Осторожно, подделка! Фальшивые продукты, опасные для здоровья

Поделиться в WhatsApp

Осторожно, подделка! Фальшивые продукты, опасные для здоровья

«Качественные продукты питания дешевыми не бывают!». Если вы до сих пор уверены в незыблемости этой истины, придется вас разочаровать. Вся жизнь — игра, и выигрывает чаще тот, кто умело манипулирует сознанием людей. Рекламщики и маркетологи, продвигающие товар на рынке, умело играют на наших чувствах, подкупают мнимой заботой и предлагают откровенно опасное питание по баснословной цене. Поговорим о продуктах-самозванцах, которые стоят дорого, а на проверку оказываются дешевым фальсификатом!

1. Крабовые палочки

О том, что в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса сегодня известно всем. Но мало кого это смущает — ведь научились же мы есть колбасу без мяса и при этом хорошо себя чувствовать! Поэтому производитель пошел еще дальше: поддельный продукт сделал откровенно опасным фальсификатом.

Если раньше в состав крабовых палочек вводили мясо свежевыловленной трески — непременно белого цвета, в которое добавляли масло, крахмал, белок и ароматизаторы, а затем прессовали, подсушивали, разрезали на порционные кусочки, подкрашивали и продавали, то сегодня так не церемонятся. В ход идет рыбный фарш низкого качества, соевое мясо, хвосты рыб и даже чешуя. Все «добро» тщательно измельчается, упаковывается и продается под видом крабовых палочек. Консистенция такого продукта сухая и неэластичная, а вкус вызывает ассоциации с туалетной бумагой. Этикетка украшена пищевыми добавками Е (Е160, Е171, Е420, Е450), которые способны вызвать аллергию и серьезные хронические заболевания.

2. Кокосовое молоко


Сегодня оно позиционируется как настоящий суперфуд — молоко, которое намного полезнее коровьего, идеально подходит тем, кто не переносит молочный сахар лактозу. Производители утверждают, что оно борется с сердечными болезнями, снижает уровень холестерина в крови и даже является профилактикой болезни Альцгеймера. Однако на практике это оказывается обычный фальсификат, в составе которого:

— соевое молоко или смесь нескольких животных видов молока,

— ароматизаторы, идентичные натуральным (часто химические вещества с канцерогенными свойствами),

— каррагин (способствует возникновению воспалительных процессов),

— геллановая, ксантановая или гуаровая камедь (оказывают негативное влияние на флору кишечника, могут вызвать диарею),

— кукурузный декстрин (используется в качестве загустителя, часто производится из ГМО-кукурузы).

3. Гранатовый сок

В рейтинге поддельных продуктов питания соки из фруктов уверенно лидируют. В лучшем случае дорогой натуральный продукт будет разбавлен водой или более дешевым соком, в худшем и более привычном — это будет сладкий напиток с ароматизаторами. Контрольные закупки показали, что покупая на рынке 100% гранатовый сок, люди фактически приобретают продукт, наполовину разбавленный яблочным соком.

Факт!

Согласно данным издания The Lancet Diabetes and Endocrinology, фруктовые соки промышленного изготовления часто наносят такой же вред здоровью, как и сладкие газированные напитки. Об этом говорят проведенные исследования.

Всему виной — очень высокое содержание сахара. Чрезмерное употребление таких соков грозит повышением резистентности тканей к инсулину, высоким риском возникновения диабета, набором лишнего веса и ожирением.


Крис Гуннарс, медицинский обозреватель

Многие люди считают, что фруктовые соки полезны для здоровья. И это справедливо, ведь они сделаны из фруктов, так?.. Но многие фруктовые соки, которые вы можете увидеть на полках супермаркета, не содержат фрукты. В их составе — химические вещества, которые лишь имитируют их вкус. То, что вы пьете — это заменители фруктов, сахар и вода.

4. Плавленые сыры


Впервые плавленые сыры появились в 1911-м году в Швейцарии и были пусть не самым полезным продуктом, но очень вкусным — с приятным сливочным ароматом и нежной консистенцией. В рецептуре сыра значились натуральные жирные и маложирные сыры, сливки, творог, сметана, сливочное масло, сухое молоко и соли-плавители. Сегодня выпускать такой продукт «нерационально» — слишком дорого, а прибыль получится ничтожной. Поэтому производители «немного» изменили классическую рецептуру, оставив в ней разве что соли-плавители. Теперь в составе плавленых сыров — дешевый концентрат молочного протеина, пальмовое масло, маргарин, соевый белок и стабилизаторы — карраген, камедь и крахмал.

5. Рис Девзира

Его называют «розовым жемчугом Востока» — это рис темно-красного или коричневого цвета, который после промывки приобретает оттенок янтаря. Во время приготовления он увеличивается в объеме в 7 раз, поэтому, несмотря на высокую стоимость, является довольно экономичным. Чтобы рис приобрел характерный оттенок, аромат и вкус, его выдерживают в специальных условиях несколько лет, периодически поливая водой. Стоимость Девзиры очень высокая, поэтому он становится главным претендентом на фальсификат. Подделывают продукт, окрашивая дешевые сорта риса кирпичной пылью, что представляет прямую угрозу здоровью. При промывании водой поддельный рис теряет интенсивность цвета, бледнеет, окрашивает руки.

6. Шафран

Добывают пряность из цветов крокуса, которые цветут всего 10 дней в году. Чтобы получить один килограмм шафрана (высушенные рыльца крокуса), нужно обработать примерно 150 тысяч цветов. Поэтому стоимость этой специи запредельно высокая. Гораздо проще пряность фальсифицировать.

