в венок. Ее считали символом невинности, чистоты, верили, что она приносит семейное счастье. Поэтому калину изображали на рушниках, она входила в различные свадебные ритуалы.

Целебные качества калины


Калина считается уникальной ягодой, которая очень полезна для здоровья. Благодаря химическому составу ее широко используют в медицине — она содержит массу ценных элементов, в которых нуждается организм. Чтобы получить максимальную пользу, ягоду рекомендуется употреблять в свежем виде, не подвергая длительной термической обработке. Какими же замечательными качествами обладает калина?

Помогает бороться с простудами и гриппом

Калина содержит большое количество витамина С, поэтому она является отличным профилактическим средством и помогает бороться с гриппом и простудой. Витамин С укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма. А витамин Р, который тоже входит в состав, способствует полноценному усваиванию аскорбиновой кислоты. Ягоды имеют жаропонижающее свойство, оказывают противовоспалительное воздействие.

Важно!

Собирать калину необходимо в сухую погоду. Срывать ягоды нужно аккуратно, гроздями. Перед заморозкой ее рекомендуется промыть и просушить.

Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды

Благодаря тому, что в составе калины есть витамин К, она полезна для сердца и сосудов. Отвар калины поможет снизить артериальное давление. Регулярное употребление ягод благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, снижает вред от употребления жиров.

Полезна для желудочно-кишечного тракта


Калина рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве. Калина помогает при болезнях желчного пузыря и печени, она оказывает обеззараживающее действие.

Интересно!

Косточки калины можно использовать как аналог кофе. Их нужно обжарить на сковороде и измельчить в кофемолке. А потом заварить как традиционный кофе. Напиток отлично бодрит и тонизирует.

Укрепляет нервную систему

Калина содержит витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему. Ягода помогает избавиться от бессонницы, апатии, предупреждает депрессию. Отвар калины успокаивает, снимает нервное напряжение, моральную усталость.

Помогает бороться с кашлем

Калина полезна при кашле и недугах верхних дыхательных путей. Она оказывает противокашлевое воздействие, способствует выводу мокроты. Калина уменьшает приступы кашля, снижает спазмы.

Совет:

Чтобы снять раздражение и успокоить кожу, можно протирать лицо соком калины.

Восстанавливает водный баланс


Регулярное употребление калины помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Она выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки почечного и сердечного характера.

Оказывает противобактериальное воздействие

Калина имеет свойство убивать вирусы и бактерии, поэтому ее можно использовать как фильтр для воды. Положите ее на полчаса в стакан с водой — она станет полезнее. Ягоды содержат природный антибиотик, поэтому дезинфицируют и снимают воспаление. Их можно добавлять в воду во время купания. Калина обеззараживает, лечит высыпания и помогает бороться с повышенной потливостью.

Совет:

После мытья головы ополаскивайте волосы отваром калины — они станут блестящими и шелковистыми!

Рецепты блюд из калины

Целебное желе из калины


Желе из калины — это вкусно и полезно. Такой десерт — отличная профилактика против гриппа, он помогает бороться с простудой.

Калину помойте, просушите и потолките ягоды. Кашицу процедите сквозь дуршлаг или крупное сито. Сок перелейте в подготовленную емкость и смешайте с сахаром в пропорции 1:2. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте немного желатина и разлейте по неглубоким тарелкам. Поставьте в холодильник, чтобы желе загустело. Подавать можно с ягодами, фруктами или мятой.

Мармелад из калины


Такое лакомство идеально подходит для осенней поры, когда велик риск заразиться гриппом. Мармелад богат витаминами и укрепляет иммунитет.

1 кг калины перетрите, пропустите через сито, чтобы убрать косточки. Несколько крупных запеченных яблок натрите на терке и смешайте с соком калины. Добавьте в целебную смесь 1 кг сахара и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, выложите ее в формочки и поставьте в разогретую до 50 — 60 градусов духовку. Когда мармелад подсушится, его можно доставать.

После того, как мармелад остынет, порежьте его порционными кусками. Сверху можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Пастила из калины


Пастила — полезный и вкусный десерт, который поможет защититься от гриппа.

Калину (1 кг) помойте, переберите ягоды и бланшируйте несколько минут в кипящей воде. После слейте воду, протрите ягоды через сито, добавьте в кашицу сахар (800 г) и уваривайте, чтобы получилась тестообразная консистенция. Массу выложите на противень и подсушите в духовке.

В медицине используют не только ягоды калины, но и листья, кору дерева. Можно готовить отвары или настои.

Комментарий эксперта

Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Калина у многих народов связана с легендами и традициями, но не только этим знамениты ягоды. Еще в древности люди поняли, что калина обладает различными целебными свойствами, которые помогают избежать многих болезней.

Прежде всего, употребление калины в любом виде — это профилактика простудных недугов, гриппа. Она помогает организму справиться с инфекциями, лечит кашель и оказывает противовоспалительный эффект.

Ягоды рекомендуется употреблять при гастритах, язвах, болезнях печени. Это объясняется тем, что калина имеет противовоспалительные качества, в ее составе есть натуральный антибиотик. Она улучшает работу сердца, делает стенки сосудов более крепкими. Еще одно ценное качество — калина стимулирует выработку желчи.

От гриппа и простуд отлично помогает отвар калины с медом. Ягоды нужно проварить до мягкости, протереть через сито и смешать с медом в пропорции 1:2. Принимать 3—4 раза в день натощак по столовой ложке.


Ирина Демянчук