Питание для здоровья: плюсы и минусы различной посуды

Поделиться в WhatsApp

Питание для здоровья: плюсы и минусы различной посуды
Содержание

  • Старая добрая посуда из чугуна
  • Посуда с антипригарным покрытием: какие опасности подстерегают при питании из нее?
  • Керамическая посуда для приготовления продуктов питания
  • Стекло — современный и стильный вариант на каждый день
  • Бюджетный вариант — эмалированная посуда
  • Какие советы дают диетологи по поводу посуды из алюминия?
  • Нержавеющая сталь и особенности ее выбора

Еще пару веков назад основными материалами для изготовления кухонной утвари выступали чугун и глина, а сегодня прилавки магазинов ломятся от посуды самого разного качества и дизайна. Нержавеющая сталь, стекло, керамика — вот неполный список материалов, используемых при производстве кастрюль, сковородок и утятниц. Однако, не всем из них место на кухне. Чтобы питание было по-настоящему безопасным и полезным, нужно знать все достоинства и недостатки каждой из них.

Старая добрая посуда из чугуна

Вплоть до второй половины XX века чугунная посуда была самой распространенной и присутствовала в арсенале любой хозяйки. И сегодня можно услышать советы диетолога по поводу того, что такая утварь должна быть на любой кухне и использоваться по особым случаям, когда нужно приготовить блюдо методом долгого томления или тушения. Чугун подходит для этого лучше всего, потому как способен долго сохранять тепло и поддерживать нужную температуру. Особо вкусной в чугунной посуде получается выпечка и рагу.

Однако, приобретая такую посуду для приготовления различных продуктов питания, необходимо помнить, что она очень хрупкая и не переносит неравномерного нагрева. Подставив по незнанию раскаленную сковороду под струю холодной воды, можно и вовсе остаться без оной, а еще такая посуда требует бережного мытья и чистки.

Посуда с антипригарным покрытием: какие опасности подстерегают при питании из нее?


Посуда с антипригарным покрытием, в качестве которого чаще всего выступает политетрафторэтилен, а в простонародье тефлон, сегодня есть практически в каждом доме. Легкая, недорогая, она идеальна для жарки, ведь пища на ней не пригорает даже с минимальным использованием масла. Однако, по мнению врача-диетолога Екатерины Беловой, такую утварь можно эксплуатировать только до первой царапины или другого повреждения, нарушающего целостность поверхности. Неоднородное покрытие при нагревании начинает выделять в пищу опасные соединения, способные провоцировать развитие рака.

Понятно, что такое питание уже не будет отвечать требованиям безопасности и полезности. Предупредить подобные неприятные последствия можно, если мешать пищу деревянной или пластиковой лопаткой. По мнению специалистов, качество тефлоновой посуды во многом зависит от основы. Чем толще будут стенки и дно сковороды, тем дольше она вам прослужит. А лучше приобретать изделия более высокого класса с абразивными добавками — керамической и алмазной пылью.

Керамическая посуда для приготовления продуктов питания

Никто никогда не сможет раскрыть секрет посуды из керамики, в которой блюда неизменно получаются более вкусными и ароматными, чем в любой другой. Ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания могут без опасения использовать ее в нужных целях, потому как она не выделяет вредных веществ при нагревании и абсолютно безопасна. Керамика идеально подходит для приготовления картофеля, жаркого, мяса. Даже нарезав его неодинаковыми по размеру кусочками, можно не бояться, что маленькие пересохнут, а большие останутся сырыми. По мнению мастеров кулинарного дела, у керамики отличная термостойкость и теплопроводность, но она так же, как и чугун, боится резких перепадов температур и сильного неравномерного нагревания.

Стекло — современный и стильный вариант на каждый день

Стеклянные тарелки пришли на смену обычным, украшенным золотой каемочкой по периметру, да так и остались. Их главное достоинство в том, что их можно ставить в микроволновую печь, а именно в ней современные хозяйки предпочитают подогревать готовые продукты питания. Кухонная посуда из стекла поистине универсальна: ее можно ставить в духовку и даже на открытый огонь, она способна выдерживать нагревание до 300 °С, надолго сохранять температуру уже готового блюда и при этом никак не влиять на его вкусовые качества.

А самое главное — она полностью безопасна для здоровья. Из минусов можно выделить хрупкость, а в остальном это идеальное решение для кухни, благо существует масса дизайнерских решений для изделий из этого материала.

Бюджетный вариант — эмалированная посуда

Посуда, изготовленная из стали и покрытая стеклокерамикой, используется в быту не один десяток лет. Легкая, дешевая, экологически чистая, она устойчива к истиранию и ржавчине. Последователи здорового образа жизни и правильного питания ценят ее за то, что она не вступает в реакцию с пищей, тем самым надежно защищая ее. Поэтому эмалированная посуда отлично подходит не только для приготовления, но и хранения готовых блюд. Однако, такая утварь отличается хрупкостью, а одним из последствий падения или удара является скол внешнего покрытия, после чего металл начинает окисляться, впитывать воду, красящие пигменты продуктов и в свою очередь выделять наружу вредные соединения. Но если такую посуду беречь и бережно к ней относиться, она прослужит очень долго.

Какие советы дают диетологи по поводу посуды из алюминия?


Советы диетологов здесь однозначны: если на посуде из этого материала отсутствует антипригарное покрытие, то ей однозначно не место на кухне. Все дело в том, что контактирующие с чистым алюминием продукты питания впитывают в себя все выделяющиеся при возникающей химической реакции примеси. Наибольшую опасность для здоровья представляет кислая пища, например, щи или солянка. А вот алюминиевую посуду с антипригарным покрытием вполне можно приобрести для постоянного пользования. При этом стоит обращать внимание на толщину дна: чем оно мощнее, тем лучше будет распределяться тепло и тем оптимальнее будет процесс приготовления пищи.

Нержавеющая сталь и особенности ее выбора

Популярность этой посуды не падает вот уже несколько десятков лет. Она весит намного меньше чугуна, но не уступает ему в прочности, прогревается не хуже керамики, а в уходе такая же удобная, как и стекло. Однако, покупку именно этой посуды можно сравнить с лотереей. Все дело в том, что большую часть так называемых европейских брендов производят в странах с более дешевой рабочей силой — Индии, Китае, Турции и др. Тамошние производители не считают нужным соблюдать международные стандарты качества, поэтому неизвестно, насколько безопасным будет приобретенное изделие.

Советы диетолога Екатерины Беловой будут в этом случае такими: лучше покупать отечественную продукцию, изготавливаемую в соответствии с ГОСТом. Так вы будете уверены в безопасности своего питания, но и здесь не лишним будет проявить осмотрительность и не покупать утварь в сомнительных местах и по подозрительно низкой цене.


Оксана Шавырина