Интересные факты о молочной продукции, которые вы не знали

Поделиться в WhatsApp

Интересные факты о молочной продукции, которые вы не знали
Содержание

  • Молоко — «пища богов»
  • Питательная ценность молока и продуктов из него
  • Молоко: самые популярные мифы
  • Молочные продукты и здоровье: прописные истины и новые факты
    • Полезны для костей
    • Контролируют артериальное давление
    • Борются с токсинами
    • Поддерживают здоровье кишечника
    • Улучшают настроение
    • Согревают в непогоду
    • Помогают при бессоннице
    • Делают нас умнее и выше
    • Восстанавливают организм

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым. Однако изменчивая мода «подмочила» репутацию молокосодержащих продуктов. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с мифами о молоке и продукции из него, которые не дают нам в полной мере насладиться их вкусом.

Каким «фактам» о молоке не стоит верить? Самое полезное и интересное о молочной продукции — на MedAboutMe.

Молоко — «пища богов»


Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие. А греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

Царица Клеопатра прославилась тем, что регулярно принимала молочные ванны, которые омолаживали ее кожу и оздоравливали организм.

А Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

Сегодня ученые располагают доказанными фактами пользы этого чудесного напитка. У каждого человека есть возможность ежедневно лакомиться цельным молоком и продуктами из него. Что же хорошего можно получить из одной порции коровьего молока?

Питательная ценность молока и продуктов из него


Многим известно, что коровье молоко содержит кальций — микроэлемент, который играет важную роль в обеспечении здоровья костей, зубов и ногтей. Но помимо этого молочные продукты могут похвастаться и другими свойствами.

Всего в одной порции молока (225 граммов) целых 8 граммов протеина — высококачественного белка. Для сравнения, в миндальном молоке, которое сегодня позиционируется как «суперфуд» в одной порции всего 1 г протеина.

Кроме того, порция молока способна удовлетворить суточные потребности организма по следующим параметрам:

  • Кальций (30 процентов): помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы.
  • Рибофлавин (25 процентов): стимулирует производство красных кровяных телец и обмен веществ.
  • Фосфор (25 процентов): укрепляет кости, способствует слаженной работе центральной нервной системы.
  • Витамин D (25 процентов): способствует усвоению кальция.
  • Витамин B (22 процента): помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Калий (11 процентов): регулирует водный баланс и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
  • Витамин А (10 процентов): способствует хорошему зрению и здоровой коже.
  • Ниацин (10 процентов): стимулирует правильное кровообращение.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока! Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

Факт!

Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире. А сыр — самый лакомный и аппетитный! Социологи рассказывают, что чаще всего в продуктовых гипермаркетах воруют именно сыры.


Марина Игоревна Пацких Бенцалич, врач-эндокринолог, диетолог, врач общей практики, терапевт

Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им

  • Молоко

Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

Молоко участвует в синтезе важных иммунных клеток, активизирует защиту организма.

Молоко славится своим качественным белком, который идет на построение мышц, гормонов, ферментов и самого тела.

Отличительная особенность углеводов молока — медленное всасывание, а значит медленное повышение сахара в крови, что приветствуется при сахарном диабете и ожирении. Молоко помогает при отравлении, действует, как природный антибиотик, за счет особых веществ — лактенинов.

Со стаканом теплого молока вам обеспечен сладкий сон и все потому, что активизируется выброс в кровь мелатонина — главного гормона сна и молодости.

Ежедневно можно употреблять до 200 мл.

Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус. Если говорить об их уникальности одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 мл ежедневно.

  • Йогурт

Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости. Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно нужно употреблять до 125 грамм.

  • Творог

Идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития. Он славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

  • Сыр

Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция. Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 мг кальция на 100 грамм сыра. Будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

  • Сливочное масло

Кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов. Не более 20 грамм в день.

Молоко: самые популярные мифы


Ежедневно многие люди употребляют различные молочные продукты. Одни это делают для здоровья и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Другие — для того, чтобы похудеть или сделать еду более сытной. А третьи — и вовсе потому, что это вкусно.

