7 лучших способов съесть яйцо в разных странах мира

Поделиться в WhatsApp

7 лучших способов съесть яйцо в разных странах мира
Содержание

  • Шакшука, Африка
  • Яйцо Кокот, Франция
  • Панджаби Масала, Индия
  • Квек-Квек, Филиппины
  • Омлет Тамагояки​, Япония
  • Орсини, Италия
  • Яйца Бенедикт, США

Каждый год во вторую пятницу октября мир отмечает Международный день яйца. В этом году мы отметим его в 21 раз. «Яичный» праздник служит для всех нас напоминанием о том, что пока на свете существуют птичьи яйца, нам можно не бояться голода. Ведь это один из самых доступных источников высококачественного белка, витаминов и минеральных веществ.

Как отметить праздник вкусно? Попробуйте лучшие блюда из яиц, которые готовят в разных странах мира!

Шакшука, Африка


Это блюдо впервые появилось в Северной Африке — Тунисе, но настоящее признание получило на иудейских землях. В Израиле его готовят на завтрак и обед, и никогда — на ужин. Такова традиция! Рецептов шакшуки — очень много, но главный принцип один — яйца поджариваются в томатном соусе с острым перцем и луком, дополняется приправами. И это не просто яичница с томатами — это произведение искусства! Приготовьте шакшуку по рецепту Адама Робертса — автора книги «Секреты лучших шеф-поваров».

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 репчатый лук, нарезанный кубиками,
  • три измельченных зубчика чеснока,
  • 1 перец чили — очищенный и разрезанный пополам,
  • 1 кг помидоров, нарезанных кубиками,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ч. л. меда,
  • 1 ч. л. красного вина или уксуса,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 1 ч. л. паприки,
  • 1 ч. л. измельченного тмина,
  • 1 ч. л. семян тмина,
  • 20 г сушеной зелени,
  • 115 г сыра Фета,
  • 6 яиц.

Как приготовить?

В глубокой сковороде подогрейте масло, добавьте лук и чеснок и готовьте до приобретения ими мягкости. Добавьте перец чили, соль, специи, подержите на огне еще одну минуту.

Положите помидоры и томатную пасту, мед и влейте красное вино. Уменьшите огонь до среднего и томите примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Добавьте рубленную зелень.

Добавьте сыр Фета, после чего ложкой сделайте 6 углублений в соусе и влейте яйца. Закройте сковороду крышкой и подержите яйца на огне 3-5 минут. Подавайте с ломтиками свежего хрустящего хлеба.

Яйцо Кокот, Франция


Это французское блюдо, классика мировой кухни. Представляет собой яйцо, запеченное в горшочках со сливками и сливочным маслом. Иногда с добавлением начинки — картофеля, лука-порея, бекона. Попробуйте приготовить яйцо Кокот с редактором раздела «Кухня» The Kitchn.com, выпускницей Кембриджской школы кулинарного искусства — Эммой Кристенсен.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло,
  • Яйца (в зависимости от числа порций),
  • Соль, перец,
  • Сливки — 1 ст. л.,
  • Начинка (на выбор): измельченная свежая зелень, тертый сыр, карамелизированный лук, бекон, нарезанные кубиками помидоры.

Как приготовить?

Разогрейте духовку до 190°C. Горшочки (маленькие формочки) для приготовления яиц смажьте сливочным маслом, положите на дно начинку. Разбейте в каждый горшочек по одному яйцу, если используете большие формочки — по два. Посолите и поперечите, сверху положите столовую ложку сливок или сметаны.

Возьмите большую форму, в которую помещаются все горшочки, на ее дно постелите полотенце. Налейте горячую воду и поставьте в форму горшочки с яйцами. Вода должна доходить до середины высоты горшочка.

Запекайте в духовке 12-15 минут, если вы любите яйца всмятку, 15-18 минут для получения мягкого желтка и 20 минут, если выбираете тугой твердый желток. Подавайте с гренками!

А вы знали?

Яйцо — очень питательный и ценный продукт, ведь в его составе присутствует каждый из жизненно важных витаминов (за исключением С) и все аминокислоты.

Панджаби Масала, Индия


Это вкусное индийское блюдо подается в лучших ресторанах мира, но его легко приготовить и в домашних условиях. Представляет собой сваренные вкрутую яйца, запеченные в ароматном луковом и томатном соусе, приправленными красным перцем чили, кориандром, и куркумой. В дополнение к яйцам, на родине Панджаби Масала подают сваренный белый рис басмати. Идеальный ужин для настоящего гурмана. Приготовьте его с автором блога Indian Khana — Прити.

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц,
  • репчатый лук — 3 шт.,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • семена тмина — 1 чайная ложка,
  • томатная паста —1 ст. л.,
  • 3 средних помидоров,
  • зеленый перец чили — 3-4 шт.,
  • смесь гвоздики и корицы — 1 ч. л.,
  • семена фенхеля — 1 ч. л.,
  • красный порошок чили — 2 ч. л.,
  • кориандр (в виде порошка) — 1 ч. л.,
  • порошок куркумы — половина ч. л.,
  • корень имбиря — 1 см.,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 стакана воды.
  • соль — по вкусу.

