Особенности питания женщин после 40

Поделиться в WhatsApp

Особенности питания женщин после 40
Содержание

  • Питание, как профилактика возрастных изменений у женщин
  • Основные принципы здорового питания у женщин после 40
  • Правильные продукты питания для поддержания красоты после 40

Женщина после определенного возраста должна изменить не только стиль одежды и набор средств по уходу за собой, но также питание и образ жизни. Необходимость этих перемен продиктована, в первую очередь, возрастными изменениями, которые оказывают значительно влияние на течение всех процессов в организме. Чтобы ослабить их влияние необходимо правильно организовать уход за собой, начав со здорового питания.

Питание, как профилактика возрастных изменений у женщин


О том, каким должно быть правильное питание, для поддержания стройности фигуры известно гораздо больше, чем о продлевающем молодость. Зачастую женщины чтобы замедлить проявление возрастных изменений возлагают все надежды на различные косметические средства. Конечно, они полезны для продления молодости и свежести кожи, а также помогают эффективно бороться с морщинами. Однако организм женщины после 40 лет, в первую очередь, нуждается в серьезной корректировке питания. Особое внимание необходимо обратить на достаточное присутствие в рационе следующих витаминов и минеральных веществ:

  • Витамина А, способствующего регенерации клеток кожи (печень, орехи, тыква, абрикосы, морковь);
  • Витамина С, необходимого для поддержания восстановительных процессов в организме, а также защищающего кожу от вредных воздействий окружающей среды (лимоны, апельсины, шиповник, сладкий перец, черная смородина);
  • Витамина Е — мощного антиоксиданта, способствующего поддержанию молодости кожи (грецкие орехи, растительное масло, проросшая пшеница);
  • Витаминов группы В, отвечающих за гладкость кожных покровов (цельнозерновой хлеб, бобовые, орехи, печень);
  • Кальция, необходимого для крепости костей (молокопродукты, гречка, петрушка, свекла, морковь);
  • Фосфора, обеспечивающего крепость зубной эмали (куриные яйца, творог, сыр);
  • Железа, достаточное количество которого является профилактикой анемии (мясо, орехи, яблоки, сливы);
  • Калия, выводящего из организма избыточную жидкость (виноград, картофель, грибы);
  • Магния, отвечающего за правильное протекание ферментативных процессов (орехи, какао, темный хлеб, разнообразные дары моря).

Врачи-диетологи также рекомендует женщинам для профилактики стремительных возрастных изменений сделать некоторое изменения в привычном пищевом поведении:

  • Снизить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • Употреблять только качественный шоколад и в небольшом количестве (если есть в нем потребность);
  • Отказаться от продуктов питания, содержащих большое количество жира;
  • Свести к минимуму употребление сдобы и другой выпечки;
  • Обязательно обогатить питание продуктами, содержащими фитоэстрогены (бобовые, соя, морковь, финики, льняное семя).

Основные принципы здорового питания у женщин после 40

Основой сохранения молодости и здоровья для женщин любого возраста является здоровое питание. Обычно в возрасте после 40 большинство представительниц прекрасного пола сталкиваются с набором лишнего веса. Это нормальное физиологическое явление, обусловленное уменьшением производства гормона, позволяющего сохранять мышечную массу. Если прибавка в весе составила 3-5 килограммов за последние 10 лет, то это не является поводом для беспокойства. Однако если лишних килограммов более 10, то необходимо принять меры, направленные на постепенное снижение веса.

Диетологи советуют женщинам после 40 соблюдать некоторые антивозрастные правила пищевого поведения. А именно:

  • Ограничить питание

Согласно многочисленным исследованиям, лица, добровольно приводящие в порядок калорийность потребляемой пищи, имеют более долгую продолжительность жизни, чем те, кто никак не ограничивает себя в еде. Пользой от уменьшения поступления калорий послужит усиление чувствительности организма к инсулину. Это послужит профилактикой многих заболеваний и явлений, сопровождающих старение. Ограничить количество потребляемой еды можно с помощью постепенного уменьшения обычной порции или введения разгрузочных дней.

  • Улучшить качество потребляемой пищи

Следует внимательно выбирать продукты питания, отдавая предпочтение наиболее полезным из них. Ориентироваться необходимо на содержание витаминов, микро- и макроэлементов, жиров. Потреблять достаточное количество белковой пищи и свежей зелени, а от продуктов, содержащих простые углеводы, лучше полностью отказаться.

Помимо соблюдения правил антивозрастного питания, важно уделять время физическим упражнениям, которые будут поддерживать тонус всего организма. Также важен полноценный ночной отдых — не менее 6-8 часов. Он позволит телу восстановиться, а женщине — выглядеть свежей и отдохнувшей.

Правильные продукты питания для поддержания красоты после 40


Красота женщины является комплексным понятием. Ее традиционные составляющие — хорошая фигура, здоровая чистая кожа и отличное настроение, а для того чтобы их воплотить в реальность необходимо, прежде всего, здоровое питание.

По заявлениям ученых существует ряд продуктов, способных уменьшить риск развития наиболее характерных для среднего возраста заболеваний. Так, «правильные» продукты питания помогут предотвратить или ослабить силу проявлений остеопороза, заболеваний сердца и неприятных явлений, сопровождающих менопаузу. К ним относят:

  • Помидоры

Помидоры (особенно мелкие сорта) богаты ликопином — особым веществом, которое является мощнейшим природным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу этого овоща поможет снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Семя льна

Этот продукт питания богат кислотами Омега-3 и лигнином, веществом, приводящим в норму уровень холестерина в крови. А содержание в льняном семени фитоэстрогенов способствует нормализации общего самочувствия женщины в период начинающегося климакса.

  • Капуста

Капуста является источником таких полезных веществ, как витамин С (необходим для укрепления иммунитета) и витамин К (способствует укреплению костной ткани). Богат этот продукт и кальцием, достаточное потребление которого служит профилактикой хрупкости костей, присущей женщинам в возрасте.

  • Морская рыба

Жирные сорта морской рыбы в умеренных количествах полезны женщинам всех возрастов. Употребление их в пищу способствует укреплению нервной системы, а также повышает уровень эстрогена, выработка которого снижается после 40 лет.

  • Орехи

Орехи, в частности, грецкие помогают сохранить здоровье и крепость костей. Показаны они и при нарушениях пищеварительной работы. Рекомендуемая суточная доза орехов не должна превышать 50 грамм.

  • Клюква

Разнообразив питание этой ягодой, можно значительно повысить иммунитет к сезонным простудным заболеваниям. Клюква также обладает выраженным антибактериальным воздействием на организм, что позволяет усиливать действие лекарственных препаратов.


Анжелика Кузьмина