Кремлевская диета: а вас, углеводы, мы пересчитаем!

Кремлевская диета пользуется неослабевающим успехом, сочетая в себе сразу несколько преимуществ. Этот план питания дает быстрый и сохраняющийся надолго эффект, отличается разнообразным и, при определенной доле фантазии, вкусным меню, а еще не дает заскучать — чтобы добиться стройного результата, вам придется изо дня в день, с утра до вечера, складывать и вычитать.

Кремлевская диета: а вас, углеводы, мы пересчитаем!

Кремлевская диета: коротко о главном

Продолжительность: от 2 недель до 2 месяцев;

Особенности: белковая диета с низким содержанием углеводов (количество карбо в блюдах оценивается в баллах, рацион формируется согласно этим подсчетам);

Стоимость: сопоставима с обычными семейными расходами на питание, поскольку не требует приобретения специфических продуктов;

Результат: от 5 кг за 7 дней, от 8 кг за 2 месяца;

Рекомендуемая частота: не чаще раза в год;

Дополнительный эффект: адаптирована для занятий фитнесом: поступление белков позволяет поддерживать мышечную массу, избавляясь от жировых отложений;

Не подходит: страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, а также беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Как работает кремлевская диета

Как и многие популярные и действенные диеты, кремлевская диета создала вокруг себя настоящую мифологию. Можно встретить информацию о том, что она была разработана в секретных НИИ специально для космонавтов (в своей самом строгом, почти аскетичном, варианте она стала известна как диета космонавтов или иногда даже — диета американских астронавтов), но космонавты почему-то отказались, и диета стала достоянием чиновников высшего эшелона; часто кремлевскую диету называют вариацией известной «диеты Аткинса».

В действительности у кремлевской диеты есть вполне конкретный автор — Евгений Черных. Именно он готовил публикации плана диеты в одной из самых рейтинговых российских газет. Миллионы ее читателей включились в похудательный марафон, с азартом обсуждая успехи и делясь рецептами, и кремлевская диета «ушла в народ». При этом тайна броского названия плана питания никак не объяснялась: видимо, оно было выбрано исключительно для привлечения внимания.

Кремлевская диета на первый взгляд подкупает своей простотой. Для следования ей нет необходимости кардинально менять рацион семьи или тратиться на дорогостоящие диетические продукты. Загвоздка в другом: чтобы неукоснительно следовать диете, нужно носить с собой… весы и постоянно заглядывать в таблицы содержания углеводов в продуктах.

Главный принцип кремлевской диеты — практически полный отказ от углеводной диеты в пользу употребления продуктов, богатых белком. Почему кремлевская диета помогает похудеть? Сокращение поступления углеводов (карбо) достаточно быстро и действенно изменяет обменные процессы: в обычных условиях именно доступные калории из карбо дают нам энергию для физической и умственной активности. При этом легко усвояемые «быстрые» углеводы знамениты тем, что резко повышают уровень сахара в крови, что вызывает повторные приступы голода и провоцирует тело запасать жир, а более долго усваивающиеся сложные углеводы не всем и не всегда дарят чувство сытости, и список их достаточно невелик (ряд бобовых, круп, овощей).

Оказавшись в условиях дефицита углеводов, организм, который начали кормить протеинами, во-первых, перестает делать жировые запасы, а во-вторых — расходует то, что уже накопилось, отложившись в разных местах, на энергетически затратный процесс усвоения поступающих белков.

Кремлевская диета дает результат, который заметен уже буквально в первую неделю.

Рассчитаемся в у.е.

Для удобства расчета правильного рациона худеющих кремлевская диета опирается на принцип присвоения баллов (очков, условных единиц) каждому блюду. Эти «кремлевские баллы» представляют собой содержание углеводов на 100 гр определенного продукта. На первой стадии диеты, чтобы запустить долгожданный процесс изменения обмена веществ и снижения веса, в день разрешается «наедать» до 20 у.е., по прошествии двух недель показатель вырастает до 40 у.е. Кремлевская диета не регулирует четко количество приемов пищи в день, но большинство худеющих на ней останавливаются на трех «столованиях»: белок надолго обеспечивает сытость и, вдобавок, если ешь не очень часто, удобнее учитывать очки. И на часы поглядывать необязательно — при соблюдении этого плана питания ужинать можно в любое время.

Пить разрешается любые напитки в любом количестве, но без чистого сахара (можно даже алкоголь!), хотя желательно все же не злоупотреблять магазинными лимонадами. Употребление соли и приправ желательно минимизировать — натрий задерживает жидкость в тканях, а приправы могут нежелательно стимулировать аппетит.

Этапы кремлевской диеты

  • 1 Входной — от 7 до 14 дней (допустимо набирать 20 углеводных баллов в сутки)
  • 2 Основной — до 6 недель (допустимо набирать 40 углеводных баллов в сутки)
  • 3 Выходной — от 7 дней (допустимо набирать до 60 баллов в сутки). Если такой рацион позволяет поддерживать желаемый вес и сохранять хорошее самочувствие, ориентироваться на это количество баллов можно сколько угодно долго.

Если вы практиковали кремлевскую диету, каким результатом вы можете похвастаться:

На «кремлевке» я похудела менее, чем на 3 кг. Мой результат в категории от 3 до 6 кг. Моя потеря лишнего веса — в диапазоне от 6 до 10 кг. На кремлевской диете я похудела более, чем на 10 кг! Я «сорвалась» с диеты, поэтому мой результат равен нулю.