Лимон спасет мир: вкусные рецепты в сезон простуд

Поделиться в WhatsApp

Лимон спасет мир: вкусные рецепты в сезон простуд
Содержание

  • Солнце в ладони: самое интересное о ярком цитрусе
  • Вкусные рецепты для укрепления иммунитета
  • Лимонный грог
  • Курица по-мароккански
  • Игристый детский лимонад
  • Спагетти с лимоном и оливками
  • Кофе с лимоном по-французски
  • Свиные отбивные в лимонном соусе
  • Брокколи с лимонным вкусом
  • Имбирь с лимоном и медом
  • Домашний творог с ароматом цитрусов

В середине зимы нашему организму как никогда нужна витаминная подзарядка. Ослабленный за крепкие морозные деньки иммунитет может преподнести неприятный сюрприз в виде простуды или гриппа. А разве можно болеть в самое веселое время года — когда выпал снег и официально объявлен сезон катания на санках, лыжах и коньках?! MedAboutMe предлагает поддержать отличное настроение вкусными рецептами с лимоном: они хорошо согреют, помогут расслабиться и позволят избежать сезонных простудных заболеваний.

Солнце в ладони: самое интересное о ярком цитрусе


Родиной бодрящего цитруса являются Индия и Китай. Каждый год в мире собирают около 15 миллионов тонн урожая! Лидерами поставок считают Мексику и Индию. В России лимоны тоже выращивают, но как комнатную культуру. Хотя даже в этом случае они приносят небольшие плоды.

Яркий цитрус является непременной составляющей многих кухонь мира — греческой, китайской, индийской, американской, марокканской и российской. Самое известное блюдо с лимоном в США — торт с лимонным безе, а в России предпочитают лимонный пирог и чай с дольками цитруса.

Ароматные плоды высоко ценятся в кулинарии. Их вкус может компенсировать недостаток жиров и специй в блюде. Худеющим людям часто советуют использовать лимонный сок для заправки салатов и десертов, приготовления блюд из рыбы и мяса. Кислый вкус лимона пробуждает вкусовые рецепторы и заставляет нас чувствовать наслаждение от еды.

Если лимонный сок кажется слишком кислым, шеф-повары советуют смешивать его с медом, последний делает нежнее нотки лимона, оттого этот совет часто встречается в рецептах приготовления напитков, желе, джемов и варенья.


Как выбрать фрукт?

Шеф-повар Крис Миллс советует выбирать лимоны по аромату — он должен быть ярким, хорошо выраженным. Второй важный маркер — вес лимона, чем он тяжелее, тем сочнее фрукт. Что касается кожуры, она должна быть мелкозернистой — из нее получается лучшая цедра для ароматизации и украшения блюд.

Вкусные рецепты для укрепления иммунитета

В одном среднем лимоне содержится четверть стакана лимонного сока — и это половина суточной нормы витамина С. Ученые доказали, что всем знакомая «аскорбинка» является мощным антиоксидантом, оказывающим профилактическое действие в отношении раковых заболеваний. Кроме того, витамин С стимулирует образование коллагена, что помогает сохранить здоровье и красоту кожи.

Но богаты лимоны не только витамином С, они содержат несколько видов фруктовых кислот, минеральные вещества, эфирные масла. Изобилуют они также веществами под названием фитонциды, которые называют «натуральными антибиотиками». Кстати, содержание фитонцидов в какой-то мере роднит лимон с чесноком — еще одним полезным источником витаминов. Но аромат последнего, согласитесь, менее приятный!

Что же вкусного и полезного можно приготовить из лимона?

Лимонный грог


Это идеальный согревающий напиток, который скрасит вечер и позволит насладиться снежной картиной за окном.

В небольшую емкость последовательно введите ингредиенты: 100 мл яблочного сока, 50-60 мл рома, сок одного лимона, одну чайную ложку сахара (лучше всего коричневого), две палочки корицы и один ломтик свежего имбирного корня. Напиток подогрейте, чтобы сахар полностью растаял, после чего дайте немного настояться, процедите и разлейте по чашкам.


