Худеем вместе с Hi-Tech: меню и режим четвертой недели

Худеем вместе с Hi-Tech: меню и режим четвертой недели

Четвертая неделя программы: рекомендации диетолога

Наталья Нефедова, диетолог Bodycamp

«Позади три недели проекта. Девушки худеют медленно, но верно. Об этом пишут в своих блогах. Потеря 500 гр от избыточного веса в неделю – это как раз самый оптимальный режим расставания с лишними килограммами, который обещает в будущем стабильность. Все экстремальные диеты, которые позволяют таять на глазах, грешат тем, что килограммы возвращаются с той же скоростью, что уходили, да еще приводят с собой новые жировые запасы».

8 мифов, мешающих худеть

Мы стремимся расширить кругозор и постоянно пополняем его новой информацией о питании. Но не все, о чем мы привыкли слышать и принимать как аксиому, соответствует действительности. Пришло время сломать некоторые стереотипы и избавить сознание от мифов о еде, которые, подобно балласту, не дают нам двигаться выбранным курсом, следуя здоровому образу жизни.

Миф №1: жир – зло!

Отнюдь — нет! Если жира в меру, столько, сколько нужно организму для работы. Конечно, речь не о трансжирах, которые следует полностью исключить из рациона, а о жирах животного и растительного происхождения. Они нужны каждому человеку, в том числе и для того, чтобы худеть.

Миф №2: еда не должна быть вкусной

Наоборот! Мы должны получать наслаждение от пищи, в том числе и эстетическое. Поэтому пусть ваша еда будет всегда вкусно приготовленной и красиво оформленной, не забывайте о сервировке стола и красивой посуде. Используйте натуральные приправы и специи, чтобы ваше меню заиграло новыми красками вкусов. Не бойтесь кулинарных экспериментов, ищите новые рецепты для красоты и здоровья.

Миф №3: нельзя постоянно жевать

На самом деле, жевать нужно как можно чаще и дольше. Перекусы между основными приемами пищи имеют место быть. Другое дело, что предпочтение следует отдавать не сладостям или фастфуду, а полезным функциональным продуктам, например, натуральному несладкому йогурту, ягодам, фруктам и овощам с низким гликемическим индексом.

Миф №4: углеводы – долой!

Ни в коем случае! Углеводы – главный источник энергии для человека. Важно только правильно сортировать их на «простые» и «сложные» и отдавать предпочтение в меню последним. Уберите из рациона рафинированные сахара, крахмал, белый хлеб, сдобу, шлифованный рис, манку и сладкие фрукты. Но замените их цельнозерновым хлебом, коричневым рисом, гречкой, овсянкой, ягодами, листовой зеленью и т.п.

Миф №5: диетические напитки без сахара полезны

Ничего подобного! Может калорий в них и 0, да только вред организму они наносят не меньший, а иногда даже больший, чем традиционные газированные и негазированные сладкие напитки. В них полно красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей химии. А сахарозаменители, так же как и сахар, вызывают выбросы инсулина в крови и провоцируют развитие метаболического синдрома и сахарного диабета.

Миф №6: хочешь похудеть, не ешь после 18

Можно рекомендовать это тем, кто ложится спать в 10 вечера, да и то с большой оговоркой: не стоит укладываться в постель с голодными спазмами, заснуть вряд ли удастся. Рекомендуется всем ужинать не позже 3-4 часов до сна, но за 1-1,5 можно и нужно съесть несладкий натуральный йогурт, 2-3 ложки нежирного творога или кусочек отварной куриной грудки. Вы спокойно заснете, чувствуя себя сытым и довольным, а ваш метаболизм будет в полном порядке.

Миф №7: овсянка – самый быстрый и полезный завтрак

Полезным завтраком она будет лишь с том случае, если не относится к продуктам «быстрого приготовления» из серии «просто добавь воды». В подобных полуфабрикатах много лишнего, в виде сахара, соли, консервантов, усилителей вкуса и т.п., и не достает балластных веществ, которые исключили при специальной обработке. Если хочешь полезную овсянку, выбирай ту, что следует замачивать на ночь или варить в течение 10 минут.

Миф №8: сладости должны быть под запретом

Купленные в магазине, с большим содержанием рафинированных углеводов, трансжиров и «Е» – да! Но не следует отказывать себе в удовольствии полакомится сладостями, которые приготовлены дома из полезных продуктов с большой любовью.

А вот и парочка рецептов таких полезных домашних сладостей, которые прекрасно подходят для перекусов, в том числе и вне дома, и поднятия настроения.

Диетические «рафаэлки»

Потребуется:

  • 100 гр. очищенного миндаля;
  • 1 столовая ложка натурального меда или патоки;
  • 3 столовых ложки кокосовой стружки.

Приготовление:

  • миндаль перемолоть на кофемолке;
  • добавить мед или патоку;
  • хорошенько перемешать;
  • скатать шарики;
  • обвалять в кокосовой стружке.

Чернослив в шоколаде

Потребуется:

  • 20 шт. чернослива;
  • 10 ядрышек грецкого ореха;
  • 50 гр горького шоколада с содержанием какао-бобов не ниже 75%.

Приготовление:

  • чернослив ошпарить кипятком;
  • аккуратно извлечь косточку, а на ее место поместить половинку ядрышка грецкого ореха;
  • шоколад растопить на водяной бане;
  • при помощи двух зубочисток или вилки опускать чернослив в шоколад и выкладывать на пекарскую бумагу или силиконовый коврик, оставить до полного застывания.


редакция MedAboutMe