Пища для души: принципы питания в пост

Поделиться в WhatsApp

Пища для души: принципы питания в пост
Содержание

  • Питание в пост для похудения и оздоровления
  • Овощи и крупы в меню питания
  • Диета в пост: здоровое питание продлевает жизнь
  • Рецепты для постного меню
    • Щи с грибами и квашеной капустой
    • Ржаные оладьи с овощами

Великий пост перед Пасхой — самый продолжительный и требующий строгих ограничений в питании. Это своеобразная «диета» для души и тела, помогающая привести в порядок нервную систему, сбросить лишние килограммы и оздоровить весь организм.

Питание в пост для похудения и оздоровления


Существует мнение, что питание по вегетарианскому принципу в большей степени способствует похудению, чем диета с употреблением мясных продуктов. Причем дело вовсе не в ограничении калорийности рациона, сколько в отказе от животной пищи. Именно этого и требует Великий пост. Кстати, трудности во время поста, как правило, люди переносят легче, чем соблюдение диеты. Во-первых, они уважают свой духовный выбор, а во-вторых, понимают, что подобные ограничения в меню питания носят временный характер. Более того, преимущества растительного рациона дают о себе знать очень быстро.

По результатам исследований, проведенных учеными Института долголетия при Калифорнийском университете, установлено, что временный переход на здоровое питание с использованием растительной пищи быстрее обеспечивает сжигание висцерального жира, обволакивающего внутренние органы и провоцирующего развитие заболеваний, связанных с лишним весом.

Вальтер Лонго, руководитель этого исследования, выражает абсолютную уверенность в пользе периодических ограничений в питании и считает, что появление поста во многих странах — явление не случайное. Человеческий организм нуждается в такой «перезагрузке», кстати, абсолютно безопасной и эффективной.

Овощи и крупы в меню питания

Во время поста рекомендуется соблюдать общеизвестное правило, о котором, кстати, многие забывают — съедать в сутки по пять разных овощей и фруктов. Питание по этому принципу способствует умеренности в еде. Как это ни парадоксально, но замечено — если на тарелке лежит много разноцветных продуктов, то количество съедаемого уменьшается. Да и сам процесс приема пищи становится более размеренным. Оба эти обстоятельства способствуют избавлению от лишнего веса. В меню питания на этот период диетологи рекомендуют в достаточном количестве включать:

  • болгарский перец, который содержит аналог капсаицина — вещества из жгучего перца, улучшающего обмен веществ. Кроме того, сладкий болгарский перец содержит большое количество витамина С. В общем, добавлять его в салаты или просто использовать в качестве перекусов очень полезно;
  • брокколи — сытный и низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г). Включение брокколи в здоровое питание помогает обеспечить организм сульфорафаном — веществом, повышающим уровень тестостерона. А он, в свою очередь, помогает в сжигании жиров;
  • картофель, отличающийся большим содержанием крахмала, то есть углеводов (что очень пугает худеющих). Однако в холодном печеном картофеле крахмал преобразуется в «резистентный», не представляющий опасности для фигуры. Кроме того, картофель ценят за высокое содержание калия;
  • шпинат — продукт, содержащий достаточное количество минералов, растительного белка и тилакоидов — веществ, контролирующих аппетит. Регулярное включение шпината в питание способствует нормализации обмена веществ, насыщению организма витаминами и укреплению иммунитета;
  • репчатый лук — благодаря содержанию фермента кверцетина включение лука в здоровое питание помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что тоже немаловажно для похудения и удержания нормального веса. Есть даже «народный» вариант диетического коктейля — луковый сок, смешанный с медом.

Необходимо обеспечить и достаточное содержание в рационе растительного белка, который, собственно, и является основой постного меню. К сожалению, полезные качества растительного белка многие не оценивают по достоинству. Тем не менее он очень полезен для здоровья. Два крупных научных исследования, проведенных в 2015 году, показали, что чем больше растительного белка в рационе питания, тем меньше вероятность развития ожирения и метаболического синдрома. Главные источники растительного белка — это фасоль, горох, соя, чечевица, рис, перловка, ячмень, овес, орехи, семечки.

Диета в пост: здоровое питание продлевает жизнь


Развитие многих нежелательных возрастных изменений так или иначе связано с наличием избыточного веса, в то время как низкокалорийная диета является доказанным способом продления молодости, да и жизни вообще.

Еще в начале прошлого века благодаря экспериментам, проведенным биохимиком и диетологом Клайвом МакКеем, было установлено, что ограничение калорийности рациона замедляет процесс старения у лабораторных крыс. Через некоторое время благоприятное воздействие строгой диеты доказали и обезьяны. Возможно, это объясняется тем, что в состоянии голода (как одного из проявлений стресса) происходит мобилизация внутренних ресурсов организма, что делает его устойчивым против воздействия болезнетворных микроорганизмов и прочих вредных факторов.

Профессор Вальтер Лонго в продолжение двух месяцев проводил диетическое исследование. В рационе его участников отсутствовал животный белок. Меню питания первого дня диеты включало в себя 10% белка, 56% жиров и 34% углеводов — итого 1090 ккал в сутки. Рацион следующих четырех дней состоял из 9% белка, 44% жира и 47% углеводов — итого 725 ккал в сутки. В остальные дни эксперимента можно было есть все что угодно, однако при этом суточная калорийность рациона не должна была превышать среднестатистическую норму (нельзя было ни голодать, ни объедаться). В результате у всех участников эксперимента было замечено снижение уровня гормона ИФР-1, способствующего ускорению процессов старения.

Рецепты для постного меню

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут разнообразить постное меню:

Щи с грибами и квашеной капустой

Замочить 5—6 белых грибов и 2 ст. л. перловой крупы. 500 г квашеной капусты промыть, положить в сотейник, налить пол-литра кипятка и потушить 20 минут. Полученный бульон слить, капусту посолить, положить две мелко нарезанных луковицы, 3 столовые ложки нерафинированного масла, после чего размять. Когда масло полностью впитается, добавить бульон. Мелко нарезать грибы, залить холодной водой, положить промытую перловку, пару картофелин, одну морковь и один корень петрушки и тушить до полной готовности. Затем положить протертую капусту с бульоном, специи и довести до кипения. Добавить чеснок с укропом, снять с огня.

Ржаные оладьи с овощами

По пять штук средних картофелин и морковок, один пастернак и 100 г корня сельдерея натереть на мелкой терке. Измельчить 3 ст. л. ржаных сухариков до мукообразного состояния. Все смешать, оставить на 10 мин, после чего выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. В качестве соуса можно использовать соевое молоко.


Анжелика Кузьмина