7 способов разнообразить меню питания в пост

Поделиться в WhatsApp

7 способов разнообразить меню питания в пост
Содержание

  • Бобовые — наше все
  • Активно добавляйте в меню питания корнеплоды
  • Придайте новый вкус привычным продуктам питания
  • Варианты приготовления десертов
  • Молоко из орехов и сои
  • Новый взгляд на привычное — готовим из круп
  • Овощи и фрукты

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех. Исключая из своего меню питания привычные продукты, человек подвергает свой организм стрессу, лишая его некоторых полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Это тяжело не только физически, но и психологически. Однако, если подойди к процессу приготовления пищи творчески, по-новому взглянуть на некоторые продукты и их сочетание, полуторамесячный период воздержания пройдет легко и незаметно, подарив ожидаемую легкость и благодать.

Бобовые — наше все

Это важнейшие продукты питания, основные источники белка после мяса, что делает их идеальной пищей в пост. И если раньше жители славянских стран ограничивались лишь привычными фасолью и горохом, то сегодня на прилавках магазинов можно найти массу других видов бобовых — нут, чечевицу, сою, вику, эспарцет и др. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав и включают множество легкоусвояемых аминокислот, а также лизин, клетчатку, пектины и др. Вареные и перетертые в пюре, целые и колотые — все они могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Мало кто пробовал удивительные на вкус котлеты из чечевицы, а из соевых битков можно приготовить вкуснейший шашлык!

Не секрет, что бобовые перед приготовлением долго замачивают, а потом так же долго варят. Можно отварить за один раз побольше, много воды не сливать, а оставить чуть-чуть и заморозить, чтобы потом быстро приготовить что-нибудь на обед или ужин.

Активно добавляйте в меню питания корнеплоды


Некоторые полагают, что соблюдать пост очень дорого. Сезонных овощей еще нет, а привозные огурцы и помидоры по карману не всем. Да, в меню питания зимой присутствуют свекла, морковь и картофель, но этого явно недостаточно для того, чтобы разнообразить скудный рацион. Пришла пора вспомнить о давно забытых репе и редьке, топинамбуре, пастернаке, сельдерее, брюкве. До развития мировой глобализации они были основными источниками питания в холодное время. Репу можно активно добавлять в привычные салаты и запекать, редька очень вкусна в тушеном виде, а еще она неплохо раскрывает свои вкусовые свойства в первых блюдах.

Придайте новый вкус привычным продуктам питания

Что может придать блюду новый вкус, сделать его более сытным, питательным и усвояемым? Специи и приправы. Если вы никогда не использовали при приготовлении пищи карри, кардамон, перец, горчицу, гвоздику, хмели-сунели, бадьян, зиру и другие, то пришла пора начать это делать. Они не только повышают вкусовые качества пищи, но и улучшают ее аромат, возбуждают аппетит и даже могут замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов. Если вы не знаете, как их лучше сочетать между собой и в каких случаях лучше использовать, можете обратиться к кухням Индии и Ближнего Востока. Там знают толк в специях и умеют их применять.

Варианты приготовления десертов


Пост — это не повод ограничивать себя в любимых сладостях. Конечно, традиционные баранки, хлебцы и бублики, приготовленные без яиц и молока, считать десертом в полной мере нельзя, но при желании всегда можно выйти из положения и приготовить постную, но при этом вкусную выпечку. Отсутствие яиц вы и не заметите, а сливочное масло всегда сможете заменить растительным. Самое главное, что вы практически не ограничены в выборе начинки. В вашем распоряжении все известные вам ягоды и фрукты, которые вы можете активно добавлять в меню своего питания. Стерев их с сахаром или сахарной пудрой, добавив мед и орехи, вы легко приготовите вкуснейший пирог.

Кстати, тот же банан или тертое яблоко вполне способны заменить собой яйца. Кроме того, вы можете без угрызений совести добавить в десерт черный шоколад или какао-порошок, ведь это постные продукты питания. Ну а всем любителям желе пойти на хитрость и заменить привычный желатин агар-агаром. А вот в приготовлении киселей вас никто не ограничивает. Овсяной, ягодный, фруктовый — он сможет стать отличным началом дня и неизменной составляющей полдника.

Молоко из орехов и сои

Как известно, строгий пост накладывает ограничения на молочные продукты. Но этот вовсе не означает, что в меню вашего питания не будет молока, просто оно будет растительным. Соя — бобовая культура, из которой получают не только мясо, масло и муку, но и молоко. Его можно использовать при приготовлении первых блюд, каш, киселей и всевозможных напитков. Такой десерт, как рисовый пудинг, вполне может заменить собой основную трапезу, а сколько всевозможных соусов и начинок можно сделать из этого напитка!

Еще одно молоко, пользующееся огромным спросом у вегетарианцев и постящихся — ореховое. Кстати, есть немало рецептов его самостоятельного приготовления. Можно купить целый кокосовый орех и сделать из него пол- литра молока, а мякоть использовать для приготовления выпечки или каши, добавить ее в мюсли.

Новый взгляд на привычное — готовим из круп

Конечно, мы едим крупы круглый год, но чаще всего ограничиваемся приготовлением гарнира к мясу или молочной каши. Но ведь из гречки, перловки, риса, кукурузы, овса, пшеницы и других злаковых продуктов питания можно приготовить массу блюд. Не лишним будет вспомнить, что готовили наши предки. К примеру, в большом почете была гречневая каша с жареным луком и грибами, а какой плов готовили на Руси с сушеными фруктами и орехами! Любители начиненного перца могут вместо фарша использовать обжаренные овощи — самые разные, какие есть дома. Крупы можно добавлять в любые первые блюда. Так они получатся более сытными и наваристыми.

Овощи и фрукты

Конечно, соблюдающие пост не обходят их своим вниманием, но зачастую свежими салатами и закусками дело и ограничивается. Кроме того, мы с большой неохотой добавляем в меню своего питания заморские виды — авокадо, манго, ананасы, а зря. Брокколи и цветную капусту тоже любят не все, но нередко хозяйки просто допускают ошибки в их приготовлении, что негативно отражается на вкусе. Так, крестоцветные нельзя долго отваривать, а тем более жарить, лучше хорошо пропарить их в пароварке.

Из лука-порея можно приготовить отличный суп, а сельдерей прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в салатах, да и в жареном виде тоже хорош. Бананы тоже можно жарить, а более сытными они получаются в кляре. Печеные яблоки — еще одно всем знакомое блюдо, а попробуйте приготовить его с корицей, орехами и медом, и вы не сможете отказаться от него даже по окончанию поста. В любом случае при желании и определенной доли фантазии можно питаться сытно, вкусно и разнообразно даже в Великий пост, не вспоминая о привычных колбасах и мясе.


Оксана Шавырина