Но есть и противники молока и продуктов из него. Они уверены, что пить цельное молоко можно только в детстве, когда организм растет и крепнет. Во взрослом возрасте этот продукт неполезен и даже опасен. Так ли это?

Действительно, есть люди, которые плохо усваивают молочный сахар — лактозу. В их случае кружка молока может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и способствовать развитию диареи. Но их число очень ограничено, плохая усвояемость лактозы — это не возрастная особенность, а генетическая. То, что человек с возрастом утрачивает способность расщеплять лактозу — это миф!

Крайне популярно еще одно мнение о вреде молока: будто бы оно провоцирует возникновение акне у подростков и взрослых людей. Исследованием этого факта долго занимались ученые. В журнале American Academy of Dermatology в 2008 году были опубликованы предварительные свидетельства, что обезжиренное молоко может быть связано с акне у подростков. Но почему именно обезжиренное, а не цельное молоко и кисломолочные продукты, — не было выяснено.

Некоторые исследователи предположили, что в молоке, поступаемом в продажу, могут содержаться гормоны, которые производитель использует при выращивании животных. Эти гормоны могут взаимодействовать с гормонами человека, что в конечном итоге может вызвать прыщи.

Экзотика!

Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

Если в состав предыдущего напитка ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Молочные продукты — отличный источник полноценного молочного белка и кальция. Именно в молочных продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора, что помогает кальцию лучше усвоиться.

Творог и сыр относятся к высокобелковым продуктам. Например, в 100 г сыра 45% жирности 24 г белка и 26 г жира, в 100 г сыра «Моцарелла» 20 г белка и 18 г жира, в 100 г 9% творога 16-17 г белка.

Потребность в белке у здорового человека, не занимающегося спортом профессионально — 1 г на кг массы тела, из них 50% должен составлять белок животного происхождения. При весе 60 кг 100 г творога покрывает больше половины суточной нормы белка животного происхождения. А вот с сыром надо быть осторожнее! Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 г, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и др.) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска. Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).

Сейчас «модно» исключение молока и молочных продуктов из рациона. Часто это бывает необоснованно — даже при установленном диагнозе «лактазная недостаточность» употреблять молочные продукты можно, принимая специальные препараты, содержащие фермент, расщепляющий лактозу. Часто встречается плохая переносимость молока, особенно в пожилом возрасте, например, когда человек в течение многих лет не употреблял молоко, а потом вдруг решил выпить. В таком случае действительно нежелательно употреблять цельное молоко, но при этом другие молочные продукты не исключаются из рациона.

Молочные продукты и здоровье: прописные истины и новые факты


Полезны для костей

Только в США 10 миллионов человек страдают остеопорозом и еще 43 миллиона имеют повышенный риск возникновения болезни. При этом исследователи выяснили, что более склонны к развитию остеопороза женщины — они болеют в 4 раза чаще мужчин!

Ученые также пришли к выводу, что содержание белка и кальция в молочных продуктах может сыграть решающую роль в формировании плотности костей, что снизит риск появления остеопороза. Каждый человек должен ежедневно употреблять три порции молочной продукции, и тогда здоровье будет крепче.

Контролируют артериальное давление

В молочной продукции содержатся три важных минерала — кальций, калий и магний. Они помогают регулировать баланс жидкости и минералов в организме для поддержания здорового кровяного давления. Это особенно важно для людей, которые страдают от гипертонии или имеют заболевания сердца. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

Борются с токсинами

Белки коровьего молока обладают уникальной способностью — они могут «связывать» токсины в организме. Как раз по этой причине людям, которые трудятся на вредных производствах, в обязательном порядке предписывалось пить молоко.

А вы знали?

Долгое время молоко и продукты из него становились виновниками инфекционных заболеваний. Проблема была решена только в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером. Он первым предложил пастеризовать молоко.

Поддерживают здоровье кишечника


Кисломолочные продукты «кормят» не только человека, но и полезную микрофлору, населяющую его кишечник. Питательные вещества, находящиеся в них, работают как пребиотики, поэтому «кисломолочку» часто назначают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления иммунитета.

