Красная рыба в духовке — 10 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Красная рыба, запеченная в духовке целиком
  • 2 Запекаем с овощами
  • 3 Красная рыба в сливочном соусе в духовке
  • 4 Как приготовить с картошкой
  • 5 Сочная рыба, запеченная в фольге с лимоном
  • 6 Вариант запекания под сырной корочкой
  • 7 Красная рыба «под шубой», запечённая в духовке
  • 8 Стейк из рыбы
  • 9 Запекаем в рукаве
  • 10 Рыба, фаршированная сыром и грибами

Ни одно меню не обходится без рыбных блюд. Красная рыба в духовке – это уникальное блюдо, сочетающее непревзойдённый вкус и пользу благодаря питательности мяса представителей лососевых и осетровых.

Красная рыба, запеченная в духовке целиком


Эффектное блюдо, которое не останется незамеченным на праздничном столе, готовится из:

  • 1 кг рыбы;
  • 4 яиц;
  • небольшого кусочка сливочного масла;
  • 2 ложек оливкового масла;
  • лимона;
  • 150 мл сметаны;
  • панировочных сухарей;
  • уксуса;
  • соли, специй и овощей для украшения.

Приготовить красную рыбу в духовке в целом виде можно придерживаясь последовательности:

  1. Рыба очищается от чешуи и внутренностей, после чего опускается на 1 минуту в кипящую воду, что позволяет с лёгкостью ошкурить тушку.
  2. Подготовленная рыба натирается солью и специями.
  3. Из отваренных яиц извлекаются желтки.
  4. Для соуса перетираются желтки и смешиваются со сметаной, сливочным маслом, сухарями и 1 ст. ложкой бальзамического уксуса.
  5. После появления сока рыба выкладывается на застеленный пекарской бумагой противень, поливается соусом, взбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, после чего отправляется в духовку.
  6. Спустя 30 минут готовая рыба украшается овощами и подаётся к столу.

Запекаем с овощами

Рецепт запекания с овощами удивит простотой исполнения при невероятно вкусном и красивом результате, который получается из таких продуктов:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное и подсоленное масло – по 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натёртая морковь и порезанный полукольцами лук пассеруются 10 минут и остужаются.
  2. Из рыбы подготавливается филе и делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
  3. Кусочки выкладываются в форму для запекания кожей вниз и покрываются луково-морковной массой, сырной стружкой.
  4. Перед отправкой в разогретую до 200 °C печь на 30 минут на каждый кусок выкладывается немного сливочного масла и майонеза.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке


Рыбное блюдо с сохранением всех полезных свойств с лёгкостью получается из таких ингредиентов:

  • лосось – 800 г;
  • сливки – 1 л;
  • желток – 3 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить деликатес:

  1. Рыба делится на порционные куски, которые выкладываются в глубокую огнеупорную ёмкость, где солятся, приправляются, взбрызгиваются лимонным соком.
  2. В тарелке смешиваются желтки, сливки, измельчённая зелень, горчица и цедра лимона.
  3. Рыба поливается приготовленным соусом и выпекается 35 минут при 200°C.

Как приготовить с картошкой

Рыба с картошкой быстро готовится, смотрится нарядно, выручает, когда нет времени на оформление.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • ½ кг рыбы;
  • столько же картошки;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • кусочек масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

В процессе создания:

  1. Из рыбы подготавливается филе с очищенной кожей, которое выкладывается на смазанный маслом противень, солится и приправляется.
  2. Очищенная картошка нарезается пластинками, которые укладываются на филейные части в виде чешуи.
  3. Из молока и яиц взбивается соус для заливки рыбы.
  4. Выпекается блюдо до 30-40 минут.
  5. За 5 минут до готовности рыбный деликатес посыпается сырной стружкой.

Сочная рыба, запеченная в фольге с лимоном

Вариантов приготовления красной рыбы множество.


Для исполнения одного из них потребуются:

  • 200 г филе лосося;
  • 450 г спаржи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • зелень, оливковое масло, соль, перец.

Рыба в фольге готовится следующим образом:

  1. Филе делится на 4 равных куска.
  2. Подготавливаются 4 части фольги, на каждую из которых выкладывается равное количество очищенной спаржи.
  3. На спаржевые веточки выкладываются филейные части, солятся, перчатся и покрываются двумя колечками лимона и веточкой зелени.
  4. Фольга заворачивается конвертиками, которые выпекаются около 20 минут.

