Ланчбоксы и лайфхаки: особенности питания в офисе

Поделиться в WhatsApp

Ланчбоксы и лайфхаки: особенности питания в офисе
Содержание

  • Какие продукты питания лучше брать с собой на работу?
  • Чем чревата привычка греть еду, не вынимая из ланчбокса?
  • Лайфхаки по сохранению свежести продуктов питания
  • Почему не стоит брать с собой на работу то, что осталось от ужина?
  • Почему вместительные контейнеры могут сослужить вам плохую службу?

Давно прошли те времена, когда на работу с собой брали суп в стеклянной банке. Это неудобно, негерметично и непрактично. Сегодня работники офисов разделись на два лагеря: тех, кто обедает в кафе, и тех, кто берет с собой еду в ланчбоксах. Питание последних сопряжено с определенными особенностями и нюансами, о которых MedAboutMe и хочет рассказать.

Какие продукты питания лучше брать с собой на работу?

Зачастую некоторые любители полакомиться ароматным борщом с салом и чесноком в офисе вызывают вполне объяснимый негатив и гнев коллег, вынужденных после такого обеда одного из сотрудников работать в пропахшем помещении до конца дня. И пусть современные ланчбоксы оборудованы несколькими уровнями и отделениями, герметично отделяющими различные блюда как друг от друга, так и от внешней среды, специфический запах определенных продуктов питания быстро заполняет окружающее пространство, да еще имеет тенденцию усиливаться при нагревании.

Что можно посоветовать в этом случае? Приносить с собой на работу пищу, которую не требуется разогревать, а если вам нужно, чтобы еда долгое время оставалась горячей, приобретите не ланчбокс, а вакуумный термос. Ну и последний совет связан с кулинарными пристрастиями. Все-таки ароматный борщ лучше оставить дома до ужина, а с собой на работу взять пищу, приготовленную на пару, например, мясо, субпродукты и овощи. Они не будут издавать такого сильного запаха при разогревании, как аналогичные продукты, приготовленные методом обжаривания.

Чем чревата привычка греть еду, не вынимая из ланчбокса?


На рабочем месте мы особенно трепетно относимся ко времени и стремимся сохранить любую свободную минуту. По этой и другим причинам греем пищу прямо в контейнере, не перекладывая ее в тарелку. Врачи предупреждают о вреде такой привычки и ее опасности для здоровья. Все дело в том, что некачественный пластик может вызвать отравление, головные боли и даже понизить сексуальное влечение, а воздействие высоких температур и СВЧ-волн только усиливает этот эффект. По данным исследования Института экологической безопасности Аризонского университета, выделяемые из пластика вещества наиболее охотно «вбирают» в себя жареные и жирные продукты питания.

Если вы так сильно озабочены экономией времени и чистых тарелок, выбирайте ланчбоксы с маркировкой, указывающей на безопасность материала или приобретите контейнер из керамики. Помните, что и не всякая посуда подойдет для разогрева в микроволновой печи, а только стеклянная или керамическая.

Лайфхаки по сохранению свежести продуктов питания


Многие, придя на работу, не считают нужным помещать ланчбокс с едой в холодильник, полагая, что до обеда ничего страшного с ней не случится. Врач-диетолог Наталья Фадеева предупреждает, что готовые блюда из мяса, морепродуктов и молока должны храниться только при пониженной температуре. Это же касается заправленных салатов. Если вы имеете привычку оставлять контейнер на рабочем столе, то рискуете отравиться, ведь для развития патогенных бактерий хватит и 3 часов. Вот несколько лайфхаков для тех, кто хочет сохранить свежесть питания и не остаться на целый день голодным из-за пропавшей еды:

  • при выходе из дома обложить ланчбокс бутылками с замороженной водой;
  • не заправлять салаты дома. Максимум, что можно сделать — нарезать овощи с утра, а на работе их заправить, а лучше готовить салаты непосредственно перед едой;
  • хранить на рабочем месте запас из мюсли, кукурузных хлопьев, меда, сухофруктов, орехов, которые долго хранятся и смогут спасти вас от голода при возникновении форс-мажорной ситуации;
  • хранить на работе хлеб, масло и соусы;
  • не использовать поврежденные ланчбоксы — с трещинами, сколами, глубокими царапинами, нарушением герметичности крышки и т. п.

Почему не стоит брать с собой на работу то, что осталось от ужина?

Мы с детства слышали от мамы предупреждение, что не стоит оставлять половник в кастрюле, а тем более накладывать из него суп ложкой, которая уже побывала у нас во рту. «Так мы увеличиваем риск заражения пищеварительной токсикоинфекцией», — говорит Наталья Фадеева. Развитие некоторых микроорганизмов не прекращается и при низких температурах, поддерживаемых в холодильнике, поэтому даже убрав остатки ужина на его полку, нет гарантий, что утром вы достанете оттуда нормальную неиспорченную еду.

Если вы не прикасались к приготовленному с вечера питанию, то вполне можете взять его с собой на работу. Это касается практически всех традиционных продуктов — мяса, гарнира, первых блюд и закусок. Но если вам приходится иметь дело с оставшейся от вечерней трапезы еды, то ситуация может получить иной оборот, особенно если эта еда была приготовлена несколькими днями ранее. Лучше не искушать судьбу и не брать такие продукты питания с собой, а на обед пойти в столовую или кафе.

Почему вместительные контейнеры могут сослужить вам плохую службу?

Да, достоинств у ланчбоксов немало — полноценное питание, экономия средств на обедах в дорогих кафе, гарантированный вкус и качество продуктов в соответствии с вашими предпочтениями, но тут кроется масса подводных камней. В частности, вместительный контейнер позволяет не только насладиться порцией аппетитного супа, но и отправить ему вдогонку пару ароматных котлеток с гарниром и салат. Ну а если в нем предусмотрено место для фруктов и напитков, то трапеза и вовсе выходит за рамки стандартного обеда, а становится целым праздничным событием.

Если вы стали заложником привычки брать с собой «первое, второе и компот», то тут недалеко до «греха», а точнее до неконтролируемого увеличения веса, особенно если большую часть рабочего дня вы проводите, сидя за компьютером. Выход — выкладывать еду из контейнера на тарелку, чтобы уберечь себя от переедания. Оставшейся пищей можно поделиться с коллегой и рассчитывать на то, что он поступит так же, когда вы забудете взять обед с собой. Кроме того, в обеденный перерыв полезно размяться и выйти на прогулку в ближайший парк или сквер. Также не лишним будет предварительно просчитать калорийность питания, помещенного в ланчбокс.

Все эти советы и лайфхаки помогут вам сделать свой обед на работе полезным, вкусным и питательным, а также избежать возможных неприятных последствий, благо вариантов специальных контейнеров в магазинах великое множество. Вы без труда сможете подобрать для себя тот ланчбокс, который будет отвечать вашим потребностям в готовой, горячей пище, ничем не уступающей еде из самых популярных кафе.


Оксана Шавырина