Что приготовить из свежих ягод?

Что приготовить из свежих ягод?
Содержание

  • Быстрый рецепт ягодно-фруктового смузи
  • Ягоды в шоколаде
  • Ароматный ягодный чай
  • Открытый пирог с ягодами
  • Оригинальный десерт — шоколадно-ягодный суп
  • Сырный салат с ягодами
  • Каша из киноа с ягодами

Когда как ни летом лакомиться свежими ягодами? По возможности обязательно добавляйте их в свое меню. Салаты, прохладительные напитки, сладкие десерты, соусы к мясу и рыбе — вы можете приготовить массу вкусных блюд из сочных ягод. Какие оригинальные рецепты взять за основу?

Быстрый рецепт ягодно-фруктового смузи


Для приготовления ягодно-фруктового смузи возьмем плоды, богатые витамином С. Освежающий вкус, никакой приторной сладости, укрепление иммунитета — вот чем хорош этот рецепт.

Ингредиенты:

  • по 150 г ежевики и черники,
  • крупное яблоко,
  • 200 г слив,
  • 1 ч. л. мелко натертого корня имбиря,
  • 2 ст. л. жидкого меда,
  • веточка мяты.

Как приготовить?

  1. Все плоды помойте, удалите плодоножки и косточки, нарежьте некрупными кубиками.
  2. Ингредиенты сложите в чашу от блендера и взбейте до однородной консистенции. Пейте сразу после приготовления. Если смузи покажется слишком густым, можно немного разбавить его минералкой или кипяченой водой.

Ягоды в шоколаде


Из ягод можно быстро приготовить изысканный шоколадно-ягодный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Воспользуйтесь рецептом, если гости уже на пороге, а угостить их совершенно нечем.

Для приготовления больше подходит свежая клубника — она по вкусу отлично сочетается и с белым, и с темным шоколадом. Но клубнику можно заменить вишней или черешней, арбузом.

Ингредиенты:

  • 100-200 г крупной клубники,
  • 150 г шоколада.

Как приготовить?

  1. Ягоды промойте и просушите. Удобнее будет готовить, не срезая плодоножки. Если «хвостиков» нет, ягоды можно проткнуть маленькими шпажками.
  2. На водяной бане растопите шоколад. Пусть масса немного остынет.
  3. Теперь берите каждую ягоду за плодоножку и опускайте в растопленный шоколад примерно до половины.
  4. Десерт аккуратно выкладывайте на решетку, стараясь не смазать шоколад.
  5. Решетку с ягодами поставьте в холодильник как минимум на час.

Ароматный ягодный чай

Холодным летним вечером не отказывайте себе в удовольствии отведать ароматный и такой согревающий ягодный чай. А если напиток охладить, он отлично утолит жажду в жаркий день.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. высушенных или свежих листьев смородины,
  • по 1 ст. л. малины и смородины,
  • 500 мл воды,
  • сок половины лимона.

Как приготовить?

  1. Свежие ягоды растолките в пюре.
  2. Листья смородины заварите кипятком.
  3. Через 5-10 мин введите в напиток ягодное пюре и лимонный сок. Перемешайте, пусть настаивается еще 15 мин.
  4. Чай потом можно процедить и подсластить жидким медом.

Открытый пирог с ягодами

Есть многие рецепты сдобных пирогов с ягодами. Если совсем нет времени, готовьте самый простой, из доступных продуктов. Отличным примером послужит открытый пирог. Вы можете брать любые плоды, которые уже можно найти на местных рынках. Особенный вкус дает микс из клубники, ежевики и вишни.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • щепотка соли,
  • по 100 г вишни без костей, ежевики и клубники.

Как приготовить?

  1. Просейте муку. Смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте масло. Замесите тесто. Если оно будет слишком густым, добавьте 2-4 ст. л. холодной воды.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте пищевой пленкой, уберите в холод на полчаса.
  3. Промойте ягоды, нарежьте их. Слейте выделившийся сок.
  4. Из теста раскатайте пласт. Уложите его на противень.
  5. На тесто выложите ягоды, отступив 10 см от краев. А свободные края потом закатайте, сформировав бортики.
  6. Пирог выпекайте 40 мин. при температуре 180 град.

Оригинальный десерт — шоколадно-ягодный суп


Приготовьте оригинальный десерт — суп из белого шоколада со свежими ягодами. Он станет достойной альтернативой любому торту или пирожному. Готовить десерт очень просто.

Ингредиенты:

  • 150 г белого шоколада,
  • апельсин,
  • 200 мл молока,
  • 100 г любых ягод (клубника, малина, вишня, черешня, смородина).

Как приготовить?

  1. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру.
  2. Ягоды промойте, нарежьте. Выделившийся сок смешайте с апельсиновым.
  3. Молоко вскипятите, введите разломанный на дольки шоколад. Держите массу на слабом огне, пока шоколад не растопится.
  4. Молочно-шоколадную смесь немного остудите, введите сок и апельсиновую цедру.
  5. Ягоды добавляйте в блюдо порционно при подаче.

Сырный салат с ягодами

Ягоды входят в состав не только десертных салатов. Приготовьте легкое блюдо из мягкого сыра и смеси свежих ягод. Отличный вариант для завтрака или обеда. Сыр в изначальной рецептуре можно заменить на зернистый творог.

Ингредиенты:

  • 200 г любого мягкого сыра,
  • 5 листьев салата,
  • 2 веточки базилика,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • по 1 ст. л. жидкого меда,
  • 2-3 куска багета,
  • 2 зубчика чеснока,
  • высушенный тимьян,
  • по 50 г клубники, ежевики и малины.

Как приготовить?

  1. Сначала займитесь приготовлением пикантных гренок — нарежьте брусками хлеб, сбрызните маслом, натрите чесноком, присыпьте тимьяном, запеките в духовке.
  2. Сыр нарежьте кубиками,
  3. Салат разорвите руками на части, базилик измельчите, ягоды нарежьте. Ингредиенты перемешайте в салатнице, посолите по вкусу. Сверху присыпьте готовыми гренками.
  4. Осталось только полить готовый салат заправкой — хорошенько перемешайте мед, оливковое масло и лимонный сок.

Каша из киноа с ягодами

Рецепты каш с киноа очень полезны. Крупа богата витаминами группы В, А и Е, микроэлементами. Включайте ее рацион, если стараетесь снизить количество потребляемых калорий. Отличный вариант для утреннего приема пищи — быстро насыщает и заряжает энергией. Еще более вкусной и полезной кашу сделают свежие ягоды и кокосовые сливки.

Ингредиенты:

  • 150 г киноа,
  • 150 мл молока,
  • 800 мл кокосовых сливок,
  • 3 ст. л. жидкого меда,
  • по щепотке кардамона и шафрана,
  • 200 г малины,
  • 2 небольших яблока,
  • кокосовая стружка.

Как приготовить?

  1. Киноа залейте сливками и молоком. Добавьте кардамон и шафран, половину меда. Вскипятите, варите на слабом огне 15 мин до готовности.
  2. Яблоки помойте, снимите кожуру и удалите сердцевины. Нарежьте мелкими кубиками. Смешайте фрукты с оставшимся медом и малиной, подогревайте 3-5 мин, постоянно перемешивая.
  3. Готовую кашу можно раскладывать на тарелки, поливая сверху яблочно-малиновой смесью. Присыпьте блюдо кокосовой стружкой.


Елизавета Шатунова