Как приготовить?

Сварите яйца вкрутую, очистите их, сделайте на каждом несколько надрезов, чтобы яйца могли впитывать соус.

В большую кастрюлю сложите зеленый перец чили, имбирь, чеснок, гвоздику и корицу, семена фенхеля. Измельчите их блендером и отложите в сторону.

В отдельную емкость сложите нарезанные помидоры, измельчите их погружным блендером и также отложите в сторону.

В сковороду налейте масло, добавьте лавровый лист, семена тмина, нарезанный репчатый лук и пассеруйте в течение минуты. Положите измельченные до состояния пюре 2 луковицы и тушите 5 минут. Добавьте красный перец, кориандр и куркуму, измельченные томаты и готовьте в течение трех минут. Положите соль.

Влейте в сковороду 3 стакана воды, добавьте смесь из перца чили, имбиря, чеснока, гвоздики, корицы и семян фенхеля, доведите до кипения, затем добавьте вареные яйца. Помешивая, готовьте в течение 7 минут. Посолите и подавайте с теплым рисом.

Квек-Квек, Филиппины


Родина этого блюда — Филиппины. Там его продают в качестве популярной уличной еды. А все потому, что оно невероятно вкусное и быстро и легко готовится. Представляет собой перепелиные яйца, запеченные в кляре. У блюда хрустящая золотистая корочка и устоять перед ним просто невозможно! Научитесь его готовить с автором кулинарного блога Kawalingpinoy.com — профессиональным поваром Лалейн.

Ингредиенты:

  • 24 шт. перепелиных яиц,
  • половина стакана воды,
  • полтора стакана муки,
  • ½ чайной ложки разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка приправы со вкусом курицы,
  • 2 куриных яйца,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло.
  • Для соуса:
  • ¼ чашки уксуса,
  • ¼ чашки кетчупа,
  • 3 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ч. л. соевого соуса.

Как приготовить?

Отварите перепелиные яйца в течение трех минут в кипящей воде. Переложите их в другую посуду, залейте холодной водой и держите до полного остывания. Очистите от скорлупы и на время уберите в сторону.

Кляр: в кастрюле соедините стакан муки, разрыхлитель, приправу со вкусом курицы, добавьте два взбитых куриных яйца. Приправьте солью и перцем, взбейте до получения однородной массы.

В неглубокую тарелку всыпьте оставшуюся муку, вываляйте в ней перепелиные яйца. В сковороду налейте масло и готовьте в ней яйца во фритюре до образования золотистой корочки, предварительно погружая каждое в приготовленный кляр. Обсушите полученные яйца на полотенце и подавайте вместе с приготовленным соусом.

Соус: соедините уксус, кетчуп, сахар и соевый соус. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и потомите на огне еще 5 минут, пока сахар полностью не растворится.

А вы знали?

Температура только что снесенного яйца курицы равна 40°C.

Омлет Тамагояки​, Япония


Это гордость Страны восходящего солнца. Быстрое в приготовлении блюдо жители Японии часто готовят на завтрак, примерно как мы омлет. Иногда тамагояки подают вместе с суши. Блюдо выглядит эффектно, очень сытное. Приготовьте его вместе с Норико и Юко — авторами популярного блога о японской кухне.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • четверть чайной ложки соли,
  • четверть чайной ложки соевого соуса,
  • четверть чайной ложки сахара,
  • 1 чайная ложка масла.

Как приготовить?

Соедините в посуде яйца, соль, соевый соус и сахар. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Тонкой струйкой вылейте каждое яйцо в сковороду таким образом, чтобы покрылось все дно. После того, как яйца немного загустеют, сверните их лопаткой и подвиньте к краю сковороды.

Влейте вторую порцию яиц, немного приподнимая край полученного перед этим рулета. Как только яйца схватятся, сверните первую порцию яиц вместе со второй в рулет и подвиньте его на край сковороды. Повторите то же самое еще раз. Полученный рулет разрежьте на порционные кусочки.

Орсини, Италия


Это итальянское блюдо было фаворитом стола известного художника и гурмана Клода Моне. Шеф-повары называют орсини «завтраком гурмана». Чтобы повторить кулинарный изыск требуется немного времени и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Яйца — по числу порций.
  • Тертый сыр — для украшения.
  • Растительное масло.

Как приготовить?

Аккуратно разбейте скорлупу яиц, отделите белки от желтков. Оставьте желтки целыми в скорлупе, а белки взбейте в крепкую густую пену и присолите.

Формочки для приготовления яиц смажьте растительным маслом, переложите пену из белков яиц, разровняйте. В пене сделайте углубления для желтков и поставьте формы в духовку. Как только белок немного схватится, влейте в углубления желтки и снова поместите в духовку. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Подавайте на ломтиках цельнозернового хлеба.

А вы знали?

Яйца — один из немногих продуктов, в котором есть солнечный витамин D.