Нерадивые производители часто продают под видом шафрана американский сафлор, бархатцы и куркуму, их тщательно измельчают и расфасовывают в непрозрачные пакеты. Иногда «молотый шафран» дополнительно разбавляют измельченной в пыль паприкой, корой сандалового дерева или кирпичной пылью, солью, крахмалом.

На заметку!

Никогда не покупайте шафран в молотом виде. Натуральный продукт, как правило, продают целиком, чтобы потребитель видел, что перед ним оригинальная специя, а не фальсификат.

7. Куриные наггетсы


В любом заведении быстрого питания расскажут, что они изготовлены из высококачественного белого мяса птицы, обжаренного в кляре, и любезно поданного к столу. При этом напомнят, что белое мясо является диетическим продуктом и одним из лучших, быстроусвояемых источников животного белка. Но на проверку все это окажется выдумкой!

В Соединенных Штатах Америки — на родине фастфуда, в куриных наггетсах в лучшем случае 40-50% белого мяса, — такие данные были получены в результате проведенного исследования. — Все остальное — это смесь из куриных потрохов, щедро сдобренных жиром, пищевыми добавками, ароматизаторами и солью. При этом продукт обжаривается в панировке во фритюре, что дополнительно несет угрозу здоровью. Нетрудно догадаться, что ничего полезного в таком обеде нет.


Крис Гуннарс, медицинский обозреватель

Исследования показали, что увеличение потребления белка до 25-30% суточной нормы калорий на 60% сократит риск переедания в течение дня и купирует приступы «ночного голода» в 50% случаев.

8. Оливковое масло

Настоящее оливковое масло — продукт дорогостоящий, и потребителю еще «повезет», если под видом оригинального продукта он получит смесь из дорогого и дешевого масла оливы. Контрольные закупки показали, что примерно 57% масла, реализуемого в США, является подделкой. Несложно догадаться, что в России дела обстоят не лучше.

Производители вводят потребителя в заблуждение относительно страны-происхождения масла — часто на этикетке указывается Италия. А также его состава — используется смесь соевого, арахисового и подсолнечного масел. Чтобы замаскировать аромат дешевого сырья, производитель добавляет ароматизаторы, а чтобы довести цвет продукта «до совершенства» — красители. В итоге получается потенциально опасный продукт с неясным составом.

9. Тунец


По частоте подделок тунец давно перегнал все обозначенные выше варианты. Существует даже мнение, что в России 90% потребителей никогда не ели настоящее мясо тунца. При этом вероятность встретить его в составе суши столь же мала, как и в банке консервов. В кулинарии используют ограниченную часть тунца: брюшко, спинку и хвост (часто идет на чипсы и консервы). Стоимость красной рыбы очень высока, поэтому производители, поставляющие ее в магазины и рестораны, обходятся «малыми жертвами», выдавая за нее дешевые виды рыб, окрашенные в нужный цвет. А при изготовлении консервов и этого делать не нужно — в процессе переработки все «сгладится».

Факт!

Тунец причисляют к диетической продукции, поскольку в нем высокое содержание полезного белка и низкое жира. Тем не менее, употреблять его детям, беременным женщинам, а также кормящим грудью не рекомендуется, поскольку данному виду рыбы свойственно накопление ртути, свинца и других токсических элементов.

Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили консервированного тунца шести брендов, реализуемых в России. Умеренное содержание ртути было выявлено в продукции John West (Сейшелы), Iberica (Эквадор) и Fortuna (Таиланд). Больше всего ртути в консервах «Беринг», изготовленных в Китае. И практически нет ее в продукции «Капитан вкусов» (Московская область) и «Вкусные консервы» (Калининград).

Однако образец «Капитан вкусов» был занесен в черный список «Росконтролем», поскольку имел посторонний привкус и аромат, не свойственные консервированному тунцу. А продукт «Вкусные консервы», хотя и является безопасным, содержит в три раза больше жира, чем указано на упаковке.

10. Мясной стейк

Самую высокую прибыль показывают крупные промышленные предприятия, которые придерживаются безотходного производства. Мясные комбинаты при этом — не исключение. В процессе переработки мяса часто остаются обрезки и кусочки, которые могут использоваться, разве что, в качестве корма для животных. Однако производители не спешат расставаться с ними и терять таким образом прибыль.

Чтобы склеить отдельные ломтики мяса и придать им аппетитную форму, используется «мясной клей» — трансглутаминаза. Немного фантазии и промышленные отходы превращаются в большой аппетитный дорогостоящий стейк.

11. Копченая рыба


Рыба горячего копчения — не самый полезный для здоровья продукт, но при этом и не опасен, если создан согласно регламенту и санитарным нормам. В процессе изготовления рыба подвергается термической обработке, которая уничтожает бактериальную флору и инфекции, тем самым сводя к минимуму риски отравления. При этом продукт приобретает красивый цвет и характерный аромат.

И совсем другое дело — рыба, созданная при помощи жидкого дыма — сильнейшего канцерогена, который используется для имитации эффекта натурального копчения. Исходное сырье замачивают в водном растворе с добавлением жидкого дыма в течение нескольких часов, выдерживают в холодильных установках и отпускают «в свободное плавание» — то есть отправляют на реализацию. При этом бактерии и инфекции в ней сохраняются в полном объеме, а вред продукции многократно увеличивается из-за применения жидкого дыма.

Вывод:

Иногда только проведенные исследования и сложные лабораторные анализы могут определить состав продукции, ее безопасность и потенциальную пользу для здоровья. Самостоятельно выявить фальсификат простому потребителю сложно, поэтому разумным решением будет покупать продукцию брендов с долгой историей и безупречной репутацией. Однако и здесь следует быть настороже, ведь именно фирменная продукция чаще всего подделывается.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.


Наталья Бартукова, редактор