Продукты питания, вызывающие привыкание

Поделиться в WhatsApp

Продукты питания, вызывающие привыкание
Содержание

  • Любимый перекус прекрасной половины человечества — шоколад
  • Какое питание вызывает зависимость еще? Чипсы и картофель фри
  • Питание-«наркотик»: мороженое
  • Продукты питания, употребляемые на завтрак — копченые колбасы
  • Никто не мог подумать: сыр как продукт, вызывающий привыкание
  • Сладкие газированные напитки
  • Пицца с разнообразными начинками

Сложно себе представить неконтролируемую зависимость, которую вызывает здоровое и полезное питание. Другое дело, если речь касается промышленно обработанных продуктов с добавлением химических добавок, вредных жиров, хлористого натрия и сахара. Такая пища вызывает ощущение радости и счастья сродни наркотикам и по мере потребления порождает зависимость, которая впоследствии только растет.

Любимый перекус прекрасной половины человечества — шоколад

По результатам экспертиз, проводимых в Северо-Западном частном исследовательском университете в Эванстоне США, шоколад стимулирует ток крови в лобной части и в промежуточной доле мозга, оказывая действие, сродни действию после потребления кокаина. Комбинация из трех составляющих: рафинированных углеводов, кофеина и теобромина — природного алкалоида «отличного настроения» стимулирует центр удовольствия и после одного съеденного кусочка человеку трудно остановиться. Контролировать себя в этом случае практически невозможно, а если учесть, что продукт питания этот довольно калориен, вред для фигуры налицо. Поэтому в качестве перекуса лучше употреблять черный шоколад, где доля сахара ниже и стараться не увлекаться.

Какое питание вызывает зависимость еще? Чипсы и картофель фри


Всеми любимые снеки и продукты питания быстрого приготовления поедаются в огромных количествах, ведь только ощутив вкус тающего во рту подсушенного кусочка картофеля, человек останавливается, только когда достает из пачки последний ломтик. Такое питание, как картофель фри вызывает привыкание по разным причинам. Не последнюю роль в этом играет вещество акриламид, которое образовывается в жареных продуктах в ходе реакции между сахарами и аспарагином. Акриламид не только вызывает привыкание, но и наносит большой вред здоровью человека, поражая печень, почки, нервную систему.

Врач-эндокринолог и диетолог Петр Главаты говорит о том, что чипсы и картофель фри, созданные для быстрого потребления, провоцируют постоянный голод, что вполне логично, ведь в них намного превышена норма соли, сахара и жиров. Такое сочетание заставляет человека снова и снова утолять голод, а если он выбирает для этого фастфуд, то получается замкнутый круг. В перспективе такое пресыщение организма солеными вкусностями провоцирует появление самых разных проблем со здоровьем — ожирения, скачков артериального давления, заболеваний сердца и сосудов.

Питание-«наркотик»: мороженое

Самым известным «сливочным наркоманом» был Юрий Никулин. По словам его близких, дома в морозилке его всегда ждал этот десерт, а если его там не оказывалось, у артиста надолго портилось настроение. «Высокое содержание сахара и насыщенных жиров вызывает эффект, сравнимый с эффектом от употребления шоколада: человек приходит в экстаз, его захлестывает ощущение счастья и наполненности», — говорит эксперт по питанию Зузана Доухова. Регулярное потребление этого любимого детьми лакомства вполне способно превратить нас в зависимых от него. Другая опасность состоит в том, что сегодня довольно трудно найти настоящее мороженое, изготовленное из натуральных сливок. Чаще всего приходится иметь дело с десертом из всевозможных заменителей, наносящих существенный вред здоровью.

Продукты питания, употребляемые на завтрак — копченые колбасы


Какое питание является самым популярным на наших столах? Без чего не обходится ни одно застолье? Конечно, без колбасы. Беда в том, что за последние несколько десятков лет состав этих изделий сильно изменился. По данным различных исследований некоторые некачественные сорта содержат всего 10% белка, а все остальное занято крахмалом и различными компонентами, польза которых вызывает большие сомнения у специалистов. Кроме того, присутствующий в питании в громадном количестве натрий хлор способствует развитию переедания и вызывает привыкание. Этот эффект усиливает входящий в состав глутамат натрия, без которого любая пища кажется безвкусной и пресной.

Никто не мог подумать: сыр как продукт, вызывающий привыкание

От какого питания этого никак нельзя было ожидать, так это от сыра. И хотя многие из нас вполне могут обойтись без него довольно продолжительное время, но факт остается фактом: сыр действительно может вызывать легкое привыкание. Все дело в том, что в состав этого продукта входит протеин бета-казеин, который при расщеплении во время переваривания пищи образует короткие пептиды казоморфины. Последние хорошо всасываются в кровь и вступают в реакцию с опиоидными рецепторами. Конечно, такой белок содержат и другие молочные продукты питания, но по сравнению с молоком, маслом, мороженым и другими, в сыре его намного больше. Врачи ставят под сомнение серьезную угрозу от его употребления, но в любом случае стоит помнить об этом и выбирать только качественные и свежие сорта.

Сладкие газированные напитки

Кто хоть раз в жизни пытался утолять жажду такими напитками, убеждался, что это практически невозможно. Действительно, огромное количество сахара — до 8 ч. л. на 1 стакан жидкости способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови. Однако, спустя какое-то время он падает еще ниже того уровня, который был изначально и человек чувствует потребность выпить еще или съесть что-нибудь сладкое. Такие легкие углеводы вместе с присутствующими стимуляторами типа кофеина оказывают на организм эффект, подобный наркотику, вызывая стойкое привыкание, причем не только физическое, но и психологическое.

Доктор медицинских наук и психиатр Гарольд С. Уршел предупреждает об опасности замены сладких напитков газировкой без калорий с искусственными заменителями сахара. По его мнению, они вызывают такую же зависимость, как и обычные. Самое страшное, что их регулярное употребление способствует вымыванию из костей кальция и повышению риска развития остеопороза.

Пицца с разнообразными начинками

Какое питание можно считать лидером по вызываемому привыканию? Много лет исследующая проблему пищевой зависимости доктор Эшли Герхардт пришла к выводу, что сильнее шоколада, чипсов и картофеля фри нашу зону удовольствия стимулирует пицца. Именно этот вариант быстрого питания с высокой долей жиров и большим гликемическим индексом провоцирует сильное привыкание. Вывод — готовить пиццу самостоятельно из здоровых и экологически чистых продуктов.


Оксана Шавырина