Еда как искусство: любопытные факты о питании французов

Еда как искусство: любопытные факты о питании французов
Содержание

  • Питание для наслаждения
  • Гастрономический ориентир
  • Защита от вредных жиров
  • Сырный перекус
  • Деликатесные блюда и продукты питания
  • Четыре направления в национальной кухне
  • Простота и изысканность десерта

Праздник французской гастрономии был провозглашен по инициативе министерства экономики Франции в 2011 году и отмечается ежегодно 23 сентября. После более чем двух лет лоббирования президентом Николя Саркози вместе с командой лучших поваров, академиков и политиков в 2010 году французская кухня была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение трех дней гастрономического фестиваля французы устраивают разные мероприятия, связанные с традиционным питанием и приготовлением еды, проводятся уникальные мастер-классы и конкурсы поваров. Поклонникам французской кухни в эти дни будет, что посмотреть и что попробовать.

Питание для наслаждения


Культ изысканной и необычной еды во Франции возник еще во времена галлов. Вместо обычного поросенка на гриле они фаршировали его чесноком, гусем, зайцем или уткой. В порядке вещей для предшественников современных французов было неспешное поглощение блюд из мозгов страуса или язычков певчих птиц. И по сей день в национальной кухне Франции можно встретить довольно экзотичные по составу продуктов и способу приготовления блюда.

Один из главных подходов французов к питанию — наслаждение от эстетики и вкуса блюд, от самого процесса приема пищи. Вот почему во время еды во Франции не принято спешить. Питание становится не самой целью, а способом получить дополнительное удовольствие и радость от жизни. Перекус на бегу французы не любят. На обед или ужин они собираются в кругу своих близких или друзей и подолгу делятся новостями, сменяя блюда на столе и попивая любимое вино.

Гастрономический ориентир

В Париже насчитывается около 10 000 ресторанов разных кулинарных направлений. И такая цифра вполне оправдана, ведь туристы со всего мира едут во французскую столицу попробовать знаменитой изысканной кухни. Да и сами французы любят питание вне дома, особенно во время обедов и ужинов. Даже за завтраком многие предпочитают посидеть неспешно в кафе с чашкой кофе и свежеиспеченным круассаном.

Чтобы выбрать подходящий ресторан, можно воспользоваться очень авторитетным справочником Michelin Guide Rouge, который получает примерно 50% доли от ресторанного бизнеса. Он имеет огромное влияние в гастрономическом мире Франции: полученная награда от Guide Rouge — «мишленовская звезда» — может добавить ресторану около 25% к его обороту, а потеря звезды нередко чревата финансовым крахом для заведения.

Защита от вредных жиров

Исследователи все еще пытаются объяснить «французский парадокс» — сравнительно низкий уровень хронических заболеваний сердца и сосудов, несмотря на питание с высоким содержанием насыщенных жиров. Некоторые эксперты полагают, что причина всему — регулярное потребление французами хорошего натурального вина во время трапезы. А кто-то объясняет все тем, что жиры во французской кухне составляют в основном молочные продукты питания (сыры, молоко, сливки, йогурт), которые полезны для сосудов.

Жители Франции любят поесть, но при этом являются одними из самых подтянутых и стройных наций на планете. Один из главных их секретов — любовь к натуральным продуктам питания, которые приобретаются в свежем виде на рынках или в фермерских лавках.

Сырный перекус


Французы — большие любители сыра: в год житель страны потребляет почти 26 кг сыра. Для 62% французов ежедневное питание без сыра или молочных продуктов немыслимо. В стране производится более 300 различных видов сыра. Помимо ингредиента в составе кулинарных блюд, он используется как самостоятельный перекус и часто подается после основного приема пищи, но до десерта. Обычно на одной тарелке раскладывают сразу три или четыре вида сыров. Рядом с ними ставят посуду с ломтиками свежего багета — еще одного национального продукта во Франции.

Деликатесные блюда и продукты питания

Французская кухня знаменита своими деликатесами. Она подарила миру фуа-гра, лягушачьи лапки, фаршированные улитки, блюда с трюфелем. К примеру, фуа-гра — гусиная печень, приготовленная по особому рецепту — настоящая гордость Франции. Однако ученые утверждают, что истоки этого истинно-французского блюда восходят еще к временам Древнего Египта. Тогда, 4500 лет назад, секреты приготовления этой печени перешли к древним грекам, а затем через римлян дошли и до предков современных французов.

Во многих странах такие продукты питания, как улитки, морские гребешки, ракушки, мясо страуса и лягушачьи лапки считаются деликатесами. А во Франции эти яства употребляют довольно часто, как и мясо кролика, и лошади. К примеру, за год французы съедают почти 500 000 000 улиток. Мода на такие деликатесы распространилась и по всему миру. В связи с этим в России, например, открылось немало ферм по выращиванию виноградных улиток, страусов и даже лягушек.

Знаменитый и очень редкий подземный гриб трюфель — еще один ингредиент французской кухни. Он обладает уникальным ароматом и вкусом благородного шоколада и орехов. Его используют в качестве приправы, а в дорогих ресторанах готовят из него изысканные блюда. Многие верят, что этот продукт является афродизиаком. Для поиска таких грибов специально обучают животных — свиней или собак, которые улавливают неповторимый аромат трюфеля, напоминающий орехи и семена подсолнечника.

Четыре направления в национальной кухне

В 1652 году французы выпустили в свет свою первую кулинарную книгу «Le Cuisine François» («Французская кухня»). Автором ее стал знаменитый в то время шеф-повар Ла Варен. Благодаря его произведению, французская кухня заняла важное место в европейской, а после и в мировой кулинарии. В его книге представлено множество методов приготовления разных блюд, а также кулинарные секреты. К примеру, именно Ла Варен предложил для загустения супа добавлять в него не ломтики хлеба, а смесь муки и масла. Сейчас эксперты выделяют в основном четыре направления во французской кухне:

  • Классическая кухня.

Она наполнена множеством блюд, рецепты которых известны с самого основания Франции. В ней преобладают кремовые супы-пюре и соусы.

  • Высокая кухня.

Освоить ее очень непросто. В нее входят рецепты от самых простых до самых сложных блюд с использованием молекулярных принципов. Здесь огромную роль играет эстетика подачи, декор блюда и сложные вкусовые сочетания. Высокая кухня — самая дорогая из всех направлений. Для нее используются только самые свежие и лучшие продукты питания.

  • Новая кухня (Nouvelle Cuisine).

Она была разработана в 1970-х годах, как реакция на классическую кулинарную школу. Ее приверженцы выступают за здоровое, но вместе с тем простое питание, без участия тяжелых сливочных соусов и нагромождения специй. Приготовление блюд новой кухни отличается быстротой и простой с большим акцентом на сезонные ингредиенты.

  • Локальная кухня («du terroir»).

Она сосредоточена на региональных и деревенских блюдах. Основное внимание в ней уделяется местным традициям производства и питания. В зависимости от географии выделяют бургунскую, прованскую кухни, а также кухни района Лотарингии, Альп и другие.

Простота и изысканность десерта


Французская кухня часто ассоциируется с изысканными и сложными десертами, для приготовления которых требуется масса усилий, времени и редких ингредиентов. В известных французских ресторанах представлены самые разные сладкие блюда, которые подаются с красивым декором из ягод, соуса, листьев мяты, мастики и пр. Однако в домашней обстановке обычный десерт француза состоит из свежих фруктов, йогурта и нескольких квадратиков натурального темного шоколада. Но с помощью этих же продуктов нередко устраивается перекус между приемами пищи.


Альбина Давлетова