Гепатит C: симптомы и лечение, как передается?

Содержание материала:

  • 1 Что такое гепатит С, общая характеристика
  • 2 Формы и стадии вируса
  • 3 Как передается заболевание
  • 4 Первые признаки у мужчин и женщин
  • 5 Симптомы гепатита С
  • 6 Диагностические мероприятия
  • 7 Как лечить гепатит С
  • 8 Лечебная диета
  • 9 Прогнозы, сколько живут с заболеванием
  • 10 Меры профилактики

Это заболевание называют «тихим убийцей» за отсутствие характерных признаков и высокого риска осложнений. Труднее всего поддается лечению хронический гепатит С. Современная терапия, благодаря противовирусным средствам прямого действия нередко спасает жизнь больному или существенно ее продлевает.

Что такое гепатит С, общая характеристика

Это «тихий» или «ласковый» убийца. Так говорят о гепатите С, подразумевая бессимптомное течение, высокий риск развития цирроза и гепатоцеллюлярного рака. Сложно распознать, что это за болезнь у человека, на ранних стадиях инфекции. Но если знать симптомы, выбрать наиболее эффективный вариант лечения, можно минимизировать негативные последствия для здоровья.

Симптоматика гепатита С вначале может напоминать грипп. Вирусоноситель не подозревает о том, что заражен, но уже распространяет инфекцию и представляет опасность для окружающих.

Период инкубации варьируется от 14 дней до полугода, в основном он длится около 8 недель.

Вирусы проникают в здоровые гепатоциты (клетки печени), «перепрограммируют» их для воспроизводства собственной рибонуклеиновой кислоты (РНК). Лейкоциты иммунной системы атакуют зараженные гепатоциты, и уничтожают их вместе с «захватчиками». При массовой гибели клеток печени нормальная ткань органа заменяется соединительной.

Формы и стадии вируса

Возбудителем заболевания является особая форма генетического материала и белков. Вирусы не имеют клеточного строения, размножаются только в клетках организма-хозяина. Чтобы отличить возбудителей гепатита С от ранее открытых А и В, их обозначают первыми буквами латинского или русского названия — HCV, ВГС.

Типы вируса

Науке известны 11 генотипов ВГС, которые вызывают инфекционный гепатит. Белки в составе оболочки и цепочки РНК вирусов имеют сходное строение. Различия между генотипами и серотипами патогена обусловлены неодинаковой последовательностью нуклеотидов, кодирующих наследственные признаки. В России и на территории Европы преимущественно встречаются ВГС 1–4.

Формы и стадии

Инкубационный период, отсутствие признаков наличия вируса гепатита С в организме — это доклиническая стадия. Затем возможно развитие острого воспаления печени. Примерно через 6 месяцев после этого развивается хронический гепатит. Первоначальные симптомы неярко выражены, малозаметны для больного. Возникают тяжесть и тупая боль вверху справа, ощущаются слабость, горечь во рту, тошнота.

В дальнейшем симптоматика нарастает. Появляются отеки, невропатии, печеночная энцефалопатия. Отсутствие лечения приводит к развитию цирроза печени у 20% инфицированных.

Особая форма — фульминантный гепатит

Симптомы нарастают молниеносно — в течение 10 дней с момента появления. Для первой стадии характерны нарушения сна, повышенная тревожность, резкая смена настроения. На второй стадии печеночной недостаточности отмечается психомоторное возбуждение, желтушность глаз и кожи. На третьей стадии развивается коматозное состояние с сохранением безусловных рефлексов. За ней следует четвертая — кома с высоким риском летального исхода.

Как передается заболевание

Основную опасность представляет кровь носителя ВГС или больного. Возбудители гепатита С могут проникать и в другие биологические жидкости организма. Так происходит при высокой вирусной нагрузке. В этом случае заражение возможно при попадании слюны или пота, инфицированных ВГС, на кожу здорового человека. Но подобные ситуации в медицинской практике являются редкими.

Как передается гепатит С:

  • с переливаемой кровью;
  • при выполнении инъекций;
  • через нестерилизованные мединструменты;
  • при использовании необработанных устройств для пирсинга, татуировок;
  • при гинекологическом осмотре или стоматологических процедурах;
  • при использовании загрязненной бритвы больного или носителя;
  • плоду в утробе — от инфицированной матери;
  • новорожденному — при родах;
  • при незащищенном сексе.

До 1990 года ВГС был неизвестен. Препараты крови не проверялись на этот вирус. И в те годы случаев гепатита С после переливания было значительно больше, чем сейчас.

Первые признаки у мужчин и женщин

Мужчины тяжелее переносят гепатит С, так как чаще сочетают употребление алкоголя с курением. Вредные привычки ухудшают состояние печени, орган теряет способность к самовосстановлению. Появление неспецифических симптомов (повышенной утомляемости, сухости во рту) обычно не настораживает.

Позже картину гепатита С дополняют носовые кровотечения, ощущение тяжести в правом подреберье, тупая боль в области печени. Мужчина жалуется на потерю аппетита, тошноту и рвоту, кожный зуд. Появляются характерные симптомы гепатита — потемнение и пенистость мочи, асцит (накопление жидкости и увеличение размеров живота). Сексуальное влечение отсутствует вследствие нарушений гормонального баланса.

Заболевшая гепатитом С женщина ощущает необъяснимую слабость и утомляемость даже при небольших нагрузках. После отдыха больная по-прежнему чувствует себя разбитой. Сонливость одолевает днем, а ночью мучает бессонница. Менструация становится более продолжительной, чем до инфицирования ВГС.

Если женщина не знает, что больна гепатитом, то принимает боли в суставах за признаки артрита, а повышение температуры считает проявлением ОРВИ. Симптомами хронического гепатита С могут быть и боли в животе, метеоризм, изменения стула.

ВГС в детском организме развивается медленно. Период инкубации варьируется от 2 недель до 5 месяцев, в среднем составляет 8 недель. После инфицирования внешние признаки могут отсутствовать, хотя ребенок болен. Нередко симптомы напоминают грипп. Желтуха появляется только в 20% случаев.

Симптомы гепатита С

При легкой форме болезни интоксикация слабая. Характерные симптомы гепатита Ц (С) могут долгое время отсутствовать, хотя инфекционно-воспалительный процесс в печени идет. Появляются общая слабость, тяжестью в голове, состояние ухудшается к вечеру. Аппетит плохой.

Признаки гепатита С:

  • увеличенные печень и селезенка;
  • сосудистые «паучки» на коже;
  • потемневшая моча;
  • осветленный стул;
  • желтушность;
  • кожный зуд;
  • диспепсия.

Желтушный синдром при типичной форме заболевания сохраняется в течение 3 недель. Атипичный гепатит С протекает без желтухи.

Интоксикация нарастает постепенно. Паренхима печени медленно теряет способность выполнять функции, так как нормальная ткань заменяется фиброзной. Развивается геморрагия (повышенная кровоточивость сосудов), усиливается болевой синдром. Появляются скопления жидкости, отеки.

Диагностические мероприятия

Клинико-лабораторное обследование перед назначением медикаментозного лечения облегчает выбор наиболее эффективной терапии. Определить специфические антитела к антигенам ВГС можно с помощью иммуноферментного анализа через 4–8 недель после заражения. Маркеры инфекционно-воспалительного процесса — иммуноглобулины IgG и IgM. Обнаружение антител — только первый шаг.

Исследование ПЦР может дать отрицательный результат, который означает, что новые вирусные частицы не воспроизводятся клетками организма.

Подтверждают диагноз результаты клинико-лабораторного обследования:

  • повышенное содержание желчного пигмента билирубина;
  • рост концентрации печеночных ферментов, щелочной фосфатазы;
  • выявление в крови РНК вируса с помощью метода ПЦР;
  • увеличение печени (определяют на УЗИ брюшной полости).

Образец ткани печени берется для оценки воспалительных изменений при хроническом гепатите. Процедура называется пункционной биопсией.

Как лечить гепатит С

Ранее применяли стандартную иммунотерапию — Пэгинтерферон-альфа (Пегасис) + Рибаверин. Эффективность методики была низкой, редко превышала 50%. Первое средство активирует в организме больного синтез ферментов, препятствующих воспроизведению генетического материала вирусов. Рибаверин усиливает это действие. Длительность стандартной терапии — до 12 месяцев. Очень часто возникают тяжелые побочные эффекты.

Самостоятельное лечение гепатита Ц (С) с помощью народных средств не только бесполезно, но и может сильно навредить печени.

Методика лечения инфекционных гепатитов претерпела существенные изменения благодаря созданию новых противовирусных средств прямого действия. Лекарства этой группы ингибируют ферменты (протеазы), участвующие в синтезе вирусных белков. Нарушается процесс размножения, не происходит увеличения вирионов в печени.

Названия препаратов на основе ингибиторов вирусных протеаз: Даклатасвир, Софосбувир, Ледипасвир. Применяют новые лекарства в течение 3–6 месяцев. Интерферон не используют либо назначают в составе комплексной терапии. Потребуется лечение гепатопротекторами для уменьшения воспаления печени. Назначают больному Эссенциале Н, Карсил, ферментные средства с панкреатином и желчными кислотами.

