Какие продукты не одобряют стоматологи?

Поделиться в WhatsApp

Какие продукты не одобряют стоматологи?
Содержание

  • Продукты с высоким содержанием кислот
  • Сладкие десерты и напитки
  • Липкие жевательные продукты
  • Мучные продукты и рафинированные углеводы
  • Еда, которая вызывает сухость во рту
  • Твердая и жесткая пища
  • Красящие продукты питания
  • 5 правил, которые сохранят красоту улыбки

Лучшее средство для красивой улыбки — профилактика! И хотя в арсенале стоматолога есть пломбы, коронки и профессиональные процедуры для здоровья зубов, избежать кариеса в первую очередь призвано правильное питание. Наряду со сладостями, роль которых в разрушении зубов доказана, существуют продукты, которые кажутся безобидными и даже полезными. В Международный день стоматолога поговорим о том, как распознать мнимых «друзей» зубного ряда и что делать, чтобы любимая еда не портила улыбку.

Продукты с высоким содержанием кислот


Кислые продукты — плоды цитрусов, соленые помидоры и огурцы, консервированные фрукты, алкогольные напитки, квас могут быть чрезвычайно опасными для здоровья зубов. Содержащиеся в них кислоты разъедают эмаль, вызывая повреждения зубов и кариес. Ослабленная эмаль может стать источником зубной боли, возникновения проблем с повышенной чувствительностью зубов и привести к их обесцвечиванию.

В противовес им выступают продукты, которые имеют низкое содержание кислот — это бананы, авокадо, брокколи, постное масло, яйца и овощи. Их желательно включать в прием пищи, в котором значатся кислые продукты.


А вы знали?

Исследования, проведенные в 2008-м году, показали, что самыми опасными видами соков являются лимонный и грейпфрутовый, поскольку они вызывают наибольшее повреждение эмали зубов. Другие исследования продемонстрировали, что употребление больше одного раза в день соленых огурцов, на 85% увеличивают риск износа зубов. Задумайтесь!

Сладкие десерты и напитки

Сахар — непримиримый враг здоровья зубов, но важно знать почему. Плохие бактерии во рту питаются сахаром, а их жизнедеятельность приводит к негативным последствиям. «Зловредная микрофлора метаболизирует сахар в кислоту, которая растворяет защитный слой эмали зубов и тем самым провоцирует кариес», — рассказывает врач-стоматолог Мэтью Мессина.

Примеры продуктов с высоким содержанием сахара — конфеты, джемы, желе, пирожные и торты, мороженое, сладкая газировка. Чтобы нивелировать их опасность для здоровья, чистите зубы после еды или хотя бы полощите рот.


На заметку!

Сладкие газированные напитки представляют даже большую опасность, чем сахар. Во многих из них, в том числе диетических (например, «Пепси» и «Кока-Коле»), содержатся лимонная и фосфорная кислоты, которые при частом употреблении способствуют растворению зубной эмали. Если вы не можете совсем обойтись без сладкой газировки, по крайней мере, пейте ее во время еды, а не после, таким образом сокращая время воздействия кислот на зубы.

Липкие жевательные продукты


Употребляя такие продукты во время дневного приема пищи и не имея при этом возможности ополоснуть рот или почистить зубы, люди совершают большую ошибку. «Жевательные конфеты с кисло-сладким вкусом — это тройной удар по зубам. Помимо того, что они содержат сахар и кислоты, их остатки могут «прятаться» в зубных промежутках (прилипая к зубам) и оставаясь там до следующей чистки зубов активизировать бактерии полости рта», — предупреждает Доктор Мэтью Мессина.

Всегда нужно учитывать, что остатки пищи во рту — это «продуктовый рай» для бактерий. Результатом «застолья» становится производство большего количества кислоты, чем обычно, что чревато повреждением зубов. Очень важно почистить зубы как можно скорее после употребления липких продуктов и обязательно воспользоваться зубной нитью для лучшего очищения полости рта.


А вы знали?

В качестве альтернативы сладостям диетологи рекомендуют сухофрукты — вкусно и полезно! Но если рассматривать их с точки зрения здоровья зубов, они столь же вредны, как и жевательные конфеты. Большинство сухофруктов липкие и содержат много природных сахаров.

Мучные продукты и рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы в питании также не приветствуют стоматологи. Во время употребления они представляют ту же угрозу, что и сладкие десерты.

Так, многие крахмалосодержащие продукты, включая белый хлеб, картофель и макароны, могут застревать в промежутках между зубами и, оставаясь там надолго, способствовать производству кислоты зловредными бактериями. Кроме того, следует учитывать, что в результате ферментативного расщепления крахмала образуется мальтоза — «солодовый сахар», что «на руку» бактериям.


