Печеный картофель в духовке – 10 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Картофель, печенный в духовке дольками
  • 2 Готовим в мундире в фольге
  • 3 Печеный картофель с начинкой из сыра
  • 4 Простой рецепт с чесноком
  • 5 С шампиньонами
  • 6 Картошка – гармошка в духовке
  • 7 Печеный с салом
  • 8 Как приготовить с курицей
  • 9 Картошка по-деревенски в духовке
  • 10 В мешке для запекания

Печеный картофель в духовке – необыкновенно вкусное и сытное блюдо, подходящее для любого случая, будь то праздник или просто обед. Попробуйте приготовить его не просто так, а с добавлением других ингредиентов.

Картофель, печенный в духовке дольками


Картофель, печенный в духовке дольками – самый распространенный вариант.

Он получается ароматным и красивым, за счет приправ.

Необходимые продукты:

  • килограмм картофеля;
  • любые специи на свой вкус;
  • две маленькие ложки оливкового или растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Картошку необходимо тщательно промыть. Ее можно приготовить со шкуркой, особенно если клубни молодые, или ее очистить.
  2. Нарезаем, сначала пополам, а затем каждую половину еще на две части, так чтобы образовались дольки.
  3. Хорошо присыпаем их специями. Отлично подойдет уже готовая приправа для картофеля, тогда блюдо не придется солить. Или можно присыпать прованскими травами.
  4. Вливаем немного масла и руками перемешиваем, так, чтобы компонент равномерно распределился по долькам.
  5. Отправляем на противень и держим около 30 минут, включив нагрев на 180 градусов.

Готовим в мундире в фольге

Картофель в фольге – блюдо для тех, кто хочет питаться правильно.

Такая тепловая обработка максимально сохраняет полезные свойства овоща.

Необходимые продукты:

  • несколько веточек розмарина;
  • специи по желанию;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • две ложечки масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Клубни хорошо отмойте, желательно применив щетку, чтобы не осталось следов грязи.
  2. Выложите каждый на кусочек фольги, промажьте его маслом, оберните розмарином. Использовать розмарин необязательно, его вполне можно заменить специями, например, солью, перцем, сухими травами.
  3. Оберните картошку фольгой, так чтобы не было просветов, выложите в форму и уберите в духовой шкаф на 40 минут, нагрев его до 220 градусов. Картофель в мундире также можно покрыть специями и маслом уже при подаче на стол, смотрите, как вам больше нравится.

Печеный картофель с начинкой из сыра


Сыр – идеальное дополнение к любому блюду, поэтому и запеченная картошка с ним получается просто восхитительной.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг твердого сыра;
  • примерно килограмм картошки;
  • маленькая упаковка сливочного масла;
  • специи и зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Клубни хорошо промываем, убираем грязь, выкладываем на противень и запекаем около 60 минут на 200 градусах.
  2. В это время мелко нарезаем зелень, желательно укроп и натираем сыр на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился.
  3. Запеченную картошку быстро разрезаем в середине, убираем немного мякоти, наполняем кусочком сливочного масла, приправами, затем тертым сыром и зеленью. Делать это нужно пока картофель горячий и сразу же подавать на стол.

Простой рецепт с чесноком

Необходимые продукты:

  • около килограмма картошки;
  • два зубчика чеснока;
  • специи на свой вкус;
  • две ложечки масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Картофель промываем, чистить его не нужно. Нарезаем сначала на половинки, а потом еще раз пополам, чтобы образовались дольки.
  2. Складываем в емкость, присыпаем выбранными специями или готовой приправой, вливаем масло и кладем давленый чеснок. Хорошо все перемешиваем и даем постоять около 20 минут для пропитки.
  3. Противень с картофелем убираем на 30 минут в духовку, заранее прогретую до 200 градусов.

С шампиньонами


Классическое сочетание картошки с грибами любимо многими.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • специи и зелень на свой вкус;
  • килограмм картофеля;
  • ложечка растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки картошки, ее необходимо хорошо промыть, затем нарезать на дольки любого размера.
  2. Приправляем специями, обмазываем в растительном масле, так чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Убираем в духовку на 30 минут, прогрев ее до 200 градусов.
  3. Пока идет запекание измельчаем грибы, обжариваем их на сковороде до полного испарения жидкости. По вкусу можно добавить лук.
  4. Как только картофель начнет румяниться, покрываем его грибами и держим еще пять минут до готовности.

Картошка – гармошка в духовке

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • килограмм картошки;
  • приправы по своему вкусу;
  • 150 грамм бекона.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем клубни от шкурки, хорошо промываем и сразу же приправляем специями.
  2. Острым и тонким ножом делаем сверху на картофеле надрезы примерно на половину толщины.
  3. Бекон нарезаем на ломтики, сыр натираем на мелкой терке.
  4. Ломтики бекона помещаем в сделанные надрезы и ставим картофель в духовку, нагретую до 200 градусов примерно на 30 минут.
  5. Спустя это время присыпаем клубни сыром и ставим еще буквально на пару минут, чтобы он расплавился.

Печеный с салом



Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • килограмм картофеля;
  • около 200 грамм сала.

Процесс приготовления:

  1. Клубни не очищаем, а только хорошо промываем и разрезаем на две половины.
  2. Каждую половинку натираем выбранными специями и кладем на нее кусочек сала, который прикрепляется к картошке при помощи зубочистки.
  3. Выпекаем около 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Блюдо подается сразу, пока горячее.

Как приготовить с курицей

Необходимые продукты:

  • около 8 клубней картофеля;
  • килограмм курицы – любые части или цельная тушка;
  • специи на свой вкус;
  • четыре ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас целая курица, то ее необходимо промыть. Картофель очищаем и нарезаем на ломтики любого размера.
  2. Присыпаем мясо и картошку выбранными специями, поливаем небольшим количеством растительного масла и выкладываем все на противень или форму.
  3. Прикрываем фольгой ингредиенты, готовим в духовке около 50 минут на 180 градусах, после чего фольгу разрезаем и даем постоять блюду еще 15 минут до образования румяности.

Картошка по-деревенски в духовке



Необходимые продукты:

  • килограмм картофеля;
  • приправы по своему вкусу, зелень;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо промываем клубни, убираем грязь, нарезаем их на дольки. Сначала пополам, а затем еще раз.
  2. Присыпаем солью, перцем, травами или готовой приправой для картошки, промазываем растительным маслом, чтобы оно распределилось равномерно.
  3. Выкладываем шкуркой вниз на противень и готовим около 40 минут на 180 градусах.

В мешке для запекания

Необходимые продукты:

  • свежая зелень и специи по вкусу;
  • килограмм картошки, желательно молодой;
  • две ложечки растительного масла;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно очищаем картошку при помощи щетки, так чтобы не осталось грязи, промываем под прохладной водой.
  2. В миску помещаем нарезанный чеснок, зелень, специи, например соль, перец и указанное количество растительного масла. Все хорошо перемешиваем.
  3. В эту массу выложить чистый картофель, втереть ее в клубни, они должны быть покрыты этим маринадом.
  4. Перекладываем картошку в пакет для запекания, закрываем его и делаем несколько проколов, затем доводим до готовности в духовке на 180 градусах в течение 50 минут. В зависимости от размера клубней может понадобиться больше или меньше времени.