Красный, вкусный и полезный: томатный сок в здоровом питании

Красный, вкусный и полезный: томатный сок в здоровом питании
Содержание

  • Томатный сок в здоровом питании: витамины и микроэлементы
  • При каких болезнях не рекомендуется включать сок из помидоров в рацион питания?
  • Качественные продукты питания: выбираем томатный сок

Здоровое питание включает в себя употребление не только свежих овощей, но и соков из них. Конечно, лучше использовать продукт, приготовленный самостоятельно. Однако и в магазинах можно найти достойные варианты. Главное — уметь выбирать.

Томатный сок в здоровом питании: витамины и микроэлементы

Томатный сок — это напиток, приятный и насыщенный вкус которого нравится многим. Яркие упаковки на прилавках магазинов с нарисованными спелыми помидорами, красочные рекламные плакаты, призывающие включать его в здоровое питание, привлекают внимание покупателей. А заботливые хозяйки самостоятельно перерабатывают спелые помидоры, чтобы зимой баловать своих домочадцев полезным витаминным напитком.

Кроме того, что томатный сок прекрасно утоляет жажду, он еще и обеспечивает организм полезными веществами. Учитывая богатое содержание калия и кальция, употребление напитка из спелых томатов рекомендуется страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезно включать в свое питание этот сок и людям в возрасте, потому как его употребление способствует выведению холестерина, снижению артериального давления, а также очищению организма от прочих вредных веществ. А присутствующий в продукте ликопин выступает в роли хорошего антиоксиданта. Сок из спелых помидоров — это один из небольшого ассортимента напитков, который допустимо включать в рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом.

Содержащиеся в нем полезные элементы способствуют синтезу серотонина, который требуется для нормальной нервной деятельности. Поскольку в состав такого сока не входит ничего, кроме спелых помидоров, его можно назвать витаминным напитком. Более того, сок отличается низкой калорийностью, поэтому его можно смело вводить в рацион питания людям, желающим сбросить лишний вес. В перечень положительных качеств томатного сока можно записать его мочегонное, антимикробное, а также желчегонное действие.

Полезно включать в свое питание такой сок и беременным женщинам. Прежде всего, он отличается небольшим содержанием калорий, поэтому будущая мама не рискует набрать лишний вес. Кроме того, присутствие в соке железа — хорошая профилактика анемии. Поступление в организм фолиевой кислоты необходимо для правильного развития плода, а высокая концентрация витаминов и каротина оказывает общее укрепляющее действие на здоровье матери и ребенка.

Правда, после рождения малыша, тем более в случае грудного вскармливания, от увлечения этим соком в первое время желательно воздержаться, так как его употребление способно спровоцировать появление аллергии у малыша.

При каких болезнях не рекомендуется включать сок из помидоров в рацион питания?


Употребление сока из помидоров может быть вредно, если он изготовлен из испорченных плодов, а также после обработки овощей химическими препаратами для повышения урожайности и ускорения созревания. Не рекомендуется включать в меню питания напиток из недозрелых томатов, потому как в них содержится соланин, не приносящий пользы здоровью.

Противопоказано использование в питании сока из помидоров людям, страдающим:

  • болезнями органов системы пищеварения (панкреатитом, гастритом, заболеваниями желудка);
  • мочекаменной болезнью.

Не стоит его вводить в рацион питания в случае индивидуальной непереносимости продукта или вероятности возникновения аллергии. В случае пищевых отравлений и диареи от употребления этого напитка тоже желательно отказаться. Учитывая то, что в томатном соке содержатся кислоты, врачи не рекомендуют пить его на голодный желудок.

Качественные продукты питания: выбираем томатный сок


По мнению австралийских ученых, помидоры и сок из них вошли в десятку продуктов, содержащих наибольшее количество полезных веществ. Томатному соку даже приписывают омолаживающее и противораковое свойство. Конечно, здоровое питание со свежевыжатым продуктом принесет больше пользы организму. Однако и пакетированные напитки, которые мы покупаем в магазине, как оказалось, тоже полезны. Главное — выбрать качественный сок. О чем мы сегодня и поговорим.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей при покупке томатного напитка следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Способ упаковки.

Преимущества бутылки из стекла в том, что такая тара позволяет визуально оценить окраску и структуру продукта. А плюсом картонной упаковки является то, что она не пропускает солнечных лучей, поэтому в таком соке сохраняется больше витаминов.

  • Дата изготовления.

Если на упаковке указан зимний месяц, то, вероятнее всего, этот сок был сделан из концентрата. В то же время в летние, а также осенние месяцы для изготовления соков в основном используются свежие плоды. В принципе, ничего плохого нет и в восстановленном напитке, особенно если в качестве сырья было использовано томатное пюре (паста, как правило, подвергается продолжительной термической обработке, поэтому витаминов в ней будет меньше). Более того, некоторые добросовестные производители обогащают свой продукт витамином С, который на упаковке может быть указан как аскорбиновая кислота. Термин хранения томатного сока составляет от полугода до трех лет. Но лучше в здоровом питании использовать продукт, со времени изготовления которого прошло не более шести месяцев. Витамины имеют способность разрушаться, поэтому к окончанию срока хранения их содержание существенно уменьшится.

  • Консистенция.

Жидкая структура свидетельствует о добавлении большого количества воды. Вред здоровью такой сок вряд ли причинит, однако и вкусом не порадует.

  • Цвет.

Качественный продукт имеет красно-оранжевый или насыщенный красный цвет. Для восстановленных напитков ГОСТ допускает красно-коричневый оттенок. Бордовая окраска указывает на то, что продукт подвергался слишком длительной термической обработке. Соответственно, витаминов там почти не осталось.

Берегите себя, используйте в здоровом питании только качественные продукты.


Анжелика Кузьмина