Яйца Бенедикт, США


С этим блюдом связана забавная история. Однажды брокер Лемюэль Бенедикт в поисках средства, которое могло бы облегчить симптомы похмелья, забрел в отель Уолдорф-Астория (Нью-Йорк) и заказал тосты со сливочным маслом, беконом, яйцами и голландским соусом. Метрдотель заведения — Оскар Цвинчер исполнил заказ, внеся небольшие коррективы — заменив тосты английской булочкой. Полученное блюдо получилось настолько оригинальным, что вскоре стало известно во всем мире.

Ингредиенты:

  • пара яиц,
  • 2 желтка,
  • 2 ломтика бекона,
  • английская булочка или тостовый хлеб,
  • 90 г сливочного масла,
  • Сок половины лимона,
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить?

Вскипятите 1 литр воды с добавлением одной столовой ложки уксуса, уменьшите огонь до минимума. Влейте предварительно охлажденные 2 яйца, выдержите в воде 3 минуты. Затем выньте яйца и тут же погрузите в подсоленную холодную воду, после чего переложите их на тарелку.

Приготовьте соус. Для этого соедините в миске 2 желтка, приправьте по вкусу и взбейте блендером. Влейте сок половины лимона и подогретое растопленное сливочное масло.

Поджарьте бекон и английскую булочку (хлеб) в тостере. Подавайте, выложив на булочку бекон, яйца и полив приготовленным соусом.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Яйца — один из любимых мною продуктов, который практически ежедневно присутствует в моем рационе.

Принято считать, что яйца содержат много холестерина. Да, это действительно так! По этой причине они ограничивается в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (при ишемической болезни сердца и атеросклерозе) до 2 желтков в неделю. Белок при этом не ограничивается.

Но, помимо холестерина, желток яиц содержит лецитин (эссенциальные фосфолипиды), который участвует в строительстве клеточных мембран и обладает защитным действием, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы — снижает уровень «опасного» холестерина.

Белок яиц является полноценным по своему составу и содержит практически все незаменимые аминокислоты. Здоровому человеку нет смысла ограничивать употребление яиц — отличного источника полноценного белка и эссенциальных фосфолипидов. Норма для здорового человека — 2 яйца в день.

Я рекомендую готовить яйца в отварном виде, всмятку, в виде яйца-пашот и омлетов. Например, омлет с овощами (приготовленный в духовке) с кусочком цельнозернового хлеба — отличный вариант вкусного и полезного завтрака. При необходимости ограничить желток в рационе, можно готовить белковый омлет, без желтков. Яйцо-пашот — мой любимый способ приготовления яиц. Оно буквально «тает во рту». И это — отличный ингредиент для приготовления бутербродов и украшения овощных салатов.

Комментарий эксперта

Юлия Болдишор, диетолог-нутрициолог

У меня дома в холодильнике всегда есть яйца. И ем я их каждый день. В какой-то момент яйца были объявлены врагом № 1, якобы из-за угрозы образования холестериновых бляшек в сосудах.

Народ стал повально отказываться от этого полезного продукта, и зря. Когда я слышу, как яйцо обвиняют в «холестериновом грехе», я всегда предлагаю обратиться к физиологии и вспомнить уроки биологии. Человеческая печень производит в несколько раз больше холестерина, чем мы можем получить вместе с десятком яиц. Но ведь 10 яиц за один день вы наверняка не съедите!

Холестерин нужен организму для поддержания работы иммунной системы и производства ряда гормонов (например, тестостерона). Есть два вида фракции холестерина — «хороший» и «плохой». Оба эти показатели должны быть в норме. Когда в организме нехватка «плохого» холестерина, организм начинает сам синтезировать из «хорошего» холестерина «плохой», для баланса.

От того, какой холестерин получит ваш организм из яиц, зависит от способа приготовления блюда. Если это будет яичница с колбасой, то уровень «плохого» холестерина будет выше. Если же вы пожарите яйца на капельке масла (или отварите) и съедите их с овощами, то получите «хороший» холестерин.

Еще людей, ведущих здоровый образ жизни, беспокоит вопрос: сколько яиц допустимо съедать в день? По нормам ВОЗ женщины могут съедать 2 яйца с желтком в день, а мужчины — 4 штуки.

Чтобы выявить уровень холестерина в вашем организме, необходимо сдать анализ на липидный спектр и анализ крови на холестерин и фракции. При выявлении высокого уровня по «плохому» холестерину, не спешите принимать статины (препараты, снижающие уровень холестерина). Лучше обратите внимание на свой рацион, уберите все жирные продукты; колбасы, сосиски, покупные полуфабрикаты. Все эти продукты не несут питательной ценности для организма, но при этом содержат много неполезных  жиров, которые как раз и провоцируют риск повышения «плохого» холестерина.

Чтобы понизить уровень «плохого» холестерина включите в рацион «хорошие» жиры. Авокадо, орехи, семечки, рыбу жирных сортов, масла нерафинированные первого отжима, яйца, сыр, тофу. И не забывайте, что основа здоровья — это полноценное питание!


Наталья Бартукова, редактор