А вы знали?

В лимоне содержится пектин — полезное пищевое волокно, которое помогает регулировать аппетит и дает чувство насыщения.

Курица по-мароккански


В приготовлении этого блюда самое важное — предварительная подготовка. Для того, чтобы получить оригинальный вкус птичьего мяса, курицу держат в маринаде три дня.

Приготовление маринада: обжарьте на сухой сковороде в течение пяти минут смесь из одной чайной ложки семян тмина и такого же количества кориандра. Измельчите их в ступке, добавьте 2 столовых ложки паприки и щепотку кайенского перца, 1 чайную ложку куркумы, черный перец и цедру лимона — по вкусу. Добавьте половину стакана сока лимона и 2 стакана томатного сока. Позвольте маринаду настояться в холодильнике сутки.

Приготовление курицы: 4-5 куриных грудок без кожицы залейте маринадом и держите в холодильнике 2 дня. После этого слейте маринад и запеките курочку в духовке до полной готовности.

Игристый детский лимонад


Половину стакана сахара залейте одним стаканом воды, дождитесь, пока сахар растворится. Добавьте кожуру двух лимонов, нарезанную полосками. Доведите смесь до кипения на слабом огне и проварите в течение пяти минут. Охладите и процедите, влейте сок 5 лимонов, хорошенько взболтайте. Полученный сироп следует использовать для приготовления лимонада. Налейте в стакан 2-3 столовых ложки сиропа, добавьте охлажденную воду и кубик льда. При желании можно использовать вместо воды газировку.


Факт!

Благодаря выраженным антисептическим свойствам, лимонный сок помогает справиться с болью в горле, уменьшает воспалительные процессы.

Спагетти с лимоном и оливками


Поставьте греться воду для приготовления пасты. Тем временем поджарьте на сковороде в оливковом масле 50 г кедровых орешков, 5 измельченных зубчиков чеснока и щепотку перца Чили. Томите на огне, пока орехи не дойдут до готовности.

Отдельно натрите цедру из 2 лимонов, соедините ее с выдавленным лимонным соком и добавьте горсть измельченной зелени петрушки. Временно отставьте.

Сварите 500 г спагетти. Влейте смесь с лимонным соком, положите немного чесночного масла, 100 г зеленых оливок без косточек и посыпьте солью с перцем. Можно подавать на стол!

Кофе с лимоном по-французски


Это не только источник удовольствия, но и активный борец за стройную фигуру! Напиток содержит два ценных вещества, которые помогают организму бороться с жировыми отложениями и целлюлитом — кофеин и витамин С.

Для приготовления одной чашки ароматного напитка, взбейте 10 мл молочных сливок с тремя чайными ложками сахара и столовой ложкой лимонной цедры. Поместите в холодильник. Тем временем приготовьте кофе, добавив в него 1 столовую ложку лимонного ликера, сверху выложите шапку из взбитых сливок.


А вы знали?

Сок лимона обладает диуретическими свойствами. Это значит, что он может помочь справиться с задержкой жидкости в организме и распрощаться с отеками.

Свиные отбивные в лимонном соусе


Свиное мясо по праву считается одним из самых питательных, оно отлично насыщает, но довольно калорийное. Поэтому потреблять его лучше в меру.

Поджарьте в оливковом масле пять свиных отбивных, переложите в отдельную посуду. В ту же сковороду введите 1-2 столовых ложек оливкового масла, щепотку черного молотого перца, один измельченный зубчик чеснока, 4 веточки тимьяна, разрезанный на тонкие дольки один лимон, морскую соль. Потомите на среднем огне в течение четырех минут. Лимонные дольки должны подрумяниться, а чеснок стать мягким. Снимите сковороду с огня, добавьте три столовых ложки сливочного масла и дайте ему растаять.

Свиные отбивные разложите порционно, подавайте с лимонной заправкой, украсив свежей рукколой.


