Невероятно полезные красные продукты питания

Поделиться в WhatsApp

Невероятно полезные красные продукты питания
Содержание

  • Гранат — чем полезен этот продукт питания?
  • Малина — первая помощь при жаре и боли
  • Томат — король овощей на вашем столе
  • Арбуз — самая большая и вкусная ягода
  • Сладкий перец как источник аскорбиновой кислоты
  • Яблоко — фрукт ото всех болезней
  • Редис — овощ для питания космонавтов
  • Вишня — чем примечательны эти ягоды?

Красный цвет — цвет огня и крови, тепла и энергии. Большая часть людей благосклонно относится к продуктам такого цвета, за исключением разве что аллергиков. Мы подсознательно считаем этот оттенок аппетитным, явно или косвенно указывающим на спелость и зрелость плода. Какие продукты питания красного цвета стоит включить в свой рацион?

Гранат — чем полезен этот продукт питания?


Гранатовый сок — это первое, что родственники несут в клинику близкому человеку. Он известен своей способностью повышать уровень гемоглобина, в чем нуждаются многие из тех, кто попал на больничную койку. Красные зерна этого фрукта — настоящий кладезь ценных веществ и нутриентов. В них содержится масса аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина, витаминов группы В, минералов — калия, фосфора, марганца, натрия, кальция, а также жирного масла, катехинов, белков, дубильных веществ. По мнению исследователей из Университета Джона Хопкинса (США), плоды граната могут улучшить состояние гипертоников благодаря присутствующим в них полифенолам, а китайские ученые считают их первым средством для профилактики повреждений печени.

Малина — первая помощь при жаре и боли

Издревле свежие и сушеные плоды употребляли в качестве жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства при простуде и гриппе. И сегодня эта ягода ценится на вес золота, а цена на нее на фермерских рынках не падает в течение всего летнего сезона. Малина так же вкусна, как и полезна. Спелые ароматные ягоды выступают для организма источником пектиновых и белковых веществ, глюкозы и фруктозы, органических кислот, антоцианов, катехинов, дубильных составляющих. Малина выступает средством терапии и профилактики атеросклероза, анемии, болезней почек. Этот продукт питания полезно есть при болезнях желудка и кишечника, импотенции и бесплодии.

Томат — король овощей на вашем столе

Томаты являются неизменной составляющей самых разных блюд, поэтому их появления на стихийных рынках ждут с нетерпением, а самые расчетливые хозяйки замораживают их на зиму впрок. Мало кто сравнится с этим овощем по питательным, вкусовым и диетическим свойствам. Томаты богаты уксусной, лимонной, яблочной кислотами и антоцианами, пищевыми волокнами и пектинами, низкомолекулярными органическими соединениями и минералами. Они являются источником одного из самых полезных антиоксидантов — ликопина, который наделяют способностью убивать раковые клетки и препятствовать их делению. Богатые холином, эти овощи снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунную защиту и стимулируют производство гемоглобина.

Арбуз — самая большая и вкусная ягода

Список продуктов питания красного цвета был бы неполным без этой всеми любимой ягоды, осилить которую можно только всей семьей. Арбузы появляются на местных прилавках уже во второй половине лета и становятся одним из главных средств по утолению жажды. Вместе со сладким соком организм человека получает массу ценных нутриентов, среди которых легкоусвояемые сахара, пектины и белки, щелочные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, минеральные соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа и др. Все вкупе они благотворно влияют на работу сосудов и главного «мотора» организма, улучшая кроветворение и функцию желез внутренней секреции. Сок арбуза является мощным желчегонным и мочегонным средством, улучшающим пищеварение, снижающим уровень холестерина и улучшающим состояние при ацидозе.

Сладкий перец как источник аскорбиновой кислоты

Овощи пасленового семейства включают в себя как жгучий красный перец, так и сладкий, который мы привыкли называть болгарским. Хрустящие мясистые перцы багрового цвета ценятся больше, чем аналогичные желтые и зеленые собратья и этому есть разумное объяснение. Они не только вкуснее и слаще, но и богаче на витамин С, который, как известно, выступает главным средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных инфекций. Присутствуют в нем и другие витамины, особенно каротин, которого в перце столько же, сколько и в моркови, а также клетчатка, углеводы, минералы, наделяющие этот продукт питания самыми разными полезными свойствами. Он эффективно разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает память и даже способен избавить от бессонницы.

Яблоко — фрукт ото всех болезней


Яблоко и в самом деле снискало себе славу средства ото всех болезней. Эти фрукты могут быть самой разнообразной окраски, но когда мы говорим о наливном яблочке, то неизменно представляем себе ярко-красный спелый плод с сочной хрустящей мякотью. Яблоки проигрывают малине и болгарскому перцу по содержанию аскорбиновой кислоты, зато эти фрукты славятся присутствием большого количества других антиоксидантов. Богатые клетчаткой, яблоки могут помочь всем желающим сбросить вес и улучшить перистальтику кишечника, а еще это первое средство помощи при переедании, которое поможет улучшить пищеварение. Яблоки являются неизменной составляющей терапии заболеваний печени, а еще они замедляют процесс старения, не зря же в народном фольклоре их называют «молодильными».

Редис — овощ для питания космонавтов

Действительно, этот яркий розово-красный овощ — один из немногих корнеплодов с коротким вегетационным периодом, благодаря чему на него и пал выбор как на продукт, подходящий для выращивания в космосе. Культура появляется на наших столах весной одной из первых и именно из нее организм черпает растраченные за зиму ценные микронутриенты и питательные вещества — углеводы, жиры и белки, пищевые волокна, витамины А, С, группы В, минеральные соли — кальций, натрий, фтор, фосфор, калий и др. Редис известен своими антибактериальными свойствами, а еще способностью улучшать расщепление жиров, что по достоинству оценят сидящие на диете.

Вишня — чем примечательны эти ягоды?

Густой сироп этих ярко-красных сочных с приятной кислинкой плодов издревле употребляли в пищу в качестве десерта и средства лечения от самых разных недугов. Вишня весьма богата на различные кислоты, полисахариды, витамины А, С, Е, РР, группы В, минеральные составляющие — йод, медь, фтор, молибден, ванадий, кобальт и др. Антоцианы в ее составе предупреждают раннее старение клеток, а кумарин выступает профилактикой тромбоза. При простуде и гриппе вишня вполне может заменить собой малину и оказать жаропонижающий эффект, а второе ее полезное действие связано с улучшением отхождения мокроты. Вот такие продукты питания красного цвета стоит почаще включать в рацион всем тем, кто заботится о себе и своем здоровье.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина