9 продуктов, снижающих риск заболеваний простудой и гриппом

Поделиться в WhatsApp

9 продуктов, снижающих риск заболеваний простудой и гриппом
Содержание

  • Йогурт
  • Чеснок и лук
  • Морепродукты и рыба
  • Чай со специями
  • Мед
  • Сладкий картофель
  • Куриный бульон
  • Киви
  • Тыквенные семечки

Чем холоднее за окном, тем выше вероятность подхватить простуду или грипп. Чтобы эти коварные заболевания не атаковали организм со страшной силой, необходимо как можно раньше начать профилактику. Немаловажную роль в снижении рисков заболеваемости ОРВИ играет правильное питание. Что же нужно съесть, чтобы не заболеть? MedAboutMe предлагает разобраться в этом вопросе.

Йогурт


Почему именно йогурт должен возглавить рейтинг наиболее полезных продуктов для профилактики гриппа и простуды? Вкусное лакомство в больших количествах содержит пробиотики. Эти «живые культуры» подавляют болезнетворные микробы. Особенно эффективны в повышении иммунитета L. reuteri, лактобактерии реутери. Эти пробиотики помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры, жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Защищая ЖКТ от патогенной микрофлоры, лактобактерии поддерживают и усиливают иммунную систему.

Помимо йогуртов, можно включить в меню и другие кисломолочные продукты. Например, кефир и ряженку. Такие продукты питания в целом улучшают самочувствие. Исследования 1991 года ученых Медицинской школы Калифорнийского университета доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов уменьшает восприимчивость организма к простуде на 25%.

Факт!

Ученые из Швеции проводили исследования действия лактобактерий реутери на иммунитет. Для эксперимента привлекались работники компании TetraPak — 262 человека. В течение 80 дней одна группа принимала пробиотики с L. reuteri, другая — плацебо. По результатам исследования специалисты сделали вывод, что лактобактерии уменьшают частоту больничных на работе. При употреблении L. reuteri у участников примерно на 55% снизилось количество респираторных, желудочно-кишечных заболеваний, если сравнить их результаты с группой участников, принимавших плацебо.

Чеснок и лук


Это главные фавориты противопростудной «диеты», натуральные помощники в борьбе с ОРВИ и гриппом. Чеснок обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, о его пользе известно еще с библейских времен. В нем содержится аллицин, который успешно борется с вирусами, вредными бактериями, грибками. Лук — еще один природный лекарь от гриппа, обладающий противомикробными и другими важными свойствами.

Добавлять лук и чеснок в рацион стоит только в свежем виде. При термической обработке эти ароматные продукты теряют большую часть полезных свойств. С осторожностью нужно употреблять лук с чесноком при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Морепродукты и рыба


Дары моря содержат селен, это вещество необходимо для производства цитокина, белка, способствующего выведению вирусов гриппа из человеческого организма. Особенно полезны для профилактики простуды моллюски, устрицы, крабы и омары. Морепродукты уменьшают дефицит цинка, влияющего на состояние иммунной системы. Чтобы организм справлялся с вирусами, ежедневно женщинам нужно употреблять не менее 12 мг цинка, 15 мг — мужчинам.

Вместе с морепродуктами стоит баловать себя жирной морской рыбой. Она богата Омега-3 жирными кислотами и другими ценными веществами. Известно, что употребление рыбы уменьшает уровень воспаления, снижает тревожность. А ведь стресс тоже ослабляет организм, делает его беззащитным против простуды.

Чай со специями


Рейтинг противопростудных напитков неизменно возглавляет чай. С лимоном, травами или без — горячая целебная жидкость во время болезни уменьшит першение в горле, усилит потоотделение. Для профилактики ОРВИ и гриппа в рацион нужно добавить чаи со специями. Чайный лист следует сочетать с корицей и кориандром, имбирем. Эти специи обладают противовирусным, противовоспалительным действием.

Большую пользу также принесет чай с мятой. Трава известна успокаивающими свойствами, благодаря содержанию ментола напиток хорошо очищает носовые ходы от слизи. Мята уменьшает головную боль и насморк. Таким же действием отличается гвоздика, ее тоже можно добавлять в чай. Как и кайенский перец. Жгучая специя как нельзя лучше подходит для приготовления противопростудного чая. Перец известен стимулирующими, противомикробными, отхаркивающими, потогонными свойствами.

