Правильное питание: 7 вариантов позднего ужина

Поделиться в WhatsApp

Правильное питание: 7 вариантов позднего ужина
Содержание

  • Творог: сладкая закуска, паста для бутербродов
  • Диетические супы в «вечернем» питании
  • Вегетарианский омлет
  • Овощи и фрукты: салаты, рагу, смузи
  • Нежирные сорта мяса: в духовке, на пару или на гриле
  • Рыба нежирных сортов
  • Салат с морепродуктами

Правило «не есть после 18.00» работает крайне редко. Иногда к приходу домой стрелки на часах показывают как минимум 19.00. Оставаться вообще без ужина, ложась спать голодным, нельзя, даже если вы соблюдаете диету и строго следите за своим весом! Не нашлось свободной минуты, чтобы поесть вовремя? Устройте себе поздний перекус — сытный, но не сильно калорийный. Тут следуйте основному правилу здорового питания — последний прием пищи должен проходить за 2-4 ч. до отхода ко сну. И чтобы ужин был максимально легким и не отложился в итоге лишними сантиметрами на бедрах, выбирайте только «правильные» продукты. Что можно съесть?

Творог: сладкая закуска, паста для бутербродов

Полезный кисломолочный продукт, который можно съесть даже за час перед сном. Он хорошо насыщает, восстанавливает силы, считается одним из лучших вариантов послетренировочного перекуса. Творог подзарядит энергией — особенно актуально для тех, кто тренируется в спортзале по вечерам или регулярно делает пробежку.

На вечер выбирайте продукт с малой или средней жирностью. Обезжиренный не подойдет, поскольку производители часто восполняют «дефицит» жиров сахаром.

К творогу можно добавить порезанные фрукты или ягоды, измельченные орехи, арахисовую пасту, мед. Но никакого сахара! Для более нежной консистенции закуски введите ложку сметаны.

Можно сделать и несладкую творожную пасту. Блендером измельчите творог с любой свежей зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте мелким кубиком помидоры и введите в творожную массу, осторожно перемешайте. Можно есть прямо так или выложить густую пасту на ломтик цельнозернового хлеба.

Диетические супы в «вечернем» питании


Уверены, что после работы вам нужно что-то более «серьезное», чем чашка йогурта или творога? Тогда ешьте суп. Многие привыкли, что в здоровом питании бульоны подаются только в обеденное время, но съесть тарелку ароматного супа можно и незадолго перед сном.

Горячая пища согреет и настроит на сон, быстро насытит, поспособствует нормализации пищеварения. Но ешьте только «правильные» первые блюда. Наваристый борщ или мясную солянку оставьте на завтра. Перед сном съешьте легкий суп с овощами или морепродуктами. Можно приготовить нежный крем-суп на основе брокколи или цветной капусты, томатов или огурцов, шпината, рыбы.

В состав бульона не вводите бобовые — фасоль, горох, нут, чечевицу. Они довольно долго перевариваются и могут вызывать газообразование, что наверняка сделает сон беспокойным. И конечно, никакого майонеза на столе!

Вегетарианский омлет

Яйца — источник белка, укрепляющего мышечную массу и восстанавливающего силы. Хороший вариант для диетического перекуса, если подать на стол вегетарианскую яичницу без колбасы, бекона, сыра, жирного молока и сливочного масла.

Если нет времени готовить «сложные» шедевры кулинарного искусства в виде запеканок и рагу, быстро поджарьте омлет из 2 яиц. Добавьте в рецептуру любимые овощи — помидоры, перец, цуккини. Можно взять и морепродукты — немного креветок или кальмаров. Обязательно используйте зелень.

Овощи и фрукты: салаты, рагу, смузи


Вы приготовите массу овощных и фруктовых блюд. В большинстве своем они малокалорийны, а главное — очень полезны. Подойдет овощной или фруктовый салат, приправленный натуральным йогуртом или сметаной. Сделайте густой смузи, а если есть время — витаминную запеканку.

В питание стоит вводить фрукты с невысоким содержанием сахара и некрахмалистые овощи. Незадолго до сна лучше не есть много бананов, винограда, авокадо, картофеля, кукурузы, свеклы, тыквы. Идеально подойдут: все виды капусты, спаржа, огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, шпинат, яблоки, груши, вишня.

Нежирные сорта мяса: в духовке, на пару или на гриле

Диетическое питание не отрицает введение в вечернее меню и мяса. Главное — выбрать нежирный его сорт и подобрать оптимальный режим термической обработки. Из-за стола точно не встанете голодными — как раз для тех, кто по какой-то причине пропустил обед!

Жирный свиной стейк однозначно не подходит. Может, и аппетитно, но никакой пользы. Выбирайте кролика, индейку, говядину, курицу. Запекайте в духовке или на пару, поджаривайте на гриле без масла. Вариантов масса.

Даже нежирное мясо старайтесь не подавать с картофелем, макаронами или крупами — получится слишком «тяжелый» прием пищи. В качестве гарнира можно взять овощи — потушите их или подайте свежими. Не дополняйте блюдо жирными, слишком солеными и острыми соусами. Если и готовить ароматную заправку, то только на основе сметаны или йогурта.

Готовьте диетические сэндвичи и бутерброды с мясом — они способны заменить даже полноценный ужин, Цельнозерновой хлеб смажьте сметаной, присыпьте солью и мелко порубленным укропом или шпинатом, сверху выложите тонко нарезанную куриную грудку. Вариант для тех, у кого совсем нет времени стоять у плиты.

Рыба нежирных сортов

Рыба — источник легкоусвояемого белка. Она переваривается достаточно быстро, а значит спать ляжете с «легким» желудком.

Приготовьте нежирную рыбу — треску, судака, кефаль, камбалу, щуку, карпа. Не возбраняется съесть и стейк лосося — хоть эта рыба и относится к жирным сортам, она очень полезна для организма. Поджарьте блюдо на гриле. Или запеките в духовке прямо со спаржей, сельдереем и кабачками. В качестве гарнира отлично подойдет и небольшая порция кускуса. Очень сытно, но при этом не сильно калорийно.

Если есть время, можно порадовать себя и близких нежным рыбным суфле.

Салат с морепродуктами

Обязательно включайте морепродукты в свое питание. Это источник белка и витаминов. Без вреда фигуре их можно есть и в вечернее время.

Подайте на стол диетический салат из морепродуктов — креветок, кальмаров, мидий или осьминогов. Сочетайте их с огурцами, яйцами, сладким перцем. Для экономии времени покупайте замороженные полуфабрикаты — их потом останется только забросить в кипящую воду, очистить и нарезать. В качестве заправки можно использовать оливковое масло с лимонным соком, сметану или даже кефир. Дополните порцию салата любимыми специями и зеленью.


Елизавета Шатунова