16 продуктов, которые нужно есть минимум раз в неделю

Поделиться в WhatsApp

16 продуктов, которые нужно есть минимум раз в неделю
Содержание

  • 1. Спаржа
  • 2. Финики
  • 3. Брюссельская капуста
  • 4. Фасоль
  • 5. Черника
  • 6. Темный шоколад
  • 7. Зеленый чай
  • 8. Постное красное мясо
  • 9. Морковь
  • 10. Лосось
  • 11. Корица
  • 12. Устрицы
  • 13. Чеснок
  • 14. Арахисовое масло
  • 15. Семечки подсолнуха
  • 16. Томатный сок

Сохранить молодость и приумножить здоровье помогает не аптечка, наполненная доверху медикаментами, а здоровое питание и активный образ жизни. Последние исследования ученых доказывают: повседневный рацион — эффективное средство профилактики многих заболеваний. Какие недооцененные продукты нужно есть, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы выглядеть лучше, а болеть реже?

1. Спаржа


Низкий уровень витамина В 12 и фолиевой кислоты, согласно выводам ученых из Норвегии, часто наблюдаются у людей, страдающих от депрессии. Если с наступлением осени в ваш дом постучалась сезонная хандра, введите в рацион больше продуктов, содержащих данные вещества. Так, одна чашка приготовленной спаржи восполнит 50% суточной нормы витамина В 12 и столько же — фолиевой кислоты. А еще это — очень вкусно!


Совет!

Не знаете, как включить редкий продукт в свое меню? Просто добавьте его в гороховый суп! Первое блюдо со спаржей станет еще вкуснее и питательнее.

2. Финики

Одна порция фиников содержит больше калия, чем самый большой банан, а съесть ее можно «между делом», в качестве перекуса. Калий необходим организму, чтобы предупредить тревожные состояния, уменьшить беспокойство и повысить стрессоустойчивость. Он снижает кровяное давление и является профилактикой заболеваний нервной системы. На Западе финики предпочитают есть в виде сухофруктов в дополнение к свежему козьему сыру. Звучит очень аппетитно!

3. Брюссельская капуста

Если вы ненавидели капусту в детстве, сейчас лучшее время, чтобы передумать. Правильно приготовленный крестоцветный овощ может стать украшением даже праздничного стола. Попробуйте потушить его в компании помидоров черри, свежей зелени и пикантных специй! В результате вы получите не только вкусное малокалорийное блюдо, но и порцию фитоэстрогенов, которые играют важную роль в профилактике рака молочных желез у женщин.

4. Фасоль


Консервированная или сушеная фасоль изобилует растительным белком и содержит много клетчатки. Это отличный диетический продукт, который поможет сохранить сердце здоровым, уменьшит уровень холестерина в крови и увеличит потребление жизненно важных веществ — железа и витаминов группы В.

Труды британского Общества изучения рака показывают, что регулярное потребление бобовых, из-за высокого содержания фитоэстрогенов, уменьшает риски рака молочных желез, а также кишечника на рекордные 40 процентов.


Совет!

Не любите консервированную фасоль? Налегайте на отварную! Вкус фасоли вас покорит, если потушить ее вместе с зеленью и любимыми специями, а затем ввести в салаты, использовать в качестве пасты для бутербродов или начинки для пиццы.

5. Черника

Темные ягоды необходимы не только для сохранения зрения и здоровья глаз! Они могут решить множество других проблем. В них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и улучшают когнитивные функции. Чернику можно есть в естественном виде и добавлять в овсянку либо заморозить, чтобы затем вводить в рецепты молочных коктейлей, смузи, сладких пирогов и не только.

6. Темный шоколад

Настоящий темный шоколад — не только отличный перекус для сладкоежек, но и эффективное средство профилактики рака кожи. Исследования 2009-го года показывают, что регулярное включение темного шоколада в меню, за счет содержания флавонолов, дает организму высокую фотозащиту, таким образом, купируя повреждающее воздействие УФ-лучей и уменьшая вероятность возникновения рака кожи.

7. Зеленый чай


Этот полезный напиток больше актуален в ежедневном меню, чем в недельном рационе. Но если по каким-то причинам вы предпочитаете другие сорта чая, постарайтесь пить зеленый чай хотя бы один раз в неделю. Пусть это станет доброй традицией воскресного утра! Содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты отражают атаки свободных радикалов и снижают интенсивность окислительных процессов в организме, за счет чего достигается снижение рисков рака молочных желез, колоректального и предстательной железы — показывают исследования.


