Еда здоровья: лучшие вегетарианские продукты

Еда здоровья: лучшие вегетарианские продукты
Содержание

  • Виды вегетарианства
  • Распространение в мире
    • В наше время
  • Влияние на здоровье
  • Полезные и доступные вегетарианские продукты
    • Морковь
    • Свекла
    • Редька
    • Зеленые листовые овощи: капуста, петрушка, укроп, шпинат
    • Яблоки
    • Орехи
    • Мед
  • Рецепты
    • Свекла по-грузински
    • Морковь по-мароккански
    • Карпаччо из редьки

1 октября празднуется Всемирный день вегетарианца. Вегетарианство — это способ питания, при котором используется растительная пища, а мясная запрещена. В современном мире этот рацион пользуется все большей популярностью.

Виды вегетарианства

Существуют разные типы вегетарианства (ниже они даны от менее строгих к более строгим).

  • Ово-лакто-вегетарианство. Запрещается есть мясные, рыбные и морепродукты, а также птицу. Молочную еду и яйца есть можно.
  • Ово-вегетарианство. Исключено мясное, рыбное, морепродукты, птица. Яйца есть можно, молочные продукты нельзя.
  • Лакто-вегетарианство. Отказ от того же, что выше. Молочное есть можно, яйца нельзя.
  • Веганство. Запрещена любая пища животного происхождения: мясо, птица, рыба, морепродукты, молочное, яйца.
  • Сыроедение. Употребляется только сырая растительная пища без всякой обработки.
  • Фрукторианство. Можно есть только сырые фрукты, ягоды, орехи и семечки.

Распространение в мире


Вегетарианская система питания известна с древних времен. Самое большое распространение она получила в Индии. Там и сейчас около 40 % жителей являются приверженцами растительной пищи.

В европейские страны это явление пришло в середине XIX века. Тогда в Англии появилось первое сообщество людей, практикующих эту систему питания.

Затем оно пришло в Россию. К концу XIX века в столице российской империи открылось вегетарианское общество, стали действовать вегетарианские заведения общественного питания.

Интересно!

Большое влияние на известность вегетарианства в России оказал Лев Толстой, который являлся заядлым приверженцем этой системы питания. Широко известно его высказывание: «Десять лет корова кормила тебя и твоих детей, а овца одевала и грела своей шерстью. Какая им за это награда? Перерезать горло и съесть?».

В наше время

По статистике вегетарианцами чаще всего становятся женщины. Их в два раза больше, чем мужчин. 

Приверженность этому рациону питания высказывают молодые люди до 24-25 лет.

А вот старшее поколение редко его выбирает, пожилые люди являются убежденными противниками отказа от мясной пищи.

В России 4% населения полностью придерживаются этого способа питания. 55% людей его одобряют, хотя сами не практикуют.

В наше время из европейских стран больше всего вегетарианцев в Италии. Там этот способ питания практикуют 10% граждан. Это неудивительно: средиземноморский регион круглый год дает возможность питаться свежими овощами и фруктами прекрасного качества.

Влияние на здоровье


Некоторые люди считают, что отсутствие животной пищи вредно сказывается на жизнедеятельности организма. Другие придерживаются противоположного мнения.

В разные годы проводились исследования, в которых изучалось воздействие вегетарианской системы питания на человеческий организм. Вот что показали их результаты.

  • Вегетарианцы отличаются хорошим здоровьем, их показатели лучше, чем у населения в целом.
  • Необходимость в белке у вегетарианцев обеспечивается за счет растительной пищи. Его можно найти в сое (и продуктах из нее), гречке, фасоли, горохе, чечевице. Нестрогие вегетарианцы получают белок из молочной еды и яиц.
  • Артериальное давление у вегетарианцев ниже, чем у остальных людей. Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней у них на 32% ниже, чем у тех, кто ест мясную пищу.
  • Люди, придерживающиеся этого рациона, вдвое реже заболевают диабетом II типа.
  • У них реже встречается онкология.
  • У них значительно реже появляются камни в почках.
  • Их нервная система более спокойная и уравновешенная, чем у любителей мясной пищи. Они мало подвергаются отрицательным эмоциям.
  • Вес людей, питающихся растительной пищей, меньше, чем у тех, кто привержен мясному питанию.
  • Также они дольше живут.


