Летние ягоды: польза и противопоказания

Поделиться в WhatsApp

Летние ягоды: польза и противопоказания
Содержание

  • Клубника: полезные свойства ягод и противопоказания
  • Ягоды крыжовника: вкусный перекус с пользой
  • Витамины и минеральные вещества в свежих ягодах черники
  • Малина от простуды и давления
  • Смородина: польза и вред

Вот и наступило лето — пора огромного количества вкусных ягод. При отсутствии аллергии они не причинят вред организму человека. И все-таки чрезмерная любовь к ним способна привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать этого и обеспечить организм витаминами и минералами, диетологи советуют соблюдать установленную норму — не более двух или трех чашек свежих ягод в сутки. О полезных свойствах ягод, возможных побочных действиях и о том, как правильно их обработать, расскажем в статье.

Клубника: полезные свойства ягод и противопоказания


Это одна из полезных и вкусных ягод, однако есть у нее и противопоказания. Например, употребление клубники в больших объемах может спровоцировать появление пятен белого цвета в области языка в результате раздражения слизистой оболочки ротовой полости. Это явление может сохраняться некоторое время и сопровождаться болевыми ощущениями.

Другая проблема — присутствие пестицидов, используемых для обработки сельскохозяйственных культур. Чтобы обезопасить себя от «химии», следует тщательно мыть свежие ягоды, а потом примерно на пятнадцать минут оставлять в подсоленной воде.

Противопоказано употреблять ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям. С осторожностью относиться к клубнике рекомендуется больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в частности, язвой желудка, а также двенадцатиперстной кишки, при повышении уровня кислотности желудочного сока. Для профилактики заражения гельминтами свежие ягоды тщательно моют.

Клубника — это сезонная ягода. Поэтому для того, чтобы получить все полезные вещества, которые в ней имеются, желательно употреблять ее в сезон, то есть летом.

Ягоды крыжовника: вкусный перекус с пользой

Свежие ягоды крыжовника содержат большое количество витамина С, чем и объясняется их кислый вкус. Благодаря достаточному содержанию клетчатки, эти ягоды способствуют профилактике запоров, поэтому их можно использовать в качестве полезного, а также вкусного перекуса. Кроме того, известно, что в результате употребления некоторых сортов крыжовника уровень сахара в крови снижается. Поэтому людям, принимающим лекарства от сахарного диабета, стоит проконсультироваться на эту тему с лечащим врачом.

Ягоды крыжовника обладают некоторым мочегонным эффектом, что может спровоцировать сухость кожных покровов, если регулярно не восполнять запас жидкости в организме.

Крыжовник лучше не есть на пустой желудок, это может спровоцировать расстройство кишечника. Кроме того, ограничить употребление или отказаться от этой ягоды следует людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока либо чувствительностью к витамину С. Не стоит есть его и людям, склонным к аллергии. А еще крыжовник оказывает стимулирующее действие на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с больным сердцем следует посоветоваться по этому вопросу с врачом.

Витамины и минеральные вещества в свежих ягодах черники

Черника — это настоящая кладовая витаминов и минеральных элементов. Полезные свойства ягод обусловлены богатым содержанием:

витаминов группы В, а также С, А, РР;

  • минеральных элементов (калий, фосфор, магний);
  • антиоксидантов, способствующих предупреждению онкологических болезней;
  • пантотеновой кислоты, которая помогает улучшить метаболизм;
  • оксикумарина — вещества, способного снижать свертываемость крови и, соответственно, способствующего профилактике тромбообразования.

А еще в чернике есть салицилаты — вещества, которые присутствуют во многих растениях и являются ингредиентом аспирина. У людей, чувствительных к этому веществу, свежие ягоды черники способны спровоцировать появление сыпи на кожных покровах, головных болей, приступов тошноты, а иногда и рвоты, вздутие живота, случаи повышенного газообразования, запоров или диареи.

Употребление черники противопоказано и при панкреатите. Желательно употреблять чернику, собранную в местах, не граничащих с автомобильными трассами и промышленными предприятиями, потому как ее ягоды отличаются накапливанием радиоактивных и токсичных веществ.

Малина от простуды и давления


Полезные свойства ягод малины заключаются в присутствии в ней витаминов РР, Е, В3 и В9. Из микроэлементов там можно найти калий, магний, фосфор, кальций. Наверное, многие помнят, как еще маленьким во время простуды им давали родители варенье, приготовленное из этих душистых ягод. Не потому, что оно очень вкусное. В малине присутствуют витамин С и салициловая кислота. В принципе ее можно назвать натуральным аспирином. По этой причине чай с малиновым вареньем — отличное средство от простуды, особенно для малышей.

Однако чрезмерное увлечение ягодами малины может спровоцировать расстройство кишечника, иногда сопровождающееся тошнотой, приступами рвоты, диареей и болевыми ощущениями в животе.

Помимо того, ягоды малины способны снижать уровень кровяного давления. Поэтому людям, страдающим гипотонией, перед ее употреблением желательно проконсультироваться у врача. Ну и, конечно, от этих ягод следует отказаться в случае аллергии на аспирин.

Смородина: польза и вред

Ягоды смородины в первую очередь знамениты достаточным содержанием нужных организму органических кислот (в частности, омега-6), а также витамина С.

Помимо того, в смородине можно найти:

  • витамины группы В, способствующие укреплению центральной нервной системы и поддержанию здоровья волос;
  • витамины Е и К, способствующие повышению уровня свертываемости крови;
  • пектин, сахар и эфирные масла;
  • соли железа и калия (для укрепления сердечной мышцы), а также фосфора.

Ягоды смородины не представляют опасности для здоровья человека. Однако с осторожностью их необходимо употреблять людям, склонным к проявлениям аллергических реакций. Кроме того, большое содержание витамина С, а также органических кислот способно спровоцировать раздражение слизистой желудка, обострение язвенной болезни или гастрита. В связи с тем, что смородина повышает уровень свертываемости крови, ее употребление следует ограничить при склонности к тромбообразованию.

В целом врачи советуют проявлять сдержанность при употреблении свежих летних ягод. Существует мнение, что в сезон следует есть их как можно больше, чтобы «обеспечить витаминный запас на зиму». Однако это не совсем так. В теплое время года организм восполняет дефицит витаминов, который существует на данный момент. Кроме того, от чрезмерного увлечения свежими ягодами могут появиться проблемы с пищеварением. Все хорошо в меру.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина