Летнее раздолье: самые полезные ягоды

Летнее раздолье: самые полезные ягоды
Содержание

  • Какие летние ягоды обязательно надо включить в меню?
  • Похудение с ягодами
  • Рецепты для здоровья и стройной фигуры
    • Десерт из сметаны
    • Салат
    • Смузи
    • Крамбл

Летняя пора ― сезон самых разнообразных ягод. Нежная малина, ароматная клубника, сочная вишня ― все эти и многие другие ягоды полезны для здоровья. Какие ягоды обязательно следует включить в меню, что из них можно приготовить и какую пользу приносит каждая ягода?

Какие летние ягоды обязательно надо включить в меню?

Самые первые ягоды ― клубника и земляника. Ароматные и сладкие ягоды очень полезны, ведь они содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фенол, клетчатку, йод, салициловую кислоту, железо, цинк. При этом в клубнике всего 34 ккал на 100 г, а в землянике ― 30 ккал. Эти ягоды помогают снизить уровень сахара в крови, помогают при болезнях почек и мочевыводящих путей, способствуют укреплению стенок сосудов. Полезны клубника и земляника при малокровии и болях в суставах. Кроме того, клубника усиливает либидо, ведь в семенах ягоды содержится много цинка. Земляника и клубника помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.

Следом за клубникой появляется черешня, а чуть позже вишня. Черешня содержит флавоноиды, железо, калий, витамины С, К, В, Е, РР, углеводы, воду. Эта ягода очень полезна при низком уровне железа, упадке сил, гипертонии. Употребляют черешню при слабых сосудах, болезнях сердца, колитах и проблемах с перистальтикой кишечника. Что касается вишни, она содержит каротин, много витамина Р, кумариновые соединения, органические кислоты, антоцианы, медь, магний, калий и йод. Сочная ягода способствует улучшению состояния мелких сосудов, снижает риск развития тромбов, помогает организму лучше усваивать железо. Вишня благотворно воздействует на работу сердца, печени и почек.

Малина и ежевика ― две похожие по виду ягоды, но отличающиеся по полезным свойствам. Ароматная малина содержит много витамина К, витаминов группы В, магния, марганца. Эта ягода предотвращает запоры, помогает при гипертонии и анемии. Что касается ежевики, она содержит дубильные и ароматические соединения, пектины, медь, калий, витамины С и А, органические кислоты. Ежевика помогает улучшить перистальтику кишечника, полезна при воспалениях желчного пузыря, гастритах, болезнях печени.

Голубика и черника похожи не только внешним видом, но и свойствами. Эти ягоды помогают укрепить память, способствуют концентрации внимания, являются профилактическим средством против атеросклероза. Голубика способствует замедлению процессов старения, снимает воспаление, нормализует работу желудка и кишечника. Черника помогает улучшить зрение, предупреждает развитие катаракты, снижает риск развития рака и сахарного диабета.

Все виды смородины укрепляют иммунитет, повышают тонус организма, борются с инфекциями. При этом красная смородина богата кислотами, пектинами, дубильными веществами, в белой смородине содержится много витамина Е, а черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также фитонциды, эфирные масла. Смородина оказывает противовоспалительный и сосудосуживающий эффект.

Еще одна летняя ягода ― шелковица. Она содержит витамины С, В, Р, каротин, холин, рутин, смолы, пектины. Полезна шелковица при сердечно-сосудистых болезнях, проблемах со зрением и печенью. Эта ягода налаживает работу пищеварительной системы.

Плоды крыжовника содержат множество микроэлементов, витамин С, кислоты, антоцианы. Крыжовник помогает регулировать жировой и белковый обмен, улучшает рост волос. Эта ягода обладает противоопухолевым эффектом, поэтому полезна как профилактическое средство.

Конечно, желательно включить в рацион все виды ягод. Ведь каждая из них несет свою пользу организму.

Похудение с ягодами


Поскольку все ягоды содержат мало калорий, любая из них подходит для похудения. Кроме того, некоторые виды ягод (клубника, черника) снижают уровень сахара в крови, другие (голубика, шелковица) налаживают работу пищеварительной системы. А крыжовник, вишня и смородина помогает ускорить обмен веществ. Все эти свойства очень важны для худеющих. Поэтому похудение с ягодами довольно эффективно.

Меню можно построить по-разному. Например, употреблять ягоды во время перекусов или есть их на завтрак. При этом важно не забывать, что и другие полезные продукты должны быть в рационе. Яйца, постное мясо и рыба, молочные продукты, овощи, крупы, фрукты, орехи, зелень ― не стоит исключать ничего из этого списка. А вот сладости, сдобу, фастфуд надо убрать или употреблять в минимальном количестве. Похудение будет проходить быстрыми темпами, если съедать не менее двух стаканов ягод в день. Лучше, если они будут разные.

Вот примерное меню:

  • завтрак: творог или каша с ягодами;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, котлета, овощи, компот;
  • полдник: ягоды;
  • ужин: омлет или рыба с овощами, кефир.

Можно сочетать ягоды с молочными продуктами или кашами. А также фруктами. Так можно разнообразить меню.

Рецепты для здоровья и стройной фигуры


Что готовят из ягод? Различные десерты, напитки, выпечку. Конечно, для похудения лучше обойтись без выпечки, подойдут более легкие десерты. Вот несколько простых рецептов.

Десерт из сметаны

500 мл нежирной сметаны смешать с сахаром по вкусу. 25 г желатина размешать в 150 мл горячей воды, затем смешать со сметаной и разлить по формочкам. Оставить в холодильнике на пару часов. Ягоды клубники (разрезать пополам), чернику и голубику смешать с сахаром. Довести до кипения на малом огне. 10 г желатина развести водой и добавить к ягодам. Когда ягодный слой остынет, вылить его в формочки со сметанным желе. Снова убрать в холодильник на пару часов.

Салат

Клубнику разрезать пополам. Добавить ежевику и малину. Перемешать, полить соком лайма. Можно добавить измельченную мяту и дольки лимона. Рецепты ягодно-фруктовых салатов можно придумывать и самостоятельно.

Смузи

Смешать по 50 г смородины, малины и клубники, добавить немного сахара и взбить блендером. Затем добавить 150 мл натурального йогурта и еще раз взбить. Подавать украсив целыми ягодами и веточкой мяты.

Крамбл

В небольшую форму выложить по стакану ежевики и голубики, добавить немного сока лайма и пару листиков мяты. Полить 4 столовыми ложками жидкого меда, все перемешать. Отдельно смешать 150 г миндальной муки, 300 г овсяных хлопьев, три столовых ложки оливкового масла и три ложки меда. Вымесить и выложить поверх ягод. При 175 градусах готовить в духовке крамбл примерно 10 минут. Хорошо сочетается с шариком мороженого.

Рецепты блюд из ягод разнообразны и все они очень вкусные. Поэтому можно все лето баловать себя различными лакомствами.


Татьяна Ефлина