Важно!

Практикуя вегетарианство, надо внимательно прислушиваться к реакциям организма. Фанатизм здесь может сослужить плохую службу.

Веганы, употребляющие исключительно растительную пищу, а также сыроеды испытывают острый дефицит витамина В12 и железа. Витамин В12 надо обязательно принимать в виде препаратов. Это очень важно! Его отсутствие в рационе может привести к неприятным последствиям, в частности, к депрессиям и гибели нервных клеток, что выражается в покалывании и онемении конечностей.

Дефицит железа приводит к малокровию (анемии). Это выражается в слабости, бледности, пониженной трудоспособности, головным болям, снижению памяти, частым простудам.

По содержанию железа лидируют такие растительные продукты, как бобовые, тыквенные и кунжутные семечки, цельные крупы, петрушка, салат и яблоки (по мнению ученых, шпинат был внесен в список по ошибке).

Также строгие вегетарианцы должны следить за тем, чтобы в их питании присутствовало достаточное количество витамина С. Больше всего витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине и петрушке. Также строгим приверженцам вегетарианского питания надо дополнительно принимать кальций и витамин D.

Полезные и доступные вегетарианские продукты


Ниже речь пойдет о продуктах питания, которые круглый год имеются на полках наших магазинов и доступны по цене.

Морковь

  • Сырая морковь полезна для пищеварения, содержит много  клетчатки, избавляет от запоров.
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом, очищает почки и печень.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Снижает кровяное давление.
  • Полезна для зрения.
  • Является антиоксидантом, предотвращает старение.

Свекла

  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, препятствует возникновению опухолей кишечника.
  • Действует заживляюще при язве желудка.
  • Очищает печень.
  • Укрепляет сосуды, делает их более эластичными, предупреждает появление атеросклероза. 
  • Полезна при гипертонии, снижает кровяное давление.
  • Содержит много йода, полезна для щитовидки.
  • Полезна для кроветворения, повышает количество эритроцитов.

Редька

  • Эффективно очищает печень и желчный пузырь, способствует оттоку желчи.
  • Оказывает антипаразитарное действие.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит клетчатку, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника.
  • Усиливает жировой обмен, способствует похудению.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
  • Оказывает бактерицидное действие.
  • Действует отхаркивающе, очищает бронхи и легкие.

Интересно!

Египтяне высоко ценили целебные свойства редьки. Они изображали ее на стенах храмов и пирамид. Древние греки тоже отдавали ей должное. Они платили за нее столько золота, сколько она весила, и подавали ее на золотой посуде.

Зеленые листовые овощи: капуста, петрушка, укроп, шпинат


  • Являются сильным антиоксидантом, препятствуют старению.
  • Препятствуют появлению опухолей.
  • Способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Очищают мочевыводящую систему, препятствуют появлению песка и камней.
  • Низкокалорийны, способствуют похудению.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Полезны для остроты зрения.

Яблоки

  • Низкокалорийны, помогают поддерживать нормальный вес.
  • Содержат много железа, полезны для кроветворения, противодействуют анемии.
  • Повышают гемоглобин, незаменимы при кровопотерях.
  • Полезны для сердца.
  • Укрепляют стенки сосудов и капилляров.
  • Регулируют деятельность эндокринных желез, полезны для щитовидки.
  • Оказывают мочегонное действие, очищают почки
  • Повышают выносливость.
  • Богаты пектином, связывают и выводят из организма вредные вещества.
  • Богаты клетчаткой, нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник.
  • Оказывают омолаживающее действие.