Факт!

Если вы любите крекеры и употребляете их в умеренных количествах, повода для беспокойства нет — уверены стоматологи. Тщательная гигиена полости рта компенсирует возможные риски.

Еда, которая вызывает сухость во рту


Лучшая защита против кариеса уже создана природой. Это — слюна. Жидкая субстанция предупреждает прилипание пищи к зубам, смывает налет, может предотвратить болезни десен и даже восстановить незначительные поверхностные кариозные дефекты.

Когда человек чувствует сухость во рту, то есть слюноотделение нарушено, все перечисленные процессы протекают вяло, что чревато заболеваниями десен и зубов. Поэтому пищу, которая провоцирует сухость во рту, нужно употреблять дозировано. И, конечно же, пить воду при первых симптомах жажды.

К продуктам, которые провоцируют сухость во рту, стоматологи причисляют крепкий чай и кофе, энергетические напитки, алкоголь, некоторые лекарственные средства (побочный эффект обычно указан в аннотации).


На заметку!

Ученые сравнили уровень рН трех популярных видов напитков — энергетических, спортивных и газированных. Выяснилось, что наиболее опасными для здоровья зубов являются энергетики.

Твердая и жесткая пища

Некоторые люди страдают от вредной привычки грызть твердую пищу, например, раскусывать леденцы или кубики льда. Обычно зубная эмаль справляется с такой нагрузкой, но всегда существует опасность ее повреждения, а также отламывания части зуба и выпадения поставленных пломб. Чтобы предупредить порчу зубов, от данной привычки следует отказаться.


Факт!

Стоматологи предупреждают: поход в кино может омрачиться проблемами с зубами! Врачами зафиксированы случаи, когда полусырой попкорн становился причиной повреждения эмали и откола части зуба. Будьте осторожны, выбирая еду для удовольствия!

Красящие продукты питания


Наряду с продуктами, которые негативно отражаются на здоровье зубов, существуют те, которые портят красоту улыбку. В первую очередь это относится к крепкому черному чаю и кофе, красному вину, томатам и соусам из него, некоторым приправам, свекле, моркови и большинству ягод и фруктов. Чтобы минимизировать ущерб, который могут нанести перечисленные продукты, после их употребления следует прополоскать рот.


На заметку!

Мало кто задумывается, что красное вино может подорвать здоровье зубов. Во-первых, оно вызывает сухость во рту, во-вторых, содержит много сахара, а в-третьих, может окрасить зубы. Но не стоит думать, что белое сухое вино лучше! Белые вина, как правило, более кислые, что чревато разрушением зубной эмали.

5 правил, которые сохранят красоту улыбки

  • Придерживайтесь 4-5 разового режима питания и избавьтесь от привычки постоянно что-то жевать. Между приемами пищи обязательно должны быть достаточные перерывы.
  • Чтобы свести к минимуму потенциальный вред любимых продуктов питания, старайтесь употреблять их как одну из составляющих сложных блюд, а не в чистом виде.
  • Используйте соломинку при употреблении кислых напитков, чтобы минимизировать их контакт с зубами.
  • Если есть возможность, после каждого перекуса полощите рот и пейте больше чистой воды в течение дня.
  • Всегда чистите зубы после еды. Но не забудьте подождать 20 минут, если вы употребляли продукты с высоким содержанием кислот, иначе последующая чистка лишь ослабит зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Наталия Тагировна Хватова, заведующая стоматологическим отделением ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины», стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Вы заботитесь о своем здоровье? Пьете фруктовые соки, минеральную воду, а привычные сладости заменили на сухофрукты, орехи и батончики из злаков? Хороший шаг в сторону поддержания здоровья! Однако и здесь не все так однозначно. Попробуем разобраться, что не так.

  • Газированная вода

Сладкие газировки, содержащие сахар и различные подсластители, лимонную кислоту и другие добавки (в том числе и искусственные), плохо сказываются не только на фигуре, но и на ваших зубах, постепенно разрушая эмаль. А уж если при этом у вас имеется кариес, даже на самых начальных стадиях, газированные напитки с сахаром спровоцируют его дальнейшее развитие.

