Интуитивное питание для нормализации веса

Поделиться в WhatsApp

Интуитивное питание для нормализации веса
Содержание

  • Здоровое питание: минусы строгой диеты
  • Меню питания по собственному усмотрению
  • Полезные привычки интуитивного питания

Главное условие интуитивного питания — слушать себя, есть все, что хочется и при этом худеть — кажется очень простым. Только вот понять, чего именно хочет человеческий организм, не так уж и просто.

Здоровое питание: минусы строгой диеты

Интуитивное питание не является диетой или методом похудения. Скорее всего, это способ наладить отношения с едой и собственным телом. Многие считают, что здоровое питание — это обязательно какие-то ограничения типа: «не смешивать белки с углеводами», «не есть после шести вечера», «исключить из рациона жареное, мучное и сладкое», «исключить употребление вредных блюд типа пиццы и гамбургеров или, по крайней мере, сократить до 350 г в неделю». В общем, найти какое-то разумное, идеально подходящее для каждого человека меню питания.

Однако как только появляются пищевые ограничения, человеческий организм начинает бунтовать. И запретный плод становится до такой степени сладким, что сопротивляться этому соблазну практически невозможно. И виновато в этом не столько отсутствие силы воли, сколько сам факт насилия над организмом, которому он активно сопротивляется.

Еще одним побочным эффектом строгой диеты становится ощущение вины, потому как далеко не каждый может выдержать жесткие ограничения, и рано или поздно происходит срыв.

Не секрет, что среди нас немало таких людей, которые, срываясь с диеты, наедаются пирожных, а потом клеймят себя обидными прозвищами и вводят еще более строгие пищевые ограничения. Подобное поведение становится причиной новых стрессов, очередных срывов, ну и, конечно же, появления новых килограммов.

Меню питания по собственному усмотрению


Задачей интуитивного питания является не определение идеального соотношения белков и углеводов, а умение слушать и понимать свой организм. Но что делать, если хочется только конфет и жареной картошки? Идти на поводу у своих желаний?

В 1928 году врач Клара Дэвис провела самый продолжительный (шестилетний) и показательный эксперимент. Она собрала группу детей из неблагополучных семей, о которых в силу тех или иных причин родители практически не заботились. В результате такого отношения малыши росли полуголодными, страдали от рахита и анемии. Доктор Клара предложила им абсолютно свободное меню питания. На обеденных столах всегда было изобилие разнообразной еды — рыбы, мяса, фруктов, овощей, круп и молочных продуктов. Смешанные блюда (например, плов) не подавались, то есть мясо было отдельно, а рис отдельно. Кроме того, блюда не солили. Соль стояла отдельно, и каждый ребенок добавлял ее в еду по собственному усмотрению. В ходе эксперимента дети выбирали продукты питания по своему желанию, не было ограничений и в размере порций. Оказалось, что потребности у каждого ребенка разные — одни съедали по две порции, а другие не могли одолеть и половину. Кому-то нравились картошка и бананы, а кто-то каждый день ел курицу и виноград.

На первый взгляд это не здоровое питание, а абсолютная анархия. Тем не менее, вопреки педиатрическим нормам, в продолжение всего времени эксперимента дети нормально развивались и практически не болели. Да и лишний вес ни у одного из них не появился.

К сожалению, в отличие от малышей, взрослому человеку, особенно обремененному огромным опытом всевозможных диет, сложно слышать и понимать сигналы своего организма, осознавать чувство голода и насыщения. Кстати, виновато в этом сознание, перегруженное всевозможными: «можно», «нельзя» и «нужно».

Полезные привычки интуитивного питания


В кругу сторонников интуитивного питания ходит такая шутка: «Я не слежу за собственным питанием, потому что я его ни в чем не подозреваю». Пища должна выполнять функции поставщика энергии, но ни в коем случае она не может становиться искушением, утешением или развлечением. Нет смысла делить еду на плохую и хорошую. Кстати, как не существует и эталонного веса, к которому должен стремиться каждый человек. У каждого из нас он свой, в зависимости от особенностей генетики и физиологии. К тому же с возрастом норма веса может измениться как в одну, так и в другую сторону.

Следуя принципам интуитивного здорового питания, человек не обязательно должен сбрасывать или набирать вес. Он просто находится в оптимальной именно для него весовой категории — той, которую определила природа, а не общепринятые стандарты. Снижение веса может наблюдаться, но это следует расценивать как приятный бонус, а не обязательное условие.

Принимая решение перейти на интуитивное питание, следует настроить себя на отказ от диет и строгих ограничений. А поэтому имеет смысл задать себе такие вопросы:

  • Испытываю ли я чувство голода?

Не нужно спрашивать у себя: «Какой салат лучше положить себе в тарелку?» или «Сколько может быть калорий в этом сливочном десерте?». Вопрос должен быть поставлен так: «Голодна ли я»? Причем не стоит ждать сильного чувства голода, потому как именно оно заставляет человека поглощать все, что попадется под руку и в результате переедать. Появилось легкое чувство голода — вперед. Нет желания есть, невзирая на то, что пришло время обеда и блюдо уже на столе? Убрать его в холодильник.

Первое время будет сложно, особенно во время семейных праздников и походов в гости. Люди приготовили угощение и могут обидеться. Поэтому, чтобы не возникало подобных недоразумений, придется договариваться как с ними, так и с собственным чувством вины.

  • Что именно я хочу?

«Голоден — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — значит, не голоден» — примерно так звучит модный диетический посыл. Только вот у человеческого организма могут быть другие потребности, и после целого килограмма яблок он с такой силой потребует пиццу, что даже курьеру станет жарко. Поэтому нужно подумать: «Что именно я хочу съесть?» — холодное, горячее, мясное, рыбное, овощное и так далее. Хочется курицу и йогурт? Значит это и будет меню питания на данный момент.

Запрещенных продуктов в рационе интуитивного питания нет. Поэтому некоторые полагают, что при такой вседозволенности они мгновенно перейдут на бургеры, пряники и пирожные. Однако, как показывает практика, при отсутствии табу, когда все запрещенные продукты становятся доступными, страсть к ним проходит. И у человека вдруг вырабатываются новые пищевые привычки — теперь он мечтает о куриной грудке и тушеных овощах.

  • Я наелся?

Не стоит вставать из-за стола с неутоленным чувством голода. Однако если насыщение уже наступило, не обязательно доедать все, что лежит на тарелке. Необходимо уметь вовремя остановиться, даже если жаркое сегодня особенно вкусное.

Не следует есть впрок — «впереди трудный день и неизвестно, когда еще придется перекусить». Прежде всего, нужно научиться улавливать сигналы, которые подает собственное тело. Причем следует не только понимать свой организм, но и доверять ему. Любой человек с нормальным пищеварением может иногда переесть. Редкие случаи обжорства не считаются нарушением, поэтому пару раз в месяц можно себе это позволить.

В итоге люди, предпочитающие интуитивное питание, выходят на такую схему — три основных приема пищи в день и два перекуса. Размеры порций уменьшаются, но меньше становятся и промежутки времени между трапезами — примерно два-три часа.

А что со спортом? Сторонники интуитивного питания и здесь советуют прислушиваться к своим желаниям. Хочется гулять — пожалуйста, нравится плавать — тоже хорошо. Не помешают и тренировки с инструктором, но только в том случае, если они доставляют удовольствие.

Пройдите тест

Ваша фитнес-мотивация Что из себя представляет фитнес-мотивация и есть ли она у Вас? Пройдите этот тест и узнайте самое главное.


Анжелика Кузьмина