Совет!

Если вы пьете чай «для здоровья», не добавляйте в него обезжиренное молоко! Исследования британских ученых показывают, что эта добавка может снижать количество антиоксидантов в напитке.

8. Постное красное мясо

Репутация этого полезного продукта питания была поставлена под удар после публикаций в Интернете результатов исследований, касающихся обработанного промышленным путем красного мяса. Многие люди стали отказываться от говядины и баранины, и совершенно напрасно!

Железо, получаемое из красных сортов мяса, легче усваивается, чем из растительных источников. К тому же, постные кусочки содержат много белка и цинка.

9. Морковь

Только в Соединенных Штатах Америки около 30 миллионов мужчин находятся под наблюдением врача ввиду увеличения предстательной железы. При этом исследования, опубликованные в издании Cancer показывают, что мужчины, на постоянной основе употребляющие продукты, богатые бета-каротином, имеют более низкий риск возникновения рака простаты. А значит, морковь, сладкий картофель, томаты, облепиху и другие продукты с этим антиоксидантом, стоит почаще включать в свое меню.

10. Лосось


Рыба семейства лососевых невероятно полезная. Ученые полагают, что она снижает шансы «познакомиться» с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, регулярное включение лосося в питание позволит держать под контролем уровень триглицеридов в крови, что является мерой профилактики инсульта. Если свежая рыба по каким-то причинам пока недоступна, получить пользу можно из качественных консервов.


Факт!

Не только элитные сорта рыбы, но и рядовой продукт — рыбий жир способствует укреплению здоровья. В нем так же много жирных кислот, а вот стоимость — очень низкая.

11. Корица

Изысканный аромат корицы и пряный сладковатый вкус делают ее любимицей стола многих сладкоежек. Корицу включают в рецепты выпечки и мороженого, коктейлей и фруктовых салатов. Но мало кому известно, что с ее помощью можно уменьшить вероятность возникновения неврологических расстройств!

Корица содержит проантоцианидины и коричный альдегид — соединения с высокими противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые по данным исследований 2014-го года, могут помочь предупредить болезнь Альцгеймера.

12. Устрицы

Устрицы считаются афродизиаком, хотя на самом деле они не повышают либидо, но положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Исследования показывают, что морепродукты за счет высокого содержания цинка способствуют увеличению количества спермы. Так что мужчинам все же стоит рассмотреть вариант введения их в меню, предварительно убедившись, что предложенные устрицы достойного качества.

13. Чеснок


Это полезное растение содержит больше 70 фитохимических веществ! Исследования показали, что регулярное потребление чеснока уменьшает шансы заболеть ОРВИ и ОРЗ в сезон простуд. Свежие плоды востребованными в профилактике пищевых отравлений, поскольку могут уничтожать сальмонеллу, золотистый стафилококк и кишечную палочку. К тому же, за счет содержания витамина В6, овощ оказывает благотворное влияние на настроение человека!


А вы знали?

В Древнем Египте чеснок был важной составляющей меню рабочих, занятых на производстве пирамид. А все потому, что этот овощ помогает бороться с усталостью и повышает работоспособность.

14. Арахисовое масло

Этот пока еще не популярный в России продукт высоко ценится на Западе, где его используют в качестве пасты для бутербродов и заправки для каш. При этом предпочтение отдается, прежде всего, маслу без добавления сахара, только в этом случае его гликемический индекс остается низким. Такой продукт, по результатам исследований, помогает держать под контролем уровень сахара в крови у диабетиков. А еще это — отличный перекус и хорошая «подзарядка» в середине рабочего дня.

15. Семечки подсолнуха

В маленьких семечках содержится много магния и фолиевой кислоты, необходимых организму человека. Дефицит магния может привести к ощущению усталости и появлению нервозности, в то время как недостаток фолиевой кислоты чреват появлением бессонницы и депрессии.

Всего четверть стакана семечек (хотя кто остановится на столь ничтожном количестве) на 28% восполнит суточную норму магния и на 20% — фолиевой кислоты.