Эффективность современной противовирусной терапии острого гепатита С выше 95%, комбинированного лечения — до 99%.

Препятствием для применения новых препаратов могут служить:

  • непереносимость противовирусных средств, имеющихся в распоряжении врачей;
  • отсутствие положительного эффекта применения этой группы препаратов;
  • наличие противопоказаний у конкретного больного;
  • высокая стоимость.

Сложность заключается не столько в том, как лечить гепатит, сколько в проблеме избавления от инфекции, уже проникшей в клетки печени. Вирусы быстро адаптируются, не реагирует на применение существующих препаратов. Использование даже самых новейших и дорогостоящих лекарств не всегда эффективно.

Лечебная диета

Борьбу с вирусной инфекцией сочетают с лечением воспаления печени и длительным соблюдением диеты № 5. Наиболее щадящим считается стол 5А в остром периоде заболевания.

Основные правила диеты при гепатите С:

  1. Количество белков углеводов в соответствии с возрастной нормой.
  2. Исключение продуктов с грубой клетчаткой.
  3. Запрет на употребление алкоголя.
  4. Соли — не более 10 г/день.
  5. Ограничение жиров.

Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бульоны из этих продуктов и сало употреблять нельзя. Такое же правило действует в отношении бобовых, редиса и редьки, чеснока, лука, кислых фруктов и овощей. Необходимо убрать из рациона высокожирные молочные продукты, маргарин. Соленья, маринады, копчености и консервы находятся под запретом.

Следует пользоваться двумя способами кулинарной обработки продуктов — отваривание и приготовление на пару. Исключаются жарка и тушение. Пищу необходимо принимать 5 раз в день небольшими порциями.

Прогнозы, сколько живут с заболеванием

При острой форме гепатита С возможно спонтанное избавление организма от ВГС без лечения и без повреждения печени. Сильная иммунная система подавляет вирус гепатита С. В течение первых месяцев после инфицирования ВГС, при раннем начале терапии, вероятность излечения составляет почти 100%.

Сколько живут с заболеванием, зависит от его формы, времени начала терапии и наличия осложнений.

Патология может прогрессировать быстро. Фульминантный гепатит развивается молниеносно, нарушаются функции печени и всего организма. Стремительно нарастает печеночная недостаточность. Исход в большинстве случаев летальный. Требуется пересадка печени.

Если ВГС циркулирует в крови инфицированного более 6 месяцев, то заболевание принимает хроническое течение. Лечение можно проводить амбулаторно. Терапия считается успешной при отсутствии цирроза, нормальном уровне печеночных ферментов и отрицательном анализе ПЦР спустя 12 месяцев после окончания курса.

Относительно хорошо подаются лечению ВГС 2, 3a и 3b. Длительность медикаментозной терапии составляет 2 года. Вирус гепатита С 1 и его субтипы 1а и 1b, отличаются высокой приспособляемостью к лекарствам. Выздоравливают 50% инфицированных взрослых и до 60% детей.

Если прогрессирует фиброз, то происходит замена участков печеночной паренхимы соединительной тканью. Цирроз является необратимым поражением всего органа. Это осложнение развивается у 10–20% больных гепатитом С через 20–30 лет после инфицирования при отсутствии специфической терапии. Если у пациента алкогольная зависимость, то от цирроза отделяет примерно 10–15 лет.

Уже существующие фиброзные участки в печени не восстанавливаются до нормальной паренхимы. Однако на ранних этапах заболевания можно сохранить функции печени благодаря правильному лечению и диете.

Меры профилактики

Вакцину, которая бы предотвращала заражение ВГС, пока не создали. Важно избегать любых контактов с кровью других людей. Если человек инфицирован, то опасность представляют и другие биологические жидкости (слюна, пот, сперма).

Защиту, в основном косвенную, обеспечивает тщательное соблюдение личной гигиены, дезинфекция повреждений кожи и слизистых. Необходимо обрабатывать антисептиками даже небольшие царапины.

Вирус гепатита С может долго не обнаруживать своего присутствия в организме. Первые симптомы болезни часто напоминают простуду или грипп. Необходимо обратить внимание на сочетание этих признаков с потемнением мочи, осветлением стула, тяжестью и тупой болью в правом подреберье.

В медицинском учреждении следует сдать кровь для определения антител, а если потребуется, пройти полное обследование для выявления генотипа вируса гепатита. Своевременно назначенная медикаментозная терапия позволяет затормозить патологические изменения, снизить риск развития цирроза и повысить продолжительность жизни больного гепатитом С.