Питание в холода: жирной пище нет, а здоровой да

Поделиться в WhatsApp

Питание в холода: жирной пище нет, а здоровой да
Содержание

  • Рост аппетита прямо пропорционален падению температуры: почему меняется питание?
  • Холод и голод: главные ошибки в изменении рациона питания и диеты
  • Как придерживаться здорового питания осенью и зимой: правила и рекомендации

Не секрет, что приход осенне-зимнего сезона знаменует начало кулинарного марафона: на смену салатам из свежих овощей приходят традиционные для России пельмени, пирожки и блюда из жирных продуктов, щедро сдобренные майонезом. Такое питание вызывает неизбежную прибавку в весе к весне, а вместе с ней и поиск не самых полезных решений для быстрого похудения. Как не допустить подобного и оставаться в форме на протяжении всего холодного сезона?

Рост аппетита прямо пропорционален падению температуры: почему меняется питание?

Желание насытить организм в холода жирной, высококалорийной пищей вполне естественно, ведь в таких экстремальных условиях ему нужно больше энергии для сохранения тепла. В научных кругах явление повышения чувства голода при снижении температуры воздуха связывают с сезонным аффективным расстройством — seasonal affective disorder (SAD). Проще говоря осенне-зимней депрессией, которую провоцируют поздний рассвет и ранний закат, а также хмурые и промозглые дни. Если верить статистике, в Соединенных Штатах Америки от такого недуга страдает 20% населения, но и жители России знакомы с этой проблемой не понаслышке.

Как будто сговорившись, люди по обе стороны океана реагируют на такую смену сезонов одинаково, ища поддержки и сочувствия у его величества «Холодильника». Научно доказано, что высококалорийное жирное питание повышает настроение и ощущение счастья. Но американский специалист Райли МакАллистер, написавший книгу о здоровом питании, предостерегает о таящихся опасностях такого пищевого поведения. Ведь чем больше человек употребляет высокоуглеводной и богатой животными жирами пищи, тем сильнее загоняет себя в ловушку постоянно растущего аппетита, вызванного скачками уровня глюкозы в крови.

Холод и голод: главные ошибки в изменении рациона питания и диеты


Понижение температуры «за бортом» вызывает естественное желание подкрепиться. Какие самые частые ошибки допускают те, кто хочет согреться:

  • многочисленные кофе-паузы и чайные церемонии

Действительно, нет ничего лучше чашки горячего напитка, когда за окном бушует ветер, швыряя капли дождя в прозрачное окно. Но мало кто ограничивается лишь одним пустым чаем — чаще всего его щедро сдабривают сахаром, а вприкуску употребляют всевозможные булочки, пирожные и торты. Попробуйте пить не обжигающе горячие, а теплые напитки, которые с точки зрения правильного питания полезнее и более щадящие для желудка. В качестве перекуса рекомендуется использовать хлебцы, пастилу, фруктовые чипсы или мюсли-печенье;

  • фастфуд

Конечно, всегда проще прибежать с холода и утолить голод чем-нибудь вкусным и быстрым типа гамбургера или хотдога вместо того, чтобы заранее приготовить с вечера какую-нибудь крупу с паровыми котлетами, а потом искать в офисе возможность подогреть это и съесть. Но потребленные вместе с едой ненужные и сверхлимитные калории, особенно при условии регулярного включения их в рацион питания, приводят к быстрому увеличению веса. Поэтому не стоит удивляться по весне, что любимые джинсы стали на пару размеров меньше. Вывод: полностью отказаться от такой пищи в пользу питания из дома, состав которого, как и способ приготовления, не заставят задуматься о его влиянии на здоровье;

  • проведение гастрономического досуга

Ничего не поделаешь, холода вынуждают нас сидеть по домам или ходить по гостям, где главным развлечением является поедание предложенных хозяйкой вкусностей. Многие предпочитают встречаться с друзьями в барах и кафе, где бонусом к тарелке съестного прилагается и бокальчик чего-нибудь горячительного. Но всем известно о высокой калорийности алкоголя, а также провоцируемом им повышении аппетита. Что делать? Изменить формат встреч и проводить свободное время на выставках, танцах, в художественной галерее. В гостях можно тщательно распробовать лишь одно блюдо, а чтобы не отбиваться от коллектива, пить пиво вместе со всеми, но безалкогольное.

Как придерживаться здорового питания осенью и зимой: правила и рекомендации


Сохранить свой рацион питания в неизменном виде и в то же время удовлетворить требования голодного организма можно, и причем без ущерба для своей фигуры. Просто нужно соблюдать определенные нехитрые правила. Первое касается завтрака. Диетологи советуют делать на него ставку как на самый главный прием пищи и особенно в сезон холодов, когда измученный голодом организм будет вынуждать вас набрасываться на обед просто с волчьим аппетитом и сметать со стола даже то, что вы и не планировали есть. Отсутствие завтрака в рационе питания обрекает вас и на неизбежные перекусы, поэтому лучше его не пропускать.

Блюдо, которое должно стать частью питания в осенне-зимний сезон — это суп. Теплая жидкость отлично согревает в холода, а присутствующие в этом блюде витамины и минеральные соли отварных овощей восполнят дефицит питательных веществ в этот период. Да и чисто с психологической точки зрения тарелка с лапшой выглядит более серьезно, чем какая-либо холодная закуска. Ну а теперь несколько слов о жирах. Конечно, гиблое дело бороться с потребностью организма в их повышении в сезон холодов, но вы вправе выбирать, какими жирами насытить эту нужду. Растительные жиры, представленные всевозможными маслами, должны составлять больше половины объема поступающих в организм жирных кислот. А еще их можно и нужно получать из морской рыбы, ведь они не только не повышают уровень холестерина, а напротив, понижают его и помогают бороться с лишним весом.

Фаворитом среди морских представителей является сельдь. Ученые доказали, что эффект от ее употребления сродни эффекту от употребления шоколада — уровень гормонов счастья растет, а настроение повышается. Здоровое питание предполагает и активное употребление в пищу сезонных овощных культур и корнеплодов — буряка, капусты, жизнеутверждающего цвета моркови, а также тыквы, сельдерея, лука, брюквы, дайкона и др. При условии правильного хранения содержащиеся в них витамины и минеры сохраняются до самой весны, а клетчатка надежно заполняет пустой желудок, удовлетворяя чувство голода. И не надо никакой специальной диеты.

С приходом холодов не меняйте питьевого режима, разве что объем употребляемой жидкости можно сократить с 2,5—3 литров до 1,5—2. Помните, что зимой мы также активно потеем из-за обилия на теле одежды, а подогретый воздух в отапливаемых помещениях нещадно сушит кожу. Привыкли пить воду как чай? Тогда добавляйте в нее специи — гвоздику, куркуму, корень имбиря. Они отличаются мощным согревающим и стимулирующим эффектом, а некоторые еще и повышают иммунитет, а также помогают сжигать лишний жир. Ну и последнее — здоровое питание было бы неполным без орехов и цельнозерновых продуктов. Необработанные — они содержат максимум питательных веществ и витаминов, позволяющих без потерь, а точнее сказать без «пополнения» в виде лишних килограмм пережить суровую зиму.


Оксана Шавырина