Вариант запекания под сырной корочкой

Изюминкой блюда является хрустящая корочка, придающая рыбе ещё больше аппетитности.

Для создания кулинарного шедевра необходимы:

  • 500 г лосося;
  • 50 г хлебных крошек;
  • 40 г пармезана;
  • сок и цедра ½ лимона;
  • оливковое масло, соль, перец и зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очищенная рыба делится на порционные куски, солится, перчится и выкладывается на противень.
  2. Из натёртого сыра, хлебных крошек, лимонного сока и цедры, оливкового масла, измельчённой зелени подготавливается соус, которым покрывается рыба.
  3. Блюдо выпекается 15 минут при температуре 200°C.

Красная рыба «под шубой», запечённая в духовке

Вкусное рыбное блюдо под овощной «шубой» отличается питательностью и сытностью.


Готовится из следующего продуктового набора:

  • филе – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана и майонез – по 50 мл;
  • сок лимона, соль, перец.

Способ подготовки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Филе выкладывается в огнеупорную форму, солится и взбрызгивается лимонным соком.
  2. Из сметаны и майонеза готовится соус.
  3. На филе выкладывается тёртая морковь, которая покрывается ½ сметанно-майонезной заправки.
  4. Далее распределяются пластины картофеля, которые солятся и перчатся.
  5. Последним слоем выкладываются луковые кольца и покрываются оставшимся соусом.
  6. Запекание осуществляется на протяжении 45 минут при температуре 190°C.

Стейк из рыбы

Отличное кушанье для званого вечера, когда близкие друзья решили посидеть в тёплой компании с бутылочкой вина.

Для исполнения кулинарного рецепта потребуются:

  • 600 г стейков;
  • 40 г имбиря;
  • лимон;
  • 50 мл растительного масла;
  • розмарин, перец, соль.

Чтобы приготовить сочную закуску из рыбы:

  1. Форма выстилается фольгой с запасом для заворачивания рыбы.
  2. На фольгу выкладываются розмарин и измельчённый корень имбиря, которые служат подушкой для подсоленных и присыпанных перцем стейков.
  3. Каждый кусочек рыбного мяса покрывается кружочком лимона и взбрызгивается маслом, после чего блюдо заворачивается в фольгу.
  4. Рыбный деликатес готовится 20 минут при температуре в 200°C.

Запекаем в рукаве

Если в холодильнике по счастливому случаю оказалась сёмга, которая на сковороде получается слишком жирной, а на пару – безвкусной, то стоит испытать способ приготовления красной рыбы в рукаве.


Для приготовления потребуется минимальный продуктовый набор:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло, соль и перец.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Филе промывается.
  2. После просыхания рыба солится, перчится, взбрызгивается соком лимона и упаковывается в рукав для запекания.
  3. Запекается незамысловатое блюдо в течение 20 минут при 200°C.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Прекрасный вариант фаршированной горячей закуски для праздничного стола, для исполнения которого необходимы:

  • лосось – 1,3 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • соль, перец, зелень и листья салата.

Чтобы отведать аппетитную и сочную закуску с прекрасным ароматом:

  1. Рыба потрошится, очищается от чешуи и обезглавливается.
  2. У тушки срезаются плавники и хвост.
  3. При помощи острого ножа реберные кости отделяются от позвоночника и удаляются при использовании пинцета.
  4. Позвоночник вырезается в последнюю очередь, чтобы получилась тушка без костей.
  5. Полученное филе солится, перчится, взбрызгивается соком лимона, притрушивается пропущенным через пресс чесноком и отставляется.
  6. Спустя 20 минут по тушке распределяется желатин.
  7. Измельчённый лук пассеруется до мягкости, после чего к нему добавляются грибные пластинки и жарятся до готовности.
  8. Начинка подготавливается из обжаренных лука, грибов, а также натёртого сыра и измельчённой зелени.
  9. На филе трётся замороженное масло, после чего выкладывается начинка равномерным слоем.
  10. Тушка скрепляется в форме целой рыбы при помощи зубочисток и выкладывается на выстеленный фольгой противень.
  11. Запекается рыбная закуска 40 минут при температуре в 200°C.
  12. Перед подачей на стол блюдо слегка остужается, выкладывается на листья салата, а зубочистки удаляются.

Таким образом, запечённая красная рыба – это прекрасное кушанье, при приготовлении которого в духовке возможно сохранить все полезные свойства и придать блюду неповторимый вкус.