Полезные продукты питания: выбираем правильные мюсли

Поделиться в WhatsApp

Полезные продукты питания: выбираем правильные мюсли
Содержание

  • Полезные продукты питания: историческое прошлое мюсли
  • Полезные качества мюсли для здорового питания
  • Выбираем правильные мюсли: советы диетолога
  • Мюсли в меню питания для здоровья и похудения

Продукты питания, представляющие собой смесь из злаков, сухофруктов, ягод, отрубей и меда, получили название «мюсли». В переводе с немецкого это слово означает «пюре». Благодаря содержанию клетчатки и витаминов, мюсли очень полезны для здоровья. Как правильно выбирать такие продукты питания, расскажет MedAboutMe.

Полезные продукты питания: историческое прошлое мюсли

Согласно одной из теорий, мюсли придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер Беннер в 1900 году. В то время рецепт их приготовления заключался в следующем: 16 ст. л. овсяных хлопьев соединяли с одной чайной ложкой измельченных зерен любого злака. Все это заливали одним стаканом сока лимона, а перед самой подачей заправляли другим соком либо водой, добавляли ломтики яблока и одну столовую ложку измельченных орехов.

В настоящее время от старого рецепта мало что осталось. В составе нынешних мюсли есть зерно, но оно более тщательно обработано. Очищенное, ошпаренное, нарезанное и сплющенное в виде хлопьев, такое зерно содержит гораздо меньше полезных веществ и витаминов. А сухофрукты для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств щедро глазируют сиропом или медом. Некоторые производители добавляют в мюсли шоколад, банановые чипсы, кокосовую стружку. Тем не менее, даже подсушенные, подслащенные и обработанные инфракрасными лучами мюсли являются полезным продуктом, который можно смело включать в меню питания.

Полезные качества мюсли для здорового питания


Существует несколько причин, по которым следует включить полезную смесь в свое здоровое питание. Мюсли:

  • Обеспечивают хороший заряд бодрости

Цельнозерновые продукты долго перевариваются, а также медленно усваиваются. Кроме того, включение мюсли в меню питания способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Мюсли в качестве завтрака — отличная зарядка для организма перед предстоящим трудовым днем.

  • Способствуют очищению организма

Мюсли содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему выведению из организма продуктов его жизнедеятельности. Включение в меню питания мюсли снижает вероятность кишечных расстройств. Существует даже мнение, что такие продукты питания снижают риск развития диабета и онкологических заболеваний.

  • Улучшают психоэмоциональное состояние

Содержание в мюсли достаточного количества углеводов способствует активизации выработки серотонина — гормона радости, который успокаивающе действует на нервную систему человека и повышает его настроение.

  • Способствуют похудению

Благодаря содержанию клетчатки и медленных углеводов, мюсли обеспечивают долго не проходящее чувство сытости. В процессе их усвоения организм расходует энергию (ту самую, которую некуда девать сторонникам малоподвижного образа жизни). В число положительных моментов можно включить и то, что одна порция мюсли (50 г сухого продукта, залитых одним стаканом молока) выглядит довольно объемной, что тоже способствует профилактике переедания.

  • Являются хорошим средством профилактики сезонного авитаминоза

Содержание достаточного количества витаминов и минеральных веществ в необжаренных злаках, сухофруктах, орехах и семечках способствует укреплению иммунитета.

Выбираем правильные мюсли: советы диетолога

Чтобы использовать в здоровом питании только качественные мюсли, в процессе их выбора желательно применять советы диетолога:

  • Внимательно изучать состав — такие продукты питания, как мюсли, не должны содержать много сахара, соли и искусственных добавок. Желательно, чтобы последних вообще не было (натуральные мюсли, как правило, стоят дороже). Выбирать мюсли, которые содержат более 8 г клетчатки, меньше 15 г сахара и 10 г жира на 100 г готовой смеси. Наиболее полезными принято считать продукты, в составе которых есть неглазированные злаки, натуральные орехи и сухофрукты. Содержание в мюсли меда, шоколада, кокосовой стружки улучшает их вкусовые качества, но каждый день такую смесь употреблять нежелательно.
  • Выбирать продукт с минимальной термической обработкой. Мюсли, в состав которых входят прокаленные или подсушенные, но не обжаренные зерна, считаются наиболее подходящими для включения в здоровое питание. Хорошо, если в продукте присутствует несколько видов хлопьев. А еще лучше, если в смеси есть отруби и цельное зерно. Именно такие мюсли самые низкокалорийные, что особенно важно для желающих похудеть.
  • Внимательно рассматривать сам продукт — хлопья не должны быть битыми, а сухофрукты — грязными и деформированными. Такие продукты питания не рекомендуется покупать на развес. Лучше взять мюсли в прозрачной упаковке и с нормальным (небольшим) сроком годности. В обратном случае увеличивается риск содержания в продукте плесневых грибов, в результате чего вместо полезного завтрака можно получить проблемы с пищеварением.

Мюсли в меню питания для здоровья и похудения


Как мы уже говорили, мюсли прекрасно подойдут в качестве полезного завтрака. А чтобы он еще был и вкусный, советуем придерживаться нехитрых рекомендаций в процессе их приготовления:

  • Предварительно замочить

Не позднее, чем за полчаса до употребления мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом или соком. Если замочить смесь на ночь — вкус ее будет более нежным.

  • Есть теплыми

Переваривание мюсли — длительный процесс, поэтому диетологи рекомендуют заливать их горячим молоком или подогревать в микроволновке.

  • Использовать мюсли в приготовлении других блюд

Это позволит не только улучшить вкус готового блюда, но и увеличить содержание в нем полезных веществ.

  • Включать в меню желающим сбросить лишний вес

В меню диеты для похудения мюсли рекомендуется включать в качестве завтрака. Заливать лучше нежирным йогуртом или свежевыжатым соком. Шоколад и другие сладкие добавки под запретом, а вот свежие или замороженные фрукты и ягоды очень даже приветствуются.

Доброго здоровья и приятного аппетита!


Анжелика Кузьмина