16. Томатный сок


Благодаря рекордному содержанию ликопина — мощного антиоксиданта, продукты питания на основе томатов являются эффективной мерой профилактики рака простаты, толстой кишки и поджелудочной железы. Попробуйте вместо консервированных помидоров чаще вводить в рацион томатный сок. Лидер среди низкокалорийных видов сока приятно освежает и укрепляет иммунитет.


А вы знали?

В одном стакане томатного сока половина рекомендуемой суточной нормы «аскорбинки» и провитамина А. Следовательно, его обязательно нужно вводить в меню во время эпидемии простуды и гриппа.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Полезные продукты — это те, которые помогают поддерживать баланс организма. С точки зрения тибетской медицины, он зависит от трех систем — Ветер, Слизь, Желчь. Среди жителей Средней полосы России преобладает конституциональный тип Слизь-Ветер. Это холодные системы, поэтому полезны продукты, которые дают телу тепло.

1. Рыба

Рыба благотворно воздействует на обе системы — Слизь и Ветер. Это значит, что она поддерживает в норме обменные процессы и полезна для нервной системы. Среди согревающих продуктов рыба, особенно жирная, не имеет аналогов. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» написано, что «рыба возбуждает аппетит, проясняет зрение, разрушает слизь».

Это значит, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю служит профилактике болезней Слизи, к которым относятся заболевания дыхательных путей, болезни суставов, эндокринные расстройства, низкий иммунитет, ожирение, гинекологические проблемы.

Кроме того, рыба улучшает питание нервов и прохождение сигналов по нервным каналам. Она повышает устойчивость к стрессам и помогает устранить их последствия. Для женщин это означает также профилактику гормональных расстройств, так как в женском организме тесно связаны нервная и гормональная системы.

Для мужчин это означает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как в мужском организме нервная система напрямую влияет на сердце и сосуды.

2. Топленое масло

Это лучшее из масел и один из самых полезных продуктов, с точки зрения аюрведической и тибетской медицин. Особенно оно полезно в пожилом возрасте, когда активизируется система Ветер, что приводит к нервным расстройствам, бессоннице, депрессии, неврозам, негативным эмоциям и изменению характера. Топленое масло способно препятствовать этому. Если употреблять его регулярно, например, жарить только на нем, можно существенно продлить активный возраст и увеличить продолжительность жизни, сохранить ясный ум и хорошую память.

3. Пряности

Пряности — это средства фитотерапии, предоставленные нам природой. Не пользоваться ими, значит, не использовать уникальные возможности для нервной системы, обмена веществ и общего здоровья.

Такие пряности как черный перец, красный острый перец, корица, мускатный орех, кардамон согревают, улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, оказывают позитивное воздействие на нервную систему, помогают избежать болезней холода.

Мускатный орех особенно полезен для нервов, куркума — для печени, кориандр — для почек, гвоздика — для дыхательной системы. Все они увеличивают тепло в теле и помогают защититься от множества болезней.

4. Имбирь

В тибетской медицине имбирь по целебным свойствам сравнивается с женьшенем. Особенно он полезен в зимнее и весеннее время, когда накапливается и активизируется Слизь, что приводит к простудным заболеваниям. Имбирь согревает тело, повышает иммунитет, защищает от воспалительных болезней. Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В любом случае его употребление хотя бы один раз в неделю поможет укрепить или поддерживать здоровье, пищеварение и обмен веществ.

5. Мед

Если вы любите сладкое, полезно хотя бы раз в неделю заменять сахар медом. Сахар охлаждает организм и способствует развитию болезней холода, в том числе ожирению. Мед, напротив, согревает организм и препятствует болезням холода. В частности, он оказывает хорошее воздействие на иммунную систему.

6. Рис

В трактате «Чжуд-Ши» написано, что рис «уравновешивает три доша». Это значит, что употребление риса способствует балансу трех регулирующих систем организма.

С точки зрения тибетской медицины, все болезни возникают именно из-за дисбаланса трех регулирующих систем. Рис помогает поддерживать их в равновесии, а значит, служит универсальным средством профилактики. Из всех злаков только один рис обладает таким свойством.

Употреблять его нужно как минимум раз в неделю, лучше всего с отварной чечевицей в первой половине дня (до 13-00). В этом случае его полезные свойства проявляются в максимальной степени.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Бартукова, редактор