Факт!

Исследования специалистов Гарвардского университета подтвердили факт: чай способствует укреплению иммунной защиты. В рамках эксперимента ученые выяснили, что люди, употреблявшие ежедневно не менее 5 чашек черного чая в течение 2 недель, имели уровень интерферона в 10 раз выше, нежели у тех добровольцев, которые пили обычный горячий напиток. Аминокислота L-теанин, отвечающая за силу иммунитета, содержится и в зеленом, и в черном чае. Поэтому можно пить разные сорта напитка для профилактики гриппа и простуды.

Мед


Пожалуй, даже младенцам известно, что первым помощником в профилактике и лечении простуды, гриппа является мед. Натуральный продукт — кладезь ценных веществ, природный антисептик, антибактериальное и антимикробное средство. Для борьбы с вирусами можно использовать любой вид меда. Отказываться от него следует только при наличии аллергии на продукты пчеловодства, сахарного диабета.

Помните, что для получения максимальной пользы не стоит употреблять мед, размешанный в горячем чае. Такой напиток, конечно, облегчит состояние больного, но целебные свойства продукта улетучатся. Мед можно есть вприкуску с чаем или другими напитками, со сладкими бутербродами, добавлять в йогурт или фруктовые салаты, каши.

Сладкий картофель

Батат — аппетитный продукт, способствующий укреплению иммунитета. В нем содержится много бета-каротина, защищающего дыхательные пути от простуд. Это вещество также можно найти в моркови, тыкве, некоторых других продуктах оранжевого, красного цвета.

Сладкий картофель известен своими противовоспалительными свойствами благодаря наличию в составе витаминов С, В6, марганца. Батат называют природным антидепрессантом, поскольку в нем немало калия. Поэтому его употребление уменьшает усталость, раздражительность, беспокойство. Что немаловажно, потому что стрессы делают брешь в иммунной системе организма. Также это достойный источник энергии, за что его ценят спортсмены.

Куриный бульон


Горячий куриный бульон — вкусное лекарство от гриппа и простуды. Использовать его можно и для профилактики этих заболеваний. Бульон из курицы обладает противовоспалительным действием, способствует очищению верхних дыхательных путей. Содержащиеся в нем вещества снижают активность нейтрофилов, которые и вызывают першение, покраснение слизистой оболочки. Содержащиеся в курином мясе незаменимые аминокислоты являются стимуляторами продуцирования слизи, поэтому при простуде бульон облегчает откашливание. А еще это блюдо помогает восстановить силы, больным рекомендуют его употреблять из-за простоты усвояемости. Если добавить в проверенное бабушкино средство больше овощей и пряностей, получится восстанавливающий и питательный напиток.

Важно!

Когда простуда только подступает, многие люди начинают пить как можно больше жидкости. Это известная рекомендация врачей для ускорения выздоровления. Но исследования австралийских ученых из Университета Монаша показали, что обильное питье во время болезни не приносит пользу. Чрезмерное употребление воды способно стать причиной нарушений в работе организма. А в некоторых случаях избыточное питье приводило к отеку мозга. Также «водолечение» вымывает полезные соли из организма. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять жидкость в меру, удачным выбором при появлении жажды станет минеральная вода.

Похожие выводы сделали ученые Королевского колледжа Лондона. По их мнению, почки и мочевыводящая система здорового человека способны адаптироваться к поступлению любых объемов жидкости. При болезни такая способность ослабляется, в результате неумеренное питье может принести только вред.

Киви


Для снижения риска заболеваний ОРВИ и гриппом любой медик может посоветовать употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. Особое внимание стоит уделять цитрусовым. Но не только апельсины, грейпфруты и лимоны должны поселиться на вашем столе в преддверии эпидемии гриппа. Успешно противостоять вирусам поможет и зеленое чудо — киви. Его мякоть насыщена витамином С и органическими кислотами, поэтому фрукт повышает сопротивляемость организма инфекциям. Киви также ускоряет выздоровление, помогает перенести заболевание с меньшими потерями. Фрукт в мохнатой шкурке как нельзя лучше подходит для питания при респираторных заболеваниях. Есть его лучше прямо с кожурой, чтобы дополнительно стимулировать работу кишечника.

