Правда и мифы о ягодах годжи для похудения

Поделиться в WhatsApp

Правда и мифы о ягодах годжи для похудения
Содержание

  • Миф 1: Ягоды годжи произрастают только в Китае, поэтому так сильно ценятся
  • Миф 2: Ягоды годжи весьма богаты витамином С
  • Миф 3: Ягоды годжи — это те же ядовитые волчьи ягоды
  • Миф 4: Ягоды годжи — это продукт питания «ото всех болезней»
  • Миф 5: Ягоды годжи незаменимы при похудении
  • Миф 6: Самостоятельное выращивание ягод годжи обречено на неудачу

Когда-то этот суперфуд произвел эффект разорвавшейся бомбы, да и сегодня многие из тех, кто желает избавиться от ненавистных лишних килограммов, продолжают за ним погоню и не жалеют денег на ягоды, надеясь на чудо. Насколько реально похудение с помощью ягод годжи и все ли, что о них говорят, правда?

Миф 1: Ягоды годжи произрастают только в Китае, поэтому так сильно ценятся


Мы относимся к китайской медицине с благоговейным трепетом и подсознательно верим в эффективность методик, родиной которых и выступает Поднебесная. Однако, ягоды годжи, являющиеся не чем иным, как плодами низкорослого кустарника под названием дереза обыкновенная, собирают и на территории России. В Китае ее выращивают в районе Нинся, в Тибете и Гималаях, но и в нашей стране многие занимаются ее культивированием, к тому же растение часто дичает и нередко попадается в лесных массивах.

Само название «годжи» является русским переводом английского goji, а оно в свою очередь выступает приближенной версией произношения наименования растения на одном из китайских диалектов. Так что рекламируемый продавцом товар для похудения из далеких Гималаев может быть собран недалеко от места проживания покупателя и совершенно не стоить тех денег, которые за него просят.

Миф 2: Ягоды годжи весьма богаты витамином С

В интернете можно встретить самую разную информацию касательно этого факта. Одни пишут, что в плодах содержатся самые разные витамины и минералы, а аскорбиновой кислоты даже больше, чем в барбадосской вишне — главном источнике этого важнейшего органического соединения. Другие менее склонны преувеличивать, но все равно утверждают, что витамина С в них больше, чем в цитрусовых. Вопреки заверениям маркетологов, сушеные плоды практически лишены этого микроэлемента. Чтобы обеспечить организм таким числом полезных нутриентов, которые присутствуют в обычном яблоке, необходимо выпить 13 порций сока дерезы.

Миф 3: Ягоды годжи — это те же ядовитые волчьи ягоды

Многие уверены, что этот продукт питания вообще нельзя употреблять в пищу из-за опасности отравления содержащимися в нем ядами. На самом деле никаких токсических веществ в плодах нет. Появление этого мифа легко объяснить, ведь название «волчьи ягоды» является собирательным народным названием, распространяющимся на различные виды растений, в том числе и те, для которых характерно токсическое действие. Плоды дерезы обыкновенной, которые по традиции используют для похудения, абсолютно безопасны для здоровья. А вот какие ягоды действительно не стоит употреблять в пищу, так это те, которые растут на небольших кустах, имеют круглую форму и темную окраску, отдающую синевой. При цветении растения источают приторный, не для всех приятный запах.

Миф 4: Ягоды годжи — это продукт питания «ото всех болезней»

Слава о дерезе обыкновенной пришла к нам из-за океана, когда местные умельцы стали активно пропагандировать и рекламировать ее в качестве «лекарства ото всех болезней». Наделенные агрессивными маркетологами уникальным целебным эффектом и химическим составом, включающим витамины и минералы, плоды выступали панацеей ото всех бед, начиная с обычной простуды и заканчивая злокачественными болезнями на последней стадии. Плоды дерезы называли «райской ягодой», «красным алмазом», наделяли другими красноречивыми эпитетами, призванными отразить всю мощь их лечебного эффекта.

Естественно, медики США и Канады не оставили такие заявления без внимания и провели свое исследование по изучению свойств сока годжи. В результате заявленные ранее способности на 75% предотвращать развитие рака молочной железы не получили научного подтверждения. Так что не стоит надеяться на чудодейственный результат, употребляя ягоды дерезы в больших количествах, а лучше не затягивать с лечением и обращаться к врачу при наличии каких-либо недугов, особенно серьезных, угрожающих жизни. И хотя в традиционной китайской медицине эти продукты питания в засушенном виде используют в терапии головокружения и болей в нижней части тела, в России они могут рассматриваться лишь в качестве общеукрепляющего средства в составе комплексного лечения.

Миф 5: Ягоды годжи незаменимы при похудении


Утопающий хватается за соломинку, а имеющие лишний вес ищут чудодейственное средство, которое без каких-либо усилий со стороны самого человека поможет навсегда, а самое главное быстро привести свою фигуру в порядок. Но никто не даст гарантии, что похудение с ягодами годжи будет более качественным, быстрым и поможет закрепить положительный результат, особенно если человек не изменит свои пищевые привычки и образ жизни. Без уменьшения калорийности своего рациона и повышения двигательной активности невозможно добиться желаемой стройности.

Ягоды годжи нельзя отнести к жиросжигающим продуктам, потому как их не существует вообще. Никакие витамины, флавоноиды и антиоксиданты даже при условии их присутствия в плодах дерезы не способны уменьшить размеры талии, устранить висцеральный жир и снизить уровень холестерина в крови. Последнее свойство характерно для полиненасыщенных жирных кислот, но они содержатся не в ягодах годжи, а в растительных маслах, жирной рыбе и рыбьем жире. Вот почему всем желающим сбросить вес диетологи рекомендуют уменьшить долю животных жиров в рационе за счет растительных, а энергию получать не из простых углеводов, которыми богаты сдоба и выпечка, а сложных, содержащихся в крупах и злаковых культурах.

Миф 6: Самостоятельное выращивание ягод годжи обречено на неудачу

Этот низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых, вполне можно вырастить на собственном приусадебном участке, особенно если вера в его чудодейственную силу при похудении настолько сильна. Однако, при этом необходимо помнить, что плоды появятся на нем лишь на 2—3 год после посадки. Растение предъявляет особые требования к качеству грунта, но в целом довольно неприхотливо и вполне выдерживает как сильные заморозки, так и полуденный летний зной.

Ягоды годжи рекомендуется добавлять в каши, мюсли, различные десерты, орехово-фруктовые смеси. Они прекрасно подходят для приготовления всевозможных смузи и коктейлей, но увлекаться ими не стоит. Объем съеденных за один раз плодов не пропорционален количеству потерянных килограммов, а вот побочный эффект в виде расстройства пищеварения и диареи вполне может дать о себе знать.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина