23 продукта для пасхального стола

Поделиться в WhatsApp

23 продукта для пасхального стола
Содержание

  • Традиционные блюда на Пасху
    • Яйца куриные
    • Пшеничная мука
    • Дрожжи
    • Сахар
    • Сливочное масло
    • Царский кулич
    • Орехи
    • Творог
    • Изюм, курага, чернослив, цукаты
    • Сметана, сливки
    • Пасха из сметаны
    • Икра черная, икра красная
    • Рыба и морепродукты
    • Тарталетки с креветками
    • Мясо и птица
    • Курица, запеченная с апельсинами
    • Чай
    • Десертное вино
    • Конфеты и шоколад

Светлое Воскресение Пасха — это чудесный праздник, к которому лучше готовиться заранее. Уже сейчас можно заняться составлением меню и начать покупать нескоропортящиеся (и пока еще не очень дорогие) продукты. Давайте прикинем, какой должна быть пасхальная корзина!

Традиционные блюда на Пасху

Обязательными блюдами праздничной семейной трапезы являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Желательно дополнить их сытным мясным блюдом (например, фаршированной уткой или курицей) и, по крайней мере, одним-двумя рыбными (обычная селедка, фаршированный пеленгас либо заливное).

Не обойтись в праздник и без хорошего крепкого чая — в дополнение к сладкому угощению. Взрослые могут позволить себе немного красного вина, а дети будут в восторге от воздушной выпечки, орехов и цукатов. Определим примерный список продуктов, которые нужно купить к Пасхе!

Яйца куриные


Они входят практически в каждый рецепт праздничной выпечки. Не менее десятка нужно покрасить. По самым скромным подсчетам понадобится 20-30 яиц. Яйца, которые вы планируете окрашивать, частично можно заменить перепелиными.

Если вы собираетесь их красить фирменными красками, лучше их купить сразу. А вот наклейками, которыми стали украшать яйца в последние годы — сильно увлекаться не стоит. Ведь у крашеных яиц своя символика. Согласно христианскому учению, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и подала ему яйцо с вестью «Христос воскрес!», однако император не поверил ей, говоря, что этого не может быть точно так же, как яйцо не может стать красным. После этих слов, яйцо мгновенно стало красным. А люди на Пасху стали красить яйца, вспоминая об этой истории.

Примерная стоимость — от 28 рублей за десяток куриных яиц.


Чем красить яйца?

Лучше всего натуральными способами — луковой шелухой, свеклой, фиолетовой капустой. Но можно купить и пищевые красители, однако сначала придется проверить их состав. Следующий перечень добавок безопасен для здоровья: Е142, Е132, Е110, Е124, Е133, Е104, Е122, Е163, Е120, Е160, Е131, Е102.


Совет!

Перед окрашиванием яйца нужно хорошенько вымыть водой с мыльным раствором и оставить полежать при комнатной температуре 30 минут — час. Если начать варить яйца прямо с холодильника, скорлупа может треснуть.

Пшеничная мука

Она понадобится для приготовления куличей и другой пасхальной выпечки. Так, в некоторых семьях на Пасху принято печь пряники с медом, в других же — готовить блины с разнообразными начинками. Пересмотрите свои рецепты и подумайте, чем удивить домочадцев на этот раз. Для приготовления большого кулича понадобится в среднем 400-500 граммов муки, для маленького — около 150 граммов. Кстати, маленькие куличи лучше воспринимаются в качестве презента, их удобно есть и они долго не залеживаются.

Примерная стоимость — от 73 рублей за 2 килограмма пшеничной муки.

Дрожжи

Если сухими дрожжами можно запастись заранее, то свежие лучше купить непосредственно перед приготовлением выпечки. Многие кулинары утверждают, что свежие (влажные) дрожжи лучше ведут себя в тесте, но это дело привычки. Один большой кулич потребует 100-150 г свежих дрожжей, маленький — до 50 граммов.

Примерная стоимость — от 5 рублей за пакетик сухих дрожжей (7 г).

Сахар


Его понадобится много, даже очень много. Поэтому лучше запастись не менее тремя — четырьмя килограммовыми пакетами. В среднем на кулич уходит 1,5-3 стакана сахара, творожная пасха потребует намного меньше — творог сахарят по вкусу или вовсе доводят до кондиции свежим медом.

Примерная стоимость — от 40р. за килограмм сахара.


Факт!

Если в рецепте выпечки нет натуральных куриных яиц, она быстро черствеет, поэтому на яйцах лучше не экономить. Если вы собираетесь покупать готовые куличи, убедитесь, что яйца не заменили яичным порошком, а сливочное масло — маргарином. Такие метаморфозы куличу пойдут не на пользу!

Сливочное масло

Этим продуктом лучше хорошенько запастись. Масло понадобится для приготовления куличей и творожной пасхи, с его помощью можно будет приготовить соус к рыбе (соединить с лимонным соком), а также использовать в качестве намазки на бутерброды.

Недобросовестные продавцы могут воспользоваться праздничной суматохой и продать вместо хорошего продукта фальсификат. Но и покупка «настоящего» сливочного масла — не гарантия его качества. Во время проверок сливочного масла специалисты Росконтроля обнаружили повышенное содержание плесени и дрожжей.

Примерная стоимость — от 135 р. за 200 граммов.

Царский кулич


50 граммов дрожжей распустить в стакане сливок, добавить 600 граммов муки и поставить опару. После поднятия опары ввести 15 куриных желтков, растертых с 200 г сахара и таким же количеством сливочного масла. Добавить еще 600 г муки, два стакана сливок и 50 г ореховой смеси (можно просто миндаль), по 100 граммов нарезанных цукатов и изюма. Основательно вымесить тесто и оставить его подходить в течение двух часов. После опять вымесить и поместить в смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями высокую форму, наполнив ее до половины и позволив тесту подняться до ¾ общего объема формы. Выпекать в духовке, затем украсить глазурью.

Орехи

В кулинарных рецептах чаще всего используются грецкие орехи и миндаль. Например, тонко нарезанные орешки миндаля — отличная добавка в тесто куличей. В отличие от сухофруктов, они не окрашивают выпечку, но при этом делают ее вкус более пикантным.

Примерная стоимость — от 150 р. за 100 граммов.

Творог

Главный ингредиент творожной пасхи, к сожалению, — один из самых небезопасных продуктов. Проверки продукции, представленной на рынке и в магазинах, показывают, что большая часть образцов — откровенный фальсификат, к тому же, небезопасный для здоровья! Основные претензии — содержание растительных жиров и консервантов, многократное превышение количества дрожжевых и плесневелых грибов. Это значит, что Пасха с таким содержимым не порадует в праздник, а вызовет проблемы с желудком и кишечником. Поэтому выбору творога — особое внимание! Покупайте свежую продукцию проверенных брендов!

Примерная стоимость — от 130 рублей за полкилограмма.


Как выбрать творог?

Ориентироваться придется на внешний вид, консистенцию и запах. Творог должен быть в меру сухим, однородным, без постороннего вкуса и запаха. Если есть возможность, попробуйте продукт! Если продукция кислая, от покупки лучше отказаться. Это может говорить о том, что продукт «залежался». К тому же, для приготовления пасхи из такого творога, понадобится больше сахара и подсластителей.

Изюм, курага, чернослив, цукаты


Их щедро кладут в пасхальную выпечку, украшая и дополняя вкус пасх и куличей. Выбирать нужно только качественную продукцию. Чтобы получить необыкновенно ароматные куличи и пасхи, за сутки до их приготовления можно замочить сухофрукты в роме или коньяке. На вкус блюда это не повлияет, а вот аромат выпечки станет очень аппетитным.

Примерная стоимость — от 150 р. за 15 граммов изюма и около 83 р. за 250 г цукатов.

Сметана, сливки

Также используются для выпечки. Сметана должна быть свежая, натуральная, густая. Идеальная жирность — 30-35%. Слишком жидкая сметана не позволит выпечке подняться, а чрезмерно густая повлияет на плотность теста. Рецепты некоторых куличей предписывают вместо сметаны использовать сливки. Жирность их также должна быть довольно высокой — от 30%.

Примерная стоимость — 250 г сметаны — около 80 рублей, 480 г сливок — 165 рублей.

Пасха из сметаны


Половину килограмма свежего творога протереть через сито, соединить с одним килограммом сметаны. Положить по вкусу сахар, пачку ванилина, по горсти орехов, изюма и цукатов. Массу хорошо вымешать и переложить в заранее подготовленную форму. Вынести на холод. Через сутки вкусная творожная пасха будет готова.

Икра черная, икра красная

Если хочется перекусить, а до праздничного ужина еще далеко, кто откажется от вкусного бутерброда? Черный или цельнозерновой хлеб, сливочное масло и икра — пусть весь мир подождет! А на праздничный стол икру можно подать вместе со сливочным маслом на тарталетках. Очень красиво и невероятно вкусно!

Примерная стоимость — около 2000-3000 рублей за 50 граммов.

Рыба и морепродукты

В каком виде подать рыбу, решать только вам! Строгие правила Великого Поста существенно ограничивают рыбу в рационе, поэтому постящиеся могут за ней соскучиться не меньше чем за мясом. Можно порадовать себя в светлый праздник фаршированной рыбой, приготовить заливное или попробовать приготовить что-то необычное — например, стейки из тунца или тарталетки с креветками. Мало кто откажется в праздник и от обычной селедки.

Примерная стоимость — сельдь среднего посола — от 180 р. за 1,3 кг.

Тарталетки с креветками


Приготовить 10 тарталеток и 200 граммов сливочного сыра. Каждую тарталетку наполнить сыром. 10 креветок отварить и поместить по одной в центр тарталеток. Свежий огурец нарезать тонкими ломтиками, украсить тарталетки. И последний штрих — веточка петрушки.

Мясо и птица

Беспроигрышный вариант для праздничного стола — птица запеченная целиком. Это могут быть утка, гусь, индейка или курица, фаршированные яблоками, гречкой, рисом или картофелем. Такие блюда получаются невероятно сочными и помимо гарнира сразу есть основа. Также на стол можно подать мясную нарезку — например, буженину, отварной язык или приготовить салаты с ними в составе.

Примерная стоимость — курица фермерская от 339 р. за килограмм.

Курица, запеченная с апельсинами


Взять курицу 1,5 килограмма, натереть ее солью и черным перцем. В небольшой емкости смешать 2 столовых ложки меда и столько же — оливкового масла, 4 столовых ложки горчицы и выдавленный сок одного апельсина. Обмазать курицу получившимся маринадом внутри и снаружи. 2 апельсина нарезать на части, положить их внутрь курицы. Поместить птицу в форму для запекания, связать ей ножки и выпекать в разогретой до 200С духовке 1-1,5 часа.

Чай

Пожалуй, именно чай, а не кофе и другие напитки станут прекрасным дополнением к праздничной выпечке. Вы можете выбрать обычный крепкий черный чай или попробовать традиционные сорта с добавками — лимоном, малиной, липой. А вот кофе вкус выпечки «испортит», поскольку подавляет вкус и аромат блюд.

Примерная стоимость — от 155 р. за 100 граммов чая.

Десертное вино


Красное или белое вино уместно будет смотреться на праздничном столе, в отличие от большого количества крепких алкогольных напитков. Пасха — это светлый праздник, когда бокал хорошего десертного вина принесет радость, и не вызовет неприятных последствий — как для здоровья самого человека, так и настроения ближайшего окружения.

Примерная стоимость — от 413 рублей за 1 литр красного столового вина.

Конфеты и шоколад

Самое главное в выборе шоколадного десерта — высокое качество продуктов. А что именно это будет — плитка белого или черного шоколада, либо россыпь шоколадных конфет — решать вам. Присмотритесь к шоколадным яйцам в индивидуальной упаковке или разнообразным фигуркам — рыбкам, зайцам, мишкам — их по достоинству оценят самые маленькие участники праздничного стола.

Примерная стоимость — шоколадные конфеты от 100 р. за 200 г.


Совет!

Чтобы сделать вкус куличей особенным, поиграйте с их украшением! Куличи можно полить глазурью и взбитыми сливками, украсить расплавленным шоколадом, посыпать орехами и цукатами. Такая выпечка оставит неизгладимое впечатление!

Комментарий эксперта

Георгий Кочетков, священник РПЦ МП, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

Пасха, или Светлое Христово Воскресение — один из самых древних и самый важный христианский праздник.

Это переходящий праздник, так как дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю. В этом году первый день Пасхи — 8 апреля. Церковное празднование по уставу продолжается 40 дней.

Для христиан богослужения Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи) и Светлой пасхальной недели — пожалуй, самые торжественные и важные в году. Во многом это связано с тем, что они посвящены вступлению в церковь новых людей, началу их новой жизни со Христом, ведь Пасха — самое традиционное время для крещения. И Великий пост изначально был связан именно с древней традицией подготовки людей к крещению, которая длилась не один год и завершалась в эти дни. Поэтому и весь цикл дней Страстной седмицы отражает, с одной стороны, логику исторических евангельских событий, а с другой стороны, духовную логику подготовки людей к крещению, к новой жизни.

В Великий Четверг, который называют еще «чистым четвергом», по народной традиции принято готовить свое жилище и все необходимое ко встрече Пасхи Воскресной. Надо прибраться в доме, все освежить, помыть и запастись необходимыми продуктами для приготовления кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Кроме того, в этот день или еще лучше в сам день праздника Пасхи надо исповедаться и причаститься.

В Великую Субботу приготовленные к праздничному столу куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца обычно освящают.

Некоторые на Страстной неделе усиленно начинают все мыть, печь куличи и так далее. Однако для верующего человека важно знать во всем меру и ограничить себя в житейских заботах, чтобы посвятить это время размышлениям об основаниях своей веры и жизни — о том, что в ней означают Крест и Воскресение Христовы. В этом очень помогают церковные богослужения.

Так, одно из богослужений Великого Четверга посвящено воспоминанию прощального и таинственного ужина Христа с учениками, на котором Он, как описано в Евангелии, стал мыть им ноги. Это было совершенно немыслимо для иудейской культуры того времени: старший прислуживает младшим, делая то, что делает раб и слуга. Христос, совершая это действие, установил новый порядок отношений между людьми, обличая в них всякое иерархическое начало, всякое превозношение и лидерство. И навсегда это осталось как память Его любви к Своим друзьям и ко всем, кто стал потом их друзьями и учениками. Стал и еще станет.

Обязательно ли освящать еду?

Что касается освящения куличей и яиц, это просто благочестивый обычай. Вообще «освященный», «святой» означает «принесенный Богу в дар». Поэтому главное, чтобы освящалась, то есть приносилась в дар Богу сама жизнь человека, его мысли, внимание, время и силы. А освящение еды лишь символизирует желание, чтобы Бог присутствовал в жизни человека и принимал ее.

Когда можно разговляться на Пасху? Что допустимо при этом есть?

Традиционно разговляются сразу после пасхального богослужения — литургии. Угощают друг друга и поздравляют со словами «Христос воскрес!», или по-славянски «воскресе». Нет ограничений ни на какую пищу. После строгого поста хорошо, конечно, не объедаться и тем более не упиваться. Но еще важнее праздничными яствами делиться с гостями, друзьями и нуждающимися — это древнейший обычай.

Что должно быть на пасхальном столе обязательно?

Традиционно пасхальную трапезу начинают с возгласа «Христос воскресе!» и ответа «Воистину воскресе!». Затем люди чокаются яйцами и обмениваются ими, после чего берут по небольшому куску кулича и творожной пасхи. Как разделение и вкушение просфоры, с которой иногда начинают церковную трапезу, это символизирует мир, единство и общение между всеми ее участниками. Обильная и вкусная трапеза на Пасху — кулич, творог, яйца — одно из выражений радости и ликования о победе Христа над смертью. Но самое главное, чтобы смысл празднования не сводился только к внешним символам этой радости.

Почему на Пасху красят именно яйца?

Яйцо — это символ вечной Жизни, которая открылась через смерть и Воскресение Христа.

В какой цвет лучше красить яйца, с чем это связано?

Пасхальные яйца должны быть радостно-праздничного цвета. Красный цвет предпочтительнее, потому что он символизирует Жизнь, победу Христа над смертью. Но не следует «одевать» яйца в полиэтиленовые мешочки с напечатанными иконками, поскольку иконку при разбивании яйца придется разорвать и выбросить.

Расскажите о пасхальных ритуалах, какую они играют роль?

Одна из самых распространенных церковных пасхальных традиций — приветствовать друг друга взаимным троекратным целованием со словами «Христос воскрес!», на которые принято отвечать «Воистину воскрес!», то есть свидетельствовать о своей вере в то, что эта победа над смертью действительно произошла не только в жизни Христа, но и в жизни этого человека, который открыт к общению с Богом.

Жаль, когда люди произносят эти слова формально, не задумываясь над их смыслом и над тем, как этот смысл воплощается в реальности.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Наталья Бартукова, редактор