Что касается минеральной газированной воды, представленной в наших магазинах в широчайшем ассортименте, ее несомненным плюсом является отсутствие в составе сахара и большое количество полезных для организма минеральных веществ. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит — и с точки зрения ее воздействия на организм в целом (особенно при наличии конкретных заболеваний), и с точки зрения влияния на зубы. Содержащийся в «минералке» углекислый газ также плохо действует на эмаль зубов, делая ее более чувствительной и слабой, делая зубы более чувствительными к холодной или горячей пище, провоцирует кариес. Поэтому выбирать лучше негазированную «минералку». Но если уж вдруг захотелось «воды с газом», ее лучше пить через трубочку. А вот сразу после ее употребления не спешите чистить зубы: механическое воздействие зубной щетки на омытую газировкой эмаль может нанести зубам дополнительный вред.

  • Фрукты и натуральные соки

Фрукты в целом полезны для нашего организма, поскольку наряду с витаминами содержат большое количество клетчатки. Что касается свежевыжатых соков, то их позитивное влияние на организм неоднозначно, а пакетированные, как правило, содержат сахар. Что и делает их не слишком полезными для зубов. Особенно, если речь идет о цитрусах, вишне, и слишком кислых или слишком сладких соках. Натуральные кислоты, содержащиеся во фруктах, и сахар также негативно действуют на эмаль зубов, повышая их чувствительность и уязвимость.

  • Конфеты (леденцы, ириски)

Самыми вредными для здоровья зубов считаются карамель, жевательные конфеты и леденцы. Во-первых, они содержат высокое количество сахара, о вреде которого мы уже сказали. Здесь разрушительное воздействие сахара на зубы сопровождается и усиливается механическим воздействием, связанным с жеванием таких конфет. Мельчайшие кусочки конфет либо застревают в естественных неровностях зубов, прилипают к ним, а при попытке их убрать провоцируют микротрещины и другие травмы эмали.

Наименьший вред нашим зубам наносят конфеты, которые будут находиться во рту минимальное количество времени — средней мягкости, поддающиеся быстрому разжевыванию (и предназначенные для него!). Да-да! Грызть сосательные леденцы, к примеру, означает удвоить вред от такой конфеты. И ириска, прилипшая к зубу, где уже есть кариес, также вредна вдвойне.

  • Орехи, семечки, сухофрукты

Эти лакомства, конечно, более полезны для здоровья, чем конфеты. Но и они представляют некоторую опасность для зубов. Мельчайшие частички орехов заполняют собой природные ямочки на поверхности жевательных зубов, прилипают к внутренней части резцов и молярных зубов.

Стоит внимательно относиться к орехам, чтобы вместе с ядром не «положить на зуб» и случайно попавшийся кусочек скорлупы. В этом случае есть риск не просто испортить эмаль, но и поломать зуб. Что касается подсолнечных и тыквенных семечек, они также представляют риск механического повреждения зубов. Поэтому от привычки их «лузгать» лучше отказаться, выбирая уже очищенные.

Сухофрукты порой могут быть достаточно жесткими для разжевывания и также способны травмировать зубы. Поэтому из них лучше готовить компоты без сахара или отвары.

  • Мюсли, жесткие злаковые батончики

Злаковые хлопья нужно тщательно пережевывать, и зачастую они также прилипают к зубам. В состав таких диетических батончиков очень часто включены орехи и сахар. И эти, казалось бы, диетические снеки, тоже способны нанести вред здоровью ваших зубов.

  • Мороженое и фруктовый лед

При их употреблении на зубы оказывается такое же воздействие, как при употреблении газировки, фруктов и конфет, но оно дополняется еще и термическим воздействием. Если вы запиваете холодное мороженое, к примеру, горячим кофе, вред зубной эмали еще более усиливается из-за резкого перепада температур. Впрочем, и сочетание сладкой газировки с мороженым столь же неполезно.

  • Хлеб, макароны, картофель

Лучшие «пособники» кариеса — это продукты с высоким содержанием быстрых углеводов. Именно такие продукты являются прекрасной питательной средой для микробов, провоцирующих развитие кариеса. Кроме того, эти продукты отличаются высоким содержанием крахмала. Под воздействием слюны крахмал превращается во вредные для зубов простые сахара.

Разумеется, нам не всегда удается есть «правильную» пищу, чтобы сохранить наши зубы здоровыми. Но несложные правила все же позволяют снизить риск. Не злоупотребляйте перечисленными продуктами и напитками, соблюдайте несложные правила их употребления и гигиену рта. И, самое главное, регулярно посещайте своего стоматолога!

Комментарий эксперта

Алексей Шинкаренко, стоматолог-ортопед, специалист в области эстетической стоматологии

В нескончаемом потоке блогеров и кулинарных страничек в Инстаграм, порой бывает сложно определить, какая же еда действительно полезна и не вызовет последствий в виде ожирения или диабета. Плюс отличить грамотный маркетинг от достоверных, подкрепленных наукой фактов, иногда просто бывает невозможно.