Тыквенные семечки


Семена тыквы богаты антиоксидантами, марганцем, витамином Е. Они известны также высоким содержанием цинка. Он способствует уменьшению выраженности и длительности простудных заболеваний, эффективно укрепляет иммунную систему. Во время простуд тыквенные семечки помогают смягчить кашель и даже понижают температуру.

Семечки тыквы перед употреблением стоит обжаривать в духовке самостоятельно, а не покупать уже готовый продукт. Если же нет времени пожарить семена, лучше приобретать семечки в кожуре, а не очищенные. Все потому, что большое количество ценных веществ содержит шелуха, она находится между кожурой и зерном. Вместе с тыквенными семенами нужно употреблять для профилактики и не менее полезное масло из семечек. 

Сбалансированное, разнообразное питание — ключ к отличному самочувствию в любую погоду. Рацион, содержащий насыщенные полезными веществами фрукты, овощи и другие виды продуктов, способен стать надежным щитом против ОРВИ и гриппа.

Комментарий эксперта

Сергей Оковитый, доктор медицинских наук

В период массовых эпидемий иммунитет человека нуждается в укреплении больше, чем когда-либо. Рекомендуется включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С, который оказывает сильное стимулирующее воздействие на работу иммунной системы организма. К таким продуктам относятся яблоки, шиповник, черная смородина и цитрусовые. Целый комплекс необходимых организму витаминов входит в состав натурального меда, поэтому его регулярное употребление тоже не будет лишним.

Целебными свойствами также обладают имбирь, чеснок, богатые эфирными маслами, незаменимыми для человека аминокислотами, среди которых основными являются триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин. Полезным дополнением к повседневному рациону будут продукты, содержащие бета-каротин — морковь, сладкий перец. Чашка горячего чая из облепихи тоже поможет восполнить запас бета-каротина в организме.

Если вы простудились или подхватили вирусную инфекцию, и ваш организм ослаб, восстановить энергетический баланс помогут продукты, содержащие янтарную кислоту: морские моллюски, кисломолочные напитки, черный хлеб, сыры, виноград светлых сортов, спаржа и квашеная капуста. Янтарная кислота способствует активизации обмена веществ, тем самым восполняя запасы энергии в организме как во время болезни, так и в период восстановления.

Комментарий эксперта

Эльвира Тер-Оганесянц, терапевт, диетолог

Для защиты от инфекций дыхательных путей, в частности от гриппа, я бы посоветовала добавить в рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины Е, А, В2, В12, рутин, цинк, селен, йод, железо и не только. Комбинация таких элементов сделает иммунитет прочным. Естественно, идеальный источник витаминов и минералов — это продукты питания. Однако, неоднократно проводимые региональные исследования показывают, что рацион жителей северных регионов, (например г. Санкт-Петербург) обеднен на витамины и минеральные вещества, а большинство северных жителей вообще находятся в состоянии легкого витамино-минералодефицита и больше всего это касается дефицита витамина D и йода. Поэтому, самое лучшее — это обратиться к врачу, сдать анализы на содержание витаминов и минералов и лично обсудить с ним необходимость приема поливитаминных комплексов. Почему такая осторожность? Потому что пить горстями витамины — это еще хуже, чем недополучать эти вещества. Ведь большинство гипервитаминозов проявляется так же, как и гиповитаминоз, тем самым вводя человека в заблуждение, и становясь опасным состоянием.

Также крайне важно получать в достаточном количестве белки, как животные — яйца, творог, мясо, птица, рыба, так и растительные — бобовые, зерновые, орехи и семечки. Белок — это строительный материал для клеток, гормонов и ферментов, участвующих в иммунитете. Нужны организму и жиры (преимущественно ненасыщенные жирные кислоты — Омега 3-6-9) и сложные углеводы.

