Питание: ограничиваем употребление мяса, сохраняем здоровье

Поделиться в WhatsApp

Питание: ограничиваем употребление мяса, сохраняем здоровье
Содержание

  • Питание: что дают мясные продукты организму
    • Роль в рационе
    • Разновидности мяса
    • Главные мировые производители
  • Здоровье: правила употребления мясных продуктов
    • Опасность заболеваний и пищевых отравлений
    • Вред от чрезмерного употребления
    • Рекомендации по потреблению
  • Рецепты блюд из диетического мяса
    • Куриные отбивные в тесте-кляре
    • Телячий язык отварной

Питание большинства людей включает в себя мясо. Среди специалистов о нем идет много споров. Однако преобладает мнение, что в рационе современного человека его следует ограничивать. Оно долго переваривается и оставляет после себя вредные вещества, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье.

Питание: что дают мясные продукты организму


Мясо — это мышечная ткань животных, которая используется для питания. Также это внутренние органы животных: почки, печень, сердце, язык и т. п. Их называют субпродуктами.

Роль в рационе

Ценность мяса для питания определяется животными белками, содержащими незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Эти белки нельзя получить с растительной пищей. Также мясо включает в себя экстрактивные вещества, которые возбуждают и активизируют деятельность пищеварительной системы.

Мясо животных является одним из основных, но не единственным источником белка. Другими источниками являются рыба, морепродукты, яйца, молочная пища и пр. Они поставляют организму витамины группы В, также витамины А, D и В12 (последний содержится исключительно в животной пище).

При приготовлении мясных блюд применяются все виды кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, запекание, копчение, вяление. Надо учесть, что термическая обработка разрушает часть витаминов. Больше всего их сохраняется при правильном консервировании.

Разновидности мяса

В различных культурах используются разные виды мяса. Это зависит от региона проживания и от того, какие животные там преобладают.

Из мяса млекопитающих чаще всего в пищу употребляют говядину, баранину, свинину, конину, козлятину. Также это мясо яка, зебры, верблюда и т. д.

Из дичи наиболее распространенными продуктами питания служат оленина, лосятина, медвежатина, мясо бизона и пр.

Во всех странах популярно мясо птицы: курицы, утки, гуся, индейки. Также питание может включать в себя мясо перепелов, фазанов, куропаток, голубей.

Главные мировые производители

В настоящее время самым употребляемым мясом в мире является свинина, она занимает почти 40% от всего мирового потребления. Затем идет птица: около 30%. Потом говядина: 25%. На долю баранины приходится около 5% . Затем идет все остальное.

Основными мировыми поставщиками говядины и телятины являются Австралия и Новая Зеландия с их бескрайними зелеными лугами. Также это Бразилия, Аргентина и Уругвай.

Место главного поставщика свинины занимает Дания, за ней следует Голландия. Россия не производит свинину на экспорт.

Среди производителей баранины лидируют опять-таки Австралия и Новая Зеландия.

Больше всего мяса птицы производят и экспортируют Соединенные Штаты и страны Евросоюза.

Здоровье: правила употребления мясных продуктов

Опасность заболеваний и пищевых отравлений

Очень важно, чтобы мясо, поступающее в продажу, было безопасным для употребления. Если при его обработке и хранении были допущены нарушения, это может вызвать серьезные последствия для здоровья. Поэтому в каждой стране разработаны особые правила ветеринарного контроля.

Мясо, поступающее в продажу, должно происходить от здоровых животных. Оно проходит проверку на такие болезни, как трихинеллез, сап, бруцеллез, лептоспироз, а также на наличие паразитов.

Каждая партия товара сопровождается документом о ветеринарном освидетельствовании. На весь товар в обязательном порядке ставятся клейма. Если их нет, товар идет в техническую переработку или поступает на утилизацию.

Бывают случаи, когда в торговлю поступает мясо, не прошедшее проверку или не соответствующее установленным нормам. Его употребление может вызвать отравления, паразитарные заболевания и пр. Поэтому рекомендуется покупать его только в надежных, проверенных местах.

Вред от чрезмерного употребления

Современная медицина считает, что избыточное употребление мясных продуктов увеличивает вероятность возникновения серьезных заболеваний. Прежде всего, это болезни сердца и сосудов, повышающие риск инфаркта и инсульта. Также это диабет, остеопороз, подагра, болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Особо отмечается, что питание, которое включает в себя чрезмерное количество мясных продуктов, может способствовать возникновению раковых опухолей.

Вредное влияние мясных продуктов, прежде всего, состоит в том, что они содержат большое количество так называемого «плохого» холестерина. Он образует на стенках кровеносных сосудов холестериновые бляшки, затрудняющие ток крови. Из-за этого кровоснабжение органов и систем ухудшается, со временем это может привести к серьезным последствиям.

