Рьяные фанаты здорового питания: польза и вред

Поделиться в WhatsApp

Рьяные фанаты здорового питания: польза и вред
Содержание

  • Питание: важность выбора
  • Здоровье: радость жизни и равновесие нервной системы
  • ЗОЖ: подход без фанатизма

Наверное, каждый из нас встречал людей, зацикленных на здоровом образе жизни. Любой разговор они переводят на эту тему. Особенно важно для них правильное питание. Они придирчиво относятся к каждому съеденному кусочку, дают ему оценку: полезен он или вреден. Они не дают спокойно жить своим близким и своим поведением демонстрируют, что фанатизм — это зло.

Питание: важность выбора

Безусловно, еда очень важна. Ведь из того, что мы едим, строится наш организм, наше тело. Поэтому с физиологической точки зрения правильный выбор пищи — это, действительно, один из важнейших факторов сохранения здоровья.

Но, конечно, не единственный. Можно употреблять самую правильную еду, но при этом вести сидячий образ жизни, мало двигаться, обрастая вялыми мышцами и жирком.

Или другая крайность: можно вкушать полезную еду, но нервничать по любому поводу, постоянно быть в напряжении, не уметь расслабляться и успокаиваться.

Здоровье будет в порядке, если все факторы будут присутствовать в совокупности. Безусловно, вес правильного питания очень велик. Идя в магазин, надо относиться к выбору продуктов осознанно, внимательно смотреть, что покупаешь, читать ярлыки, выбирать здоровые товары, отказываться от полуфабрикатов, фастфуда, пищи, содержащей пищевые добавки и т. д.

Но чрезмерное зацикливание на этой теме дает негативный результат. Человек, который поставил во главу угла здоровое питание и без конца наставляет окружающих, читает им лекции и даже, придя в гости, заглядывает людям в тарелки и начинает давать советы, что можно есть, а что нельзя, становится невыносимым. Такой подход оказывает на него самого негативное воздействие. Он не позволяет себе расслабиться, и этим все сказано.

Здоровье: радость жизни и равновесие нервной системы


Если стремление во что бы то ни стало придерживаться ЗОЖ, не давая себе ни малейших поблажек, переходит все границы, такое отклонение называется «орторексия» — навязчивое стремление к здоровому питанию. По мнению психологов, это нервное расстройство, которое выражается в аномалии пищевого поведения.

Для человека, одержимого таким пристрастием, ЗОЖ и правильное питание становятся смыслом жизни и заслоняют остальные интересы. У него не остается других увлечений. Когда он идет в магазин, то выбирает продукты, руководствуясь исключительно их полезностью. Он не обращает внимания на их вкус, так как привык наступать на горло своим вкусовым пристрастиям. Он не дает себе послаблений, не разрешает нарушать установленные им самим жесткие правила, потому что убежден, что делает это, чтобы сохранить здоровье и долго прожить. А если он случайно нарушает свой режим, то потом переживает чувство вины.

Если кто-то скажет ему об этом, он будет всячески отрицать, что с ним что-то не так. Он считает себя абсолютно нормальным, более правым, чем все остальные, и тут же прочитает вам лекцию о вреде пищи, которую вы употребляете.

Один доктор из США писал, что долгое время был приверженцем правильного питания, заядлым вегетарианцем, жевал пищу подолгу, чтобы она превращалась в кашицу и лучше усваивалась.

Через какое-то время он обнаружил, что его жизнь стала скучной и бесцветной, круг друзе

й сузился. Он общался только с единомышленниками, которые, как и он, были помешаны на здоровом образе жизни (ЗОЖ) и правильном питании. Он стал одиноким, так как был зациклен на одном. Наконец, он понял, что фанатизм до добра не доведет.

Фанаты здоровой пищи убеждены, что качество их жизни улучшается. На самом деле они становятся рабами своей идеи. Вся их жизнь подчинена ей. Другим людям становится с ними неинтересно.

ЗОЖ: подход без фанатизма

У пищевых маньяков есть характерные особенности. Вот симптомы, свидетельствующие об этом расстройстве:

  • Как уже было сказано, для них вкус еды стоит на втором месте. А на первом месте находятся полезность продуктов, состав, количество калорий и т. п.
  • Среди них часто бывают вегетарианцы, веганы и даже сыроеды.
  • Купить банку консервированных оливок или маринованных огурчиков? Ни в коем случае, это же соль, уксус! Хотя бы изредка съесть шоколадку? Ну что вы, сахар употреблять нельзя, это белая смерть. О том, чтобы зайти в кафе или кондитерскую, нет и речи. Об алкоголе не заикайтесь, даже в Новый год, под звон курантов они пьют натуральный сок. И все это для того, чтобы прожить до ста лет (хотя нередки случаи, когда такие фанатики рано уходят из жизни).
  • Если маньяк здоровой пищи по какой-то причине съест что-нибудь вредное, он корит себя за это и в наказание еще больше ужесточает диету или изнуряет себя физической нагрузкой, чтобы очистить организм.
  • Для пищевых маньяков важен процесс приготовления пищи. Они следят за тем, какие используются кастрюли, ножи, разделочные доски, вникают в каждую мелочь. Не пользуются бытовыми средствами для мытья посуды (это же химия, они вредные!). Моют посуду содой, горчичным порошком.

По мнению психологов, такое поведение — это стремление добиться превосходства над окружающими. Пищевые фанатики считают себя более волевыми, компетентными, умными, осведомленными, чем все остальные. Это дает им чувство гордости и ощущение собственной значимости. Возможно, они стараются быть вежливыми, но все-таки пренебрежение к другим людям проскальзывает.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание никто не отменял. Они, действительно, полезны. Но не надо впадать в фанатизм и становиться пищевым маньяком, потому что любые перекосы плохо заканчиваются. К сожалению, бывают случаи, когда такие люди заболевают онкологией. По той простой причине, что самое главное для здоровья не постоянное самоограничение, а душевное равновесие, внутренняя гармония, ощущение радости жизни.

Чтобы оставаться здоровым, важно осознавать, какие продукты составляют основной объем вашей пищи. Если они полезные, качественные и вы не переедаете, значит, вы питаетесь правильно.

Ни один человек не может быть всегда идеальным, в любой момент времени. Мы не одни в мире, поэтому зависим не только от самих себя, но и от других людей. Мы готовим пищу для семьи, принимаем у себя гостей, сами ходим в гости. Мы ездим в путешествия, командировки. В пути и в незнакомой обстановке не всегда есть возможность выбора. Поэтому надо уметь проявлять гибкость, когда это необходимо.

Кроме еды, есть еще близкие, любимые люди с разными интересами и потребностями. Они и есть самое важное в нашей жизни! Потому давайте будем придерживаться правильного питания, но делать это спокойно и радостно, давая жить себе и другим.


Арина Милина