Хлеб в правильном питании: польза или вред?

Поделиться в WhatsApp

Хлеб в правильном питании: польза или вред?
Содержание

  • Изучаем состав: как правильно выбирать продукт?
  • Может ли хлеб, сделанный из древних сортов пшеницы, быть более полезным для правильного питания?
  • Свежеприготовленный хлеб не обязательно оправдывает ожидания потребителя
  • Хлебобулочные продукты питания, приготовленные на закваске, более полезны: правда или миф?
  • Какой лаваш полезнее: грузинский или армянский?
  • Генетическая модификация продуктов питания
  • Насколько вредны консерванты?
  • Много ли соли в магазинном хлебе?
  • Болезни и глютен
  • Полезные привычки в выборе хлеба

Ежегодный урожай пшеницы ставит ее на третье место в мире после используемых в рационе правильного питания кукурузы и риса. Может быть в этом и заключается причина того, что люди едят так много хлеба? Тем не менее, многие задаются вопросом: является ли вредным хлеб из белой муки высшего сорта для питания и может ли неграмотное его использование спровоцировать повышение массы тела и развитие возрастных болезней, в том числе и такой, как деменция? И еще — считаются ли хлебобулочные изделия, основой которых становится органическая закваска, полезной альтернативой всей выпечке? Об этом сегодня и расскажет MedaAboutMe.

Изучаем состав: как правильно выбирать продукт?

В наше время в больших магазинах предоставлен большой выбор хлебобулочных изделий, вне зависимости от вида — домашний это хлеб, содержащий большое количество клетчатки, либо многозерновой с небольшой калорийностью. В последнее время особой популярностью у потребителя пользуется хлеб, называемый многозерновым. Кстати, это вообще скользкий термин, который означает отдельные понятия для покупателя и производителя. В действительности цельнозерновые или многозерновые сорта хлеба не всегда считаются полезными продуктами питания с позиции содержания в них клетчатки, а также соли. Поэтому, выбирая продукт в супермаркете, нужно внимательно изучать этикетку.

Может ли хлеб, сделанный из древних сортов пшеницы, быть более полезным для правильного питания?


Древние сорта зерновых, в частности, камут и спельта, в настоящее время можно найти в составе некоторых хлебобулочных изделий. Однако питательная ценность муки из древних сортов пшеницы практически такая же, как и муки, изготовленной из зерен распространенных сортов, выращиваемых практически во всех странах земного шара. Зерна некоторых растений, например льна или ржи, улучшают энергетическую ценность хлеба, но и увеличивают его стоимость. Более того, продукты питания, в состав которых входят эти зерна, отличаются большей жесткостью и плотностью.

Свежеприготовленный хлеб не обязательно оправдывает ожидания потребителя

Наверное, не все знают, что «свежеиспеченный» хлеб, который нам предлагает правильное питание, на самом деле производится в другом месте, где его выпекают примерно до 80% готовности. После замораживания продукт доставляется в магазин, где его доводят до полной готовности. Простые хлебобулочные изделия, к примеру, булки, иногда выпекаются в самом торговом предприятии, но исключительно из заранее приготовленной смеси. Кроме того, хлебобулочные изделия, выпеченные непосредственно в магазине, могут содержать гораздо большее количество соли, чем этого хотелось бы потребителю.

Хлебобулочные продукты питания, приготовленные на закваске, более полезны: правда или миф?

Сложная формула закваски может привести к появлению немалого количества побочных элементов брожения. Тем не менее основная часть закваски, как правило, изготавливается из тех же продуктов, что и хлеб. Поэтому питательная ценность продукта, выпеченного на закваске, практически не отличается от питательной ценности хлебобулочных изделий, изготовленных по другим рецептам. И все таки некоторые пекари прибегают к использованию закваски как к способу добавления вкусовых качеств как цельнозерновому, так и низкосортному хлебу, которые в большей степени предусматривают правильное питание.

Какой лаваш полезнее: грузинский или армянский?

