Брусника: кисло-сладкая ягода для похудения

Брусника: кисло-сладкая ягода для похудения
Содержание

  • Похудение с полезной ягодой
  • Диеты на бруснике: несколько вариантов
  • Рецепты блюд с ягодой для здоровья
    • Рулет с брусничным соусом
    • Щи с ягодой
    • Маффины с брусникой
    • Бутерброды
    • Тарталетки с брусникой

Яркие ягоды брусники появляются в лесу в августе-сентябре. Эту ягоду издавна использовали в лечебных целях и для приготовления различных блюд. Брусника очень полезна для здоровья. А еще ягоду можно и нужно употреблять при похудении, но в умеренном количестве.

Похудение с полезной ягодой

В бруснике содержится множество ценных веществ, начиная с витаминов и заканчивая дубильными веществами. В ягоде находится много витаминов С, Е и А, есть также витамины группы В. В плодах содержатся углеводы, органические кислоты, фосфор, железо, хром, марганец, калий, кальций, ликопин, сахара, пектин, фитонциды, катехины, клетчатка, белки, флавоноиды.

Как видите, состав брусники очень богатый. А, следовательно, ягоду очень желательно включать в свое меню, в том числе и тем, кто собирается стать стройнее. Ведь калорийность брусники невелика ― 46 ккал на 100 г. Кроме того, полезные вещества, входящие в состав ягоды, помогают ускорять метаболизм, выводить лишнюю воду, налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Все это необходимо при похудении. А еще брусника обладает легким слабительным и желчегонным свойствами, что тоже важно для худеющих.

Помимо этих полезных свойств, брусника оказывает жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие. Ягода помогает при гастрите, ревматизме, гипертонии, подагре, головной боли. Бруснику употребляют при холецистите, диабете, артрите, остеохондрозе, цистите, проблемах с почками и печенью.

Кисло-сладкие ягоды снимают воспаления, дезинфицируют, способствуют улучшению зрения. Применяют бруснику при анемии, онкологии, слабости, запорах, простуде, неврозах и авитаминозах. Плоды бодрят, хорошо утоляют жажду и насыщают. Поэтому горсть брусники способна надолго зарядить энергией.

Брусника может быть вредна язвенникам, гипотоникам. При болезнях почек ягоду надо употреблять умеренно, лучше предварительно проконсультировавшись с врачом. А еще эта ягода склонна накапливать вредные вещества, поэтому собирать бруснику важно вдали от автомобильных трасс, заводов и фабрик.

Диеты на бруснике: несколько вариантов


Поскольку ягода полезна для похудения, на бруснике существует несколько специальных диет. Выбирать можно любую, в зависимости от предпочтений.

Есть короткая диета на три дня. В этот период можно есть только бруснику и пить кефир. Переносить диету довольно трудно, ведь рацион очень однообразный. Из брусники можно готовить компоты, пюре, коктейли (смешивая с кефиром) или просто употреблять ягоду. В день необходимо съесть 0,6 кг брусники и выпить 1,5 л нежирного кефира. Еще можно пить чай и воду. Сахар, конечно, добавлять нельзя.

Есть также два варианта недельной диеты. Первый вариант отличается тем, что во время диеты можно есть овсянку, яйца, овощи, цельнозерновой хлеб. В день необходимо съедать также два стакана брусники.

Вот меню диеты:

  • утром: овсянка и коктейль из кефира и брусники;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: пара яиц, томат, ломтик хлеба, ягоды;
  • полдник: огурец или болгарский перец;
  • ужин: овсянка и коктейль.

Кроме двух стаканов ягод, необходимо выпить также 500 мл кефира. Эта тоже бруснично-кефирная диета, но с более разнообразным рационом.

Второй вариант недельной диеты отличается большим количеством разрешенных продуктов. Это яйца, морепродукты, овощи, фрукты, зелень, творог и кефир. Ягоды необходимо есть только вечером в количестве 250 г.

Меню диеты должно быть таким:

  • завтрак: омлет из двух яиц, чай или кофе без сахара;
  • перекус: фрукты или творог;
  • обед: овощной суп и салат;
  • полдник: салат из морепродуктов;
  • вечером: стакан брусники и 250 мл кефира.

Соблюдать эту диету проще, так как чувство голода не беспокоит и рацион более разнообразный.

Похудение будет эффективным и в том случае, если просто добавить бруснику в свое меню и правильно питаться. Исключив сладости и сдобу, жареную и жирную пищу, добавив больше овощей и фруктов, уже можно многого добиться. Если еще во время перекусов употреблять бруснику или заменить ей ужин, то результат будет еще более заметным.

Рецепты блюд с ягодой для здоровья


Что готовят из этой вкусной ягоды? Конечно, пироги и пирожки с начинкой из брусники, различные соусы, варенье и джемы, морсы и компоты. Рецептов очень много. Но похудение возможно лишь с малокалорийными блюдами, поэтому рецепты надо выбирать правильно. Вот несколько из них.

Рулет с брусничным соусом

600 г филе индейки отбить с двух сторон, посолить и поперчить. В миску выложить измельченную зелень и чеснок, ложку мягкого сливочного масла, 50 г рубленых орехов и немного лимонного сока. Смесь выложить на филе и свернуть в рулет, завернуть его в фольгу и выпекать 20 минут при 220 градусах, затем снизить температуру до 180. Готовить еще полчаса, затем убрать фольгу и подрумянить в течение 15 минут. Полтора стакана ягод засыпать 4 столовыми ложками сахара и довести до кипения. Добавить ложку бальзамического уксуса и томить на малом огне до загустения. Рулет нарезать и полить соусом.

Щи с ягодой

Нашинковать 300 г капусты, нарезать 200 г картофеля, измельчить луковицу и натереть морковь. Овощи залить водой и варить десять минут, добавить кориандр, соль, перец, немного уксуса и варить еще 15 минут. Добавить горсть брусники и два рубленых зубчика чеснока, выключить огонь и дать щам настояться.

Маффины с брусникой

Смешать два стакана муки (потребуется овсяная, гречневая и пшеничная), соль, 0,7 стакана сахара, чайную ложку разрыхлителя и пару ложек кукурузного крахмала. Взбить два яйца с молоком (1,5 стакана), влить 80 г растопленного сливочного масла. Смешать мучную и молочную смесь, аккуратно подмешать стакан брусники и выложить тесто по формочкам. Выпекать маффины 15 минут.

Бутерброды

Два ломтика белого хлеба смазать рикоттой. Грушу разрезать пополам, убрать серединку и фаршировать брусникой. Выложить половинки на хлеб, сверху укрыть ломтиком сыра и запечь в микроволновке.

Тарталетки с брусникой

300 г ягод залить 100 г воды и варить, чтобы появился сок. Затем добавить 50 г апельсинового сока, пару ложек сахара и столько же меда, цедру половины апельсина. Томить на малом огне до загустения. Остудить полученный джем и наполнить им тарталетки. Желательно, чтобы тарталетки были приготовлены из цельнозерновой муки.

Рецепты блюд с брусникой могут быть и сладкие, и несладкие. Поэтому можно подобрать себе несколько блюд, которые будут подходить для диеты или для здорового питания.


Татьяна Ефлина