Стоит ограничить в период простуд употребление сладкого, кондитерских изделий. При избытке сахара в человеческом организме интенсивно расходуются кислоты. Соответственно, чем больше употребляешь сладкого, тем больше кислоты в итоге требуется. Если начать употреблять апельсины и другие цитрусовые в большом количестве, чтобы восполнить возникший дефицит кислоты, можно столкнуться с раздражением желудка, кишечника. Сладости следует заменить медом или сухофруктами — они приносят гораздо больше пользы и не содержат избыточного жира.

Если вы страдаете болезнями желудка, кишечника, необходимо заняться их профилактикой, чтобы эти заболевания не давали знать о себе в период простуд, гриппа и не ослабляли иммунитет таким образом.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

Тибетская медицина связывает иммунитет с регулирующей системой Бад-кан. Она имеет отличительные свойства — холод и тяжесть. Это большая система, которая служит опорой всему организму. Помимо иммунитета она отвечает за гормональную регуляцию, суставы и многое другое. Бад-кан тесно взаимодействует с двумя другими регулирующими системами — Рлунг и Мхрис-па. Расстройство Рлунг, то есть нервной системы, усугубляет проблемы Бад-кан, «усиливает холод» (цитата из трактата «Чжуд-Ши, XII века). Мхрис-па — это печень. Она дает тепло организму. Если она работает правильно, то помогает иммунитету, если нет — ослабляет его, увеличивая холод в организме.

Какие практические рекомендации из этого следуют? Чтобы противостоять простудам и гриппу, питание должно быть согревающим. Это означает не только горячую пищу (холодные перекусы исключены!), но и преобладание продуктов с согревающими свойствами. Нельзя употреблять пищу сразу из холодильника. Прежде ее необходимо согреть. Длительно хранить продукты в холодильнике также нельзя. Лучше готовить пищу на один раз. Покупать продукты в небольшом количестве, чтобы не хранить их в холодильнике. Охлажденные напитки следует исключить. Особенно опасно запивать ими еду — это прямой удар по иммунитету.

Теперь о согревающих продуктах. Они способствуют ускорению обмена веществ и дают тепло, в отличие от охлаждающих продуктов, которые замедляют обмен веществ. Согревающие продукты укрепляют иммунитет, охлаждающие — подавляют его. Состав витаминов имеет значение, но не меньшее значение имеет термическая обработка. Например, сырые овощи, зелень и фрукты в осеннее, зимнее время и весной не полезны для иммунитета. Сколько бы витаминов они ни содержали. Так утверждает тибетская медицина. Употреблять их следует только после термической обработки.

Чтобы усилить иммунитет, нужно согреть организм, но не нанести вреда печени. Поэтому пища должна быть согревающей, но не жирной. Из масла лучше всего топленое. Оно укрепит нее только иммунитет, но и нервную систему. Животные жиры тяжелые, поэтому для иммунитета вредны. Подсолнечное масло полезно. Еще полезнее льняное и кунжутное.

В период эпидемий гриппа, ОРВИ и ОРЗ ни в коем случае нельзя забывать о пряностях. Они согревают организм и усиливают иммунитет. В первую очередь тибетская медицина рекомендует куркуму — ее следует добавлять в процессе приготовления мясных, куриных и овощных блюд. Очень полезны черный перец, красный острый перец, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Это лучшая профилактика простуд и мощное средство укрепления иммунитета.

Второе по значению средство — это рыба, особенно морская. Это скумбрия, сельдь, тунец, лососевые породы рыбы, палтус, сардины. Ее нужно употреблять регулярно, как и морепродукты — мидии, кальмары, а также морскую капусту.

Из мяса рекомендуются говядина, телятина и нежирная баранина. Полезны куриное мясо, индейка, крольчатина. Кроме того, для укрепления иммунитета тибетская медицина рекомендует говяжью печень, бараньи и телячьи почки, говяжий и телячий язык. Полезны куриные потроха — печень и сердце. Все это очень хорошие согревающие продукты. А от свинины на время лучше отказаться, она охлаждает организм.

К дополнительным средствам укрепления иммунитета относятся боярышник и шиповник (отвары), тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи и фисташки, кедровые орехи. Не следует забывать и о яйцах (куриных, перепелиных). Они согревают и способствуют укреплению защитных сил организма.

Пройдите тест

Грипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация


Лидия Юлина