Еще одна причина состоит в особенностях технологической обработки мяса в пищевой промышленности. В нем остаются субстанции, которые оказывают вредное воздействие на здоровье. Это антибиотики, пестициды, гербициды, гормоны. Их скармливают скоту в целях ускорения роста и увеличения веса. Также скот кормят несвойственной для него пищей: рыбной мукой и т. д. Кроме того, на бойнях мясо скота обрабатывают химикатами с целью замедлить его порчу и разложение. Все эти вещества полностью не выводятся из тел животных, часть их остается в мясе.

На качество мясопродуктов также влияют плохие условия содержания скота, болезни, стрессы и другие факторы.

Врачи-диетологи, кроме всего прочего, рекомендуют воздержаться от употребления фастфуда и полуфабрикатов, большинство из которых производятся из мясных отходов. Это особенно касается детского питания.

Рекомендации по потреблению

Для сохранения здоровья врачи советуют сократить употребление мясных продуктов в питании до 25%. Их предпочтительно заменить рыбой и морепродуктами.

Лишь люди, чья деятельность связана с большой физической нагрузкой (спортсмены, военные, работники тяжелого физического труда) могут увеличить вышеуказанную норму.

Самым нежелательным является красное мясо, особенно, жирных сортов. Это жирная говядина, баранина, свинина. Лучше отказаться от рецептов, в которых они содержатся. А еще лучше заменить эти продукты мясом птицы или рыбой и морепродуктами.

Иногда люди полностью отказываются от употребления мясных продуктов, например, во время религиозных постов. Также от него отказываются вегетарианцы и веганы. Важное замечание. Строгие последователи вегетарианства и веганства также не едят яйца и молочные продукты. В этом случае они должны обязательно постоянно принимать витамин В12. Как уже было сказано, он содержится только в продуктах животного происхождения. Его отсутствие в питании может нанести серьезный вред здоровью.

Рецепты блюд из диетического мяса


По мнению диетологов, самыми предпочтительными мясными продуктами являются: курятина, индюшатина, телятина, язык.

Курятина и индюшатина должны быть очищены от кожи, так как в ней (и под ней) содержится много жира. Лучшая часть тушки — это белое мясо, то есть, грудка, освобожденная от кожи, она называется филе.

Ниже представлены рецепты блюд из курицы и телятины.

Куриные отбивные в тесте-кляре

Изюминка этого рецепта состоит в том, что кляр помогает сохранять сочность куриного мяса и сделать блюдо еще более вкусным и аппетитным.

Сначала приготовьте кляр. Для этого соедините 1 яйцо, 1,5 ст. ложки муки и 1 ст. ложку майонеза и взбейте до однородности.

Затем натрите 70 г сыра на средней терке и отставьте в сторону.

Сполосните 500 г куриного филе, обсушите его и нарежьте кусками, толщиной 8 мм. Слегка отбейте, посыпьте солью и перцем.

Разогрейте сковороду. Обмакните куски филе с одной стороны в тесто-кляр и обжарьте на среднем огне.

Затем посыпьте каждую отбивную тертым сыром и на него влейте немного кляра. Разровняйте ложкой, чтобы слой был ровным.

Обжарьте каждую сторону филе на малом огне, пока куски слегка не зарумянятся. Затем блюдо можно подавать.

Телячий язык отварной

Перед приготовлением языка его надо вымочить, тогда вкус будет лучше. Для этого залейте 1 телячий язык (это примерно 500 г) холодной водой на 2-3 часа.

Затем выньте его, разрежьте пополам (тогда он быстрее сварится) и положите в кипящую воду. Как только она закипит, ее надо слить.

Снова залейте язык кипятком и повторите процедуру: когда вода закипит, слейте ее.

Затем третий раз залейте его кипятком, и пусть варится. Это займет, как минимум, 2 часа.

Подготовьте овощи. Очистите 1 морковку и 1 луковицу. Морковь нарежьте, лук резать не надо. Положите их в кастрюлю, туда же добавьте 3 шт. лаврового листа и 5 горошин черного перца.

Через 2 часа проверьте готовность языка. Для этого проткните его ножом или вилкой. Если язык мягкий и выделившаяся жидкость прозрачная, он готов. Если она еще мутная, поварите 15-20 минут.

Затем посолите бульон по вкусу (его можно использовать для приготовления заправочного супа).

Выньте язык и сразу же положите в холодную воду, чтобы она покрывала его полностью (тогда шкурка легче снимется).

Снимите шкурку и нарежьте язык ровными ломтиками. Подавайте его с соусом или салатом. Язык также можно использовать на бутерброды вместо колбасы, он будет значительно полезнее нее.

Используйте рецепты блюд из диетических сортов мяса, тем самым, вы сбережете свое здоровье.


Арина Милина