Орехи

  • Важны для мозга, активизируют его работу, повышают быстроту мыслительных процессов.
  • Улучшают память и внимание.
  • Полезны для нервной системы,
  • Полезны для сердечно-сосудистой системы, противодействуют инфаркту и инсульту.
  • Противодействуют образованию холестериновых бляшек на сосудах.
  • Являются профилактикой развития склероза.
  • Благотворно действуют на деятельность половой системы, повышают потенцию.
  • Являются сильным антиоксидантом, замедляют старение.
  • Полезны для вегетарианцев, восполняют нехватку железа в их рационе.

Мед

  • Является сильным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
  • Благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает деятельность кишечника.
  • Нормализует работу печени.
  • Эффективно восстанавливает силы
  • Является природным антисептиком и ранозаживляющим средством.
  • Помогает при лечении простудных заболеваний.

На заметку!

Мед способен облегчить состояние при похмелье. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, намажьте кусок белого хлеба слоем меда и съешьте, неторопливо и тщательно прожевывая. Вскоре ваше состояние улучшится.

Рецепты

Свекла по-грузински


Сварите до мягкости 4 свеклы. Очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.

Мелко нашинкуйте пучок петрушки или укропа. Пару долек чеснока пропустите через пресс. 1 луковицу нарежьте тонкими кольцами.

Все это добавьте к свекле.

Заправьте салат небольшим количеством растительного масла. Добавьте туда соус ткемали (или острый кетчуп).

Посолите, поперчите и перемешайте (вкус салата должен быть пикантным).

Морковь по-мароккански


Очистите 5 морковок и нарежьте тонкими ломтиками.

Вскипятите 1 стакан воды, посолите ее и сварите в ней нарезанную морковь до мягкости, затем отцедите.

Добавьте к морковке 1 ст. ложку аджики, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельченной мякоти лимона (без кожицы и косточек), 30 г оливкового масла, 1 ст. ложку уксуса, немного шинкованной зелени (кинза, петрушка и т. п.). Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно размешайте и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат хорошо пропитался. Если надо, перед подачей добавьте еще немного соли.

Карпаччо из редьки


Натрите на мелкой терке цедру с 1 лимона и 1 лайма. Затем выжмите из них сок.

В лимонно-лаймовый сок добавьте 1 ст. ложку (без верха) натертой цедры и 4 ст. ложки оливкового масла.

Затем мелко нашинкуйте 1 луковицу и залейте ее лимонно-лаймовым соусом. Все тщательно перемешайте.

Очистите 1 черную редьку и нарежьте ее кружками как можно тоньше (для этого понадобится острый нож). Разложите их на тарелке.

Залейте редьку приготовленным соусом. Посолите, поперчите и посыпьте небольшим количеством рубленого зеленого лука.

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Как практиковать вегетарианство? Начните с самого простого. Затем можете попробовать каждый способ, тогда увидите, какой из них подходит вам лучше всего.

Наблюдайте за реакцией организма. На первых порах полезно вести дневник, отмечая свои реакции.

Не допускайте фанатизма, не увлекайтесь жесткими ограничениями. Если вы сорвались и позволили себе лишнее, не ругайте себя. Главное, вернитесь на правильный путь.

Когда находитесь в гостях, не утомляйте людей рассказами о своем рационе. Не афишируйте своих пищевых пристрастий, не привлекайте к ним особого внимания.

Ешьте, что подано, выбирая то, то вам подходит. Лучше один раз нарушить свои правила, чем обижать хозяйку, которая старалась для гостей.

Веганство и сыроедение прекрасно очищают организм и продлевают молодость. Веганство можно практиковать постоянно. А сыроедение лучше практиковать курсами: по 3 дня, неделе, месяцу. Если оно у вас хорошо пойдет, можно практиковать его дольше. Оно очень эффективно в борьбе с лишним весом.

Плюсы вегетарианства заключаются в том, что оно улучшает самочувствие, дает моложавость, блеск в глазах, позитивный взгляд на мир. Проверено многолетним опытом!


Арина Милина