Улучшают настроение

Кисломолочный йогурт, который поступает в продажу с пометкой «живой», можно назвать «лекарством» от депрессии. Все дело в том, что натуральный йогурт помогает восстанавливать здоровую микрофлору кишечника. А она, в свою очередь, помогает организму вырабатывать гормон серотонин, который способствует хорошему настроению.

Согревают в непогоду

В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло. Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше.

В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

А вы знали?

Ученые до сих пор не могут найти объяснение тому факту, что в грозу молоко киснет быстрее. Но биохимики предполагают, что здесь замешаны электромагнитные импульсы, оказывающие такое действие на молоко.

Помогают при бессоннице


Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Делают нас умнее и выше

Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий.

Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

Восстанавливают организм

Сочетание белков, жиров и углеводов и полезных минеральных веществ в молоке делают его лучшим восстанавливающим продуктом после тяжелой физической нагрузки и спортивных тренировок. Эксперты даже уверяют, что эффективность молока выше, чем у имеющихся в продаже спортивных напитков.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины

С точки зрения тибетской медицины, «белая пища», то есть молочные продукты, лучше всего подходит для летнего времени. Они охлаждают тело, уменьшают жар и при этом не вызывают расстройство Ветра — нервной системы. В летние месяцы молочные продукты обязательно должны быть на столе. В частности, они помогают профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инсульты, инфаркты), пик которых приходится на жаркие летние месяцы.

Поздней осенью, зимой и весной в теле накапливается холод и тяжесть. Этому в немалой степени способствуют и молочные продукты. Поэтому они отходят на второй и третий план, уступая место «красной пище» — согревающим мясным продуктам. Значит ли это, что на полгода от них придется отказаться? Вовсе нет! Главная польза молочных продуктов — это профилактика и лечение нервных заболеваний, психоэмоциональных расстройств, стрессов. Но чтобы они принесли пользу здоровью, употреблять их следует правильно.

Тибетская медицина разделяет молочные продукты на собственно молоко, кисломолочные (кефиры, йогурты), масло, сыры (включая творог).

Сначала о том, как не следует употреблять молочные продукты. Их нельзя употреблять в холодном виде, а также в сочетании с другими охлаждающими продуктами, в первую очередь, с сахаром. Вредны сочетания молока с любыми крупами (манкой, гречкой), макаронными изделиями, картофелем, белым хлебом. Образцы вредных сочетаний — сладкая манная каша на молоке, гречневая каша с молоком, молочный суп-лапша, картофельное пюре на молоке. Эти сочетания приводят к лишнему весу и ожирению, болезням суставов, снижению иммунитета, заболеваниям органов дыхания.

Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна. В 150-200 мл горячего молока следует добавить щепотку мускатного ореха или корицы. Если регулярно пить молоко таким образом, это увеличивает количество «благости» и любви. То есть делает человека более спокойным, доброжелательным, любящим, лечит раздражительность, гневливость, вспыльчивость. Кроме того, козье молоко рекомендуется как лечебное средство при бронхиальной астме.

Топленое масло полезнее сливочного, так как не охлаждает, а согревает организм. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) о нем написано: «Топленое масло придает уму остроту, а памяти — ясность, порождает тепло и силу, удлиняет жизнь». Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.

Из сыров в холодное время года следует выбирать выдержанные, твердые, пикантные сорта. Для летних месяцев больше подходят молодые, мягкие и творожные сыры. Творог относится к охлаждающим продуктам, и употреблять его осенью, зимой и весной можно только в виде горячих запеканок (творожников) и обязательно с добавлением согревающих пряностей — имбиря, корицы. Но вообще, творог — это прекрасный летний продукт, мало подходящий для зимы.

Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

В целом можно сказать, что молочные продукты занимают важное место в правильном питании, но при этом требуют особого внимания к тому, как, в каком виде и в какое время они употребляются.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.


Наталья Бартукова, редактор