Сколько бы споров не велось по поводу полезных качеств грузинского и армянского лаваша, употребление которых допускает правильное питание, отличий в их приготовлении не так уж и много. В армянский лаваш, как правило, не добавляют дрожжи. А в грузинский для придания ему мягкости и гибкости добавляют жиры или масла. Поэтому грузинский лаваш вряд ли принесет больше пользы вашему здоровью, чем армянский. Но не забывайте, что всякие хлебобулочные изделия — это, прежде всего, крахмалистые вещества, то есть простые углеводы. В цельнозерновые сорта хлеба добавляют еще и пшеничные отруби, которые помогают обогащать готовый хлеб полезной клетчаткой, белок, иногда отдельные группы витаминов и минеральных веществ.

Генетическая модификация продуктов питания

Сорта зерновых, используемые в наше время для выпечки хлеба, вряд ли чем-то отличаются от сортов прошлых лет. Современные зерновые устойчивы к болезням, жаре и обеспечивают хороший урожай. Этого фермеры вместе с учеными добивались в продолжение не одного десятилетия, выбирая лучшие сорта для селекции. Именно поэтому в наше время не существует генетически модифицированных сортов пшеницы, используемых для приготовления продуктов, которые рекомендуется включать в свое питание.

Насколько вредны консерванты?

Некоторые производители в своем стремлении, как можно дольше сохранить качество хлеба, добавляют в него не совсем полезные ингредиенты, замедляющие рост плесневого грибка. Несмотря на неудовлетворенность покупателя, подобные компоненты практически постоянно применяются для лучшего удовлетворения потребительских стандартов процессов производства нашего времени, и, как это ни удивительно, потребителя. Покупателям нравится недорогой и свежий хлеб, поэтому использование консервантов всегда будет актуальным.

Много ли соли в магазинном хлебе?

На самом деле в хлебе содержится не так уж мало соли. Кстати, примерно 20% ее в организм поступает именно из хлебобулочных изделий. Примерно четверть хлеба, который можно найти на полках магазинов, содержит такое же количество соли на ломтик, сколько и пакет чипсов. Поэтому, выбирая хлеб, который вы собираетесь включить в свое питание, внимательно изучите состав продукта и попробуйте сравнить его с данными на ценниках других хлебобулочных изделий. Правильный подход к выбору хлебобулочных изделий поможет значительно уменьшить количество употребляемой соли.

Болезни и глютен


В состав муки, изготовленной из пшеницы, входит белок, который при взаимодействии с незначительным объемом жидкости улучшает текстуру хлебобулочных изделий, то есть добавляет клейковину. И все таки глютен — это опасный аллерген для пациентов, страдающих таким заболеванием, как целиакия. Отдельные признаки болезни напоминают проявления синдрома раздражения толстой кишки. Диагностирование этой болезни — процесс непростой, но некоторым пациентам, страдающим нарушениями процессов пищеварения (синдром раздраженного кишечника, диарея, повышенное газообразование) становится легче после перехода на питание без глютена. Не стоит отрицать и того, что можно выиграть от сокращения содержания клейковины в рационе. Однако и обманывать себя, поддаваясь влиянию маркетинговых компаний против использования глютена, тоже не следует. Главное, не забывать, что продукты питания, не содержащие глютена, не всегда бывают полезными. К тому же, они стоят несколько дороже.

Полезные привычки в выборе хлеба

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе хлеба — это изучение состава изделия. Диетологи рекомендуют выбирать хлебобулочные изделия с небольшим объемом соли либо без сахара, содержащие достаточное количество клетчатки и желательно из цельных сортов пшеницы.

Выбирать альтернативные рецепты намазок на хлеб.

Не забывайте, что масло из арахиса — не самый полезный выбор.

Если вы предпочитаете лаваши для правильного питания, выработайте полезные привычки заворачивать в них побольше зелени или овощей.

Немалое количество рекомендаций по использованию хлеба в питании говорит о том, что взрослые должны каждый день употреблять как минимум пять порций продуктов, содержащих достаточное количество углеводов. Только не забывайте, что один кусочек хлеба — это полноценная порция.


Анжелика Кузьмина