Разберем на пальцах, а точнее на продуктах, что действительно принесет пользу, а что нет!

В рационе человека, ориентированного на здоровое питание, всегда должны быть мясо и рыба, как главный источник белка и микроэлементов, полезных как для зубов, так и для всего организма в целом. Поэтому веганство и вегетарианство нам не подходят, ведь человек, который сознательно систематически недополучает необходимых для правильной работы организма веществ, должен отдавать себе отчет, что для здоровья это быть полезным не может.

Основой энергетического запаса в организме являются длинные углеводы, которые мы в основном можем получить из круп! Полезны все крупы, кроме белого риса, который является по большей части быстрым углеводом. А лидирующее место я отдаю гречневой крупе, ведь сколько в ней содержится витаминов и микроэлементов, не содержится практически ни в одном продукте. Это суперфуд!

Для здоровья зубов очень важен кальций, который в больших количествах содержится в молочной продукции — это творог, молоко, твердые сыры.

Главный враг здоровья зубов — это быстрые углеводы. Именно они являются благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов и развития кариеса. Это в основном сладкое и мучное. Поэтому по мере возможности от этого нужно отказываться. Ваш организм скажет вам спасибо!

Будьте здоровы, питайтесь правильно и следите за своими зубами!

Комментарий эксперта

Владимир Шипков, главный врач стоматологической клиники

Часто о здоровье зубов люди начинают задумываться, только когда появляется сильная боль, развивается кариес или воспаление. Однако всего этого можно избежать, питаясь правильно.

Один из самых «разрушительных» продуктов для зубов — это газированные напитки. Сахар, кислоты, красители повреждают эмаль, повышается чувствительность зубов. При этом газировка полностью омывает полость рта, воздействуя на все зубы. Поэтому если вы не готовы отказаться от газированных напитков, то я советую не растягивать их «по глотку» и пить из трубочки.

Другой пагубный продукт — липкие и тянущиеся сладости (ириски, жевательные конфеты). Во время долгого процесса жевания на эмаль постоянно воздействует сахар и усилители вкуса. Это разрушает поверхность зубов. Кроме того, ириски могут повредить пломбы. Лучше отказаться от таких конфет.

Для многих становится неожиданностью вредное воздействие цитрусовых, особенно лимонов и апельсинов. Фруктовые кислоты разъедают эмаль и ускоряют развитие кариеса. Конечно, не стоит отказываться от полезных плодов, но после их употребления следует прополоскать рот.

Кукуруза также не друг зубам. Зерна остаются между зубами и провоцируют воспаление. Кукуруза в банках за счет консервантов отрицательно воздействует на эмаль, а попкорн разрушает пломбы. В «зоне риска» находятся все твердые продукты — орехи, сухарики, леденцы. Есть их стоит с осторожностью и не спеша.

Комментарий эксперта

Юлия Селютина, детский стоматолог, победитель конкурса детских стоматологов России

Важно знать и всегда помнить, что основная причина разрушения зубов — кариес. А кариес — это инфекционное заболевание. У него есть возбудитель — стрептококк. Бактерии живут и размножаются в полости рта, выделяя кислоту, способную разрушать ткани зубов. И вот продукты питания, употребляемые человеком, становятся средой для размножения бактерий. Микроорганизмы любят питаться углеводистой пищей. Это наиболее благоприятная среда для их размножения.

Поэтому одной из причин усугубления кариеса могут стать частые перекусы следующими продуктами: печеньем, сушками, кукурузными палочками, сухарями, чипсами, булочками и т.п. Такие продукты обладают отличной «прилипательной» способностью. Они липнут к зубам, застревают между ними и на жевательной поверхности.

Слюна не в состоянии в короткий срок смыть образовавшийся налет из углеводов. Довольно длительное время остатки от подобных продуктов контактируют с поверхностями зубов, тем самым создавая питательную среду для размножения бактерий, провоцирующих разрушение зубов.

Для здоровья зубов и взрослых и детей чрезвычайно важно минимизировать употребление в пищу подобных продуктов. А также быть более внимательным к гигиене: проводить ее качественно и регулярно. В идеале после подобных перекусов следует чистить зубы или споласкивать рот.

Кстати, следует быть особенно осторожными с сосательными конфетами с содержанием сахара (в том числе фруктозы). Ввиду своих физических особенностей эти продукты оказывают довольно длительное негативное действие на зубы. Для минимизирования рисков старайтесь стандартные «сосалки» заменить теми, что в своем составе не содержат сахара. Возможный заменитель — ксилит.

Пройдите тест

Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.


Наталья Бартукова, редактор