Это интересно!

Мякоть лимона составляет примерно 60% от общей массы. Остальные 40% приходятся на вес кожуры.

Брокколи с лимонным вкусом


Разнообразить вкус любимых овощей и сделать настоящий праздник гурмана, в том числе, во время диеты, легко, если приготовить это блюдо!

Разберите на отдельные соцветия брокколи, отварите их или приготовьте в духовке либо микроволновке. При помощи блендера измельчите в крошку два ломтика цельнозернового хлеба. Полученные крошки обжарьте на сковороде в сливочном масле до хрустящего вкуса. Натрите цедру из одного лимона, выжмите из половинки сок.

В небольшой емкости соедините лимонный сок и цедру, обжаренные крошки, соль и перец по вкусу. Тушите, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится.

Подготовленную брокколи соедините с лимонными крошками, хорошо перемешайте и подавайте к столу.


Совет!

Если вам нужно немного сока лимона, но вы не хотите разрезать фрукт, проткните его зубочисткой и через получившееся отверстие выдавите сок, после чего снова закройте его зубочисткой.

Имбирь с лимоном и медом


Это удивительное снадобье имеет приятный вкус и волшебный аромат, поэтому его с удовольствием едят взрослые и дети. Средство укрепляет иммунитет, обогащает организм витаминами и минеральными веществами, повышает сопротивляемость бактериям и вирусам в сезон простуд. А готовить его проще простого!

Пропустите через мясорубку 300 г свежего корня имбиря и один лимон, залейте полученную смесь 150 г меда. Хорошо размешайте и храните в холодильнике. Можно добавлять смесь в напитки и десерты, есть в чистом виде.

Домашний творог с ароматом цитрусов


Вскипятите три литра молока, после чего влейте в него сок одного лимона, перемешайте и отставьте на 20 минут. Застелите дуршлаг марлей и переложите в него свернувшееся молоко. Позвольте сыворотке стечь, после чего поместите творог на хранение в холодильник.

Комментарий эксперта

Татьяна Лазаревна Айрапетова, врач-терапевт высшей категории ФГБУ «ГНЦ ЛМ ФМБА России»

Употребление лимона для профилактики красоты и здоровья — рецепт настолько давний и известный, что уже давно сложилось и продолжает активно развиваться целое направление в народной медицине под названием «лимонотерапия». Целебные свойства желтого цитруса являются уникальными и помогают в профилактике и лечении многих заболеваний.

Основные уникальные качества лимона связаны с высоким содержанием в нем аскорбиновой кислоты. Для того, чтобы получить суточную дозу витамина С, без которого невозможен хороший иммунитет, избавление организма от токсинов и антиоксидантов, укрепление сердечно-сосудистой системы, выработка коллагена, избавление от простудных заболеваний, нужно съесть 200-250 грамм свежего фрукта. Это особенно актуально в периоды ослабления иммунитета, осенью, зимой и ранней весной, когда редко выглядывает солнце и наш организм лишен из-за этого необходимого ему витамина D.

Лимон очень показан курильщикам, диабетикам, сердечникам, людям, склонным к анемии, тем, кто работает в режиме повышенной интенсивности и находится в состоянии стресса — лимонная кислота в сочетании с другими полезными веществами помогает укрепить ослабленный организм, продезинфицировать ротовую полость, взбодриться. Во время ремиссий лимона также показан больным язвой, холециститом, поскольку позволяет поддержать организм.

Однако все хорошо в меру, поэтому не нужно чрезмерно увлекаться идеей оздоровления при помощи лимона и есть цитрус в неограниченном количестве. В больших количествах лимонная кислота разрушает зубную эмаль и раздражает слизистые оболочки. Поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде при обострениях, например, гастрита.

Значительно усиливает полезные свойства лимона натуральный мед. Медово-лимонный чай, в который можно добавить и имбирь, вполне может стать тем напитком, с которого начинается темное зимнее утро.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Наталья Бартукова, редактор