Лавровый лист в правильном питании: полезные свойства

Поделиться в WhatsApp

Лавровый лист в правильном питании: полезные свойства
Содержание

  • Правильное питание и лист лавра: как употреблять?
  • Похудение с полезной пряностью
  • Рецепты блюд для здоровья и красоты
    • Суп с креветками
    • Отварная курица с овощами
    • Тушеная капуста с лисичками
    • Закуска

Лавровый лист известен как приправа к разным блюдам. Но помимо пряного аромата, специя обладает многими полезными свойствами. Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, лавровый лист обязательно стоит включить в свой рацион. Но как лучше употреблять эту пряность?

Правильное питание и лист лавра: как употреблять?

Эта специя имеет очень богатый состав. В пряности содержится медь, фосфор, цинк, магний, кальций, железо, селен, марганец, натрий, калий, фтор, ферменты, аскорбиновая кислота, витамины А, группы В, органические кислоты, белки, клетчатка, жиры, эфирные масла, фитонциды, салицилаты, жирные кислоты, дубильные вещества.

Естественно, лавровый лист очень полезен для здоровья. Он помогает укрепить нервную систему, нормализовать давление, избавить от бессонницы, улучшить пищеварение. Его применяют не только внутрь, но и наружно (для лечения ран).

Эта пряность помогает снять воспаления, убрать боли (в частности, при артрите и ревматизме). Благодаря фитонцидам, лавровый лист полезен при простудных болезнях, кашле, гайморите, ангине.

Как использовать эту специю при правильном питании? Конечно, не стоит злоупотреблять полезной пряностью. При приготовлении пищи достаточно 1-2 листиков на 3-4 л воды или бульона. Иначе блюдо будет слишком пряным. К тому же, большое количество лаврового листа может вызвать запоры и кровотечения, так как в нем содержатся вещества, разжижающие кровь.

Кроме того, из лаврового листа готовят различные отвары и настои. Обычно рекомендуется применять целебные напитки по 1-2 ложки, не больше. Этим рекомендациям обязательно надо следовать, иначе можно навредить организму. Правильное питание должно приносить только пользу, поэтому отнестись к употреблению пряности надо серьезно.

Лавровый лист рекомендуется употреблять не всем. Нежелательно добавлять пряность в блюда при воспалениях внутренних органов, остром холецистите, панкреатите, нарушении белкового обмена, желчнокаменной болезни.

Похудение с полезной пряностью


Эта специя, помимо всех целебных свойств, помогает в похудении. Дело в том, что эта пряность способна снизить уровень сахара в крови, вывести лишнюю воду, а значит, избавить от отеков, стимулировать обменные процессы. Поэтому, несмотря на большую калорийность (313 ккал на 100 г), лавровый лист очень полезен для похудения.

Как употреблять лавровый лист, чтобы стать стройнее? Прежде всего, его надо чаще добавлять в различные блюда. Естественно, надо выбирать малокалорийные рецепты. Это могут быть супы, рагу, соте, нежирные соусы, тушеное мясо или рыба. А еще можно принимать специальный напиток, который готовится из корицы и лаврового листа.

Чтобы приготовить напиток, необходимо бросить палочку корицы в литр кипящей воды. Затем добавить шесть лавровых листьев. Варить все двадцать минут. Принимать такой отвар следует перед каждым приемом пищи. Употреблять можно не больше одной столовой ложки. При этом калорийность рациона должна составлять 1500 ккал.

Меню можно составить так:

  • утром: овсянка с сухофруктами (100 г), творог (100 г), чай с корицей (250 г);
  • перекус: банан и коктейль с черникой и натуральным йогуртом (200 г);
  • обед: суп-пюре из спаржи и моркови (200 г), мясной рулет из курицы и зелени (150 г), салат (100 г), компот (200 г);
  • полдник: фруктово-овощной смузи (200 г) и яблоко;
  • ужин: отварные креветки (150 г), брокколи и картофель (150 г), огурец, зеленый чай;
  • перед сном: кефир.

Если вечером после ужина вы еще употребляете кефир или нежирный йогурт, то отвар лаврового листа перед этим пить не надо. Естественно, следует употреблять больше овощей и фруктов. Молочные продукты, мясо и рыба должны быть не очень жирными. Овощи, рыбу, морепродукты, мясо следует варить, тушить и запекать. А еще надо пить много чистой воды. Только в этом случае похудение будет действительно идти быстрыми темпами.

Конечно, похудение будет более эффективным, если добавить физическую нагрузку. Стоит помнить: лавровый лист используется в качестве дополнительного средства, а не основного. Главное — правильное питание и физическая активность, а полезный отвар поможет улучшить результат.

Очень важно: отвар из листьев лавра можно употреблять не больше трех дней, иначе возможно обезвоживание. Поэтому после трех дней с полезным напитком, стоит сделать двухнедельный перерыв (при этом сохраняя рацион в 1500 ккал), а потом можно снова повторить.

Рецепты блюд для здоровья и красоты


Лавровый лист добавляют и в жирные, и в постные блюда. Естественно, выбирать следует менее калорийные рецепты блюд. Это полезно не только для фигуры, но и для здоровья. Вот несколько интересных рецептов.

Суп с креветками

В кипящую воду выложить 30 г креветок, посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варить пять минут, затем убрать креветки. Бульон процедить и добавить в него две картофелины, измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Варить пятнадцать минут, добавить 160 г плавленого сыра и варить еще десять минут. Суп, если надо, посолить, добавить креветки и прогреть в течение пары минут. Подавать с зеленью петрушки.

Отварная курица с овощами

Два куриных филе отварить в подсоленной воде с двумя листами лавра, душистым перцем горошком, морковью и луковицей. При желании можно добавить коренья петрушки или кусочек корня сельдерея. Отдельно отварить брокколи и цветную капусту (несколько соцветий). Готовую курицу нарезать ломтиками и подать с капустой. Можно приготовить соус из нежирного молока, зелени и крахмала. Соусом полить курицу.

Тушеная капуста с лисичками

200 г лисичек отварить в подсоленной воде. Натереть две морковки, измельчить две луковицы, обжарить, добавить грибы и тушить пять минут. Добавить нашинкованную капусту (маленький кочан) и тушить почти до готовности. За семь минут до окончания приготовления добавить лавровый лист, душистый перец, соль. При желании можно добавить нежирную сметану.

Закуска

500 г курицы отварить с лавровым листом и луковицей. Затем мелко нарезать и чуть-чуть обжарить. Луковицу измельчить и обжарить отдельно, добавить немного муки и куриный бульон, варить до загустения соуса. 200 г грецких орехов и три зубчика чеснока измельчить, два яйца отварить и мелко нарубить. Добавить к соусу все подготовленные ингредиенты и посолить, добавить чуть уксуса. Туда же выложить курицу. Болгарский перец разрезать пополам и начинить полученным фаршем. Лучше, чтобы перцы были разноцветными.

Правильное питание — это польза, умеренность и отличный вкус. Не забывайте добавлять в блюда лавровый лист и будьте здоровы!


Татьяна Ефлина