Делаем заготовки на зиму из ягод рябины

Делаем заготовки на зиму из ягод рябины
Содержание

  • Яблочно-рябиновое повидло
  • Рябиновое варенье
  • Осенние рецепты: рябина, протертая с сахаром
  • Ягодное желе
  • Витамины на десерт: глазированные ягоды
  • Компот из ягод рябины
  • Моченая рябина к мясу и рыбе

О том, что ягоды рябины чрезвычайно полезны для здоровья, известно практически каждому, однако из-за характерного горького привкуса в пищу их употребляют крайне редко. И очень зря! Плоды рябины вовсе не обязательно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления напитков, вкуснейших закусок и десертов. Собирать рябину желательно после первых морозов, когда она становится менее терпкой и приобретает приятный сладкий вкус. Для устранения горчинки можно несколько минут подержать плоды в кипящей подсоленной воде.

Освоив даже пару простых рецептов, вы сможете обеспечить себя и своих домочадцев вкусными лакомствами на весь период холодов!

Яблочно-рябиновое повидло

Яблочное повидло любят все. А если добавить в состав этого лакомства плоды рябины, его вкус станет только лучше!

Необходимые ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • яблоки — 5 кг;
  • сахар — 4 кг.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промойте ягоды.
  2. Вымойте и очистите от кожуры яблоки, после чего разрежьте каждый плод на две части и удалите сердцевины.
  3. Измельчите рябину с помощью блендера до пюреобразного состояния, а затем проделайте то же самое с подготовленными яблоками.
  4. Перемешайте яблочное и рябиновое пюре, поставьте на слабый огонь и варите до готовности.

Такое повидло можно подавать к чаю как отдельный десерт, но особенно хорошо оно сочетается с тостами и блинами.

Рябиновое варенье

Рецепты рябинового варенья можно встретить в самых разных вариациях. В представленном варианте в его состав вместо сахара добавляется мед.

Вот все, что вам понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • натуральный мед — 0,5 л;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите и промойте рябину.
  2. Разведите мед в воде, залейте полученным раствором плоды и оставьте на ночь.
  3. Утром слейте жидкость в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда сироп остынет, снова залейте им ягоды и оставьте до следующего дня.
  5. Замоченную в сиропе рябину поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.

Такое варенье может длительное время хранится в холодильнике без закупорки.

Осенние рецепты: рябина, протертая с сахаром


Процесс приготовления не занимает много времени и не требует произведения хитроумных манипуляций.

Список необходимых ингредиентов:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • соль (мелкая) — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Всыпьте плоды в дуршлаг, тщательно промойте и поместите в глубокую миску.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды подготовленным кипящим рассолом на несколько минут, а затем ополосните их холодной водой.
  4. Выложите рябину в чашу блендера и взбейте до состояния пюре.
  5. Засыпьте ягодную массу сахаром, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 5-6 часов. Если по истечении этого времени сахар не растворится, поставьте рябиновое пюре на слабый огонь и, постоянно помешивая, подогревайте его до полного растворения сахарных крупинок.

Готовый состав храните в стеклянных емкостях, плотно закрытых пластиковыми крышками.

Ягодное желе

Этот вкуснейший десерт готовится невероятно просто и быстро!

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставьте на огонь воду.
  2. Тщательно промойте плоды, после чего пересыпьте их в кастрюлю с горячей (но не кипящей) водой и варите до размягчения.
  3. Слейте жидкость и растолките плоды деревянной ступкой.
  4. Выложите ягодное сырье в кастрюлю, добавьте сахар и готовьте на медленном огне порядка 15-и минут, постоянно помешивая.

Горячую массу распределите по прогретым банкам (0,5 л). Прикройте емкости марлей и, когда желе полностью остынет, запакуйте горлышки пергаментом и накрепко завяжите. Храните заготовки в холоде.

Витамины на десерт: глазированные ягоды


Вкусные, а самое главное, натуральные конфеты, понравятся даже самому привередливому сладкоежке!

Для приготовления вам понадобятся:

  • рябина — 2 стакана;
  • сырой яичный белок — 1 шт.;
  • натуральный лимонный сок — 2 ч. л.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • сахарная пудра.

Очередность действий:

  1. Соедините белок с сахаром и взбейте с помощью венчика или миксера до однородной консистенции. 
  2. Влейте в белковую массу сок лимона и тщательно размешайте. 
  3. Поочередно обмакивайте ягоды в приготовленный крем, обваливайте в сахарной пудре и выкладывайте на противень.

Рябину можно подавать к чаю после полного высыхания глазури.

Компот из ягод рябины

Этот приятный напиток с кислинкой станет отличным дополнением к зимнему застолью! Для его изготовления вам понадобятся рябина, вода и сахар.

  1. Промойте плоды и опустите в кипящую воду на несколько минут. 
  2. Слейте кипяток и остудите ягоды под струей ледяной воды.
  3. Влейте в отдельную кастрюлю воду, разведите в ней сахар (на литр жидкости необходимо брать 300-500 г сахара) и доведите сироп до кипения.
  4. Выложите обработанные плоды в стеклянные емкости почти до краев и залейте горячим сиропом. 

Банки обязательно нужно стерилизовать или пастеризовать при температуре 90°C.

Моченая рябина к мясу и рыбе

Подобного рода рецепты пользуются большой популярностью у любителей кисло-сладких гарниров. Моченая ягода станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, заготовка может использоваться в качестве добавки к салатам.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько рябиновых веточек;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • корица и гвоздика — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Переберите рябиновые веточки, удаляя с них поврежденные плоды, после чего разделите на небольшие гроздья (по 7-8 ягод), промойте и уложите в стеклянную банку.
  2. Вскипятите воду с добавлением соли, сахара, корицы и гвоздики, а затем остудите. 
  3. Залейте ягоды теплой заливкой.

Запечатайте банку и уберите в холод на 1,5-2 месяца.

Важно!

Несмотря на очевидную пользу рябины, включать ее в рацион следует с осторожностью. При некоторых заболеваниях и состояниях организма (ишемической болезни сердца, повышенной кислотности желудка, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови и т. д.) ее употребление может быть противопоказано.


Елена Орлова